58
Anonymous
Детское здоровье
9.10.20 22:05

Зубы мудрости, подросток

Можно сначала здесь повисит?
Ортодонт говорит, надо удалять нижние оба. Они еще не выросли, видны на снимке. В полувертикальном положении они сейчас, это как я вижу. Ортодонт говорит, что они могут нарушить все достигнутые результаты по выравниванию зубов.
Я так понимаю, из услышанного и прочитанного, что зубы мудрости это атавизм и особо не нужны в жизни. При прорезывании могут создать проблемы. Но чего-то не хочется подростка на операцию отправлять просто так. Это же не просто удаление будет, а настоящее хирургическое вмешательство.
Вопрос такой. А кто-нибудь сталкивался с другими точками зрения по поводу зубов мудрости?
Вообще, ортодонт наш скорее склонна к сохранению зубов. Мне она сберегла один зуб, который другие ортодонты говорили удалять. Но ребенку уже два зуба спереди наверху удалили по ее рекомендации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Можно сначала здесь повисит?
Ортодонт говорит, надо удалять нижние оба. Они еще не выросли, видны на снимке. В полувертикальном положении они сейчас, это как я вижу. Ортодонт говорит, что они могут нарушить все достигнутые результаты по выравниванию зубов.
Я так понимаю, из услышанного и прочитанного, что зубы мудрости это атавизм и особо не нужны в жизни. При прорезывании могут создать проблемы. Но чего-то не хочется подростка на операцию отправлять просто так. Это же не просто удаление будет, а настоящее хирургическое вмешательство.
Вопрос такой. А кто-нибудь сталкивался с другими точками зрения по поводу зубов мудрости?
Вообще, ортодонт наш скорее склонна к сохранению зубов. Мне она сберегла один зуб, который другие ортодонты говорили удалять. Но ребенку уже два зуба спереди наверху удалили по ее рекомендации.
Anonymous
У сына вылезли 2. Один, который полностью , сразу удалили. Второй ждёт пока. Очень легко вынули. 5 минут. Заживал неделю.
У меня 7-ки разрушились от того, что 8-ки росли горизонтально и давили на них сбоку. Произошло это все как-то незаметно. Ортодонты тогда не были так популярны, все выросло без болей и проблем. Просто в какой-то момент семерки раскрошились. Про ровность зубного ряда говорить не приходится, естественно. Я бы согласилась на удаление своему ребенку.
В челюстно-лицевой хирургии их аккуратно под общим наркозом из десен достанут. Если они растут под углом и могут деформировать другие зубы, то конечно же их надо удалить.
Anonymous
У моего подростка такая ж ерунда
Тоже брекеты носили,
Сейчас полезли те самые зубы - все наши усилия оказались под угрозой
Два нижних уже удалили,
Завтра идём удалять верхний
Через месяц и второй верхний удалим.
Anonymous
Удалять. Дочери надо будет удалять все 4. И так уже подзадержались мы что то.
Автор, вы меня поражаете! То есть, мнению специалистов вы не доверяете, зато доверяете тому, что скажут тетки на еве?
Дочь относила брекеты в 14-15 лет, сняли и сразу вырезали все 4 зуба мудрости. Жалеет и она, и я что не удалили до. По снимку было видно что у двух зубов корни уже более-менее сформированы, у двух еще не очень. Так они и удалялись, с сформированными - тяжело, без крепких корней - за 10 минут, включая зашивание десны.
Anonymous
У меня в паспорте поройтесь, там есть рентген дочери после ортодонтического лечения и те пресловутые восьмерки, которые удалили вскоре. К счастью их было не 4, а всего 2 + какой-то зачаток неразвившийся в десне, его тоже удалили
Спасибо большое всем! Автор
Anonymous
Дочке удаляли перед установкой брекетов. У неё узкая челюсть, и зубам мудрости просто некуда было бы расти. Удалили быстро - 2 зуба за полчаса где-то. Единственная проблема - было больно есть первые дня 3 и лицо сильно опухло. Поэтому лучше эту процедуру запланировать на каникулы.
Да, такая же ситуация. Ребеночку) 19, с 14-ти лет были брекеты, примерно 2 года назад поставили ретейнеры. С полгода назад начали расти зубы мудрости, все еще ретинированные, но зубные ряды подпирали очень заметно, вплоть до хреновых результатов(( (пока стоматология была закрыта несколько месяцев из-за ковида, резко все испортилось( ).
Уже удалили 2 верхних зуба мудрости, все норм. Каждый зуб - минут 10, если не меньше, и потом практически за день-два все прошло. С нижними будет все сложнее, и сами по себе гораздо крупнее и с закрученными корнями, и растут под углом 45 градусов, но это где-то через полгода только.
Anonymous
ТОже ортодонт сказал сыну удалять 4 ретинированных зуба. Мы долго не могли решиться. Потом поехали к своему стоматологу, у которого лечимся давно. Он сказал, ничего не трогайте, челюсть еще может вырасти и место для 8-к появится. Приводил пример своего ребенка. Знаю, что есть еще в ортодонтии система OSB, которая именно и занимается развитием челюсти. Там специальные аппараты и упражнения. В общем, мы не стали ничего делать пока.
Anonymous
Дочке 18 лет. По рентгену зубы мудрости начали расти вбок, сказали удалять, не ждать, пока вырастут полностью и зубной ряд испортят. В итоге в сентябре 2 нижних удалили, под местным наркозом. Потом дочка антибиотики пила, 2 дня даже занятия пропустила - щека распухла, больно было. В ноябре планируем и 2 верхних удалить.

Мне удаляли зубы мудрости лет в 30, тоже вбок росли и еще болеть начали, разрушаться. Дали больничный на 3 дня, как сейчас помню.
Да, у моего ортодонта другая точка зрения, удалять их заранее не надо, вот когда прорежутся, тогда и надо смотреть. У моих детей так и было, зубы мудрости сохранены, весь исправленный ряд никуда не делся, стоит у не шевелится, дети большие уже.
USA
Дочери в одной частной клинике сразу сказали 8 зубов удалять - 4 мудрости и 4 четверки или пятерки уже не помню. Хорошо, что не послушали. В итоге наблюдались в другом месте, сохранили все зубы, хотя каждый раз под угрозой удаления зубов мудрости. Единственное, увеличили челюсть бюгелем. В итоге сняли брекеты 2 года назад, дочь носит ретейнеры, за это время вылезли ровно и спокойной два нижних зуба мудрости, ничего никуда не сдвинулось.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения