354

про воспитание и прочее

На днях довелось познакомиться с парой, у которых 6 детей - самому старшему 25 (уже папа), младшему 5 лет.
Также в компании сидел отец 4-ых детей, воспитывающий их один.
Из разговора было понятно, что 6 детей - по религиозным соображениям (тему далее не развивали).
И зашла как-то речь о воспитании. На что был задан вопрос моим мужем: вы детей бьете?
Они спокойно ответили "да", мол, даже в Библии говорится о розгах (не знаток сего произведения). И, мол, это нормально.
Мне стало интересно, за что можно ремнем отлупить 5-летнего ребенка. В качестве примера привели дочь, которой было как раз лет 5, она была заядлая художница, и чем-то острым разрисовала машину (было КАСКО). И, мол, ее несколько раз предупреждали, где и на чем рисовать нельзя, но она это сделала. А еще у них есть примеры семей по 1-2 ребенку, где не применялись физические наказания - и дети выросли избалованными, непослушными и бла-бла...

Потом был разговор об игрушках, одежде. Уже в привате, мне муж говорит: они не заморачиваются одеждой так, как ты. Странно, вроде не по 20 пар покупаю, и не в бутиках. Да, стараюсь купить максимально комфортную и удобную одежду и обувь, дабы ребенок не потел, не промокал и т.д., но это не от кутюр.

В какой-то момент разговора у мамы 6-х детей промелькнуло, ну у тебя пока один, вот ты над ним как наседка (в хорошем смысле слова)...

Во-первых, я раньше всегда думала, что как раз религиозные люди воспитывают сдержанно, без таких эмоций и ремней - ошиблась...

Во-вторых, всегда думала, что мы детей рожаем, чтобы дать им самое лучшее, вернее, стремиться к этому: и одежду, и игрушки, и кружки, и образование, и как-то обеспечить жильем.

В чем смысл стольких детей рожать, я честно не понимаю... Ведь, 6-ым дать много сложнее, чем 1-2-м. Плюс столько здоровья тратиться, столько мук родить 6-х, чтобы потом лупить ремнем...

Не то, чтобы я тут вопрошаю, а так, поразмышлять на эту тему. У кого есть похожие примеры, или отличные от этого.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На днях довелось познакомиться с парой, у которых 6 детей - самому старшему 25 (уже папа), младшему 5 лет.
Также в компании сидел отец 4-ых детей, воспитывающий их один.
Из разговора было понятно, что 6 детей - по религиозным соображениям (тему далее не развивали).
И зашла как-то речь о воспитании. На что был задан вопрос моим мужем: вы детей бьете?
Они спокойно ответили "да", мол, даже в Библии говорится о розгах (не знаток сего произведения). И, мол, это нормально.
Мне стало интересно, за что можно ремнем отлупить 5-летнего ребенка. В качестве примера привели дочь, которой было как раз лет 5, она была заядлая художница, и чем-то острым разрисовала машину (было КАСКО). И, мол, ее несколько раз предупреждали, где и на чем рисовать нельзя, но она это сделала. А еще у них есть примеры семей по 1-2 ребенку, где не применялись физические наказания - и дети выросли избалованными, непослушными и бла-бла...

Потом был разговор об игрушках, одежде. Уже в привате, мне муж говорит: они не заморачиваются одеждой так, как ты. Странно, вроде не по 20 пар покупаю, и не в бутиках. Да, стараюсь купить максимально комфортную и удобную одежду и обувь, дабы ребенок не потел, не промокал и т.д., но это не от кутюр.

В какой-то момент разговора у мамы 6-х детей промелькнуло, ну у тебя пока один, вот ты над ним как наседка (в хорошем смысле слова)...

Во-первых, я раньше всегда думала, что как раз религиозные люди воспитывают сдержанно, без таких эмоций и ремней - ошиблась...

Во-вторых, всегда думала, что мы детей рожаем, чтобы дать им самое лучшее, вернее, стремиться к этому: и одежду, и игрушки, и кружки, и образование, и как-то обеспечить жильем.

В чем смысл стольких детей рожать, я честно не понимаю... Ведь, 6-ым дать много сложнее, чем 1-2-м. Плюс столько здоровья тратиться, столько мук родить 6-х, чтобы потом лупить ремнем...

Не то, чтобы я тут вопрошаю, а так, поразмышлять на эту тему. У кого есть похожие примеры, или отличные от этого.
я не скажу, что меня прям в детстве избивали, но несколько случаев битья ремнем (в том числе с пряжкой, прыгалками, собачьим поводком) были. И, знаете, я до сих пор помню, как это больно, обидно и как это унижает, потому что не можешь сопротивляться и ответить тем же.

То есть, говорить о новых модных системах, читая Грея - невозможно. Получается, строится воспитание не на позитиве, а на запугивании: сделаешь промах - получишь ремнем, который как раз висит тут на гвоздике.
Вы совершенно не понимаете что такой религия и рел.семья :) Им ваши матер.ценности до фени, они не испытывают от этого никакого счатья. Они воспитывают детей в строгости, чтобы потом из них выросли хорошие, духовные люди с высокими духовными ценностями: делиться, уважать старших, любить ближнего и т.д.
Ремень (я сама не сторонник этого) это средство ВОСПИТАНИЯ. Как они думают, это ВО БЛАГО ребенка. А не от бессилия как у вас (не ремень, но по попе вроде вы писали). И шесть детей это во благо детям же самим. Когда у тебя 5 братьев и сестер, это же так классно, они всегда готовы прийти к тебе на помощь, обогреть и т.д. Кто знает, что будет, когда родители состарятся. А когда на рождество вся большая семья в сборе, вот это счастье (для них). А всякие штанишки и комбинезоны... Эх, если бы счастье так легко покупалось бы! :))
Про "наседку" кстати. Год назад на площадке в семьях ровесников сына было по одному ребенку - я тоже в шутку сказала подобную фразу. В этом году вся площадка разродилась вторыми (аж впятером) - теперь периодически вспоминают и смеются, а тогда искренне не понимали.
Из примеров: у наших крестных пока 3-е, но останавливаться они не планируют. Отец наказывает ремнем именно так, как вы описываете, но это не ежедневная мера, а наказание за что-то, действительно, неприемлемое, цели воспитания у них четко продуманы и все воспитание строго соответствует целям.
Автор, а с чего Вы взяли что эти люди не могут обеспечить всех своих 6х детей материально? У меня несколько примеров знакомых религиозных семей (воздержусь указывать религию), в которых по 4-5 детей, и благодаря тому что у них принято друг другу помогать материально, а так же получают значительную помощь из заграницы, все дети одеты-обуты и ездят на хороших машинах. И образование получают приличное. Не знаю, как в других религиозных семьях, но моих знакомых по школе ребят родители никогда не били. Так что меры воспитания не зависят от религиозности.
Послушайте, я открыто завела топ. догадываясь, что сузится тема до обсуждения моих ценностей, но не до такой же степени... Узко мыслите, дамы.

Я гляжу тут все такие с духовными ценностями и очень религиозные, право, смешно. Ева вообще славится своей крайностью во всем.... В топе про зарплаты все зарабатывают какие-то заоблачные суммы, а здесь мне втирают про духовные ценности; в обсуждении садов и школ - выбирают лучшее по району, в обсуждении товаров - выбирают наиболее практичное... Об чем речь? Или тут на еве те, кто на хлебе и воде сидят, взращивая ценности в сети, пытаясь как-то косвенно наехать?

Кто-то сказал, что духовные ценности не исключают материальное благосостояние. Так вот эта теория работает и в обратном смысле.

Давайте не будем, не зная меня, говорить, как неправильно меня воспитывали - не судите.

Не наждо мне рассказывать про религии и духовные ценности. Конечно, я не могу говорить за всех, как и любой из нас, правда???
У вас одни примеры, у меня - другие.
Я видела, на каких джипах катаются батюшки, как любят выпить в Великий пост и прочее. К разговору о ценностях...
Я также видела пример семьи религиозной, где мама до сих пор поет в церковном хоре, внука воспитывает также. И дочь свою держала в строгости. однако ей не помешало связаться с наркотой и отсидеть потом года четыре...
Другой пример. В той же компании отец четырех пацанов, точно также по соображениям нарожали, а мамаша оказалась кукушкой... Вот теперь один папа пытается тянуть своих сыновей. С трудом зарабатывает на воду с хлебом, иногда на масло. Да, он их воспитывает очень строго, они как шелковые. Но они не ваккууме ждивут, и видят, что есть у сверстников... Зато четыре брата - как дружно, млять. Когда отдали им плей стейшн, они месяц, наверное, не отходили, устраивали разборки, кто первый...

Допускаю только одно, если жить в глухой деревне, иметь свое хозяйство, соблюдать каноны, посещать службы, взращивать духовные ценности - это я понимаю. И то, скорее всего, и в таком примере стремяться к лучшему - улучшить дом, купить еще корову и прочее...

Я видела бедные религиозные семьи, я не верю, что так можно быть счастливым... Почему мне опять все пытаются доказать обратное? Взрослые люди - это одно, это их выбор, почему они решают за детей?

Про внутреннюю силу или что-то там. Я хотела лишь сказать, на бога надейся, а сам не плошай. Все прекрасно, когда есть силы, но в нашей жизни это абсурдно рассчитывать только на них. потому что в жизни всякое случается. Вон, домохозяйки месяц назад обсуждали, страхуете ли вы свою жизнь? Спроста ли это? Хотя, уверена, и среди них были и многодетные, и верующие...
Разговор явно перетек в другое русло, впрочем, как и всегда...
Не хочу с кем-либо ругаться, потому как и делить-то нечего, разве что эфирное пространство, которого, слава богу, на всех хватает.
Но очень мне уж надоело делить на религиозные и нет. И почему мы вдарились в разбор, что есть религиозная семья? Правда, читая, ощущение, что это какие-то неземные существа...
Итак, религиозные люди - это люди, которые следуют какой-то религии. Есть также верующие, но строго не придерживаются какой-то религии.
И почему какие-то человеческие моральные устои надо приплетать к духовным ценностям религиозных людей.
У других их априори быть не может? Если я не верю в церков, но живу, согласно основным ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ заповедям, у меня нет духовных ценностей?
Или мне пытаются доказать, что религиозные люди - это какие-то святые люди?
И еще расскажите мне, про то что религия сама по себе не жестока...
Зубов бояться, в рот не давать.... всмысле я хочу сказать, что если все время думать, о "а вдруг", то и одного ребенка не родишь. А может кто-то хочет большую семью. Ну а потом разные обстоятельства случаются.
Я всегда поражалась воскликам: "Зачем столько рожать?" А зачем вообще рожать? Главное ведь не в качестве вещей. Не в количестве игрушек. Главное в том, что родители своих детей любят. Как воспитывают и какие прививают ценности. Можно и родив одного, воспитать его так, что он вырастет морально испорченным человеком, с тучей комплексов и проблем. А можно вырастить десять хороших людей.
не осилила всю тему. Все люди разные и верующие тоже разные, среди них так же часто попадаются дурные, как и среди неверующих. Не понимаю, ПОЧЕМУ неверующие люди считают, что верующие обязанны быть "хорошими"?? Кстати это же касается не только простых верующих, но и священников - они тоже просто люди.
А вопрос о ценностях в многодетной семье, о игрушках и одежде... есть поговорка " первый ребенок - последняя игрушка" И если ребенок один, его действительно хотят одеть в самое красивое и купить все игрушки на свете, когда появляется следующий, тоупор делается не на вещизм, а на отношения между детьми. А вот покупать удобную одежду и качественную, это думаю надо всем, только получается, что если мама одного ребенка одевает его "некомильфо" то на это внимания не обращают, а если многодетная, то сразу"аа! нечего так много рожааать!"
У нас в подьезде семья живёт-5 детей(старшей 24,младшей 12 лет).Тоже по религ.соображениям рожали.Мама у них вообще на религии помешана-из церкви не вылезает.У всех детей проблемы со здоровьем(кроме старшей).4-й дочке 14 лет,она в школу отказывается ходить,т.к. все вещи у них с чужого плеча-в церкви вещи отдают.Сын в 11 кл учится и только грустно вздыхает,когда его спрашивают куда после школы поступать будет-т.к. все одноклассники ходят на подготов.курсы и занимаются с репетиторами,а у него возможности нет.В кино никогда не ходят,т.к. нет денег даже на это! театры тоже не посещают.Вот скажите мне,что видят дети в этой семье?Я не утверждаю,что тряпки,игрушки и т.д. главное в жизни,но без этого тоже в наше время тяжело.Это раньше все одинаковы были,в школах форма.Старшая дочка у них после 18 лет из дома сбежала и живёт то у одного МЧ,то у другого,работает,но семье не помогает.Папа у них зарабатывает 35 тыс на двух работах,а мама в церкви целый день.Как можно на такие деньги содержать такую большую семью?Раньше детей туда постоянно таскала,а сейчас они отказываются туда ходить.Зато недавно около дома,встретив мою соседку с коляской заявили,что они бы с удовольствием родили бы ещё одного-двух детей!а на вопрос зачем?ответили-ну это же такое счастье-дети!Сколько Бог даст ,столько и родим!Вот я в шоке от таких людей и мне очень жаль детей.
девы, прочтите вот это откровение и тему можно не продолжать..
семья из первого поста на взгляд автора (делая выводы из ссылки что я дала) просто *ругань и оскорбления* или уж не знаю как можно назвать такую семью, имея такие взгляды как автор!
УЖОС!
http://eva.ru/topic/137/1960683.htm?messageId=49880227

щас нагрешила опять и потерла.. испытывает меня Господь на стойкость к грехо-деланию!

прости Господи! меня! и пожалей и не остави эту бедняжку!
В шоке.Какой кошмар,накинулись на автора как стервятники.Автор, попросите заблокировать вашу тему, ничего нового вы здесь не узнаете уже.Сидят клуши с одним-двумя и вещают о вечном.Гадость.Я вас поддерживаю, но извините, анонимно, не хочу продолжать этот бессмысленный разговор.И вам не советую.
Anonymous
На основании нашей затянувшейся дискуссии, поняла, что мнение свое не изменила.
Не считаю себя идеальным воспитателем, однако, наказывать розгами - это перебор. Где-то, возможно, это и положительно отразиться, а где-то - у ребенка останется озлобленность, и ничего хорошего из этого не будет.
Не верю, что можно наказывать спокойно, без эмоций. Потому как именно эмоции заставляют родителя схватиться за ремень. Негативные эмоции от того, что расцарапали машину - мне понятны. И не верю, что в момент наказания они в голове отсутствуют.
А если эмоций нет, то для меня это сродни садизму какому-то.
Насчет материального. Я реально не понимаю, как можно рожать много детей, уповая на Бога. Он не помогает, а помогают реальные люди, редко - государство. Но нельзя рассчитывать на кого-то, в конце-концов, если это ваше решение, то оно должно быть оправдано.
Силы найдутся... Еще раз повторюсь, что когда реально прижмет, нужны не ценности, а деньги.
Я знаю историю, когда мольбы не помогают, а помогают деньги, чтобы человек прожил 6 лет, а не полгода. И продавали все имущество (хорошо, что оно было и было, что продавать), дабы поддержать жизнь человеку. То есть был какой-то фундамент материальный, потому как одной внутренней силой своей человеку не поможешь.
Или жить по принципу "Бог - дал, Бог - взял"?
Слишком циничен мир, чтобы рассчитывать на его помощь. А Господь, как оказалось, не всегда помогает...
полагаю, топ закрыт
Прочитала пост автора и улыбнуло, честно. Я тоже многомама. И хочу сказать, что мам одного ребенка не понять, зачем еще детей рожать. И мне стыдно за таких женщин. "Все самое лучшее" - это родные тебе близкие люди: родители, братья и сестры. А Вы учите своего ребенка, что "самое лучшее" это шмотки и жилье. Ужасно, но таких мама очень много, гораздо больше, чем многомам. Мы не религиозная семья, протсо считаем, что у нас должно быть много детей. И, кстати, верующие всегда физически наказывают своих детей.
Многомама
Автор бросается в крайности. Если человек тяжело болен, то естесственно ему больше нужны деньги на лечение, нежели пожелания здоровья. НО, есть ведь случаи самоисцеления людей безо всяких денег, внутренней работой, настроем и духовностью люди лечаться и лечат других.
Но вырастить счастливых детей без мембран и гейм-боев реально и этому масса подтверждений. Я не думаю, что здесь на сайте сидят только те, у кого по две машины дома, есть жилплощадь для подрастающих детей и возможность обучать детей платно. Что ж - у всех у них несчастные дети??
Другое дело, что есть такие семьи, в которых пофигизм процветает до такой степени, что пятеро детей ходят голодными и раздетыми. Но это от веры не зависит, поверьте.
Кстати, автор, представляете, мой деть ходит, о, ужас, в обычный садик. И что самое страшное - ему там нравиться! А вот финскую одежду я покупаю ребенку, потому что она удобная и красивая. Но у меня нет личной машины и иногда мне приходиться ездить на метро. Я хожу в театры и трачу на это деньги, но при этом я обхожусь без норковой шубы. А мой муж вообще человек со странностями. Работал в Эквадоре, было все - шикарная машина, квартира - платить не надо, рестораны оплачивались от фирмы, жри-нехочу мед. страховка. И жена.. бездетная (не дал Бог)
А сейчас у него хрущевка, старенькая иномарка, чуть выше среднего зарплата и долгожданный ребенок. И представляете, автор, он каждый день мне говорит, КАК он счастлив, а прошлую жизнь не вспоминает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения