Helicobacter. Лечить или нет?
Обратилась к гастроэнтерологу с ребенком 9 лет. За полгода 4 раза болел живот, потом однократно рвота и все проходило. Решила просто провериться на всякий случай, у самой в детстве болел живот и рвота бывала, потом переросла. Сделали УЗИ брюшной полости - все ОК, анализы общий, на лямблии, хеликобактер, копрологию. Все ОК, но хеликобактер IgG - 3,3, при норме до 1,1. IgM-35, при норме до 36 (верхняя граница). Наша врач (Корнилова из Семашко) считает, что хеликобактер обязательно нужно лечить. даже если нет язвы, говорит, это последнее утверждение гастроэнтерологов, в свое время я слышала, что лечат только , если есть язва. Курс лечения серьезный. Перед ним доктор рекомендует делать гастроскопию, а вдруг там такой гастрит, что антибиотики нельзя без предварительного лечения. Я в раздумьях...вроде бы, нет серьезных причин так травить ребенка аб...и мучить гастроскопией. Нужен, наверное, второй гастроэнтеролог, второе мнение. Можете порекомендовать? И что говорят ваши врачи про хеликобактер?
Можно сделать гастроскопию под наркозом и потом пропить АБ. Можно пропить АБ,потом принять меры по восстановлению слизистой желудка и микрофлоры кишечника...а можно тупо забить и дождаться,когда ребёнок как-нить сам вырастет и как-нить сам будет решать свои проблемы.А чо,моя бывшая свекровь так и сделала...
И я всё же склонна согласиться с теми врачами, кто говорит не лечить его наличие. В вашем случае это не совсем так, так как есть какие-то неполадки в ЖКТ у ребёнка. Но если б его обнаружили вот просто так, а с ЖКТ всё норм, то и не надо лечить. Ведь по сути этот хеликобактер почти у каждого есть, да и подхватить его можно не так-то уж и сложно в обычной жизни.
У дочери при этом никаких симптомов со стороны ЖКТ...и вот что все равно лечить? А если нет, то лечение сына будет впустую, снова заразится.
Сын может и не от сестры в будущем заразиться; поцелуется с кем-то или поест-попьёт из одной посуды. Но его лечить нужно точно, раз есть дискомфорт.
С дочерью я бы решала по результатам гастроскопии- если всё гуд за исключением наличия хеликобактера, я бы скорее не лечила.
Очень много ложноположительных результатов. Самый верный метод- уреазный дыхательный тест (только не хелик). Все остальное (даже биопсия во время гастроскопии)-пальцем в небо
В рекомендациях ВОЗ есть четкие указания:
Наличие рака желудка у родственников первой и второй линии.
Атрофический, субатрофический гастрит, язва желудка
Ещё и схему лечения очень важно подобрать правильную, иначе измучаете ребёнка без толку
И дыхательные тесты разные, нам сказали доверять тому, который в клинике Малышевой. (Но такой же и в других местах делают, не помню его название).