Толстеет... пухнет как на дрожжах.
Дано: девочка, 11 лет. Всегда была рослой, крепкой, но без лишнего веса. А за последний год просто реально прибавила вширь. Появилась одутловатость, складочки. Живот вперёд выдаётся - джинсы купить не могу.
Эндокринолог исключил проблемы с щитовидкой. Терапевт посетовал на пубертат и велел ждать, а пока ограничить в еде.
А у ребёнка проснулся нереальный жор. Дашь мало - будет ходить и ныть. Ослабишь контроль - накупит всякой хлеба-булочной дряни. Пыталась посадить на здоровое питание, но проконтролировать его в школе нереально. Сейчас каникулы, и она едет к бабушке на дачу, так что боюсь усугубить проблему.
Я не хочу попрекать ее лишним весом, но реально, мне жалко. Девочка. Симпатичная. Длинноногая. А на глазах разъедается, как корова.
В общем, буду благодарна за любые советы, предложения и опыт с детьми.
Эндокринолог исключил проблемы с щитовидкой. Терапевт посетовал на пубертат и велел ждать, а пока ограничить в еде.
А у ребёнка проснулся нереальный жор. Дашь мало - будет ходить и ныть. Ослабишь контроль - накупит всякой хлеба-булочной дряни. Пыталась посадить на здоровое питание, но проконтролировать его в школе нереально. Сейчас каникулы, и она едет к бабушке на дачу, так что боюсь усугубить проблему.
Я не хочу попрекать ее лишним весом, но реально, мне жалко. Девочка. Симпатичная. Длинноногая. А на глазах разъедается, как корова.
В общем, буду благодарна за любые советы, предложения и опыт с детьми.
Насчёт веса - обязательно на даче должно быть много движения. Там Компания есть у неё? Велики, салки, скакалки, волейбол, футбол, пешие прогулки - любое подойдёт, главное чтоб не сидела целыми днями. Бабушка адекватная или будет закармливать внученьку блинчиками-пельмешками-пирожками? С бабушкой обязательно поговорить, купить привезти продуктов полезных, обьяснить что это для блага внучки, мне кажется сейчас поколение бабушек не такое уж пропащее в этом плане)) сужу по своей маме и свекрови)
Ну а в целом набор веса и накопление кое где жирка для переходного возраста нормально. Важно вовремя сформировать привычки к здоровому питанию и побольше движения в жизни, и тогда все сбалансируется со временем.
Или в институт питания съездить? Я слышала, что можно определить, какие продукты вызывают увеличение веса. Или бред и развод на деньги?
Моему сыну при таких же жалобах поставили в 10 лет инсулинорезистентность.
Ред. перечитала ваше сообщение, автор. Добавлю, аппетит был у сына очень сильный, он говорил, будто не наедаюсь, мам. И тянуло на углеводы.
Так вот, это все вследствие инсулинорезистентности. Химические процессы. Почитайте на эту тему. И обратитесь к другому эндокринологу.
Сына, правда, обследовали в стационаре.

Его недостаток реально жор вызывает.
Сейчас рост около 155, вес 45 .
Не толстая, но в области живота очень округлая *))) А главное она вечно голодная, первый вопрос за столом "а почему мне так мало???" и смотрит в тарелку к папе и брату ... .. уж объясняю, веду разговоры, дома ничего вредного стараемся не держать... надеюсь это временно
У меня самой был такой период - огромные скачки роста, дикий жор (ела больше папы) и т.д. В итоге выросла и снова стала страшно костлявой и оставалась такой очень долго.
Аппетит зверский...
Максимально объясняла про правильное питание, приучила к овощам и творогу.
Этой осенью-зимой (12 лет) пошел в рост.. а вес остался прежним. В итоге стройный парень!
В этом возрасте отличный результат дают хореография и танцы. Найдите с осени секцию, куда она сможет ходить. У меня сейчас пред глазами две девочки, у которых наследственно отсутствует талия, прогиб в пояснице, живот вперед, квадратная фигура (оба родителя такие). Им все говорили, что есть перспективы в плавании. А они занимаются хореографией несколько лет и результат невероятный - стали изящными, с талиями, настоящие женственные фигуры.
Хочу вас еще успокоить, жировая прослойка, появляющаяся в подростковом возрасте, выполняет защитную функцию от инфекций. Вчера была с сыном у эндокринолога, рост 179, вес 60 кг в одеже. Болел 7 раз в этом учебном году. Эндокринолог сказала, из-за отсутствия жира в том числе.