97

Занятия дома и вне

У меня сын 4 лет, хочу, но не могу пока отдать его на занятия куда-нибудь, поэтому планирую заниматься дома. Составила для себя список, что можно поделать. Кто-нибудь дополнит? Еще на будущее составила для себя список занятий, которые дома все-таки не получится поделать. Тоже предлагаю всем дополнить. Пока меня больше всего интересуют мальчики 4-5 лет, но можно и общий сваять. :) ДОМА 1 Рисование карандашом 2 Рисование красками акварельными 3 Рисование гуашью 4 Роспись акриловыми красками (дерево, керамика) 5 Рисование по стеклу/витражи 6 Разукрашивание 7 Наклейки 8 Аппликация 9 Лепка 10 Поделки 11 Музыка (слушаем, поем, танцуем?) 12 Стихи наизусть 13 Скороговорки 14 Выжигание 15 Шахматы 16 Чтение вслух 17 Математика и логика 18 Конструктор 19 Оригами 20 Пересказ 21 Керамические фигурки 22 Английский ВНЕ ДОМА (ИР -интеллектуальное развитие, ОР - общее развитие) 1 ИР, иностранный язык 2 ИР, шахматы 3 ОР, музыка 4 Спорт, айкидо 5 Спорт, горные лыжи 6 Спорт, карате 7 Спорт, коньки 8 Спорт, плавание 9 Спорт, танцы

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня сын 4 лет, хочу, но не могу пока отдать его на занятия куда-нибудь, поэтому планирую заниматься дома. Составила для себя список, что можно поделать. Кто-нибудь дополнит? Еще на будущее составила для себя список занятий, которые дома все-таки не получится поделать. Тоже предлагаю всем дополнить. Пока меня больше всего интересуют мальчики 4-5 лет, но можно и общий сваять. :) ДОМА 1 Рисование карандашом 2 Рисование красками акварельными 3 Рисование гуашью 4 Роспись акриловыми красками (дерево, керамика) 5 Рисование по стеклу/витражи 6 Разукрашивание 7 Наклейки 8 Аппликация 9 Лепка 10 Поделки 11 Музыка (слушаем, поем, танцуем?) 12 Стихи наизусть 13 Скороговорки 14 Выжигание 15 Шахматы 16 Чтение вслух 17 Математика и логика 18 Конструктор 19 Оригами 20 Пересказ 21 Керамические фигурки 22 Английский ВНЕ ДОМА (ИР -интеллектуальное развитие, ОР - общее развитие) 1 ИР, иностранный язык 2 ИР, шахматы 3 ОР, музыка 4 Спорт, айкидо 5 Спорт, горные лыжи 6 Спорт, карате 7 Спорт, коньки 8 Спорт, плавание 9 Спорт, танцы
я не увидела подвижных игр :) -игры на развитие внимания и самоконтроля (игры из серии "лиса и зайцы", светофор, земля-вода и т.п.) -игры на развитие крупной моторики (сюда правда можно танцы отнести, но ведь есть еще футбол, кегли и т.п.) Вот) может еще что придумаю)
Вы хотите 4-х летку так загрузить????? И сколько по времени Вы планируете посвящать ребёнку сами? Сколько по времени(раз в неделю) водить? Это всё хорошо. НО ИМХО,малыш сильно устанет от такого досуга. Нам 4 года. Детский сад с сентября до 17:00(мы пока на летних каникулах).Три раза в неделю : Школа раннего развития по 2 часа в день(в него входит:чтение,логика,рисование,лепка,математика,окружающий мир,логопед).Ин.яз. по желанию,но думаю,что пока рановато,отдам на занятия,но позже в 5-6 лет. Три раза в неделю-бассейн.Уроки плавония Два раза в неделю айкидо. Гулять времени не хватает.Выходные забиты.Я учусь в институте.В воскресенье отдыхаем(просто валяемся на диване,и смотрим телек\комп\
мама 4-х летки
Бедный ребенок,что из него вырастет - затюканный ботан....
Anonymous
А у Вас и планы занятий уже есть? И дидактический материал припасен? По тому, как Вы это изложили, получается "...чему-нибудь и как-нибудь" :-) И все же... я бы в Ваш список внесла еще и географию :-)
ТАААК, спокойно, все все неправильно поняли. Заниматься я собираюсь каждый день, но по чуть-чуть, хотя бы по 15 минут. А список решила составить, чтобы не застревать на каком-нибудь одном занятии, а разнообразить досуг: сегодня лепим гусеницу, завтра разукрашиваем ложку, послезавтра задания на логику из книжки. Так что это не то, чему нужно обязательно научиться, а варианты для гармоничного развития. Сын, скажем, не всегда настроен рисовать, тогда можно ему быстренько еще что-то предложить. С ВНЕ ДОМА то же самое, это варианты для обдумывания. Вот знакомая вчерась рассказала, что дочку в балет собирается "отдать", мне это, скажем, и в голову не приходило, а идея ведь прекрасная для девочки.
у нас проще как то. Ходем в сад(там же и занятия) Ходем в бассейн 3 раза в неделю Посещаем развивалку "Сёма"(логопед,логика,ин.яз,математика,письмо,чтение,хореография и т.д.) Вам проще сделать так же.Чем заниматься дома
Anonymous
Автор, а я вас поддерживаю - вы молодец и список у вас хороший. единственное условие при всем при этом, чтобы ребенку это нравилось и было в удовльствие, а когда другие родители мне говорят "бедный ребенок" "зачем это все надо" и т.п. мне кажется, что это не забота о ребенке, а желание себе упростить жизнь (без обид). вспоминаю свой детский опыт - какие-то кружки стали появляться в моей жизни классе в 3-м и что толку? - нигде долго не задерживалась, так ничего толком и не умею)) - ни танцевать, ни петь и т.п. поэтому сына стараюсь приучать уже сейчас. правда, в нашем случае это еще необходимость, потому что в сад не ходим - вот и нагружаю разными занятиями. касательно списка вашего - (моему 3,10, но за 4-хлетнего вполне сойдет) дома все те же самые занятия (пожалуй, кроме витражей, керамики - это пока сами не освоили)) и сейчас поскольку лето - все в меньшей степени, т.к. на улице в основном торчит (велик уже двухколесный, самокат + думаю к весне ролики начнем осваивать), и кружки у нас - плавание, айкидо (к карате как-то не расположена), английский (второй год будем ходить) и с сентября записались на изо-вокал-танцы (каждое по 30мин всего). мысль о горных лыжах есть, но пока не определились с тем куда водить. шахматы не факт что пошли бы куда-то специально, дома папа учит пока совсем потихоньку (шашки и уголки вполне усвоил). в качестве дополнения я бы поддержала вышенаписавшую мамочку касательно подвижных игр на внимание (тоже для себя взяла на заметку) и, как считают психологи, необходимых в их возрасте ролевых игр. ну и отдельным списком уличные игры может быть надо было бы вывести...
Я не увидела в Вашем списке, кроме уже упомянутой географии, понятий «пространства и времени», физики (во всех ее проявлениях – астрономия, оптика, магнетизм и т.д.), химии, истории, биологии (анатомии, зоологии, ботаники), знакомства с живописью, архитектурой, скульптурой, народами и странами мира. Это все можно назвать одним словом – «знакомство с окружающим миром», т.к. зачастую один и тот же объект можно рассматривать с разных сторон. Поэтому я бы предложила Вам строить занятия не по направлению, а по тематике, в рамках которой затрагивать аспекты из разных сфер. Конечно, не всегда возможно задействовать абсолютно все сферы, но если поставить себе такую задачу, то можно сделать абсолютно всеобъемлющие занятия. У меня сейчас есть некоторая попытка реализации таких тематических занятий, но для двухлетки. На неделю выбирается 1 тема, которая реализуется в творчестве, знакомстве с научными фактами через видеоматериалы, книги, плакаты, через игры. Думаю, что это несколько более системный подход, чем идти в рамках одной науки. Может, для ребенка он тоже будет более эффективным, т.к. он будет комплексно знакомиться с чем-то без переключения по разным предметным областям. Если скучно заниматься одним и тем же целую неделю, делайте тематические дни, только выбирайте небольшую тему или берите из нее какую-то законченную смысловую часть: например «круговорот воды в природе» - про ледники-ручейки-реки-океаны-испарение-конденсацию- облака-осадки (сюда же влияние времен года, география, история) , «необходимость воды для живых организмов» - как вода присутствует в людях и животных, приспособляемость животных и растений в зависимости от климата, и т.д.
нифига народ детишек загружает... моей скоро 4, не были еще на развивалках, тренировках и прочем. Спокойно растет, играя. а поиграть в ролевые игры не забываете?:)
Автор, а где же в Вашем списке пресловутые пазлы?;-)
В общем, всем спасибо! К списку ДОМА я добавила: компьютерные развивалки, мозаику, пазлы, логопедические штучки (в будущем), окружающий мир.
почетайте топ "Отставание в развитии!!!" Это мама я незнаю чем занималась.Явно не сама и не в развивалках.Лучше "перездеть,чем недодеть":-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения