ТТГ и вит. Д3
Помогите разобраться в анализах, пожалуйста. Ребятенку 10 лет, СДВ, легастения.С год назад я настояла на анализах крови в связи с СДВ, поскольку хотела проверить, не от недостатка ли чего-нибудь он так тормозит. Выявился недостаток вит. Д3: 18 при норме (40-100) .
ТТГ же был 2,670 (0,150-4,200)
еще выпал за норму ГГТ (Гамма-глутамилтранспептидаза) - 9 при (10-55) - это показатель печени, но может быть ниже нормы при гипофункции щитовидки, как гласит рунет.
Год прошел, как сон пустой. Также тормозим, также легастеним, но появились круги под глазами. Весь год, кроме летних месяцев капала ему 400МЕ витамина Д в день. Сейчас опять настояла на анализах, но добавила Т3 и Т4 свободные. Была уверена, что с Д все Ок или даже больше нормы. Результаты:
Д3 - 26 (40-100) недостаток!
ТТГ - 4,830 (0,150-4,200) избыток! но при этом
Т3 св - 6,92 (2,40-7,80) норма
Т4 св - 15.96 (11,33-24,71) норма
ГГТ (Гамма-глутамилтранспептидаза) - 8 (10-55) недостаток
В обоих анализах шалят одни и те же лейкоциты (всего в списке 10 лейкоцитов)
Врач рекомендовал вит. Д и через полгодика поворить анализ на щитовидку и сделать УЗИ щитовидки.
Помогите разобраться, пожалуйста: суетиться ли сейчас или забить на все и делать, как врач говорит.
Удивляет низкий Д! Питаемся полноценно, яйца он ест в среднем 2 в день. 400 МЕ в день - это минимальная доза, но ведь еще и солнце и Д в пище.
Такое торможение. как у него (4 вполне посильных упражения по математике делает 4 часа и то если я рядом сижу и в тетрадь пальцем тыкаю. Математику он рубит хорошо, но не может сосредоточиться) может быть связано как с недостатком Д, так и со щитовидкой.
Назначала эндокринолог в Морозовской.
У меня еще есть подруга, тоже эндокринолог, но она в другом городе, так что её назначение было осторожнее - 8000МЕ (восемь тысяч). ТТГ у моего тоже в норме. Подруга живёт в ОЧЕНЬ солнечном городе на юге, работает заведующей эндокринологическим отделением со своей собственной лабораторией. Её словам верю, она сказала, что сама была очень удивлена, когда стали брать поголовно анализ на витамин Д, у них в городе тоже недостаток практически у всех, просто у кого-то больше, у кого-то меньше.
Врач сказал закапать сразу 10 капель (4 тыс МЕ) и потом понемногу в днеь, как я его поняла. Википедия гласит, что предельная доза - 4000, хоть я знаю, что назначают и больше.
Почему я боюсь Д: я слышала о случаях, когда он провоцировал появление песка/камней в почках.
Параллельно еще комплекс В принимает, лецитин и l-карнитин в определённой форме.
Мне кажется, и соображает быстрее, и... как бы это сказать... В общем, начиналось всё с жалоб на постоянную забывчивость, усталость, что ничего не помнит из прочитанного или увиденного. Сейчас начало "всплывать" то, что было изучено, но, как казалось, забыто.
Что тут от витамина Д3, а что - от остального, я не знаю.
Имхо, это очень мало при недостатке. Вот 4000 поверю.
Дефицит, кмк, практически у всех людей, живущих в средней полосе.
Да, наш эндокринолог рекомендует принимать д3 с сентября по май. Про дозировку не пишу, это индивидуально, но существенно выше, чем Вы давали ребенку.
То, что ТТГ близок к границе, не очень хорошо. Это может быть временная реакция в связи с активным ростом, сильными нагрузками, заболеванием каким-нибудь. А может быть первым признаком АИТ. Пока т3 и т4 в норме, нет необходимости в срочных мерах. Действительно, надо наблюдать. УЗИ надо, чтобы видеть структуру и размеры железы, кровь повторить, добавить АТ-ТПО (антитела специфические). Если они повышены, то есть повод серьезно задуматься об АИТ опять же. Вы не сдавали?
Но вообще не помню такого, чтобы д3 напрямую был связан с АИТ, иначе мы бы поголовно все на тироксине сидели. А вот то, что при АИТ, как и при любом аутоиммунном заболевании, нарушен обмен веществ и могут понадобиться дополнительные витамины, это да. Насколько я знаю, для щитовидки хороши цинк и селен. Опять же, если их не хватает и назначена четкая дозировка.
Как Вы думаете, когда стоит повторить анализ? У малого и правда затяжной беспросветный стресс: учебу не тянем, а вытянуть надо. Иногда думаю: ну пусть остается на второй год, здоровье дороже. Хорошо бы действительно дообследоваться и понять: дрюкать его, бедного, дальше или забить.
Сейчас ограничила ему сладкое. Только шоколадную пасту по утрам на хлеб мажет, больше ничего (хотя, я знаю, что какао для щитовидки тоже не комильфо, но он скандалит, уступаю)
Цинк и селен надо также померить в крови? я сейчас много что постаралась померить, но их не мерила.
Какой именно Д3 назначает Ваш эндокринолог? (а то мы все олеовитом заливаемся. может, есть какие-то Д лучше?)
Витамин Д покупаю не в России. Любой. Был и в таблетках, и в капсулах. Сейчас в форме спрея, Live Well называется. Вкусненький ))) раз в день в рот пшикнул и готово.
Я, честно говоря, не знаю, что Вам посоветовать даже. Ребятенка жалко, что в стрессе постоянном. И хотелось бы, конечно, определить, что здесь причина, а что следствие. НО. Пока данных за гипотериоз нет. Ну кроме ТТГ, который сам по себе не показатель. Только в связке с другими данными. Вот антитела бы не помешали. Если там все спокойно, то расслабиться и подождать пол года, принимая пока д3 и омегу, если нужно.
А т3 и т4 вы общий делали или свободный?
То, что что-то стремится к нижней границе, ещё не значит, что это что-то не в норме.
То, что ТТГ высокий - да. Повод обратиться к врачу. Что автор и сделала.
Странно, что антитела не включили в список анализов и УЗИ не сделали. Но опять же, если железа воспалена и есть гипотериоз, то она увеличивается в размерах, чтобы вырабатывать больше гормонов. Возможно, врач прощупала железу и у нее не возникло оснований для назначения УЗИ.
Автор, если есть возможность и желание для себя этот вопрос решить сейчас, а не через полгода, то сходите на узи .
Что бы это значило? :scared2
На анализы я сама напросилась, под большое ворчание доктора. Обычно ТТГ только делают, я напросилась на свободные Т3 и Т4 (ничего в этом не понимаю, но наслушалась советов). Щитовидку он не щупал. К нему сейчас доступ ограничен из-за ковида. Не помню, писала я или нет: я живу в Австрии, тут свои погремушки. Не любят тут на анализы по желанию пациента направлять. Наш доктор еще ничего, умный, адекватный. Сегодня дошла до приемной доктора без ребенка. Говорю администратору: хочу анализы обсудить (перед этим еще раз перечитала сообщения в этом топике). Админ сослалась на его занятость, сказала писать емейл.
Круги и шелушение я с ним уже обсуждала (и заставила по этому поводу направить анализы на обследование печени), ничего вразумительного не сказал. Правда тогда (10 дней назад) ситуация с ними была много лучше.
Пришлось бросить семью, рвануть в СПб и 10 дней носиться по обследованиям. Слух мне не вернули, конечно, но хотя бы поставили два диагноза и я сумела остановить падение слуха (оглохнув уже наполовину на это ухо).
Так совпало, что в то же время знакомый аспирант из Китая после гриппа стал глохнуть. Побегал по врачами как-то быстро смекнул, что надо рвать когти в Пекин. Там сразу из аэропорта в клинику на две недели платно. Слух ему частично вернули. Когда он приехал, сказал, что очень смущен по поводу австрийской медицины, не ожидал такого низкого уровня.
Анализ 05.12.2019:
Neutrophile relativ (как я поняла, это сегментоядерные) 58.5 (50-70) здесь в норме
Neutrophile absolut (как я поняла, это палочкоядерные) 3.59 (0-1) выше
Basoophile relativ 0.8 (2-8) ниже
Eosinophile absolut 0.14 (0.2-08) ниже
Анализ 09.11.2020:
Neutrophile relativ 36.4 (50-70) ниже
Neutrophile absolut 2.03 (0-1) выше
Basoophile relativ 1.3 (2-8) ниже
Eosinophile absolut 0.18 (0.2-08) ниже
Второй вариант - частые ОРВИ , тонзиллиты, например.
Ещё один вариант на злобу дня - проверить на ковид ребенка. Он у детей бывает бьёт именно по печени.
Холестерин сыворотки - 144 (110-200)
Триглицериды сыворотки - 60 (40-140)
Билирубин (непонятно какой. пишут просто билирубин и все) - 0.36 (0.30-1.00)
Фосфатаза щёлочная (ALP) - 336 (129-417)
Аланинаминотрансфераза (GPT) - 20 (10-50)
Аспартатаминотрансфераза (GOT) - 28 (10-50)
Общий белок - 6.9 (6.4-8.2)
Это все в норме, не в норме немного
ГГТ - 8 (10-42) год назад он тоже был низким: 9
Вроде все выпадающие за нормы результаты уже выложила. Кроме высокого фосфора: 1.91 (0.90-1.80) Но я его списала на увлечение малого кукурузными хлопьями в последний месяц (кукурузу выращивают на фосфорном удобрении)
ЛОР-проблем у него больших нет. Так только сопли иногда и я всегда сама секу ситуацию в отоскоп - не закрылись ли евстахиевы трубы. Ковид тоже не жолжен быть, ведь мы бы тоже заболели бы. У него началось в июне. у нас в июне в городке (с районом) была очень хорошая ситуация - всего около 30 заболевших на 60 тыс.
Поэтому и хотелось обсудить тут с опытными. Смотрю сейчас нормы для детей, по одиним сайтам он еще попадает в норму, по другим - на грани. Например: https://littleone.com/publication/0-5990-tablica-normy-gormonov-shchitovidnoy-zhelezy-u-detey
Гугл говорит, что до 18 лет норма может быть до 5.3 (см. ссылку) Вам и сказали прийти через полгода пересдать анализ и сделать узи. Очень хорошая рекомендация. Уровень гормонов меняется медленно.
Уровень Д3 у ребенка также повысился.
Вы ищете чудесную пилюлю, чтобы решить все проблемы разом? Таких нет. Легастения, хотя такого диагноза не знает даже википедия и выдает синоним дислексия, не лечится.
https://www.google.com/search?q=High+TSH+in+kids&oq=High+TSH+in+kids&aqs=chrome..69i57.11287j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Все остальное из области "всегда найдется эскимос, который будет учить папуасов, как жить в жаре"
https://en.wiktionary.org/wiki/Legasthenie
Легастения - термин используемый в Европе. Такой вывод сделал психолог на основании тестов. Жила бы в России, называла бы по-другому. Только что скопировала вашу legasthenie в немецкую Вики и мне выпало, что положено, но с растолкованием для "обычных людей". тут вообще не любят латинские термины, как ни странно. Легастения очень обширна. Это и дислексия и дисграфия и еще всякие дис- которые мне незачем копать.
Кстати, вот и на русском нашлось: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Для человека, живущего не в РФ, как-то странно читать мед. информацию на русском. В лучшем случае это плохой перевод с английского, в худшем - давно устаревшая информация. Доверяйте вашему австрийскому доктору, потому что в России есть только пара-тройка качественных эндокринологов. Российские врачи только-токлько с Д3 разобрались, но не успевают отслеживать изменение рекомендованных дозировок. :)
На русмедсерв, я попала не от хорошего лечения, при том, что страховка у меня самая замечательная.
Вы ничего не слышали о связи щитовидки и витамина Д? Что-то не такое в уши насвистели в женском чате. Типа, если проблемы со щитовидкой, то и Д и железо буду понижены. Но ничего конкретного в сети найти не могу.
Fe сывороточное - 59 (22-135)
Ферритин - 57 (18-140)
Трансферритин
Transferrinsättigung (TST) (процентной насыщенности трансферрина) - 24(7-46)
Гемоглобин - 13,2 (12-16)
Но в общем анализе есть заниженные:
Средний объем эритроцитов (MCV) - 78,5 (80-100)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците или цветовой показатель (MCH) – 25.9 (27-34) - год назад он был также занижен
с сети:
MCV может быть низким (при микроцитарной анемии)... Маленькие эритроциты (микроцитоз) – является распространенным лабораторным нарушением, которое является классическим признаком дефицита железа или талассемии. По мере прогрессирования анемии новые эритроциты становятся все меньше и меньше, поэтому показатель MCV может служить маркером давности(!) анемии. При ранней железодефицитной анемии MCV может быть нормальным, поскольку измеренное MCV отражает объем клеток, продуцированных за предшествующие 120 дней (срок жизни эритроцитов).
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) –довольно стабильная величина, которая не зависит от возраста. Этот индекс пришел на смену устаревшему цветовому показателю (ЦП). Снижение MCH также говорит о нехватке железа.
Там упомянута талессемия, это наследственное. Вчера читала про нее. Вроде никого с моей стороны и со стороны мужа с признаками талассемии нет.
1) Дала вит Д где-то в дозе 4000-5000 одноразово (после него круги и ломанули. а может совпало)
2) стал усиленно есть мандарина, начала поить лимонным соком. Но раньше на цитрусовые реакции не было никакой! Хотя так много не ел, как сейчас.
3) Папа купил эдакую ветчину жирную и салями и малой стал их также усиленно трескать (это если валить на печень)
Больше всего волнует пункт 1) уже год капаем этот Олеовит. Не верю я в безопасность любых синтетических витаминов, все хорошо в меру, курсами. Может витамин Д так вредить (потенциально печени)?
дискомфорт, болезненность в мышцах, костях и суставах, мышечные судороги;
головные боли и головокружения, вплоть до «выключения» сознания;
эмоциональная лабильность, апатия, бессонница, заторможенность, снижение памяти и т. п.;
диспепсические расстройства;
проблемы с сердцем и сосудами (симптом «красных глаз», нарушение ритма сердца, скачки артериального давления);
гормональные сбои;
кожный зуд;
нарушение работы мочеполовой системы (отёки, учащённое мочеиспускание и т. д.).
При длительной передозировке, дети начинают отставать в развитии, меняется их поведение.
Я бы конечно прекратила витамины давать. И вообще пора на диету, судя по состоянию.
Я тоже напрягаюсь, что уже год даю Д (кроме летних месяцев). Но у него снова недостаток Д, что делать? По кадаю. Стали два раза в неделю рыбу есть, посмотрим.
А Вы какую диету имели в виду?
Доктор ответил, что уже де говорил, что через 3-6 месяцев надо сдать еще раз гормоны щитовидки антитела, витамин Д, фосфор и некоторые микроэлементы. А также тогда же сделает УЗИ щитовидки и печени. (ну то есть если теперь сдавать анализ, то только платно по своей инициативе)
Относительно кругов под глазами он решил, что это себорейный дерматит, который возникает по неведомым причинам, и выписал мазь с кортизолом. Посмотрела фоты в сети: не похоже, что себ.дерматит это наше. Скорее уже на аллергию больше похоже (хотя я не спец, конечно).
Даже не смотря на ваши усилия пока все не плохо, существенных отклонений по анализам нет. Но вы все никак не можете успокоиться. В случае такий фиксаций у мамаш им рекомендуют завести младшего "малого". Женщина, вы же потихоньку сходите с ума!
Возможно, действительно шелушения и покраснения вокруг глаз - реакция на еду (хоть аллергия, хоть недостаток пищеварительных ферментов). Возможно, это вообще реакция на холодный ветер, например. И надо просто помазать жирным кремом для кожи
По анализам ведь прям страшного нет. Если есть воспалительный процесс, то он хронический, а не острый. Через 3 месяца повторите анализы, сделаете УЗИ. Как раз и по дозировке Д3 станет понятно.
У меня есть знакомая, у которой сын страдает от недостатка ферментов печени. Да, печень немного увеличена. Да, от сладкого/копчёного/соленого/острого ребенок покрывался зудящими и шелушащимися пятнами. Они тогда брали Энтеросгель или что-то похожее, пили несколько дней зиртек и жили дальше. И старались, конечно, максимально оградить ребенка от всего того, что нельзя. Никакой колбасы, никаких магазинных сладостей. Стало постепенно лучше
У него постепенно сейчас сходит и оранжевый оттенок и рельефность кожи. Остается сухость, шелушение и темные (уже не оранжевые, а такие котороые начались с июня) круги под глазами. Рекомендацию энтерогеля как раз сегодня выслала кузина из России, которая проконсультировалась у дерматолога. Даже не знаю, буду ли им озадачиваться, поскольку на состяние кожи мне не так интересно. Я так поняла, что у него под глазами наложились две проблемы: 1) то, что вызывает темные круги и 2) аллергия пищевая(?). Второе, конечно, ерунда. Хотя озадачивает то, что раньше у него кожа была чистая, чтобы он ни ел.
"Если есть воспалительный процесс, то он хронический," - судя по анализам, то скорее всего да, есть какой-то процесс.
"никаких магазинных сладостей" - вот это интересно, поскольку он фанат "резиновых" мягких конфет (не знаю, как по-русски назвать. самая популярная форма - мишки такие маленькие). Что-то может можно оствить? (конфеты "коровка" например, тут такие тоже есть).
Там в составе наверняка лимонная кислота, красители, ароматизаторы и консерванты. Не самая полезная еда.
У меня тут бабушка принесла детям мармелад наш, российский, типа цитрусовые дольки - апельсин, лимон и грейпфрут. Три вкуса, три цвета. И те дети, кто съел всего по 1 штучек каждого вкуса, имел потом красную сыпь на руках по локоть. Три штучки! А уж если организм в стрессе, да ещё и печень если барахлит, то переварить такую дрянь вдвойне тяжело. И вылезают эти пятна, зуд и все остальное. Вот прям попробуйте заменить на совсем нейтральные сладости: простое по составу печенье, пастила. Может, сами что-то приготовите. Хоть блины со сгущенкой. Хоть сырники. Уж лучше ложку сгущенки, чем мармелад этот, раз такие дела пока.
У меня когда стресс, оч хорошо вкусняхи помогают ))) но я мармелад не очень люблю, мне лучше шоколад и побольше )))
Он фанат скорее соленого, это да :)
Но мне кажется, надо Вам передохнуть. Если ребенок в постоянном стрессе, не будут ли эти бесконечные анализы подливать масло в огонь? Хотя Вам лучше знать своего ребенка
Ребенок в стрессе, поскольку не тянет учебу (а это может быть и по физиологическим причинам). Конечно его анализы и его легастению я не обсуждаю при нем, а также не выражаю беспокойства (у на сейчас доминанта - учиться и не фрустироваться по ходу дела)