про воспитание и прочее
На днях довелось познакомиться с парой, у которых 6 детей - самому старшему 25 (уже папа), младшему 5 лет.
Также в компании сидел отец 4-ых детей, воспитывающий их один.
Из разговора было понятно, что 6 детей - по религиозным соображениям (тему далее не развивали).
И зашла как-то речь о воспитании. На что был задан вопрос моим мужем: вы детей бьете?
Они спокойно ответили "да", мол, даже в Библии говорится о розгах (не знаток сего произведения). И, мол, это нормально.
Мне стало интересно, за что можно ремнем отлупить 5-летнего ребенка. В качестве примера привели дочь, которой было как раз лет 5, она была заядлая художница, и чем-то острым разрисовала машину (было КАСКО). И, мол, ее несколько раз предупреждали, где и на чем рисовать нельзя, но она это сделала. А еще у них есть примеры семей по 1-2 ребенку, где не применялись физические наказания - и дети выросли избалованными, непослушными и бла-бла...
Потом был разговор об игрушках, одежде. Уже в привате, мне муж говорит: они не заморачиваются одеждой так, как ты. Странно, вроде не по 20 пар покупаю, и не в бутиках. Да, стараюсь купить максимально комфортную и удобную одежду и обувь, дабы ребенок не потел, не промокал и т.д., но это не от кутюр.
В какой-то момент разговора у мамы 6-х детей промелькнуло, ну у тебя пока один, вот ты над ним как наседка (в хорошем смысле слова)...
Во-первых, я раньше всегда думала, что как раз религиозные люди воспитывают сдержанно, без таких эмоций и ремней - ошиблась...
Во-вторых, всегда думала, что мы детей рожаем, чтобы дать им самое лучшее, вернее, стремиться к этому: и одежду, и игрушки, и кружки, и образование, и как-то обеспечить жильем.
В чем смысл стольких детей рожать, я честно не понимаю... Ведь, 6-ым дать много сложнее, чем 1-2-м. Плюс столько здоровья тратиться, столько мук родить 6-х, чтобы потом лупить ремнем...
Не то, чтобы я тут вопрошаю, а так, поразмышлять на эту тему. У кого есть похожие примеры, или отличные от этого.
Также в компании сидел отец 4-ых детей, воспитывающий их один.
Из разговора было понятно, что 6 детей - по религиозным соображениям (тему далее не развивали).
И зашла как-то речь о воспитании. На что был задан вопрос моим мужем: вы детей бьете?
Они спокойно ответили "да", мол, даже в Библии говорится о розгах (не знаток сего произведения). И, мол, это нормально.
Мне стало интересно, за что можно ремнем отлупить 5-летнего ребенка. В качестве примера привели дочь, которой было как раз лет 5, она была заядлая художница, и чем-то острым разрисовала машину (было КАСКО). И, мол, ее несколько раз предупреждали, где и на чем рисовать нельзя, но она это сделала. А еще у них есть примеры семей по 1-2 ребенку, где не применялись физические наказания - и дети выросли избалованными, непослушными и бла-бла...
Потом был разговор об игрушках, одежде. Уже в привате, мне муж говорит: они не заморачиваются одеждой так, как ты. Странно, вроде не по 20 пар покупаю, и не в бутиках. Да, стараюсь купить максимально комфортную и удобную одежду и обувь, дабы ребенок не потел, не промокал и т.д., но это не от кутюр.
В какой-то момент разговора у мамы 6-х детей промелькнуло, ну у тебя пока один, вот ты над ним как наседка (в хорошем смысле слова)...
Во-первых, я раньше всегда думала, что как раз религиозные люди воспитывают сдержанно, без таких эмоций и ремней - ошиблась...
Во-вторых, всегда думала, что мы детей рожаем, чтобы дать им самое лучшее, вернее, стремиться к этому: и одежду, и игрушки, и кружки, и образование, и как-то обеспечить жильем.
В чем смысл стольких детей рожать, я честно не понимаю... Ведь, 6-ым дать много сложнее, чем 1-2-м. Плюс столько здоровья тратиться, столько мук родить 6-х, чтобы потом лупить ремнем...
Не то, чтобы я тут вопрошаю, а так, поразмышлять на эту тему. У кого есть похожие примеры, или отличные от этого.
То есть, говорить о новых модных системах, читая Грея - невозможно. Получается, строится воспитание не на позитиве, а на запугивании: сделаешь промах - получишь ремнем, который как раз висит тут на гвоздике.
Ремень (я сама не сторонник этого) это средство ВОСПИТАНИЯ. Как они думают, это ВО БЛАГО ребенка. А не от бессилия как у вас (не ремень, но по попе вроде вы писали). И шесть детей это во благо детям же самим. Когда у тебя 5 братьев и сестер, это же так классно, они всегда готовы прийти к тебе на помощь, обогреть и т.д. Кто знает, что будет, когда родители состарятся. А когда на рождество вся большая семья в сборе, вот это счастье (для них). А всякие штанишки и комбинезоны... Эх, если бы счастье так легко покупалось бы! :))
Из примеров: у наших крестных пока 3-е, но останавливаться они не планируют. Отец наказывает ремнем именно так, как вы описываете, но это не ежедневная мера, а наказание за что-то, действительно, неприемлемое, цели воспитания у них четко продуманы и все воспитание строго соответствует целям.
Я гляжу тут все такие с духовными ценностями и очень религиозные, право, смешно. Ева вообще славится своей крайностью во всем.... В топе про зарплаты все зарабатывают какие-то заоблачные суммы, а здесь мне втирают про духовные ценности; в обсуждении садов и школ - выбирают лучшее по району, в обсуждении товаров - выбирают наиболее практичное... Об чем речь? Или тут на еве те, кто на хлебе и воде сидят, взращивая ценности в сети, пытаясь как-то косвенно наехать?
Кто-то сказал, что духовные ценности не исключают материальное благосостояние. Так вот эта теория работает и в обратном смысле.
Давайте не будем, не зная меня, говорить, как неправильно меня воспитывали - не судите.
Не наждо мне рассказывать про религии и духовные ценности. Конечно, я не могу говорить за всех, как и любой из нас, правда???
У вас одни примеры, у меня - другие.
Я видела, на каких джипах катаются батюшки, как любят выпить в Великий пост и прочее. К разговору о ценностях...
Я также видела пример семьи религиозной, где мама до сих пор поет в церковном хоре, внука воспитывает также. И дочь свою держала в строгости. однако ей не помешало связаться с наркотой и отсидеть потом года четыре...
Другой пример. В той же компании отец четырех пацанов, точно также по соображениям нарожали, а мамаша оказалась кукушкой... Вот теперь один папа пытается тянуть своих сыновей. С трудом зарабатывает на воду с хлебом, иногда на масло. Да, он их воспитывает очень строго, они как шелковые. Но они не ваккууме ждивут, и видят, что есть у сверстников... Зато четыре брата - как дружно, млять. Когда отдали им плей стейшн, они месяц, наверное, не отходили, устраивали разборки, кто первый...
Допускаю только одно, если жить в глухой деревне, иметь свое хозяйство, соблюдать каноны, посещать службы, взращивать духовные ценности - это я понимаю. И то, скорее всего, и в таком примере стремяться к лучшему - улучшить дом, купить еще корову и прочее...
Я видела бедные религиозные семьи, я не верю, что так можно быть счастливым... Почему мне опять все пытаются доказать обратное? Взрослые люди - это одно, это их выбор, почему они решают за детей?
Про внутреннюю силу или что-то там. Я хотела лишь сказать, на бога надейся, а сам не плошай. Все прекрасно, когда есть силы, но в нашей жизни это абсурдно рассчитывать только на них. потому что в жизни всякое случается. Вон, домохозяйки месяц назад обсуждали, страхуете ли вы свою жизнь? Спроста ли это? Хотя, уверена, и среди них были и многодетные, и верующие...
Разговор явно перетек в другое русло, впрочем, как и всегда...
Но очень мне уж надоело делить на религиозные и нет. И почему мы вдарились в разбор, что есть религиозная семья? Правда, читая, ощущение, что это какие-то неземные существа...
Итак, религиозные люди - это люди, которые следуют какой-то религии. Есть также верующие, но строго не придерживаются какой-то религии.
И почему какие-то человеческие моральные устои надо приплетать к духовным ценностям религиозных людей.
У других их априори быть не может? Если я не верю в церков, но живу, согласно основным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ заповедям, у меня нет духовных ценностей?
Или мне пытаются доказать, что религиозные люди - это какие-то святые люди?
И еще расскажите мне, про то что религия сама по себе не жестока...
Я всегда поражалась воскликам: "Зачем столько рожать?" А зачем вообще рожать? Главное ведь не в качестве вещей. Не в количестве игрушек. Главное в том, что родители своих детей любят. Как воспитывают и какие прививают ценности. Можно и родив одного, воспитать его так, что он вырастет морально испорченным человеком, с тучей комплексов и проблем. А можно вырастить десять хороших людей.
А вопрос о ценностях в многодетной семье, о игрушках и одежде... есть поговорка " первый ребенок - последняя игрушка" И если ребенок один, его действительно хотят одеть в самое красивое и купить все игрушки на свете, когда появляется следующий, тоупор делается не на вещизм, а на отношения между детьми. А вот покупать удобную одежду и качественную, это думаю надо всем, только получается, что если мама одного ребенка одевает его "некомильфо" то на это внимания не обращают, а если многодетная, то сразу"аа! нечего так много рожааать!"
семья из первого поста на взгляд автора (делая выводы из ссылки что я дала) просто *ругань и оскорбления* или уж не знаю как можно назвать такую семью, имея такие взгляды как автор!
УЖОС!
http://eva.ru/topic/137/1960683.htm?messageId=49880227
щас нагрешила опять и потерла.. испытывает меня Господь на стойкость к грехо-деланию!
прости Господи! меня! и пожалей и не остави эту бедняжку!
Не считаю себя идеальным воспитателем, однако, наказывать розгами - это перебор. Где-то, возможно, это и положительно отразиться, а где-то - у ребенка останется озлобленность, и ничего хорошего из этого не будет.
Не верю, что можно наказывать спокойно, без эмоций. Потому как именно эмоции заставляют родителя схватиться за ремень. Негативные эмоции от того, что расцарапали машину - мне понятны. И не верю, что в момент наказания они в голове отсутствуют.
А если эмоций нет, то для меня это сродни садизму какому-то.
Насчет материального. Я реально не понимаю, как можно рожать много детей, уповая на Бога. Он не помогает, а помогают реальные люди, редко - государство. Но нельзя рассчитывать на кого-то, в конце-концов, если это ваше решение, то оно должно быть оправдано.
Силы найдутся... Еще раз повторюсь, что когда реально прижмет, нужны не ценности, а деньги.
Я знаю историю, когда мольбы не помогают, а помогают деньги, чтобы человек прожил 6 лет, а не полгода. И продавали все имущество (хорошо, что оно было и было, что продавать), дабы поддержать жизнь человеку. То есть был какой-то фундамент материальный, потому как одной внутренней силой своей человеку не поможешь.
Или жить по принципу "Бог - дал, Бог - взял"?
Слишком циничен мир, чтобы рассчитывать на его помощь. А Господь, как оказалось, не всегда помогает...
Но вырастить счастливых детей без мембран и гейм-боев реально и этому масса подтверждений. Я не думаю, что здесь на сайте сидят только те, у кого по две машины дома, есть жилплощадь для подрастающих детей и возможность обучать детей платно. Что ж - у всех у них несчастные дети??
Другое дело, что есть такие семьи, в которых пофигизм процветает до такой степени, что пятеро детей ходят голодными и раздетыми. Но это от веры не зависит, поверьте.
Кстати, автор, представляете, мой деть ходит, о, ужас, в обычный садик. И что самое страшное - ему там нравиться! А вот финскую одежду я покупаю ребенку, потому что она удобная и красивая. Но у меня нет личной машины и иногда мне приходиться ездить на метро. Я хожу в театры и трачу на это деньги, но при этом я обхожусь без норковой шубы. А мой муж вообще человек со странностями. Работал в Эквадоре, было все - шикарная машина, квартира - платить не надо, рестораны оплачивались от фирмы, жри-нехочу мед. страховка. И жена.. бездетная (не дал Бог)
А сейчас у него хрущевка, старенькая иномарка, чуть выше среднего зарплата и долгожданный ребенок. И представляете, автор, он каждый день мне говорит, КАК он счастлив, а прошлую жизнь не вспоминает.