вчера был кошмар
у дочки это уже не первый раз за последнее время, но вчера был просто финиш нереальной степяни. Гуляли, дочка устала и стала капризничать, моментально раскричалась АБСОЛЮТНО без причины (раньше хоть какой-то повод был), повалилась на землю, билась головой в песок, визжала как резаная и вообще.. Я спокойно собрала игрушки и взяла ее на руки - пошли домой. Пол дороги она у меня извивалась, дралась и орала, я тихо спокойно и нежно с ней разговаривала и пыталась что-то обьяснить. Когда уже совершенно сил у меня не осталось, я поставила ее на землю и попыталась вести за руку, ребенок повалился мешком, все так же не переставая визжать, я ее оставила и стала просить идти домой с мамой. Она убежала на газон и там истерила. 40 минут мы стояли перед подьездом с этой истерикой! Дочка то начинала бежать ко мне, когда чего-то пугалась (типа машина проехала), но на пол дороге останавливалась и переходила на ультразвук, то опять убегала. Я и звала ее, и не обращала внимания, и делала вид, что ухожу так что она меня уже даже не видела. Девочки я чуть с ума не сошла там. Все это время я даже голос не повысила, правда говорила уже строго. В конце концов я взяла ее за руку и дотащила волоком в квартиру. Дома я сорвалась, накричала, шлепнула сильно (вообще практически не шлепаю, было только пару раз по памперсу слабо, когда дралась) и ушла курить на балкон. Когда пришла, ребенок все еще плакал, немного от меня отдернулась, потом пожалелись, поцеловались и весь вечер была как шелковая.. Откуда это? Что это? Я ОЧЕНЬ ласковая и внимательная и терпеливая мама, ребенок АБСОЛЮТНО здоров, девочка умная, понимающая, адыкватная.. Как мне себя вести в таких ситуациях? Как это прекратить? Частота и степень таких истерик растет в геометрической прогрессии, я просто боюсь. Ребенку 2 года на днях.
П.С. и как реагировать на "доброжелателей", жалеющих малышку и ругающих маму? Я вчера не сдержалась, послала таки пару бабулек крайне неприлично..
То что без причины - может устала? перегуляла?
А когда домой идти - ну я обычно в охапку хватаю или за руку как раз и волоку. Пару раз было, что соседи помогали))) когда я была с сумкой, великом и орущей дочкой)))
Ну а дома я уже просто игнорирую, хотя выматывает сильно.
Но это волнами бывает - то истерики одна на другой, то пара месяцев затишье...
А доброжелателей - в сад. Я игнорирую, даже не смотрю на них.
В два года у них возникают приступы агрессии, причем по любому поводу. В этот момент дети сами боятся и не понимают что с ними происходит, но справиться с этим не могут. Это для них новое чувство. Вам терпения !)))
Пройдет само. Только во время таких истерик я бы посоветовала изолировать ребенка отдельно от других людей. Так как если будут зрители, цирк будет гораздо зрелещнее. И объяснять ребенку в этот момент что либо бесполезно.
Моей сейчас 3,5 примерно в вашем возрасте было тоже-самое ( как про нас написано) тоже на первых порах пугала эта буря. Я делала так: если на улице утаскивала любыми путями домой, дома игнорила. После полного успокоения объяснила, что после того как детки кричат у них сильно устают глазки и горлышко, поэтому смотреть мультики и есть сладкое нельзя. Перое время было очень тяжело оставаться самой спокойной, потом привыкла. Сейчас периодически случаются истерики, но реже. Потерпите, если правильно себя вести думаю пройдет потихоньку.
Пройдет само. Только во время таких истерик я бы посоветовала изолировать ребенка отдельно от других людей. Так как если будут зрители, цирк будет гораздо зрелещнее. И объяснять ребенку в этот момент что либо бесполезно.
Постепенно все сошло на нет-ТТТ
И "доброжелатели" тоже вокруг них были, куда ж без них - она просто не обращала на них внимания.
Я потом с ней говорила, она сказала, что это - единственным методом действенным оказалось - не тащить ребенка домой сразу, как заистерил, а сначала успокоить его, а потом - по ситуации. Если при попытке идти домой истерика повторяется - все сначала.
2. Ваша дочь любит Вас
3. Прохожие пойдут дальше и НЕВАЖНО что они о вас подумают
4. Нужно успокоиться и попытаться разложить все по полочкам. На все должна быть причина, только часто мы ее не можем понять.
Это кратко. А вообще возникают сразу такие вопросы: истерики связаны именно с уходом с прогулки? Часто девочка раздражается без повода? Истерики чаще на людях или дома или не связано никак? Потом она извиняется или не чувствует своей вины и не понимает Вашей реакции?
И...успокоительное обоим не помешает. Ребенку хотя бы чай с мелиссой, глицин можно дать курсом.
Теперь же истерики еще из-за того, что нельзя что-то сделать: полазить по лестнице, посмотреть мультики и тп. Я не думаю, что проблема именно в уходе с улицы, просто там я в безвыходной ситуации, ничего не могу сделать с тем что надо идти. Дома я стараюсь как-то аккуратно разруливать.
Дома или на людях нет зависимости, главное чтоб я была. Если меня нет, то истерик нет. Вины не чувствует, реакцию может и понимает слегка, но точно не до конца.
Вообще муж говорит, что дочка просто ужасно избалованая. Избалованность конечно присутствует, но помоему не критично. Я действительно разрешаю ей практически все (но я правда считаю, что это можно).
Чай с мелисой дам, спасибо.
И при милой мордашке просто издевается над мамой.
Вот реально издевается.
Не поверю ни одному слову тех, кто пишет: Ах, она ещё совсем ребенок, ничего не понимает.
У меня при подобной ситуации с сыном говорил муж.
Говорил ка со взрослым мужчиной.
Что маму надо беречь, кроме мамы и папы дети по-настоящему никому не нужны, и более резкие выражения типа "эту женщину я люблю и буду её защищать. Даже от тебя. Я мужик и ты мужик" ребенка как подменили. Повзрослел. Подобрел.
Не знаю какому богу молиться за такое преображение.
Ну и если даже издевается, не представляю. как из этого выкручиваться, папа у нас не авторитет совсем.
Может отсюда и ноги растут?
создается впечтление, что у вас в семье главный ребенок, а родители ей подчиняются. А истерики возникают в связи с неповиновением родителей. У ребенка нет четких границ- а они детям очень нужны. Родитель должен быть авторитетом, потому что именно тогда ребенок чувствует себя защищенным и уверенным.
http://www.youtube.com/watch?v=ZI0ae4MHutE&eurl=http%3A%2F%2Fvideo.google.com%2Fvideosearch%3Fq%3Dafv%2520crying%26oe%3Dutf-8%26rls%3Dorg.mozilla%3Aen-US%3Aofficial%26client%3Dfirefox-a%26um%3D1%26ie%3DUTF-8%26sa%3DN%26h&feature=player_embedded
"Доброжелатели" в виде бабулек на улице каждый раз говорят моим детям, что "заберут их, если они не будут маму слушаться".
Заколебали, конечно, они меня такими "увещиваниями". Сегодня я уже одной бабке сказала (только чтоб сын не слышал) что, мол, заберайте, только зачем он вам нужен!
При мне говорили прохожие часто "типа заберу с собой" - мой один раз выдал "Я с тобой не пойду, ты чужая" за что был мною похвален:))
А не раз я сама говорила прохожим, чтобы сын слышал: не заберет тебя никто и никогда. ну и шли дальше разбираться в нашей проблеме:)
По мне, так это полный бред - ребенок никогда не должен сомневаться, что его не отдадут кому то чужому.
у нас как-то милый такой дедушка поодаль от детс площадки сидел (в другой бы момент сказала, что он милый человек) и по-стариковски уперто предлагал моей скушать яблочко из своего кармана, я несколько раз объяснила, что не надо нам яблочка, после 5 минутных дебатов на тему, зачем тебе малыш такая плохая мама... и т.п.
мне это надоело ну я и пригрозила этому доброжелателю милицию вызвать, он быстренько свалил с детской площадки, приговаривая, что он мол сам из милиции:):)
А дома уже спокойно отвлекала сына, дав чуток выкричаться, сбросить напряжение.
Ну и, конечно, все силы на то, чтобы предотвратить истерику. Уходить с прогулки за полчаса до начала крика в какое-то интересное, но спокойное для ребенка место - мы ходили в магазин с рыбками или во двор школы возле дома. Там сын немного перестраивался на спокойный лад и довести его без истерики до дома было намного проще, нежели отлавливать скачущего малыша из толпы сверстников на площадке. Еще хорошо помогала какая-то простая еда по дороге домой, дать попить воды или сока - обычно истерики случались в момент усталости и голода. В особо истеричные дни можно было и погулять подальше от людских глаз. :-)
Все пройдет, автор, не переживайте. Это проходили все мамы со всеми детьми. Даже те, что говорят, что уж их-то дети никогда так себя не вели, и они тоже всегда жалели своих кровиночек и не доводили их до состояния истерик. ;-)
"Даже те, что говорят, что уж их-то дети никогда так себя не вели, и они тоже всегда жалели своих кровиночек и не доводили их до состояния истерик."
Ну вот полная. ху...ня простите.
у меня ребенок воспитанный, добрый, культурный, вежливый. Что б валяться на полу или просто кричать - это в самом страшном сне НЕ причудится.
И дочка и сын спокойные, рассудительные.
Зачем считать, что такие невоспитанные уродцы не только у вас, а у всех?
Нервы-то маме надо подлечить.
У вас это наследственное, а вы молчали.
Аты-баты.
Воспитанный добрый и культурный у вас ребенок-слабо верится что он таким может вырасти при таких родителях, если вы вот так анонимно других детей невоспитанными уродцами готовы называть.
Гаденько это, любезная(любезный). Имейте хотя бы смелость не скрываться за анонимусом! ;)
У меня хоть возмущения у детей то бывают не часто и только по поводу того, что я что-то не позволила (убежать в желаемом направлении, разбрасывать песок и прочее), но все же бывают. Я стараюсь возвращаться домой в одно и то же время, а до возвращения домой куда-нить заходить, в магазин или еще куда. В общем, мотивирую уход с площадки какой-либо целью. "Пойдем купим хлебушка", например, и дети садятся в коляску и мы едем в магазин за хлебушком....
На интернет-форумах, конечно не редкое явление, но тут тусовка другая.
Дело в том, что обычные истерики двухлетки достаточно легко пресекаются мамами и переходят на другие уровни общения. Но наличие пары-тройки подобных моментов в жизни каждого ребенка это не отменяет. Собственно, проблемой это становится при неадекватной реакции кого-то из участников на первые проявления подобных эмоций: ребенок ли с неврологией, мама ли не совсем верно себя ведет, бабушки-зрители активно участвуют. И тогда подобное поведение перестает быть нормой и требует активной коррекции.
Ну и как-то постарайтесь держаться в рамках банального воспитания в общении. Избегая прозрачных намеков на ненормальность остальных детей в этом топе. Не хочется общаться в подобном тоне, извините.
Равно как и верю в то, что маме очень сложно адекватно оценить состояние своего малыша, и то, что другой бы назвал "истерикой" она назовет "слегка поплакал". Ведь ни на кого так субъективно не смотрим мы, как на собственное чадо. У меня есть личный пример подруги, твердо убежденной, что ее девочка очень воспитанная и тихая, мышку не обидит и никогда не плачет. В реале это абсолютно противоположный по характеру ребенок. :-)
Да, и еще. Истерики могут предотвращаться внимательной и любящей мамой. А в присутствии других людей выдаваться по-полной. Так у моей племянницы. Идеальная девочка с мамой. Совершенно спокойная и рассудительная. В ее отсутствие устроила дедушке с бабушкой такое, что они ее к педиатру потащили, напугавшись безудержного крика. Причина истерики была следующая - бабушка уходила на работу, а на смену ей пришел обожаемый внучкой дед. Девочка просто упала и начала кричать "баба, не уходи". Естественно, была какая-то причина такого поведения и наверняка мама бы ее заметила вовремя и предотвратила истерику. Но постфактум так и не удалось вычислить, что произошло с ребенком. Да, было это в два с половиной года совершенно идеально здоровой девочки. Ни до, ни после не повторявшей подобного.
А вот именно "биться в истерике" - такого у нас и правда не было. Как правило, сына всегда довольно быстро удается успокоить/овлечь... Мне, видимо, крупно повезло :)
Дело в том, что обычные истерики двухлетки достаточно легко пресекаются мамами и переходят на другие уровни общения. Но наличие пары-тройки подобных моментов в жизни каждого ребенка это не отменяет. Собственно, проблемой это становится при неадекватной реакции кого-то из участников на первые проявления подобных эмоций: ребенок ли с неврологией, мама ли не совсем верно себя ведет, бабушки-зрители активно участвуют. И тогда подобное поведение перестает быть нормой и требует активной коррекции." - Соглашусь на все сто.
Вырастают потом мужики-тряпки и дуры-истерички из таких фруктов.
Мой ребенок был пару раз буквально за ногу затащен на второй этаж со словами: успокоишься - придёшь.
Как отрезало за пару раз эту дурку.
Взрослый и умный человек получился.
важно КАК МАМА ПЕРВЫЙ РАЗ отреагировла на истерику.
А чо? надо было... может понял бы кто в доме хозяин, в конце-то концов!
И глядя на этот пример сами растут хозяевами жизни.
Ещё раз. нытиков и слюнтяев у нас нет.
Только у автора то проблема в том, что дочка долго не успокаивается, значит ее истерика чем-то подпитаывается-зрителями, неправильным поведением мамы, собственным упрямством ребенка..
но что вы предлагаете? Лечить у невролога? Лекарствами?
Но я против лекарств.
Хотя, там на ребенка на месте надо смотреть и на его поведение в общем и целом, а не на отдельные случаи подобные.
Почему, чуть что - сразу лекарствами пичкать?
Тогда уж давайте начнем кормить таблетками чтоб заговорил и на горшок проситься начал и прочее.
ИМХО, важно то как мама реагирует на ситуациюи ак ведет себя она и окружающие ребенка люди. А главное, что взрослые вели себя одинаково по отношению к проблеме.
Просто у моей дочки такое может случиться если её что-то сильно беспокоит. Бывает она сама не может объяснить где "вава", но причину обычно установить удаётся.
Логопед-психолог.
Не все дети одинаковые, я тоже до 2 лет думала, что мой ребенок никогда не будет кричать и топать ногами.У меня конечно все мягче,чем у автора и истекрики минут на 5 максимум.
Спасибо девочки
А так говорю всегда - пока орешь, слушать не буду, скажи спокойно и до истерик детейстараюсь не доводить
бабушек уважаем, СТАРАЮСЬ не переставать говорить, ой какая бабушка молодец, сделала то-то и то-то... советуюсь при необходимости, но если она не права с моей точки зрения - ребенка в охапку и в другое помещение, хоть в ванную комнату/кухню, со словами, пойдем, малыш, поиграем и т.п., а бабушку в игнор.
П.С. И огромнейшее спасибо тем, кто посоветовал мотивировать уход с прогулки, СУПЕР помогает:)
Дочке было два года, мы пошли гулять, в парк, в который она очень хотела. И только пришли, тут пошел дождь, сильный. Я ее посадила в коляску и повезла домой. Она орала и вырывалась всю дорогу, выбрасывалась из коляски вниз головой. И дома потом очень долго не могла прекратить истерить: часа четыре кошмар продолжался: то вроде успокоилась, отвлеклась, а через десять минут вспомнила все и по новой: "Паа-а-а-а-арк! Гуля=я=я=я=я=я=ять! Дождь ненененененет!" И у меня потом просто нервный срыв был: она заснула, а я плакать начала и сама не могла успокоиться. И на следующий день прямо видеть ее не могла. Пошла с ней в гости, прото потому что дома наедине убить была готова!
( естественно каждый в своем корыте)как уж он изловчился, но так брякнулся, что зуб откололся. И опять орали, пока не заснул. Вот вам и радость!