31

Helicobacter. Лечить или нет?

Обратилась к гастроэнтерологу с ребенком 9 лет. За полгода 4 раза болел живот, потом однократно рвота и все проходило. Решила просто провериться на всякий случай, у самой в детстве болел живот и рвота бывала, потом переросла. Сделали УЗИ брюшной полости - все ОК, анализы общий, на лямблии, хеликобактер, копрологию. Все ОК, но хеликобактер IgG - 3,3, при норме до 1,1. IgM-35, при норме до 36 (верхняя граница). Наша врач (Корнилова из Семашко) считает, что хеликобактер обязательно нужно лечить. даже если нет язвы, говорит, это последнее утверждение гастроэнтерологов, в свое время я слышала, что лечат только , если есть язва. Курс лечения серьезный. Перед ним доктор рекомендует делать гастроскопию, а вдруг там такой гастрит, что антибиотики нельзя без предварительного лечения. Я в раздумьях...вроде бы, нет серьезных причин так травить ребенка аб...и мучить гастроскопией. Нужен, наверное, второй гастроэнтеролог, второе мнение. Можете порекомендовать? И что говорят ваши врачи про хеликобактер?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Обратилась к гастроэнтерологу с ребенком 9 лет. За полгода 4 раза болел живот, потом однократно рвота и все проходило. Решила просто провериться на всякий случай, у самой в детстве болел живот и рвота бывала, потом переросла. Сделали УЗИ брюшной полости - все ОК, анализы общий, на лямблии, хеликобактер, копрологию. Все ОК, но хеликобактер IgG - 3,3, при норме до 1,1. IgM-35, при норме до 36 (верхняя граница). Наша врач (Корнилова из Семашко) считает, что хеликобактер обязательно нужно лечить. даже если нет язвы, говорит, это последнее утверждение гастроэнтерологов, в свое время я слышала, что лечат только , если есть язва. Курс лечения серьезный. Перед ним доктор рекомендует делать гастроскопию, а вдруг там такой гастрит, что антибиотики нельзя без предварительного лечения. Я в раздумьях...вроде бы, нет серьезных причин так травить ребенка аб...и мучить гастроскопией. Нужен, наверное, второй гастроэнтеролог, второе мнение. Можете порекомендовать? И что говорят ваши врачи про хеликобактер?
Хеликобактер это семейный микроб. Если будете лечить ребёнка, то прежде пройдите обследование всей семьей и лечитесь вместе, иначе ребёнок пропьёт, а потом опять его и подхватит.
И я всё же склонна согласиться с теми врачами, кто говорит не лечить его наличие. В вашем случае это не совсем так, так как есть какие-то неполадки в ЖКТ у ребёнка. Но если б его обнаружили вот просто так, а с ЖКТ всё норм, то и не надо лечить. Ведь по сути этот хеликобактер почти у каждого есть, да и подхватить его можно не так-то уж и сложно в обычной жизни.
Anonymous
Обязательно лечить! Так говорит мой брат онколог, специализация ЖКТ.
Двоякое мнение. У ребенка тоже нашли хеликобактер (+). Обязательное лечение назначили. От лекарств почему-то тошнило сильнее. Хотя потом читала, что многие врачи против его лечения, если нет язвы. другие считают - что это путь к язве...
Каким методом выявили хеликобактер? ПЦР кала?
Очень много ложноположительных результатов. Самый верный метод- уреазный дыхательный тест (только не хелик). Все остальное (даже биопсия во время гастроскопии)-пальцем в небо
В рекомендациях ВОЗ есть четкие указания:
Наличие рака желудка у родственников первой и второй линии.
Атрофический, субатрофический гастрит, язва желудка
Ещё и схему лечения очень важно подобрать правильную, иначе измучаете ребёнка без толку
я ребенку пролечили хеликобактер, в результате стало хуже. Если у него раньше ставили гастрит по Узи и рефлюкс, то после лечения ставят гастрит в стадии обострения и рефлюкс. Добавилось чувство тошноты(хотя и не рвет). Его раньше не было. И ребенок очень плохо перенес курс антибиотиков, жаловался на боли в животе. После курса болели орви целый год. Вообщем я жалею, что лечили. Никаких изменений к лучшему. В семье не лечили, т.к лечить 80 летних бабушек, дедушек такими антибиотиками нет смысла. У меня вообще аллергия на антибиотики. Потом в школе дети все-равно контактируют в столовой через посуду.
Anonymous
сына пролечили по схеме после дыхательного теста. через месяц после окончания лечения повторный тест показал тот же результат. вообще не представляю что дальше делать. лечение перенес тяжело, после лечения обострилась аллергия, всего обсыпало, постоянные орви и кашель с отеком горла.
Лечили. У 9летки были очень сильные боли и слабость, гастроскопию когда делали, и тест сделали на хелиобактерии из содержимого, была не очень сильная реакция. Но проявления были ужасные очень. Потом сдавали дыхательный тест после лечения, Все у него стало отлично. Но я, муж и 5ка тоже лечились, тк выявили у всех.
И дыхательные тесты разные, нам сказали доверять тому, который в клинике Малышевой. (Но такой же и в других местах делают, не помню его название).
Я лично считаю, что смысла лечиться всей семьей нет. Ну сдали вы анализы, ну пролечились.... а дальше ребенок пошел в школу, садик, гости и т.д, а где гарантия, что у них нет этих бактерий.... Это просто мое личное мнение. А лечение на самом деле нелегкое: и антибиотики, и противомикробные препараты, и куча-куча всего (конечно по схеме, но....). Лечили, но все эти препараты вызывали еще большое состояние подташнивания и кучу других неприятных симптомов
вообще многие врачи, профессора.... считают, что в лечении хеликобактера, даже при наличии +++, но при отсутствии гастрита - нет необходимости.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения