45

Кто-нибудь освоил активное слушание?

По Гиппенрейтер :) Пока ребенок был мелкий, мне казалось, что это так легко. Но вот он говорит вовсю, но с активным слушанием у меня никак. То ли я не те эмоции озвучиваю, но диалогов, как в книге, у нас не получается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По Гиппенрейтер :) Пока ребенок был мелкий, мне казалось, что это так легко. Но вот он говорит вовсю, но с активным слушанием у меня никак. То ли я не те эмоции озвучиваю, но диалогов, как в книге, у нас не получается.
Anonymous
нет.
и никогда не получится.
Книга слишком "не по-русски" написана.
Но прочитать полезно.
Anonymous
У нас всегда в тупик заходит "активное слушание"
- ты капризничаешь, потому что устал и папа тебя наругал.
- да...
- тебе стало обидно, что папа наругал.
- да
и т.д. сын все время отвечает "да". У Гиппенрейтер дети все время отвечают развернуто, что дает как бы новые витки в разговоре. А мой только "да". После второй фразы я не знаю, что еще сказать.
У меня иногда получается:). И даже срабатывает, на ребенка действует. Но очень сложно все время помнить об этом методе, иногда когда я устала, сил нет, то не могу я придумать какие слова подобрать для активного слушания.
А так вообще если применять, то эффект есть.
Например, недавно укладываю дочку спать. Сын смотрит мультики уже долго, тут папа мультики выключает, раздается рев на всю квартиру, хочет еще. Прихожу, спрашиваю что случилось. При этом во время разговора привлекаю его к себе и обнимаю.
- (ноет и ревет во весь голос) Хочу еще мультик, а папа выключил.
- Папа выключил мультик, а тебе хотелось еще посмотреть.
- Дааааа.
- Ты очень долго смотрел, и папа выключил телевизор.
- (поспокойнее) Да.
- ( я с сочувствием) Обидно.
- (он уже спокойно) Да.
- Давай подумаем, чем мы с тобой сейчас можем еще заняться.
- (он) Я кушать хочу.
Ну вот так:).

А у нас получается смесь. Ну т.е. начало такого же плана, что "ты растроился потому-то" "тебе хочется того-то" (Типа показала, что я понимаю его чувства). Но потом все равно пытаюсь объяснять, что "но я то вот тут тож расстраиваюсь потому-то, и вот тут наши с тобой интересы пересекаются. И вот давай придумаем, как дальше действовать, чтоб и вашим и нашим." Помогает конечно через раз, но иногда срабатывает.
Пару раз помогало реально:))
У меня сын пятилетний раз выдал. Я эмоциональная очень, у меня на лице все написано, что я чувствую. Я не помню уже конкретно, но Влад увидев меня в раздражении и возмущении начал спокойно описывать мои эмоции и в конце выдал - тебе мама очень обидно должно быть... с каждым его словом я чувствовала, что мне легче просто от того что меня понимают. я прям чувствовала как обида и раздражение уходят...
а сама попадаю в тупик с этим активным слушанием, все время на вопросы норовлю соскользнуть...
Anonymous
А у меня был случай, правда не про активное слушание, но прием тоже из книги взяла.
Дочка не хотела одевать куртку, хотя на улице холодно. Я говорю "Эх, и что мне делать если ты заболеешь? Я же переживаю очень, расстроюсь, плакать быду" (ну как-то так)..
Реакция меня огорошила! Бросается мне на шею и со слезами "мамочка, я тебя люблю, давай курточку оденем".
Я в ауте была, еще какое-то время пришлось её успокаивать. Больше эксперементов не ставлю.
Потом еще несколько раз так пробовала делать, но уже не всегда срабатывало
А мы с активным слушанием потерпели сокрушительно фиаско....Сын отверг эту систему, и как только я пыталась практиковать ее - получала такой всплеск раздражения. Он начинал кричать, почему я так странно разговариваю.
Самым действенным у нас остается шепот. Особенно в критических ситуациях.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения