Есть тут кто-то с ОКР?
Расскажите, как живете? Принимаете ли препараты? Занимаетесь ли с психологом?
У меня ОКР у дочери 17 лет. Были у психиатра, поставила среднюю степень, сказала, что можем обойтись без таблеток, если хотим. Только с психологом заниматься. Прозанимались 2 года, стало лучше, но все равно проявления есть.
Из симптомов - частое мытье рук (стало лучше, но ухудшается при стрессе), поиск заверений (Мам, а мы точно тут ничего не забыли, точно-точно?), проверяет все перед выходом несколько раз (выключен ли утюг, плита и т.д).
Вроде все.
Усиливаются в период стресса, а сейчас 11 класс, сплошной стресс. Таблетки пить дочь не хочет, да и я не стремлюсь ей их давать, т.к. сама принимаю и знаю, какие побочки даже от самых современных. Вообще нам сказали, что вылечить ОКР нельзя, можно только научиться с этим жить.
Не знаю, как дочь со своими "странностями" найдет себе пару, например.
Или спрашивает регулярно, ничего ли она не оставила в магазине. Я ей отвечаю, как говорил психолог, что на этот вопрос я отвечать не буду, сама подумай не оставила ли чего-то. Она делает еще попытку...Т.е. все как бы некритично, но это может раздражать. Я вот думаю, кто ее терпеть такую будет потом
Это, конечно, небольшая часть, но если ритуалов становится меньше, уже легче.
Все остальное психолог должен разобрать с ней на личной терапии, уж за 2 года можно было дойти до стадии принятия.
Возможно у вас какие-то когнитивные нарушения, что приводит к искажением и вы реально не видете разницы между "дорогая, это ОКР, не будем ему потокоть" и " давай быстрее, надо купить тонны крема"
Поначалу подбешивало, а сейчас привыкла. Зато я никогда не парюсь, что улетела в отпуск не выключив утюг
И еще очень боюсь кого-то сбить, когда за рулем. Если машина на ямке подпрыгнула, то могу развернуться и поехать проверять, не сбила ли кого. Но этот конкретный страх стартовал после ужасного шокирующего случая в нашем районе, и вот так это на меня повлияло.. Легло, конечно, на подготовленную почву (психически неустойчива я с детства).
Пару нашла спокойно, еще в школе. Муж очень уравновешенный.
Занималась я с психотерапевтом и потом с психологом, слушала лекции Стрелецкой по ОКР. Но "лечение", по сути, симптоматическое, так как первопричина лежит глубже. То есть на каждое беспокойство придумывается свой ритуал, который успокаивает.
А как у вас с друзьями? Мне кажется, друзьям дочери уже надоедают ее навязчивости :(
Она еще очень долго выбирает вещи, когда что-то покупает, рассматривать со всех сторон, но не знаю, ОКР это или нет.
Вообще не вижу проблем, не мешает, никому не навязываю. Да, понимаю, расстройство. Но мне не мешает. Пару себе найти проблем не составило. Уже взрослая дочь имеется.
А это точно ОКР? Если так, то у меня всю жизнь так. И как-то никто не жаловался и мне это не мешает :mda. Может тоже надо что-то попить?
Да, это у вас признаки ОКР, хорошо, что не мешает особо.
Согласна с вами
Автор, наверное, есть что-то еще. Нельзя же из-за этого на таблетки.
По жизни мне это не мешает, работаю, замужем, двое детей.
Автор, вы сама успокойтесь, рядом со спокойной мамой ребенку спокойнее. Вашу тревогу понимаю. ЕГЭ проходили, только дальше не легче, учиться , работать, замуж, все в какой-то мере стресс.
рассказываю:
частое мытье рук - чаще мажу любимым кремом, приятно)
поиск заверений - этого нет, еще с детства приходится рассчитывать только на себя, но как человек. которому приятны были бы эти заверения, не отказалась бы от спокойного ласкового заверения, пусть и в сотый раз)
проверяет все перед выходом несколько раз (выключен ли утюг, плита и т.д) - это просто: фото на смартфон положения выключателя))
Про 15 минут, мне кажется, вы преувеличиваете. Я сама из этих, ненавижу уходить последней, иначе начинаю все фотографировать:dash1 Но что там делать 15 минут?? В свете этого я бы ее выпускала первой, сама через время выходила бы. Она же в таких случаях не проверяет? Или вы всегда вдвоем ходите?
такой девушке на 3 месяца в глушь к тетке в саратов гусей пасти. все как рукой снимет.
вот реально не хватае физ нагрузки доне. и, возможно, секса (не удивляйтесь, вообсче-то человечество только последние 100 лет так живет, до этого в 16-17 лет девку выдавали взамуж и там ей некогда было скучать)
https://www.labirint.ru/books/883372/
Автор - врач-психиатр, психотерапевт, подробно описывает ОКР и как с ним справляться, в том числе и на собственном опыте.
Вылечить ОКР невозможно (по крайней мере пока), но выраженность навязчивостей можно снизить до нуля.
Вот я руки мою не то чтоб часто, но люблю, чтобы они не были жирными. Не понимаю, как люди после намазывания рук кремом этими жирными руками хватаются за все...?
Вопрос по проверке утюгов и всего прочего решен путем установки мастер-выключателя, который вырубает все розетки и верхний свет кроме холодильника и еще пары розеток.
Дверь иногда возвращаюсь проверять. Думаю над решением.
Землю, минуты за три. Я - выросший атопик, руки страдают сильнее всего, если не мазать каждый день, после воды, начинается экзема
Если уезжаю на несколько дней из дома, все фотографирую на телефон- все розетки, краны, форточки. На щитке в коридоре выключаю все полуавтоматы, кроме главного (тоже фотографирую).
Если просто выхожу из квартиры - делаю обход, все ли выключено. Руки мою часто, но не просто так, а при готовке, после еды если испачкались, перед едой, если предстоит непосредственно еду брать руками. На дозатор мыла нажимаю дважды ( мне кажется, мало мыла при однократном нажатии).
Когда моя дочь в прошлом году психовала весной перед ЕГЭ вплоть до появления тиков, отвела ее к неврологу. Так и объяснила неврологу - надо пережить ЕГЭ. Ей выписали детский тенотен и фенибут. Никакие когнитивные способности от этих лекарств не снизились, но здорово ее успокоили, сняли тревожность. Летом она их пить перестала.
Ваш психолог мне не нравится, и его рекомендации считаю сомнительными. Во-первых совсем ОКР вылечить нельзя, зачем 2 года на это тратить в таком случае? Научить ребенка приемам самоконтроля и самоуспокоения - хватит 2-5 занятий. Если они не выполняются или не помогают, смысла нет. И вам он тоже дает странные рекомендации, не ведитесь, вы не успокаиваете дочь, а только нервируете. По поводу частого мытья рук, распространено мнение, что это чувство вины так проявляется. Человек хочет смыть с себя грязь (вину на подсознательном уровне) Подумайте, может кто-то в семье шпыняет дочь постоянно, обвиняет все время по мелочам?
А, вспомнила, самый треш был, когда я в больницу притащила свой комплект белья - брезгливо мне, увы.
Хотя в ковид и мыли и протирали, и болели меньше. Правда и на работу не ходили - из дома. И одежду стирали, хотя она так долго не выдержит, да и надо ее дофига - сохнет долго. Но приспособились же тогда.
Только пуховик в пакет - не представляю где такой большой взять. Пригодился бы дочке - на тусовках бывает некуда вешать.