73

В каком возрасте лучше идти в школу? :-(

Я живу на Украине - у нас есть закон об обязательном поступлении в 1 класс с 6 лет. :-( Моей дочери 6 лет исполняется в конце июля - т.е. на момент 1 сентября ей будет только 6,1. Она УЖАСНО маленькая. Не в смысле роста - хотя она и правда миниатюрная - а в смысле развития. Целый день играется в ролевые игры, спит днем по 2 часа, просыпается по утрам не по будильнику и обажает валяться в кровати.... гуляет с няней в парке подолгу. Занимается неохотно, быстро устает. Но - умеет читать, считает до ста, неглупая. Посещает развивалки. Я НЕ ХОЧУ отдавать ее в школу в 6 лет. Не хочу, и все. Ей еще рано, дети все разные, кто-то в шесть лет туда рвется, а она даже от большого коллектива быстро устает. Я хочу купить разные справки, чтобы мотивировать годовое опоздание в школу. Но все вокруг меня осуждают ужасно. :-( "Она будет переростком", "все ее ровесники будут ее дразнить", "она уже и сейчас освоила программу первого класса, а через год ей вообще будет скучно в школе" и пр. Решение мое остается в силе, но и сомнения от постоянных мрачных пророчеств не дают моей душе покоя. :-( Поддержите или запинайте, а? :-(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я живу на Украине - у нас есть закон об обязательном поступлении в 1 класс с 6 лет. :-( Моей дочери 6 лет исполняется в конце июля - т.е. на момент 1 сентября ей будет только 6,1. Она УЖАСНО маленькая. Не в смысле роста - хотя она и правда миниатюрная - а в смысле развития. Целый день играется в ролевые игры, спит днем по 2 часа, просыпается по утрам не по будильнику и обажает валяться в кровати.... гуляет с няней в парке подолгу. Занимается неохотно, быстро устает. Но - умеет читать, считает до ста, неглупая. Посещает развивалки. Я НЕ ХОЧУ отдавать ее в школу в 6 лет. Не хочу, и все. Ей еще рано, дети все разные, кто-то в шесть лет туда рвется, а она даже от большого коллектива быстро устает. Я хочу купить разные справки, чтобы мотивировать годовое опоздание в школу. Но все вокруг меня осуждают ужасно. :-( "Она будет переростком", "все ее ровесники будут ее дразнить", "она уже и сейчас освоила программу первого класса, а через год ей вообще будет скучно в школе" и пр. Решение мое остается в силе, но и сомнения от постоянных мрачных пророчеств не дают моей душе покоя. :-( Поддержите или запинайте, а? :-(
Мама
Если все это: "как четырехлетка, честное слово... слабая физически, очень быстро устает, играет преимущественно одна, редко с детками..." - объективно, то дело того стОит. А если это просто Ваша гипертрофированная жалость к ребенку, то - зря. Только смотрите не переусердствуйте, чтобы Вам какой-нибудь диагноз ни о чем не залепили. Я свою в 7,8 отдаю в этом году, не жалею ни капли. Но в РФ нет строгого закона об образовании с 6 лет...А было бы иначе - не знаю, наверное отдала бы в 6...
Как педагог считаю что слишком рано отдавать ребенка в школу не следует. С другой стороны лучше если вы не сами будете оценивать вашу дочь, а сделаете это вместе с педагогом или психологом. Лучше родителей ребенка никто не знает, но педагог вам поможет обрисовать переспективы вашей дочери в случае если она пойдет в школу сейчас или подождет год.
Насколько я знаю, можно и с 7 лет. Это же не армия, не прийдут с милицией забирать
Тоже об этом думаю, мы тоже с Украины. Только у меня у дочки день рождения 27.08, получается ей только только исполнится 6 лет. Малипуська совсем. А с другой стороны, я в свое время в классе была одна из самых старших, очень комплексовала по этому поводу. Как-то у нас акцентировалось на этом внимание. Вобщем думаю, но время еще есть :)
И я, дочке будет 6 с половиной на след. год, она у меня уже читает бегло и считать умеет. Но физически выглядит сейчас года на 4, совсем дюймовочка и меня беспокоит именно это (портфель с книжками и не поднимет), тоже спит днем и не любит большие шумные группы детей. Многие мамы знакомые против, того чтоб отдавать шестилеток.
Все же кругом родом из ссср:) Мысль о "переростке" совпадает слово в слово буквально у миллионов людей. Для меня это уже вроде теста на стандартность мышления:) А зачем вы советуетесь? Всем не объяснишь. Вот и не надо объяснять, делайте как вам интуиция подсказывает.
Конечно отдавайте! В Ирландии все дети с 4 лет идут в 1 класс и обучение там равносильно нашему 1 классу, 4-х леток и читать, и писать, и считать учат, школьная форма, портфель. Дети совершенно нормально воспринимают школу, хотя некоторых детей в школу мамочки на колясках и с сосками во рту возят :-)А вашей уже 6 лет, а не 4 года.
Я была на полгода старше одноклассников и второй год сидела в подготовительной группе детского сада. Ничего хорошего в этом нет. Особенно когда ей будет лет 13-14 - будет очень заметна разница. Если уж не хотите отдавать в 6 лет в 1 класс - лучше отдайте экстерном во 2 класс в 7 лет.
Моей шесть будет в сентябре следующего года и я думаю оттавать. Правда она у меня и читает немного и считает. На занятия ходит с удовольствием и в принципе не сильно устает, а еще год впереди. Я сама сентябрьская и в школу пошла по тем временам в неполных 7, все Ок.
Если бы еще учится не 12 лет, тогда можно и подождать, но заканчивать среднюю школу в 19 лет, это слишком.
Требуется коллективное мышление:) Во сколько отдать ребенка в школу. В 5.8 или через год в 6.8? Ребенок усидчивый, схватывает все на лету. Не хотелось бы терять один год... Но так будет в классе самая маленькая (или 4 недостающих месяца до шести лет не такая уж и большая разница?) Экстерном сразу во второй не хочу, так как считаю это достаточно большой нагрузкой. Спс за мнения.
Anonymous
В законе нет ничего об обязательном поступлении с 6 лет, почитайте ради интереса. Есть формулировка "как правило", рекомендательного характера.
Есть пример перед глазами - сын знакомой пошел в школу в 7 лет и 3 недели. Переростком среди одноклассников не выглядит, мальчик невысокого роста, никто его не дразнит.
А как вам ситуация, если "нагнать" год обучения? Например, пойти в школу 6.8, но экстерном сразу во второй? Стоит ли или очень большая нагрузка? При условии, конечно, что ребенок без проблемм сможет усвоить программу.
Anonymous
как еще одна украинка: а о каком ЗАКОНЕ идет речь? можно ссылочку на раде увидеть?
моя мартовская 2004 года. отдам в полных 7 лет. хоть она и крупненькая, но у нас логопедические проблемы. пусть попозже в школу пойдет.
к вопросу о том, что закончит в 19: а где гарантия, что за все эти годы не изменится количество классов и потом, ну в 18 или в 19? и что? она за этот год Президентом не станет,уверенна. а так хоть более осмысленно подойдет к выбору проффесии.
я пошла в школу в 7лет, в декабре исполнилось 8. Вполне успешная мадам с высшим образованием:).
Никто не дразнил и никаких проблем не было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения