60

ТТГ и вит. Д3

Помогите разобраться в анализах, пожалуйста. Ребятенку 10 лет, СДВ, легастения.С год назад я настояла на анализах крови в связи с СДВ, поскольку хотела проверить, не от недостатка ли чего-нибудь он так тормозит. Выявился недостаток вит. Д3: 18 при норме (40-100) .
ТТГ же был 2,670 (0,150-4,200)
еще выпал за норму ГГТ (Гамма-глутамилтранспептидаза) - 9 при (10-55) - это показатель печени, но может быть ниже нормы при гипофункции щитовидки, как гласит рунет.

Год прошел, как сон пустой. Также тормозим, также легастеним, но появились круги под глазами. Весь год, кроме летних месяцев капала ему 400МЕ витамина Д в день. Сейчас опять настояла на анализах, но добавила Т3 и Т4 свободные. Была уверена, что с Д все Ок или даже больше нормы. Результаты:

Д3 - 26 (40-100) недостаток!
ТТГ - 4,830 (0,150-4,200) избыток! но при этом
Т3 св - 6,92 (2,40-7,80) норма
Т4 св - 15.96 (11,33-24,71) норма
ГГТ (Гамма-глутамилтранспептидаза) - 8 (10-55) недостаток

В обоих анализах шалят одни и те же лейкоциты (всего в списке 10 лейкоцитов)

Врач рекомендовал вит. Д и через полгодика поворить анализ на щитовидку и сделать УЗИ щитовидки.
Помогите разобраться, пожалуйста: суетиться ли сейчас или забить на все и делать, как врач говорит.

Удивляет низкий Д! Питаемся полноценно, яйца он ест в среднем 2 в день. 400 МЕ в день - это минимальная доза, но ведь еще и солнце и Д в пище.
Такое торможение. как у него (4 вполне посильных упражения по математике делает 4 часа и то если я рядом сижу и в тетрадь пальцем тыкаю. Математику он рубит хорошо, но не может сосредоточиться) может быть связано как с недостатком Д, так и со щитовидкой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите разобраться в анализах, пожалуйста. Ребятенку 10 лет, СДВ, легастения.С год назад я настояла на анализах крови в связи с СДВ, поскольку хотела проверить, не от недостатка ли чего-нибудь он так тормозит. Выявился недостаток вит. Д3: 18 при норме (40-100) .
ТТГ же был 2,670 (0,150-4,200)
еще выпал за норму ГГТ (Гамма-глутамилтранспептидаза) - 9 при (10-55) - это показатель печени, но может быть ниже нормы при гипофункции щитовидки, как гласит рунет.

Год прошел, как сон пустой. Также тормозим, также легастеним, но появились круги под глазами. Весь год, кроме летних месяцев капала ему 400МЕ витамина Д в день. Сейчас опять настояла на анализах, но добавила Т3 и Т4 свободные. Была уверена, что с Д все Ок или даже больше нормы. Результаты:

Д3 - 26 (40-100) недостаток!
ТТГ - 4,830 (0,150-4,200) избыток! но при этом
Т3 св - 6,92 (2,40-7,80) норма
Т4 св - 15.96 (11,33-24,71) норма
ГГТ (Гамма-глутамилтранспептидаза) - 8 (10-55) недостаток

В обоих анализах шалят одни и те же лейкоциты (всего в списке 10 лейкоцитов)

Врач рекомендовал вит. Д и через полгодика поворить анализ на щитовидку и сделать УЗИ щитовидки.
Помогите разобраться, пожалуйста: суетиться ли сейчас или забить на все и делать, как врач говорит.

Удивляет низкий Д! Питаемся полноценно, яйца он ест в среднем 2 в день. 400 МЕ в день - это минимальная доза, но ведь еще и солнце и Д в пище.
Такое торможение. как у него (4 вполне посильных упражения по математике делает 4 часа и то если я рядом сижу и в тетрадь пальцем тыкаю. Математику он рубит хорошо, но не может сосредоточиться) может быть связано как с недостатком Д, так и со щитовидкой.
400 ребенку врач назначил? Или Вы самостоятельно?
Имхо, это очень мало при недостатке. Вот 4000 поверю.
И отведите ребенка к эндокринологу . ТТГ высокий.
Посмотрела сейчас в очередной раз на малого и как током прошибло: такие круги вод глазами я видела в молодости у человека-мастодонта. Здоровый такой, кость ненормально-широченная, голова какая-то башнеоборазная. Приятельница тогда сказала, что скорее всего это от врожденных эндокринных проблем. Дети у него были, сам был не дурак, но внешность...
Витамин Д на таких низких дозировках не поднимется.
Anonymous
ОБдумывала тщательно почему круги вокруг глаз и шелушения дали резки йпрогресс две недели назад. В голову приходят три причины:

1) Дала вит Д где-то в дозе 4000-5000 одноразово (после него круги и ломанули. а может совпало)
2) стал усиленно есть мандарина, начала поить лимонным соком. Но раньше на цитрусовые реакции не было никакой! Хотя так много не ел, как сейчас.
3) Папа купил эдакую ветчину жирную и салями и малой стал их также усиленно трескать (это если валить на печень)

Больше всего волнует пункт 1) уже год капаем этот Олеовит. Не верю я в безопасность любых синтетических витаминов, все хорошо в меру, курсами. Может витамин Д так вредить (потенциально печени)?
Вопрос: если только измерить антитела и снова гормоны щитовидки будет этого достаточно или все же надо УЗИ?

Доктор ответил, что уже де говорил, что через 3-6 месяцев надо сдать еще раз гормоны щитовидки антитела, витамин Д, фосфор и некоторые микроэлементы. А также тогда же сделает УЗИ щитовидки и печени. (ну то есть если теперь сдавать анализ, то только платно по своей инициативе)
Относительно кругов под глазами он решил, что это себорейный дерматит, который возникает по неведомым причинам, и выписал мазь с кортизолом. Посмотрела фоты в сети: не похоже, что себ.дерматит это наше. Скорее уже на аллергию больше похоже (хотя я не спец, конечно).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения