67

"Теряю" сына

С сыном всегда были (и есть) друзьями - и я, и муж. Вторая беременность протекала сложно и я уже не могла скакать/играть с сыном. Родился малыш, опять у старшего ограничения, но муж был в отпуске и внимание старший получал. Сейчас муж в командировке, маленькому месяц и постоянно на сисе, на руках и т.д.; старшему сыну внимания минимум (не успеваю!(((() плюс часто шиплю на него. Вижу, что теряю контакт, сын часто в себя уходит, но исправить ничего не могу - мне же помимо детей еще иготовить надо, убираться; про отдых помолчу - не высыпаюсь ОЧЕНЬ. Ну вот вроде малыш на улице стал спать, играю со старшим на прогулке, но это час-два в день; дома он сам по себе((((. Пытаюсь об'яснить старшему, что так будет не всегда, но вижу, что его это не удовлетворяет, что он очень без внимания моего страдает. Сегодня вот книжку на ночь даже не смогла почитать - маленький на руках хныкал(((((. Старшему 5 лет, младшему месяц. Что делать, как дать понять сыну, что это ненадолго - что малыш скоро в графике жить будет и внимания старший больше получать будет; что Папа скоро вернется и тогда младший будет не только на мне и т.п. Об'ясняла ему это, но вижу, что ему нужны не об'яснения, а внимание - а где его взять; у меня помощников нет(((((. Добавлю - сын у нас веселый, общительный, коммуникабнельный, но ранимый, все близко к сердцу принимает и переживает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С сыном всегда были (и есть) друзьями - и я, и муж. Вторая беременность протекала сложно и я уже не могла скакать/играть с сыном. Родился малыш, опять у старшего ограничения, но муж был в отпуске и внимание старший получал. Сейчас муж в командировке, маленькому месяц и постоянно на сисе, на руках и т.д.; старшему сыну внимания минимум (не успеваю!(((() плюс часто шиплю на него. Вижу, что теряю контакт, сын часто в себя уходит, но исправить ничего не могу - мне же помимо детей еще иготовить надо, убираться; про отдых помолчу - не высыпаюсь ОЧЕНЬ. Ну вот вроде малыш на улице стал спать, играю со старшим на прогулке, но это час-два в день; дома он сам по себе((((. Пытаюсь об'яснить старшему, что так будет не всегда, но вижу, что его это не удовлетворяет, что он очень без внимания моего страдает. Сегодня вот книжку на ночь даже не смогла почитать - маленький на руках хныкал(((((. Старшему 5 лет, младшему месяц. Что делать, как дать понять сыну, что это ненадолго - что малыш скоро в графике жить будет и внимания старший больше получать будет; что Папа скоро вернется и тогда младший будет не только на мне и т.п. Об'ясняла ему это, но вижу, что ему нужны не об'яснения, а внимание - а где его взять; у меня помощников нет(((((. Добавлю - сын у нас веселый, общительный, коммуникабнельный, но ранимый, все близко к сердцу принимает и переживает.
Переживаю
А няню на пару часов в день нет возможности пригласить?...
Спасибо за советы. Слинг у нас не особо успехом пользуется-чаще маленький плачет в нем(((((. Няня тоже не вариант - к младшему не получится, к старшему нельзя (когда рожала, старший на 2 дня с моей мамой оставался; после просил, чтобы мы его больше не оставляли: это вообще был первый раз за всю его жизнь, когда он без нас остался надолго). Но успокаивает, что возможно это просто адаптация; еще на садик надеюсь - в течение дня он не будет видеть мои копошения с братом, а вечером буду стараться по максимому внимание ему уделять.
Автор
Всего ведь только месяц у Вас прошел, никто еще из вас не привык к новой ситуации в семье. Делайте все вместе, вместе с малышом. Ваш мальчик должен понять, что вы теперь всегда будете вместе, что сестричка - это тоже семья, ее нельзя никуда деть. Пусть Ваш сын будет помощником, это крайне важно, он должен осознать свою новую роль старшего, тем более, когда папа уехал сейчас, остался один мужчина, мамин помощник. Важно не столько успеть поиграть, уделить внимание старшему, пока младшая спит, а осознать старшему свою новую роль, почувствовать важность и нужность себя. Учитесь жить вместе, мне лично очень слинг в этом помог, ну и время :), со временем все самой собой наладилось :)
А что в вашем представлении - полноценное общение? Зачем ограничивать старшего ради младшего? По какому поводу шипите? Вы в корне неправильно подходите к проблеме: вы вот раньше занимались одним старшим ребенком, теперь одним младшим, и пытаетесь внушить старшему, что скоро будете заниматься одним им снова. Это путь в никуда - скоро младший подрастет, у него тоже появятся потребности в мамином социальном внимании, больше того - он будет претендовать на внимание старшего брата, а у старшего уже заложен стереотип: малыш соперник, ведь мама или с ним, или со мной. Поймите, у вас теперь не старший ребенок и младший ребенок, а ДВОЕ детей. Поэтому изначально надо учиться взаимодействовать всем вместе, чтобы малыш был для старшего не конкурентом, а партнером. Что такого вы не можете делать с малышом на сисе? А приучать спать в гробовой тишине вообще дело дурацкое - сильно жизнь всем портит.
Мне кажется, разница в 3-5-7 лет - тяжелая для старшего ребенка. Меня подруги предупреждали, когда мы второго планировали, что лучше или 1-2 года разница (но это тяжело) или лет 9-10 (у нас многие друзья с такой разницей рожали, все примеры очень положительные). А в случае автора можно взять хорошую няню-компаньонку для сына 5-летнего, они будут инрать, гулять и ходить в музеи, на развивалки, в театры, сыну будет интереснее житься"
Anonymous
Спасибо всем еще раз за советы. Я прям воспряла духом)))).
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения