125
Мама дочери
Детское здоровье
15.11.22 15:54

Есть тут кто-то с ОКР?

Расскажите, как живете? Принимаете ли препараты? Занимаетесь ли с психологом?
У меня ОКР у дочери 17 лет. Были у психиатра, поставила среднюю степень, сказала, что можем обойтись без таблеток, если хотим. Только с психологом заниматься. Прозанимались 2 года, стало лучше, но все равно проявления есть.
Из симптомов - частое мытье рук (стало лучше, но ухудшается при стрессе), поиск заверений (Мам, а мы точно тут ничего не забыли, точно-точно?), проверяет все перед выходом несколько раз (выключен ли утюг, плита и т.д).
Вроде все.
Усиливаются в период стресса, а сейчас 11 класс, сплошной стресс. Таблетки пить дочь не хочет, да и я не стремлюсь ей их давать, т.к. сама принимаю и знаю, какие побочки даже от самых современных. Вообще нам сказали, что вылечить ОКР нельзя, можно только научиться с этим жить.
Не знаю, как дочь со своими "странностями" найдет себе пару, например.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Расскажите, как живете? Принимаете ли препараты? Занимаетесь ли с психологом?
У меня ОКР у дочери 17 лет. Были у психиатра, поставила среднюю степень, сказала, что можем обойтись без таблеток, если хотим. Только с психологом заниматься. Прозанимались 2 года, стало лучше, но все равно проявления есть.
Из симптомов - частое мытье рук (стало лучше, но ухудшается при стрессе), поиск заверений (Мам, а мы точно тут ничего не забыли, точно-точно?), проверяет все перед выходом несколько раз (выключен ли утюг, плита и т.д).
Вроде все.
Усиливаются в период стресса, а сейчас 11 класс, сплошной стресс. Таблетки пить дочь не хочет, да и я не стремлюсь ей их давать, т.к. сама принимаю и знаю, какие побочки даже от самых современных. Вообще нам сказали, что вылечить ОКР нельзя, можно только научиться с этим жить.
Не знаю, как дочь со своими "странностями" найдет себе пару, например.
Мама дочери
Полно людей, моющих часто руки и проверяющих плиту. Только порадоваться, что дольше проживет, какие таблетки?
Anonymous
«частое мытье рук (стало лучше, но ухудшается при стрессе), поиск заверений (Мам, а мы точно тут ничего не забыли, точно-точно?), проверяет все перед выходом несколько раз (выключен ли утюг, плита и т.д).»

А это точно ОКР? Если так, то у меня всю жизнь так. И как-то никто не жаловался и мне это не мешает :mda. Может тоже надо что-то попить?
Anonymous
Все упирается в стресс, ибо в стрессовом состоянии невроз навязчивых состояний усиливается. А так знаю 35 летнюю жещину с ОКР. Она замужем, у нее 2 детей. В прошлом году у нее мама умирала от онкологии, очень тяжело уходила, и женщина загремела в клинику с сильным обострением и села на таблетки. До этого лекарства не принимала. Как сейчас обстоит дело с лекарствами я точно не знаю, но мне кажется, что принимает.
Anonymous 1
Я всю жизнь считала что у меня норма, пока дочь не сказала «мам, у тебя ОКР». Руки намываю постоянно и после всего, с собой вне дома ещё всегда и упаковки антибактериальных салфеток. Перед выходом из дома тоже все хожу проверяю. Постоянно вытираю антисептическими салфетками дверные ручки и выключатели. Есть ещё пара заскоков, но они тоже не критические. В личной жизни и вообще по жизни, это никак не мешало, разве что мыло покупать часто приходится.
Anonymous
Мамаш, вы это.. больных детей не растили. Благодарите бога, что все только вот так - руки, утюг и тп. И не навешивайте на девочку напраслину.
Anonymous
Руки мою часто, дома собака, а я готовлю и так просто. От стресса становлюсь нервной, информации много, могу что-то забыть. Всегда все проверяю и могу и перепроверить, если уезжаем надолго, потому что дети запросто могут оставить что угодно. Могу даже вернуться. Никогда не знала, что у меня расстройство.
Автор, наверное, есть что-то еще. Нельзя же из-за этого на таблетки.
По жизни мне это не мешает, работаю, замужем, двое детей.
Автор, вы сама успокойтесь, рядом со спокойной мамой ребенку спокойнее. Вашу тревогу понимаю. ЕГЭ проходили, только дальше не легче, учиться , работать, замуж, все в какой-то мере стресс.
Anonymous
На работе парень очень часто моет руки, протирает стол комп каждые 15 мин, говорит утром встает и моет полы перед работой
У моего сына было ОКР, очень обострилось именно в последних классах. Он очень уставал от этого, просил помощи (все эти перепроверки банально выматывают человека). Были у психолога и психиатра, нам прописали таблетки, минимальную дозу - они ОЧЕНЬ помогли. Человек буквально задышал наконец нормально. Через несколько месяцев таблетки сняли. За это время сын научился медитации, начал регулярно ходить пешком по несколько км. Сейчас в институте уже учится, с тех пор не возвращалось больше то состояние... Так что, возможно, таблетки были бы кстати в острый период. Я сама до последнего оттягивала их, но в какой-то момент психиатр попросил дать шанс. И на удивление они быстро помогли.
Anonymous
у меня есть оно.
рассказываю:
частое мытье рук - чаще мажу любимым кремом, приятно)
поиск заверений - этого нет, еще с детства приходится рассчитывать только на себя, но как человек. которому приятны были бы эти заверения, не отказалась бы от спокойного ласкового заверения, пусть и в сотый раз)
проверяет все перед выходом несколько раз (выключен ли утюг, плита и т.д) - это просто: фото на смартфон положения выключателя))
Anonymous
Тут таких вагон и маленькая тележка, неоднократно переклички были))
Про 15 минут, мне кажется, вы преувеличиваете. Я сама из этих, ненавижу уходить последней, иначе начинаю все фотографировать:dash1 Но что там делать 15 минут?? В свете этого я бы ее выпускала первой, сама через время выходила бы. Она же в таких случаях не проверяет? Или вы всегда вдвоем ходите?
я считаю это болезнью цивилизации. стрес--окр-нервотрепка.
такой девушке на 3 месяца в глушь к тетке в саратов гусей пасти. все как рукой снимет.
вот реально не хватае физ нагрузки доне. и, возможно, секса (не удивляйтесь, вообсче-то человечество только последние 100 лет так живет, до этого в 16-17 лет девку выдавали взамуж и там ей некогда было скучать)
Панические атаки гораздо тяжелее...
Anonymous
Вообще не беспокоит. Вернее, беспокоит это только мужа и дочь, которые стоят в лифте и держат двери, пока я проверяю, все ли выключено и закрыто. Обычно говорю вслух - выключено, а иначе не запомню и буду нервничать. Вот руки почему-то не мою. Наверное, у меня легкая степень.
Anonymous
Я такая всю жизнь. В периоды стресса часто мою руки, вот появляется ощущение грязи на руках, я кожей начинаю чувствовать каждую пылинку. И начинаю убирать пространство вокруг себя, сделала уборку и мне легче становится, я всю нервную энергию выплескиваю в этом труде. И да, стресс влияет на память, поэтому все перепроверяю. Но никого в это свое состояние не вовлекаю. И считаю что лучше мыть руки, чем страдать от панических атак и нервных срывов. Окружающие, кстати, считают меня уравновешенным и здравым человеком, я не срываюсь, ни выхожу из себя. Свою тревожность я реализую в действиях и это защищает мою психику и окружающим не вредит.
Anonymous
С ОКР прекрасно себя чувствует в медицине, где нужно поддерживать стерильность, например в хирургии.
Anonymous
Дело в том, что ОКР не возникает на пустом месте, это разновидность невроза. А теперь, мама, призавайтесь, вы контрол-фрик? Кто-то из вас и запускает этот механизм у вашей дочери. Уверяю вас, что если она уедет и будет жить в другом окружении, от ОКР не останется и следа. Или останутся минимальные незаметные проявления.
Anonymous
Очень рекомендую книгу Алексея Прибыткова "Когда мысли лезут в голову. Избавься от навязчивых состояний"
https://www.labirint.ru/books/883372/
Автор - врач-психиатр, психотерапевт, подробно описывает ОКР и как с ним справляться, в том числе и на собственном опыте.
Вылечить ОКР невозможно (по крайней мере пока), но выраженность навязчивостей можно снизить до нуля.
Anonym
я не поняла, у вас или дочери?
Anonymous
Слушайте, вопрос. .
Вот я руки мою не то чтоб часто, но люблю, чтобы они не были жирными. Не понимаю, как люди после намазывания рук кремом этими жирными руками хватаются за все...?
Вопрос по проверке утюгов и всего прочего решен путем установки мастер-выключателя, который вырубает все розетки и верхний свет кроме холодильника и еще пары розеток.
Дверь иногда возвращаюсь проверять. Думаю над решением.
ОКР, не страдаю)
Я хочу обратить Ваше внимание на ЕГЭ. У меня дочь тоже с расстройством небольшим, но я не думала, что сам экзамен ЕГЭ вызовет у ребенка паническую атаку. Как мы это всё прожили, просто не описать словами. Дочь как раз этим летом сдавала. Плюс у неё ещё не было опыта сдачи ОГЭ из-за ковида. В общем не так сложен 11 класс, как психологически сдача экзамена. Подготовьтесь. Не по знаниям, а психологически!
Anonymous
У меня у дочери...:mda
У меня есть ОКР, как у вашей дочери. По психологам не хожу, у меня усилилось с возрастом. Что помогает: контролировать гормоны щитовидки, железо, вит Д в крови и корректировать нехватку (нехватка провоцирует упадок сил, от этого залипания на одном и том же), высыпаться. Если не могу уснуть вечером, принимаю лекарство от бессонницы.
Если уезжаю на несколько дней из дома, все фотографирую на телефон- все розетки, краны, форточки. На щитке в коридоре выключаю все полуавтоматы, кроме главного (тоже фотографирую).
Если просто выхожу из квартиры - делаю обход, все ли выключено. Руки мою часто, но не просто так, а при готовке, после еды если испачкались, перед едой, если предстоит непосредственно еду брать руками. На дозатор мыла нажимаю дважды ( мне кажется, мало мыла при однократном нажатии).
Когда моя дочь в прошлом году психовала весной перед ЕГЭ вплоть до появления тиков, отвела ее к неврологу. Так и объяснила неврологу - надо пережить ЕГЭ. Ей выписали детский тенотен и фенибут. Никакие когнитивные способности от этих лекарств не снизились, но здорово ее успокоили, сняли тревожность. Летом она их пить перестала.
Ваш психолог мне не нравится, и его рекомендации считаю сомнительными. Во-первых совсем ОКР вылечить нельзя, зачем 2 года на это тратить в таком случае? Научить ребенка приемам самоконтроля и самоуспокоения - хватит 2-5 занятий. Если они не выполняются или не помогают, смысла нет. И вам он тоже дает странные рекомендации, не ведитесь, вы не успокаиваете дочь, а только нервируете. По поводу частого мытья рук, распространено мнение, что это чувство вины так проявляется. Человек хочет смыть с себя грязь (вину на подсознательном уровне) Подумайте, может кто-то в семье шпыняет дочь постоянно, обвиняет все время по мелочам?
Anonymous
У меня тоже ОКР. Руки после туалета намываются по несколько раз, ручки дверей, телефон и прочее протираются антисептиком. Продукты - именно в пакетах, коробках, пачках протираются антисептиком и в холодильник. За ручки дверей берусь салфеткой или ногой дверь толкаю, кнопки нажимаю ключами, ключи протираются антисептиком. В общепите не ем, в гостях ополаскиваю тарелки и приборы. В раздевалке не вешаю одежду - все вмпакет кладу. При готовке руки моются по 150 раз, пол моется с хлоркой, бедные собаки моются целиком летом после прогулки, или частично, с мылом - зимой, собачьи комбезы стираются после каждой прогулки. Одежда моя идет сразу в стирку после улицы, шнурки протираются антисептиком. Проверяю все, могу закрыть дверь, потом подергать. Люки обхожу. Расчески мои брать нельзя, также лежать на моих подушках и накрываться одеялом - запах чужой и сразу все идет в стирку. Мне к 50, такая я с детства.
Anonymous
У моего сына скорее всего ОКР. Много ритуалов. Стресс не переносит ни в каком виде. Стресс его полностью парализует и он не способен действовать дальше. Сейчас учится в вузе. Ничего не пьет.
Мама сына
..
Anonymous
Автор, удачи вашей дочери! Как это начало проявляться? В каком возрасте?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения