Толстеет... пухнет как на дрожжах.
Дано: девочка, 11 лет. Всегда была рослой, крепкой, но без лишнего веса. А за последний год просто реально прибавила вширь. Появилась одутловатость, складочки. Живот вперёд выдаётся - джинсы купить не могу.
Эндокринолог исключил проблемы с щитовидкой. Терапевт посетовал на пубертат и велел ждать, а пока ограничить в еде.
А у ребёнка проснулся нереальный жор. Дашь мало - будет ходить и ныть. Ослабишь контроль - накупит всякой хлеба-булочной дряни. Пыталась посадить на здоровое питание, но проконтролировать его в школе нереально. Сейчас каникулы, и она едет к бабушке на дачу, так что боюсь усугубить проблему.
Я не хочу попрекать ее лишним весом, но реально, мне жалко. Девочка. Симпатичная. Длинноногая. А на глазах разъедается, как корова.
В общем, буду благодарна за любые советы, предложения и опыт с детьми.
В принципе, почти у всех девочек в начале полового созревания наблюдается набор веса. Это пройдет, скорее всего вас ждет скачок роста. Но полезные пищевые привычки надо формировать сейчас.
Во втроых, все же как-то находить компромисы в питании. Если ваш ребенок ненавидит суп, может не надо его готовить? Ведь наверняка есть блюда, которые ребенок любит, надо просто подумать, какой вариант подойдет для здорового питания. Например, если ребенок любит пиццу, можно сделать тесто из грубой муки, а на пиццу положить не колбасу и маёнез, а например ломтики курицы, запечений с карри и подать с зеленым салатом. Понимаю, что придется пересмотреть систему питания, но в целом - все возможно. Опять же, если ребенок хорошо поел дома, ему меньше будет хотеться булок вне дома.
Все в норме.
Самое главное - появилась рыхлость, даже лицо расплылось слегка. И, блин, живот (((
Не знаю что делать! Эндокринолога прошли, кровь на сахар сдали, нет никаких отклонений. Хочу на гормоны сдать,не знаю, только какие?
Может от осинки... ну, и так далее.
Насчёт веса - обязательно на даче должно быть много движения. Там Компания есть у неё? Велики, салки, скакалки, волейбол, футбол, пешие прогулки - любое подойдёт, главное чтоб не сидела целыми днями. Бабушка адекватная или будет закармливать внученьку блинчиками-пельмешками-пирожками? С бабушкой обязательно поговорить, купить привезти продуктов полезных, обьяснить что это для блага внучки, мне кажется сейчас поколение бабушек не такое уж пропащее в этом плане)) сужу по своей маме и свекрови)
Ну а в целом набор веса и накопление кое где жирка для переходного возраста нормально. Важно вовремя сформировать привычки к здоровому питанию и побольше движения в жизни, и тогда все сбалансируется со временем.
Детка хочет блинчиков со сметанкой - вот тебе тарелка с горкой.
Предлагала в лагерь - не хочет. Любит дачу, но там реально все круто: бассейн всепогодный, теннисный стол, куча мест для посидеть- полежать. Про компанию не знаю. Она обычно на участке тусуется.
На даче будет ещё племянник - ее ровесник, но он худющий. Как не родственники. То есть блины они будут есть на пару, а толстеть будет одна моя(((
Или в институт питания съездить? Я слышала, что можно определить, какие продукты вызывают увеличение веса. Или бред и развод на деньги?
Моему сыну при таких же жалобах поставили в 10 лет инсулинорезистентность.
Ред. перечитала ваше сообщение, автор. Добавлю, аппетит был у сына очень сильный, он говорил, будто не наедаюсь, мам. И тянуло на углеводы.
Так вот, это все вследствие инсулинорезистентности. Химические процессы. Почитайте на эту тему. И обратитесь к другому эндокринологу.
Сына, правда, обследовали в стационаре.
На гликированный гемоглобин не проверяли. И как-то в этом направлении не думали. Поэтому спасибо, за совет. Я думаю, если за лето ситуация не изменится, то по второму кругу пойду по врачам.

Моя ходит на спортивный кружок по волейболу в школе, но что-то без какого-либо толка.
Дочка тоже грезит волейболом и надеется, что ее мучения с ОФП закончатся,если она попадет в группу по волейболу на следующий год, ибо тренер ее "гоняет" прилично.
Вы пишите про бабушку и дачу, это тоже было моей ошибкой прошлым летом,бабушка не понимала наличия проблемы, как я с ней не боролась, она пыталась посытнее накормить внучку, хлебушек подсовывала, блинчики/оладушки, макарошки и т.д. Надеюсь, что у Вас более адекватная и понимающая бабушка)
Но в выходные едем с мужем в качестве тяжелой артиллерии и будем разговаривать.
Что это не Ваша так сказать инициатива, а вынужденная мера. Обычно врачи у бабушек в авторитете)
Удачи Вам и хорошего лета!
Подростком я очень страдала. Мама поддерживала мои переживания, но какой то помощи в плане питания не было. В школе я пыталась голодать и прочее.
Сейчас рост около 155, вес 45 .
Не толстая, но в области живота очень округлая *))) А главное она вечно голодная, первый вопрос за столом "а почему мне так мало???" и смотрит в тарелку к папе и брату ... .. уж объясняю, веду разговоры, дома ничего вредного стараемся не держать... надеюсь это временно
У меня самой был такой период - огромные скачки роста, дикий жор (ела больше папы) и т.д. В итоге выросла и снова стала страшно костлявой и оставалась такой очень долго.
Профспорта у нас нет. 4 класс. Уроки до часа - половины второго. От школы до дома метров 500. Три раза в неделю урок физкультуры. Кроме этого: два раза в неделю физкультурные кружки в школе по игровым видам спорта и два раза в неделю - занятия в спортивной секции по единоборствам (тхэквондо) в районном коммерческом клубе по 1,5 часа. Отовсюду выходит достаточно пропотевшая. Остальное время в основном дома: уроки, доп.занятия, игры, чтение, отдых. В выходные - по погоде. Иногда выбираемся на активные прогулки, экскурсии, иногда нет. На каникулах ездили в Италию - каждый день проходили более 10-15 км. Но это не обычный ритм.
В Москве, помимо спортивных, еще есть кружки, куда возим на автомобиле. Иногда на ОТ.
На мой взгляд, так у большинства детей, кто не занимается серьезно спортом. Мне кажется, что у нас средняя, но достаточная активность по возрасту.
Аппетит зверский...
Максимально объясняла про правильное питание, приучила к овощам и творогу.
Этой осенью-зимой (12 лет) пошел в рост.. а вес остался прежним. В итоге стройный парень!
Самый главный прикол в том, что те кто сейчас склонен к полноте потом годам к 35 похудеют и вес им удерживать будет легче, а вот худому сейчас ребенку потом сложно будет удерживать вес. Вот такая генетика.
Мне реально насрать в подростковом возрасте было что мама думает о питании)
В этом возрасте отличный результат дают хореография и танцы. Найдите с осени секцию, куда она сможет ходить. У меня сейчас пред глазами две девочки, у которых наследственно отсутствует талия, прогиб в пояснице, живот вперед, квадратная фигура (оба родителя такие). Им все говорили, что есть перспективы в плавании. А они занимаются хореографией несколько лет и результат невероятный - стали изящными, с талиями, настоящие женственные фигуры.
Хочу вас еще успокоить, жировая прослойка, появляющаяся в подростковом возрасте, выполняет защитную функцию от инфекций. Вчера была с сыном у эндокринолога, рост 179, вес 60 кг в одеже. Болел 7 раз в этом учебном году. Эндокринолог сказала, из-за отсутствия жира в том числе.
У современного человека весь день полусидячий и не имеет значения время приема пищи. Утром не надо в три горла есть. В обед еще больше захочется