115

вчера был кошмар

у дочки это уже не первый раз за последнее время, но вчера был просто финиш нереальной степяни. Гуляли, дочка устала и стала капризничать, моментально раскричалась АБСОЛЮТНО без причины (раньше хоть какой-то повод был), повалилась на землю, билась головой в песок, визжала как резаная и вообще.. Я спокойно собрала игрушки и взяла ее на руки - пошли домой. Пол дороги она у меня извивалась, дралась и орала, я тихо спокойно и нежно с ней разговаривала и пыталась что-то обьяснить. Когда уже совершенно сил у меня не осталось, я поставила ее на землю и попыталась вести за руку, ребенок повалился мешком, все так же не переставая визжать, я ее оставила и стала просить идти домой с мамой. Она убежала на газон и там истерила. 40 минут мы стояли перед подьездом с этой истерикой! Дочка то начинала бежать ко мне, когда чего-то пугалась (типа машина проехала), но на пол дороге останавливалась и переходила на ультразвук, то опять убегала. Я и звала ее, и не обращала внимания, и делала вид, что ухожу так что она меня уже даже не видела. Девочки я чуть с ума не сошла там. Все это время я даже голос не повысила, правда говорила уже строго. В конце концов я взяла ее за руку и дотащила волоком в квартиру. Дома я сорвалась, накричала, шлепнула сильно (вообще практически не шлепаю, было только пару раз по памперсу слабо, когда дралась) и ушла курить на балкон. Когда пришла, ребенок все еще плакал, немного от меня отдернулась, потом пожалелись, поцеловались и весь вечер была как шелковая.. Откуда это? Что это? Я ОЧЕНЬ ласковая и внимательная и терпеливая мама, ребенок АБСОЛЮТНО здоров, девочка умная, понимающая, адыкватная.. Как мне себя вести в таких ситуациях? Как это прекратить? Частота и степень таких истерик растет в геометрической прогрессии, я просто боюсь. Ребенку 2 года на днях.
П.С. и как реагировать на "доброжелателей", жалеющих малышку и ругающих маму? Я вчера не сдержалась, послала таки пару бабулек крайне неприлично..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
у дочки это уже не первый раз за последнее время, но вчера был просто финиш нереальной степяни. Гуляли, дочка устала и стала капризничать, моментально раскричалась АБСОЛЮТНО без причины (раньше хоть какой-то повод был), повалилась на землю, билась головой в песок, визжала как резаная и вообще.. Я спокойно собрала игрушки и взяла ее на руки - пошли домой. Пол дороги она у меня извивалась, дралась и орала, я тихо спокойно и нежно с ней разговаривала и пыталась что-то обьяснить. Когда уже совершенно сил у меня не осталось, я поставила ее на землю и попыталась вести за руку, ребенок повалился мешком, все так же не переставая визжать, я ее оставила и стала просить идти домой с мамой. Она убежала на газон и там истерила. 40 минут мы стояли перед подьездом с этой истерикой! Дочка то начинала бежать ко мне, когда чего-то пугалась (типа машина проехала), но на пол дороге останавливалась и переходила на ультразвук, то опять убегала. Я и звала ее, и не обращала внимания, и делала вид, что ухожу так что она меня уже даже не видела. Девочки я чуть с ума не сошла там. Все это время я даже голос не повысила, правда говорила уже строго. В конце концов я взяла ее за руку и дотащила волоком в квартиру. Дома я сорвалась, накричала, шлепнула сильно (вообще практически не шлепаю, было только пару раз по памперсу слабо, когда дралась) и ушла курить на балкон. Когда пришла, ребенок все еще плакал, немного от меня отдернулась, потом пожалелись, поцеловались и весь вечер была как шелковая.. Откуда это? Что это? Я ОЧЕНЬ ласковая и внимательная и терпеливая мама, ребенок АБСОЛЮТНО здоров, девочка умная, понимающая, адыкватная.. Как мне себя вести в таких ситуациях? Как это прекратить? Частота и степень таких истерик растет в геометрической прогрессии, я просто боюсь. Ребенку 2 года на днях.
П.С. и как реагировать на "доброжелателей", жалеющих малышку и ругающих маму? Я вчера не сдержалась, послала таки пару бабулек крайне неприлично..
Anonymous
я как-то раз наблюдала похожую ситуацию на ДП. Герои - мама с сыном 2,5 лет (я их немного знаю, мама мальчика - педагог). Когда мальчик стал вот так истерить (правда, не "на ровном месте", ему там такой же карапуз лопатку или формочку не дал), упал на землю и стал биться головой, его мама просто ни слова не говоря взяла его на руки и села с ним на скамейку. Он орал и бился у нее в руках какое-то время. потом, когда он немного поутих - извиваться перестал, только плакал, мама посадила его рядом с собой на скамеечку. Не успокаивала, ничего не говорила, просто удерживала на скамейке, когда он намеревался слезть и показывать свой "спектакль" дальше. Когда он более-менее успокоился - всхлипывал по инерции просто, она его обняла и сказала - а сейчас мы пойдем домой и увела его домой.
И "доброжелатели" тоже вокруг них были, куда ж без них - она просто не обращала на них внимания.
Я потом с ней говорила, она сказала, что это - единственным методом действенным оказалось - не тащить ребенка домой сразу, как заистерил, а сначала успокоить его, а потом - по ситуации. Если при попытке идти домой истерика повторяется - все сначала.
В два года тоже это проходили.Молча скручивала в "бараний рог" и истерящую -вопящую тащила молча скрипя зубами домой.Дома умывала холодной водой,если не помогало - давала проораться,после чего всё становилось на свои места.Вообще это типично для двухлеток.
По-моему,надо неврологию проверять...
девочки, сегодня было еще хуже. Может я такая мамаша дура, толи ребенок у меня сломался.. не знаю.. сижу рыдаю, не могу успокоиться. Весь день слушалась отлично, все время я ей напоминала, что "не хочется как вчера", все понимала и сама брала меня за ручку. Уходили с прогулки 35 раз договорились, что вот еще чуть и идем домой, тк папа придет и тп. Несколько раз порывалась разораться, приходила в себя вроде. в конце концов уже надо было очень уходить. Взяла ее на руки. Несла истерящую, потихоньку утихомирилась вроде. Руки устали, поставила на землю, пойдем за ручку. Началось все тоже самое ак вчера. Я поняла что второй раз этого пережить просто не смогу. Я развернулась и пошла, дочка рыдающая за мной. Я даже не обернулась.. картина кошмарная, рыдающий ангелок бежит за извергом мамашей.. Каждый прохожий вставляет свои 5 копеек, зовет ее идти с ними. Я не оборачиваюсь, понимаю, что если хоть на секунду обернусь - она опять будет убегать как вчера. я даже хотела, чтоб она немного напугалась, чтоб что-то поняла.. В общем стою перед дверью подьезда, дочка внизу ступенек перед подьездом. За ней тетка. Тетка спрашивает мой ли ребенок. Я говорю "мой, идите пожалуйста, это не ваше дело". Она "это мое дело, вы потом ко мне лечиться приходите постоянно, я вас знаю, так ребенку нервы трепите". И я сорвалась, наорала на нее, мы в этой сраной районой поликлинике 1,5 года не были! У меня ребенок не болеет и тп. Блин.. В общем крикнула дочке, чтоб быстро давала руку и пошли домой. Пришли - я рыдаю, нервы сдали совершенно. Дочка рыдает "маме больно", ну типа я поэтому плачу, жалеет, успокоилась, ест.. Девочки сил нет совершенно, что же это такое?? Я дрянная такая мать? прям не верится даже
автор
Бывает и у нас такое.
"Доброжелатели" в виде бабулек на улице каждый раз говорят моим детям, что "заберут их, если они не будут маму слушаться".
Заколебали, конечно, они меня такими "увещиваниями". Сегодня я уже одной бабке сказала (только чтоб сын не слышал) что, мол, заберайте, только зачем он вам нужен!
Всегда брала ребенка в охапку и тащила домой. В крайнем случае - в тихое место. Потому что просто зверела от взглядов и комментариев окружающих в момент истерики ребенка.
А дома уже спокойно отвлекала сына, дав чуток выкричаться, сбросить напряжение.
Ну и, конечно, все силы на то, чтобы предотвратить истерику. Уходить с прогулки за полчаса до начала крика в какое-то интересное, но спокойное для ребенка место - мы ходили в магазин с рыбками или во двор школы возле дома. Там сын немного перестраивался на спокойный лад и довести его без истерики до дома было намного проще, нежели отлавливать скачущего малыша из толпы сверстников на площадке. Еще хорошо помогала какая-то простая еда по дороге домой, дать попить воды или сока - обычно истерики случались в момент усталости и голода. В особо истеричные дни можно было и погулять подальше от людских глаз. :-)
Все пройдет, автор, не переживайте. Это проходили все мамы со всеми детьми. Даже те, что говорят, что уж их-то дети никогда так себя не вели, и они тоже всегда жалели своих кровиночек и не доводили их до состояния истерик. ;-)
Anonymous
Девы, Вы всерьез думаете,что получасовая истерика это есть НОРМА?
Может у неё что-то болит или беспокоит? Зубы все выросли? Давление нормальное?
Просто у моей дочки такое может случиться если её что-то сильно беспокоит. Бывает она сама не может объяснить где "вава", но причину обычно установить удаётся.
Это бывает и это пройдет, дети иногда очень жестко переживают возрастные кризисы. Если ситуация не изменится за месяц или резко ухудшится( а в это время можно поделать успокоительные ванночки) - тогда имеет смысл показаться специалисту.

Логопед-психолог.
сегодня обошлось!:) в общем я в целом стала строже, не даю капризить или качать права, и целый день спокойно твердо напоминаю "слушаемся маму, идем за руку" и тп. С улицы начали собираться, явно я увидела, что не хочет уходить и щас начнется.. вспомнила советы, мотивировала пирогом, оставшимся дома. На удивление помогло:) И еще строгое четкое "идем с мамой за ручку". Кажется я поймала волну послушания:) Надо теперь держать.
Спасибо девочки
автор
у нас бывало, начиналось резко ни с того ни с сего из пушистого зайчика превращался на месяц в скандалиста. Сейчас (почти пять) давно такого не было ужо. Реагировать спокойно, но строго, считать про себя до десяти, не срываться, делать вид, что все нормуль, терпеть, но не потакать. Что требуется с истерикой - не выполнять ни в коем случае, на поводу не идти. Я говорила "ну раз истерика, то конечно даже на качелях не разрешаю покататься, вот если бы ты спокойно попросил еще две минуты покататься..." На всех прохожих не обращать внимания. В Германии на катающегося по земле и орущего ребенка никто и не посмотрит :) даже мама. типа, ну накатался по земле? можем дальше идти?
У нас такое началось после общения с бабушкой 2 мес жил у моей мамы, там он с ней такие чудеса вытворял просто ужас, как в последствии выяснилось. Они у нас живут далеко, видимся два раза в год. А туту на лето отправили и привезли домой пипец мальчика. Причем мы еще у мамы за ним такое наблюдали, но решили, что дома мы не дадим ему над нами так издеваться, но не тут-то было, все только начинается. Истерики постоянные 2 раза 3 в день. Просто не обращаю внимания. На площадке сложнее, все смотрят как на гестапо, провожают осуждающим взглядом. Я решила, пока не поймет, кто в семье главный, больше так надолго к бабуле не поедет.
Сегодня младшая всю дорогу рыдала - устала, голос громкий, визг на ультразвуке на всю улицу, причина была обидеться - ревность. Как все начиналось, я отпускала руку и говорила, что не буду идти вместе с орущим ребенком, пусть скажет все тихо или идет сама, когда я поняла, что всхлипывает и не может успокоиться окончательно, подняла на руки . прижала крепко-крепко и помирилась
А так говорю всегда - пока орешь, слушать не буду, скажи спокойно и до истерик детейстараюсь не доводить
Девочка, а как бы с "доброжелателями" которые вегда рядом? У нас вот тоже такие истерики случаются, но проблема еще и в том что с нами живет прабабушка, которая считает своим священным долгом каждый раз наорать на меня при ребенке за то что я с ее слов "ребенка уродаю" (под этим она понимает мой игнор на истерики), а дочка-то (2,2) все видит и понимает, что на этом еще и сыграть можно...
что делать с бабушкой не знаю, это внутрисемейное дело(старших уважают и не переделывают(невозможно) и приходится терпеть), а на улице люди "ути-пути" или "щас заберу себе" меня не колышут, если после этого ребенок придет в чувство просто замечательно, если кинется ко мне с воем тоже не плохо для премирения, остальных даже не удостаиаю взглядом
если кому еще интересно. У нас все отлично:) не было счастья, да несчастье помогло. Дочка стала в разы послушнее, чем была когда бы то ни было. Просто фантастически! Я даже теперь могу пойти с ней в магазин, накупить 2 сумки в 2 руки и она пойдет со мной домой рядом, держась за пакетик. В общем, если у кого такая же проблема, мне пришлось стать строже и авторитнее. Не хотелось этого очень, но это оказалось не плохо и так спокойно понимать, что ты поможешь повлиять на поведение ребенка:) Я осталась такой же мамой, просто если вдруг капризик, то мама становится строгой. Приходится постоянно быть на чеку:) У нас появилось мамино гипнотизирующее "спокойно, говори спокойно", это умиротворяет дочку в момент:) Правда тут недавно она ночевала у бабушки и оттуда приехала раскапризная. Пришлось сказать в воздух "как жаль, что дочка совсем не слушается и дерется и кричит, придется маме ее по попке шлепнуть, а как не хочется..", истеризм прошел мгновенно, подошла и попросила не шлепать, что будет слушаться. Это грустный момент, но помоему все же в плюс идет. И она стала какая-то сознательная что-ли.. Похоже это действительно был переход ко взрослости, она и говорить начинает активно, и многое делать, что раньше не получалось и рисовать и тп. В общем все хорошо. Спасибо всем огромное, я бы одна так легко не справилась:)
П.С. И огромнейшее спасибо тем, кто посоветовал мотивировать уход с прогулки, СУПЕР помогает:)
автор
О-о-о-о, было как-то раз похожее явление!

Дочке было два года, мы пошли гулять, в парк, в который она очень хотела. И только пришли, тут пошел дождь, сильный. Я ее посадила в коляску и повезла домой. Она орала и вырывалась всю дорогу, выбрасывалась из коляски вниз головой. И дома потом очень долго не могла прекратить истерить: часа четыре кошмар продолжался: то вроде успокоилась, отвлеклась, а через десять минут вспомнила все и по новой: "Паа-а-а-а-арк! Гуля=я=я=я=я=я=ять! Дождь ненененененет!" И у меня потом просто нервный срыв был: она заснула, а я плакать начала и сама не могла успокоиться. И на следующий день прямо видеть ее не могла. Пошла с ней в гости, прото потому что дома наедине убить была готова!
Во избежании ревности и обделенности. Вчера мыли в ванной старшего 2,2 года и младшую 3 мес, так до того радовались, что вместе!
( естественно каждый в своем корыте)как уж он изловчился, но так брякнулся, что зуб откололся. И опять орали, пока не заснул. Вот вам и радость!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения