В каком возрасте лучше идти в школу? :-(
Я живу на Украине - у нас есть закон об обязательном поступлении в 1 класс с 6 лет. :-( Моей дочери 6 лет исполняется в конце июля - т.е. на момент 1 сентября ей будет только 6,1. Она УЖАСНО маленькая. Не в смысле роста - хотя она и правда миниатюрная - а в смысле развития. Целый день играется в ролевые игры, спит днем по 2 часа, просыпается по утрам не по будильнику и обажает валяться в кровати.... гуляет с няней в парке подолгу. Занимается неохотно, быстро устает. Но - умеет читать, считает до ста, неглупая. Посещает развивалки. Я НЕ ХОЧУ отдавать ее в школу в 6 лет. Не хочу, и все. Ей еще рано, дети все разные, кто-то в шесть лет туда рвется, а она даже от большого коллектива быстро устает. Я хочу купить разные справки, чтобы мотивировать годовое опоздание в школу. Но все вокруг меня осуждают ужасно. :-( "Она будет переростком", "все ее ровесники будут ее дразнить", "она уже и сейчас освоила программу первого класса, а через год ей вообще будет скучно в школе" и пр. Решение мое остается в силе, но и сомнения от постоянных мрачных пророчеств не дают моей душе покоя. :-( Поддержите или запинайте, а? :-(
Но тем немене мои дети научились хорошо читать и многому еще интересному (например,что у пчелы 5 глаз).
Если бы еще учится не 12 лет, тогда можно и подождать, но заканчивать среднюю школу в 19 лет, это слишком.
Есть пример перед глазами - сын знакомой пошел в школу в 7 лет и 3 недели. Переростком среди одноклассников не выглядит, мальчик невысокого роста, никто его не дразнит.
Неизвестно, сколько лет будут реально учиться наши дети, порядок обучения в школах меняется чуть ли не ежегодно, может поменяться не раз за время обучения детей в школе.
Программа первого класса - плевое дело (сужу по Украине). Букварь - читают целый год. Математика - вычисления в пределах 20. Письмо - учатся писать и правильно все располагать в тетрадке. Украинский - если семья русскоязычная, возникают проблемы - ребенку необходимо научиться говорить, пересказывать на украинском.
Интересно, чем обусловлена необходимость идти в 6.8 экстерном во второй?
В этом году я сына перевела в физ-мат школу, потому что нагрузки обычной школы для него мало. Есть пунктики программы, которые нам надо наверстать.
А Петерсон для Украины - новаторство. Это как основной учебник или дополнительно к украинскому учебнику?
А по поводу разных программ - Вчера сын (2 класс) писал самостоятельную по математике. Примеры были в пределах 100 и уравнения. Об уравнениях у него оооочень слабое представление. Вот такие различные программы.
моя мартовская 2004 года. отдам в полных 7 лет. хоть она и крупненькая, но у нас логопедические проблемы. пусть попозже в школу пойдет.
к вопросу о том, что закончит в 19: а где гарантия, что за все эти годы не изменится количество классов и потом, ну в 18 или в 19? и что? она за этот год Президентом не станет,уверенна. а так хоть более осмысленно подойдет к выбору проффесии.
Есть одноклассник на год младше, но еще выше, родителям надо было его отдавать в школу в 5 лет?
Дети не обращают внимания на разницу в несколько месяцев, если этому не способствуют взрослые.
Разница в 2 года была несколько лет при переходе на 6-летний возраст поступления. Тогда в одном первом классе были дети и 6, и 8 лет. Они сейчас уже почти закончили школу, сейчас такого нет.
А автор выше вобще хочет отдать в 7,5, это уже точно 19.
Получается, что в одном классе могут быть дети с разницей в 1,5 года. В этом случае, лично я бы предпочла бы быть самой младшей, чем самой старшей :)
Это barabashka хочет отдать в 7,5. Я встречала много мам, которые хотели так сделать, особенно за несколько лет до школы. Но не встречала ни одного первоклассника, которому было бы 7,5 в сентябре. Из чего следует вывод, что мамы оценивают обстановку и решают отдать детей не в 7,5 а в 6,5.
Так что разница в 1,5 года под вопросом. Конечно, разница в год и пару месяцев будет.
Вы предпочли бы быть самой младшей, это понятно, а ребенок? Как он чувствует себя в компании детей на 1,5 года старше? Знания и умения, в том числе бытовые навыки, психологическое развитие, интересы у него такие же, как у них? Тогда - в школу! И только время покажет, было ли это решение правильным.
С осенними детьми сложнее всего :think Они не могут быть средними из-за даты рождения. Надо тщательно проанализировать способности, развитие ребенка. Это действительно тот случай, когда решают только родители, которые знают своего ребенка лучше всех. Оба варианта равнозначны, это подтверждает статистика нашего класса. Сентябрьские: 4 или 3 человека - не было на 1 сентября 6 лет, 2 (конец сентября) - было. Октябрьские: 1 - не было на 1 сентября 6 лет (как оказалось, пошли в школу совершенно не думая над этим вопросом), 2 - было. Ноябрьские - всем было 6 лет на момент поступления в школу.
Проблема в том, что возраст приема в школу понизили до 6 лет, а программу не очень адаптировали под этот возраст. "Закончив" 1 класс вместе с дочкой, я вижу что программа мало изменилась по сравнению с той, которую мы проходили в 7-7,5 лет. Порядки в школе тоже. Представьте себя за год до школы первоклассницей, если помните то время, конечно.
Кто же спорит, что 6,5- идеальный возраст, я писала больше ориентируясь на вашу сентябрьскую дочку. Честно, возможны любые варианты, знаю сентябрьских детей, у которых не было проблем, но знаю и таких, которые плакали в школе и звали маму :-( Несмотря на подготовку и знания.
Закон вiд 13.05.1999 № 651-XIV
Про загальну середню освіту
Стаття 20. Учень (вихованець)
1. Учень (вихованець) - особа, яка навчається і виховується в
одному із загальноосвітніх навчальних закладів. Зарахування учнів
до загальноосвітніх навчальних закладів здійснюється, як правило,
з 6 років.
Никто не дразнил и никаких проблем не было.