64

Мальчик и музыкальная школа.

Как считаете, нужно ли мальчику музыкальное образование? Офф - и я, и муж его получили. До сих пор считаем - что это бесполезно потраченное время. Талантов не получилось из нас. Оба школу ненавидели до дрожжи и перекрестились, когда её закончили. Перспектив в нашей стране никаких. Для русских по крайней мере. Ну разве что играть на похоронах или в дестком саду. Посему мы решили старшего ребёнка в спорт пока отдать. Посещаем плавание и футбол. Перегружать особо не хочу. Ребёнок ещё очень просится на каратэ. Но... на выходных свекровь нам с мужем заявила, что она запишет без нашего желания внука в муз.школу на ф-но и будет сама её оплачивать-возить туда. Потому что она желает видеть ребёнка интеллектуально развитым. Мол нам это образование не мешает и ребёнку тоже хуже не сделает. Честно говоря, мы оба восприняли такое заявление довольно категорично. помню как я обманывала родителей, скрипку оставляла в подвале, а сама шла гулять, на хор записывалась, на кройку и шитьё, только бы не ходить в это место. Но меня заставляли. У мужа так же. Как-то своему ребёнку не хочу такого. В пух и прах готова разругаться со свёкрами. но перед этим хочу почитать отзывы - может кто-то убедит, что не такая уж это плохая идея?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как считаете, нужно ли мальчику музыкальное образование? Офф - и я, и муж его получили. До сих пор считаем - что это бесполезно потраченное время. Талантов не получилось из нас. Оба школу ненавидели до дрожжи и перекрестились, когда её закончили. Перспектив в нашей стране никаких. Для русских по крайней мере. Ну разве что играть на похоронах или в дестком саду. Посему мы решили старшего ребёнка в спорт пока отдать. Посещаем плавание и футбол. Перегружать особо не хочу. Ребёнок ещё очень просится на каратэ. Но... на выходных свекровь нам с мужем заявила, что она запишет без нашего желания внука в муз.школу на ф-но и будет сама её оплачивать-возить туда. Потому что она желает видеть ребёнка интеллектуально развитым. Мол нам это образование не мешает и ребёнку тоже хуже не сделает. Честно говоря, мы оба восприняли такое заявление довольно категорично. помню как я обманывала родителей, скрипку оставляла в подвале, а сама шла гулять, на хор записывалась, на кройку и шитьё, только бы не ходить в это место. Но меня заставляли. У мужа так же. Как-то своему ребёнку не хочу такого. В пух и прах готова разругаться со свёкрами. но перед этим хочу почитать отзывы - может кто-то убедит, что не такая уж это плохая идея?
вот если бЫ можно было посещать только музлитературу и хор. я бы свою с удовольствием отдала. а так как вспомню єто... хотя ближе к концу я чего-то решила в музучилище поступать. вовремя одумалась...
А вот мне пришлось бросить музыкальную школу в детстве (переехали и было очень далеко добираться) и жалею, что так и не получила музыкального образования.
Anonymous
Вот уж точно, 7 лет кошмара. Самое ненавистное занятие, скандалы, слезы, прогулы. К фоно с тех пор не прикасалась, разве что "собачий вальс" сбренькать. А вот на гитару учиться пошла сама лет в 12, с удовольствием училась 4 года и потом играла в компашках и в школе. Нравилось.
Мне кажется, что в музыкальном образовании ничего плохого нет. Тем более свекровь сама вызвалась и платить и возить ребенка на эти занятия - пусть походит, может быть ему понравится - нет - оставит это дело. Старшая моя занимается дома с педагогом, среднего через год тоже в ее заботливые руки поручу. Для общего развития ребенка от занятий музыкой только польза...
Просто один к одному наша история. Расскажу, чем закончилось. Старший сын ходил на карате, младшему было 1,5 года. Карате в соседнем здании, муз.школа - на другом конце города рядом с домом свекрови. мне возить ребенка вообще не вариант. После аналогичного заявления я была готова поднять скандал, но муж остановил, сказав, вот посмотришь сколько раз мамаша свозит Сашку в эту музыкалку. Как в воду смотрел. одного раза было достаточно. осень, грязь. холодно, набитый транспорт. Я тихо улыбаюсь. Кстати, ребенок в шоке от этой школы (от одного урока).
Я лично ничего плохого в музыкалке не вижу. НО! Должно быть желание самого ребенка. Если ребенок не хочет - толку от такого обучения, на мой взгляд, никакого не будет. Я сама музыкалку не любила - прогуливала, занималась кое-как, из-под палки. Но я туда пошла добровольно. Потому что хотела играть на пианино , как мама :-) Так что несмотря на проблемы, у меня стимул был и было желание. В итоге бросила ее чуть ли не перед выпускным экзаменом - год вообще к инструменту не прикасалась. А потом пробило, стала играть для себя :-) Оказалось, очень хорошо стресс снимает :-) Я вот старшего не отдала, он к инструменту равнодушен. А мелкого - попробую отдать скорее всего - он музыку любит, пытается что-то играть. Слух у него хороший. Я его сама пробовала учить- но у меня выдержки не хватает :-)
Я ЗА музыкальную школу, но только чтобы ребенок хотел сам или были способности. Еще лучше и то, и другое. Если ребенок не творческий, а спортивный не стоит его мучить. Лучше в шахматы отдать. Логику развивает, внимание, усидчивость.
Моему 9 лет, ходит в муз.школу. Нравится, попросился сам, дома занимается сам. Отдавайте, если мальчик захочет. Муз. образование лишним бывает.
Ет-та... Если бы моя свекровь сказала, что хоть что-то собирается сделать с моим ребенком без моего желания, хоть новый бантик повязать - она бы к этому ребенку очень долгие месяцы больше близко не подошла бы - что делать, а что не делать МОИМ детям, решаю только я и муж, и больше никто, какие бы благие намерения у них ни были! А по сути - знаете, как-то неприятно вас. автор, читать: потраченное время, перспектив никаких... Вы книжки в свое время читали тоже только потому, что они какую-то пользу принести должны были в будущем? а что просто для души - то попусту потраченное время? Как-то мне совсем непонятен и не близок такой подход. Насчет музыкальной школы - если мальчик сам не против - чего бы не поводить? А разонравится - бросите. если, конечно, это не продолжает исповедоваться святой принцип "ни одной минуты без взгляда в будущее - окупится или нет!" И совершенно тут неважно, мальчик он или девочка, это к любому ребенку относится.
Моему будет 4 года, он мимо музыкальной школы пройти спокойно не может, так о ней мечтает. В пять, если будет продолжать мечтать, отдадим на подготовительное отделение. Хотя ни я, ни муж, музыкой никогда не занимались. Мы просто двигаемся в направлении интересов ребенка. Перестанет интересоваться музыкой - перестанет ходить, принуждать не будем. Сейчас он у нас "выбирает" инструмент - то хочет скрипку, то аккордеон. меня это страшно смешит. Еще больше веселит муж, который, слыша слово "скрипка" бледнеет и постоянно повторяет: "только гитара". Для большего разнообразия влезаю я с предложением: "а может лучше саксафон?".
до сих в легкой обиде на маму,что не отдала меня в муз.школу.она мотивирует тем что ей она самой не нравилась и она мне такого не желала. блин ,с черной завистью смотрю как другие в гостях садятся за пианино и играют что-то...вокруг них все собираются,подпевают. душа компании... а как ребеночку играть своему здорово.... уверена что это нужно!
У меня вообще детки любят музыку. Но вот со старшей упустили:( А младшему 3,3 - оч хотим, но все говорят маленький еще:( Буквально вчера: я на кухне, слышу клас.музыка. Откуда? Захожу в зал, а маленький по "культуре" слушает:) Лег на диван, руки под щечки и слушает:)
Ничего ужасного в музыкальном образовании нет. И не важно мальчик это или девочка. Раз бабушка такая деятельная и позволяет себе вмешиваться в процесс развития Вашего ребенка, пусть попробует поводить его в музыкальную школу. Вдруг ребенку понравится. Меня саму в детстве бабушка водила на танцы и на музыку. В итоге от танцев я отказалась, не пошло, а вот школу музыкальную закончила. И кошмаром это не считаю.
Мне очень нравится, когда мужчина играет на фортепьяно, или синтезаторе. Но почему-то тех, кто после музыкальной школы приближается во взрослом возрасте к инструменту, очень мало. Я бы все-таки сына прежде всего спросила. Может, стоит его на гитаре научить играть, это более практично и применимо в компаниях.
У меня правда девочка. Поступало нас в музыкальную школу половина группы из детского сада. И мальчики и девочки. Сейчас к 5-му классу осталась моя дочь и еще один мальчик. 4 класс это просто переломный момент какой-то оказался, никто не хотел заниматься вообще. Мы лично остались из-за преподавателя, если он уволится, то музыкалку точно бросим, ибо заниматься так как занимаются дети у других преподавателей моя уж точно не будет. У нас кларнет (саксофон), и еще в обычной школе кружок синтезатора. От фортепиано сразу отказалась, т.к. дочь была неусидчива. Сейчас говорит, что не бросит музшколу.
Не нашла в топе, сколько лет вашему сыну /а, вот, нашла)/ По моему глубокому убеждению, с музыкалкой не стоит спешить. Способности, если они есть, не улетучатся ни за год, ни за пять. Я тоже закончила музыкалку, но в способностей каких-то выдающихся замечена не была:) Мое личное мнение: если отдавать, то попозже, не раньше 8-10 лет, только если сам ребенок будет согласен, и пусть тогда инструмент сам выберет. А для этого нужен довольно подробный экскурс в мир музыки в целом и музыкальных инструментов в частности. То есть ребенок должен быть достаточно взрослым - иметь представление о роли данного инструмента и его перспективы на музыкальном поприще. Я знала одного парня, который поступил в музыкальную школу не то в 14, не то в 15 лет, закончил ее (с удовольствием) экстерном за 3 года. Он замечательно играл на гитаре, немного на ф-но и был меломаном вообще. Вот пример своевременно полученного образования в противоположность моему - навязанному и преждевременному. Но и не могу сказать, что это образование лишнее. Совсем не лишнее, особенно музлитература. Дело в том, что в нашем среднем школьном образовании музыка освещена мягко говоря скупо, и люди, не получившие музыкального образования, часто не узнают даже шедевры классической музыки, а про остальное-то и говорить нечего - не знают-не ценят-не понимают, для них этот мир практически закрыт:( А ведь не хочется лишать этого своего ребенка.
каждый еврейский мальчик должен играть на скрыпке,а девочка на фортепиано....НО ТОЛЬКО не мои дети. Я против категорически.
тетя Соня
я своего отдала. сам попросил. учится на баяне играть. разонравится - заберем. хуже не будет
Мне кажется это для развития очень хорошо - моторика, слух, а сольфеджио на 50% сплошная математика только более сложная чем в это время в школе проходят. А развитие необходимо и мальчику и девочке. Вот у меня старшая осликом уперлась и не желает больше заниматься, пришлось уступить, а жалко, но все равно те несколько лет, что она занималась я считаю ей не мало в плане развития дали.
Мы своего сына отдали на гитару. Ходит с удовольствием.
А я вот удивляюсь, почему все рвутся в музыкальную школу. Что, больше других занятий для ребенка нет? Например, художественная школа, чем хуже? Или танцы, они тоже слух развивают, еще и пластику, и применить всегда можно, в отличие от музыки. В общем, я своих в музыкалку не отдам, возможно позднее на гитару, у нас рядом есть очень хороший кружок. Если захотят, конечно.
Старший с 5 лет в музыке. Сначала пел, потом играл, а сейчас на 2 курсе муз.училища, оркестровое отделение. Втянулся очень, любит музыку. И мелкий просится на тромбон. Но Боливар двоих не вынесет (с)
Считаю, что отношение к любому учебному предмету, в т.ч. и в музыкалке, во многом зависит от педагога. Вообще, музыкальная школа - это не клубный кружок, как считают многие родители, приводящие своих чад: походим немножко на те занятия, на какие захотим, и когда захотим - и нормально...Многие родители не готовы к тому, что требования в музыкальной школе значительно строже, чем в обычных развивалках (это я как педагог музыкальной школы говорю ;-)) Занятия требуют систематического посещения, существует обязательная система контрольных уроков и зачетов - это же ШКОЛА. Но совсем не значит, что по этой причине уроки в музыкалке должны быть скучными, нудными и неинтересными. Интересно организованные музыкальные занятия, несомненно, очень развивают ребенка. Я не буду вдаваться в подробности, но из своего опыта знаю, что это именно так. Моему сыну 5 лет. В следующем году отдам его в свою музыкалку. Отдам в класс духовых инструментов. Выбирали не только конкретный инструмент, но и педагога, который подойдет моему сыну, который реально хорошо работает с маленькими детьми, занятия с которым увлекательны. Я понимаю, что всё равно для того, чтобы освоить инструмент, надо будет приложить определенные усилия и старания. Пойдем пока заниматься по программе "Музицирование", т.к. она в отличие от программы профессионального музыкального образования направлена на развитие общеэстетических качеств ребенка. Требования в ней гораздо свободнее, чем в других программах, по которым работает наша школа. Профессионального музыканта я делать из ребенка не хочу. Сам выберет, что ему в жизни ближе будет :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения