84

"Каждый ребенок развивается по-своему"?

То ли я в последнее время стала обращать внимание на такие топики, то ли их и вправду стало больше, только и дня не проходит, чтобы не обсуждался вопрос об истериках, нежелании слушать (и слушаться), неготовности к обучению и т.д. детей 5-7 лет. Причем всегда в обсуждениях появляются высказывания типа «все дети разные, каждый ребенок развивается по-своему, все у вас нормально, оставьте дитя в покое» и т.д. В обсуждении поведения детей помладше это вообще становится главным аргументом, а тех немногих мам, что заявляют «воспитывать/к врачу надо», отправляют «в сад».
Только вот мне в последнее время кажется, что правы именно «строгие» мамы. Если ребенок в 5-7 лет закатывает истерики, не умеет слышать и слушаться, неспособен выполнять задания и т.п., то на мой взгляд, родители что-то упустили в воспитании или просто не нашли подхода к своему ребенку – может не хватило знаний, времени, терпения, а может успокоились главным «евским» аргументом - «все дети разные, каждый ребенок развивается по-своему, все у вас нормально»
У меня есть возможность наблюдать большое количество детей достаточно близко – живем в одном кондоминиуме, дети играют на одной площадке, посещают одну школу, вместе справляют дни рождения, ходят друг к другу в гости, ездят на пикники и экскурсии. И я вижу, как ребенок, который в 4 года закатывал истерики с киданием на пол, и мама говорила, что «в его возрасте это нормально», закатывал такие же в 5 и закатывает в 6, только хуже. Девочка, бившая и толкавшая детей в 6 лет с оправданиями своей мамы «Ну характер у нее такой, все должно быть по ее, им (другим детям) что, трудно уступить ей?», в 8 лет взяла в руки палку и ткнула в глаз ребенка, который отказался с ней играть в ее игру, а другого стукнула камнем по голове, за то, что не уступил ей качели. Мальчишка, который в 5 лет не хотел ни лепить, ни рисовать, ни читать, ни заниматься вообще чем-либо, кроме просмотров мультфильмов, и мама его говорила: «ну неинтересно ему это, у всех детей индивидуальное развитие», теперь пошел в школу и ему там точно так же ничего неинтересно, и дома каждый день скандалы по поводу домашних заданий.
Я смотрю на своего семилетку, и понимаю, что он обладает именно той степенью ответственности, усидчивости, понимания и послушания, что я и хотела в нем видеть в 7 лет. В нем есть и шкодничество, и вреднюшки, и капризульки, но он четко знает «границы» и что можно, что нельзя. И меня искренне изумляют топики о том, что ребенок 5,6,7 лет не хочет делать то и это, закатывает истерики – каждый раз возникает мысль «Ну а раньше-то куда смотрели?».
Мне кажется, с маленькими детьми не стоит «играть в демократию», до нее еще надо дорасти. Если нет четких правил поведения, то что же потом удивляться последствиям. И утешение «такой этап развития» лучше оставить в стороне – этот этап надо перерасти в нужном направлении, а значит, нужна серьезная работа со стороны родителей.
Тему завожу именно для обсуждения, потому что привыкла собирать самые разные мнения, чтобы потом отобрать то, что подходит именно мне.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
То ли я в последнее время стала обращать внимание на такие топики, то ли их и вправду стало больше, только и дня не проходит, чтобы не обсуждался вопрос об истериках, нежелании слушать (и слушаться), неготовности к обучению и т.д. детей 5-7 лет. Причем всегда в обсуждениях появляются высказывания типа «все дети разные, каждый ребенок развивается по-своему, все у вас нормально, оставьте дитя в покое» и т.д. В обсуждении поведения детей помладше это вообще становится главным аргументом, а тех немногих мам, что заявляют «воспитывать/к врачу надо», отправляют «в сад».
Только вот мне в последнее время кажется, что правы именно «строгие» мамы. Если ребенок в 5-7 лет закатывает истерики, не умеет слышать и слушаться, неспособен выполнять задания и т.п., то на мой взгляд, родители что-то упустили в воспитании или просто не нашли подхода к своему ребенку – может не хватило знаний, времени, терпения, а может успокоились главным «евским» аргументом - «все дети разные, каждый ребенок развивается по-своему, все у вас нормально»
У меня есть возможность наблюдать большое количество детей достаточно близко – живем в одном кондоминиуме, дети играют на одной площадке, посещают одну школу, вместе справляют дни рождения, ходят друг к другу в гости, ездят на пикники и экскурсии. И я вижу, как ребенок, который в 4 года закатывал истерики с киданием на пол, и мама говорила, что «в его возрасте это нормально», закатывал такие же в 5 и закатывает в 6, только хуже. Девочка, бившая и толкавшая детей в 6 лет с оправданиями своей мамы «Ну характер у нее такой, все должно быть по ее, им (другим детям) что, трудно уступить ей?», в 8 лет взяла в руки палку и ткнула в глаз ребенка, который отказался с ней играть в ее игру, а другого стукнула камнем по голове, за то, что не уступил ей качели. Мальчишка, который в 5 лет не хотел ни лепить, ни рисовать, ни читать, ни заниматься вообще чем-либо, кроме просмотров мультфильмов, и мама его говорила: «ну неинтересно ему это, у всех детей индивидуальное развитие», теперь пошел в школу и ему там точно так же ничего неинтересно, и дома каждый день скандалы по поводу домашних заданий.
Я смотрю на своего семилетку, и понимаю, что он обладает именно той степенью ответственности, усидчивости, понимания и послушания, что я и хотела в нем видеть в 7 лет. В нем есть и шкодничество, и вреднюшки, и капризульки, но он четко знает «границы» и что можно, что нельзя. И меня искренне изумляют топики о том, что ребенок 5,6,7 лет не хочет делать то и это, закатывает истерики – каждый раз возникает мысль «Ну а раньше-то куда смотрели?».
Мне кажется, с маленькими детьми не стоит «играть в демократию», до нее еще надо дорасти. Если нет четких правил поведения, то что же потом удивляться последствиям. И утешение «такой этап развития» лучше оставить в стороне – этот этап надо перерасти в нужном направлении, а значит, нужна серьезная работа со стороны родителей.
Тему завожу именно для обсуждения, потому что привыкла собирать самые разные мнения, чтобы потом отобрать то, что подходит именно мне.
Karioca, я с вами согласна полностью. Хвастаетесь вы или нет своими достижениями в воспитании ребёнка - об этом я рассуждать не берусь. Хотя если вас лично устраивают отношения с вашим ребёнком и вас радует его поведение - то это вполне себе повод для гордости, почему нет?
По сабжу:
Я недавно смотрела комментарии психологов к различным школьным программам. И очень часто в рассуждениях этих самых психологов проскальзывала такая мысль: сейчас наблюдается тенденция давать детям как можно больше свободы практически с рождения. В попытке вырастить независимых и активных людей, родители с детьми часто играют в демократию.
Но при этом совсем не учитываются возрастные особенности ребенка. А, оказывается, детям-дошкольникам часто необходим, как ни странно, авторитарный подход. Просто потому, что они ещё не знают рамок и общепринятых правил поведения и нуждаются в том, чтобы им эти рамки устанавливали.
В 7-9 лет потребность в "руководстве" у детей сохраняется, но это уже должен быть не авторитаризм, а авторитет (то есть ребёнок уже прислушивается к родителям, потому, что уважает и ценит их мнение).
И только уже с подростками (ближе к концу школы) возможны партнёрские отношения, которые сейчас модно начинать с ребёнком с пелёнок...
Скажем так - каждая мама должна воспитывать своего ребенка и влиять на него - но результат таки у всех разный. Потому что дети действительно не под копирку деланые. Там, где одному достаточно строго сказать один раз, другому надо тридцать три раза повторить, а третьему и вовсе с танцами народов мира изображать, чтобы получить результат. А это все требует времени. Так что да - темпы и уровень развития у всех свои. А те, кто заявляет, что любого ребенка можно причесать под единственный шаблон - спорить готова, шаблоном считают именно своего ребенка :) И воспитывали только своих - троих максимум :) А это далеко не основание рассуждать, что можно сделать со всеми.
Хотя есть еще один способ, универсальный, да - мордовать начать ребенка за малейшую провинность. Так в самом деле какое-то время на любом поводке водить получится. Но оно надо - такое воспитание?
Нууу, еще один топ на тему "в воспитании нужна золотая середина". Плохо, когда ребенок растет в ситуации вседозволенности. Это было истиной во все времена. Только раньше на заявы об избалованности ребенка мама смущенно опускала глаза и бормотала "ага, вот такой растет", а сейчас спокойно отвечает "это у него темп развития такой". Толку-то, если я помню, как меня в школе мучал безумно избалованный мальчик Миша, внук генерала. А с моим папой дружил мальчик Женя, о котором бабушка до сих пор с дрожью вспоминает?
И чем лучше противоположная ситуация, когда мама чуть не с рождения гнобит ребенка "истерики - это ошибки воспитания", "годовалый ребенок должен прилично себя вести в театре", "если ребенок не хочет убирать игрушки в два года - это ужас-ужас и требует немедленных мер по воспитанию". Учитывая возраст, в котором от ребенка требовали полного понимания ситуации и адекватности поведения - неизбежно шли физические наказания. Ребенок жутко задерган, зато в три года у него нет истерик, с ним можно спокойно идти в кафе или любое взрослое мероприятие, в саду им довольны. Счастлив ли мальчик и мама? Поверьте, совершенно нет.

И еще. Вы так довольны воспитанием собственного чада, правда? Спросите на досуге у мам ужасных детей, как воспитаны их чадушки. И услышите, что детки их самые воспитанные и умные, красивые и понимающие, ведут себя замечательно. И спросите о том, какие претензии есть к вашему ребенку. Если попадется достаточно маловоспитанная мама - можете услышать много нового. :-)
Anonymous
А как вы сделали так, что ваш ребенок цитирую "обладает именно той степенью ответственности, усидчивости, понимания и послушания, что я и хотела в нем видеть в 7 лет".
Если хотите напишите мне в личку, меня очень волнует этот вопрос. У нас с мужем разный подход к воспитанию сына. Я более строгая, чем он. Мне кажется что муж потакает прихотям сына, а я нет. Вот хочу потоптаться рядом и послушать как вы этого добились... )))
Блин, вы наивно полагаете, что МЫ воспитываем детей? ха-ха :)
Кому повезло (именно ПОВЕЗЛО) иметь послушных, лояльных детей всегда с некоторым пренебрежением смотрят на родителей, у которых дети .... неуспешны-непослушны-плохо учатся-плохо себя ведут.
И невдомек им, что им просто распределили разных детей, и надо просто радоваться такому везению, а не восхвалять себя за кажущиеся успехи в воспитании чад.
ПС. Мне повезло иметь на редкость послушную, вменяемую, развитую дочь с врожденным чувством собственного достоинства. Думаю, если будет когда-нить второй ребенок, он устроит мне за двоих :)
Вставлю свое слово.
Дети конечно разные, но от воспитания зависит очень многое.
У меня есть брат (старший), он был замечательным ребенком, только ел плохо, а так никаких проблем. Я была жутким дитем. Бедная мама не знала, как со мной справляться (из сада убегала, вещи не пребирала, учиться не хотела и т.д. и т.п.).
Так вот, мой брат, всегда удивлялся маминым методам, и когда был рядом всегда подсказывал, как и что делать. И о чудо, я слушалась:)
И еще замечаю, что даже ну очень упрямые дети с моим братом становяться шёлковыми и послушными, а он никогда не кричит и даже не упрекает в чем-либо детей.
Просто комуто дано умение общаться с детьми, а кто-то будет ссылаться на ребёнкин характер, возраст, гены т.д. и т.п.
Есть люди, которым достались тихие послушные дети. Очень повезло им. Но они воспринимают это, как должное и с глубоким презрением смотрят на тех, у которых дети "не удались". И это в неком смысле гордыня их - вот, поглядите, наши-то - загляденье!!
Я за 8,5 лет жизни сына наслушалась много чего - всем же не будешь объяснять ньюансы его здоровья и особенностей поведения. Не всем будешь рассказывать про СДВГ и как с этими детьми жить. Но я его люблю, более того - он и есть смысл всего того, что я делаю каждый день. Я уже ему очень и очень помогла - во многом. Но у других людей - по поводу моего сына - может быть свое мнение. И вот именно для того, чтобы их мнение не сильно отражалось на моем сыне - мы и стараемся каждый день. И воспитываем не меньше ,чем те, кто горд своими образцово-показательными детьми.
А у меня сегодня истерика, у меня... Сын постоянно поднимает руки, бьет, истерит... Воспитываем, разговариваем, уже пол года как об стенку горох. Ходим к психологу, толку ноль... Да, у нас похоже дефицит внимания. Судя по нашей семье (абсолютно благополучная, мы сына обожаем, внимания ему 1000 процентов, прививаем постулаты поведения ежедневно) воспитание детей во многом зависит от них самих (детей то есть), откоректировать можно и нужно, но характер уже заложен. Нам 2 года и 8 мес.
И все равно самое главное воспитание - собственное поведение и образ жизни. И так как, мы меняемся с каждым следующим ребенком, то и дети - разные:)
Если бы читала этот топ лет 10 назад, то согласилась бы с автором... сама, родив 12 лет назад дочку, идеального, спокойного и послушного ребенка, считала, что в истериках, непослушании и пр. виноваты родители и неправильное воспитание. Но вот родился сын... и вся моя теория полетела к черту... вот уже скоро 2 года никого ни за что уже не осуждаю :-) и если вижу на улице или где-либо еще ребенка, который кричит, орет, вырывается, истерично рыдает... никогда уже и не смотрю с осуждением на родителей... и именно так и думаю "дети разные, у каждого свое"... и о ребенке тоже не подумаю ничего плохого, возможно, именно этот ребенок - будущий гений и потрясающий сын, брат и чей-то папа... так что, мамы идеальных детей, возможно, во многом и ваша заслуга... но не зарекайтесь, очень советую... исхожу из своего опыта.
Автор, я из топа Вашего поняла для себя, что правильно стараюсь воспитывать сына. И если есть запрет, то он останется запретом несмотря на истерики и валяние по полу. Хоть и истерики мы закатываем знатные...
Вы умная. Ура! :)
На самом деле, истина - где-то посередине. Или где-то рядом.
У меня сын в 4 года устраивал дикие истерики. В тот конкретный момент совет воспитателя детского сада "Не потакайте, а то слабину прочувствует и на шею сядет!", к которому я прислушалась (увы!), привел нас в кабинет психоневролога с диагнозом "невроз".
Хотя в целом, я согласна, что нормы даны для ориентации на них, а не для того, чтоб от них отркещиваться. :) поэтому отношусь, скорее, к строгим мамам...
В какой-то мере я согласна с Вами. У меня есть пример ребенка, который мне казался избалованным, капризным нытиком, разве что не агрессивным. Вырос в хорошего (ттт) мальчика. Мама его баловство и нытье при людях не присекала, но я не знаю, что было дома. Так что может и сам перерос.
а мне кажется, что не стоит себя превозносить супер правильной мамой, потому как нормальный адекватный ребенок в 7 лет - это еще далеко не показатель отсутствия дальнейшим проблем с ним... школа, влияние ровесников, не правильные друзья, компании, улица... в общем еще столько всего впереди... не говорите ГОП, пока...
Девочки, извините за долгое отсутствие в собственном же топе. Спасибо большое всем написавшим.
Знаете, я же не оспариваю, что все дети разные, я именно поэтому твердо считаю, что просто мамам-папам надо искать подходы к своему ребенку, пусть иногда это отнимает много времени и сил. Очень хорошо это видно у мам детишек с неврологией – они прикладывают такие усилия, им сложнее и тяжелее, но через какое-то время потихоньку начинает проявляться результат.
Я, конечно, понимаю, что еще и ребенок мне такой «достался» - воспитываемый ;) Хотя свои заморочки и у нас были (и есть), и мы над ними работаем. И воспитывать мне его еще долго, и конечный результат можно будет оценить только лет через 20-25. Просто 7 лет, пошел в первый класс, вроде как рубеж какой-то пройден, какие-то результаты уже можно и оценить (а заодно скорректировать дальнейший путь).
И потом, я ведь говорила о проблемах с поведением 5-7-летних детей. Трехлетка в истерике меня не удивляет и ни в коей мере не заставляет сомневаться в его воспитании. А вот в 5-6 лет считаю это уже упущением. Хотя, может быть, я немного категорична.
А вообще у меня эпиграфом к «Маминому дневнику» стоит фраза: «В целом мире есть только один по-настоящему замечательный ребенок, и каждая мама его знает» Всем удачи в воспитании наших отпрысков!
За всех детей не скажу :) Но вот у знакомой дочка 6 летка, атас, я готова повесится через пять минут пребывания ее у меня дома. Честно-честно. А родители у нее умные и воспитанные люди. А проблема известна - у каждого из них свой стиль воспитания. То есть каждый из них прав по своему, но нет единой линии воспитания в семье, плюс бабушка, у которой тоже свои взгляды на то, как нужно воспитывать ребенка. Итог - слова "нельзя" не понимает вааще, игнорирует родителей впринципе.
И другая семья - мальчик шестилетка, просто обалдеваю, насколько воспитанный и умный мальчишка и при этом, что немаловажно - не затюканный, со своим мировоззрением и позволенными для этого возраста шалостями :)
И есть знакомая семья с тремя детьми, 15, 9 и 3, причем папа старшим - неродной. И все трое деток просто радуют глаз (и ухо). Эт я к тому, что списать на то, что все дети разные можно, и каждому свой подход нужен, безусловно, но вот как из троих разных деток суметь вырастить одинаково достойных?? Вот это задача... Перед этой семьей снимаю шляпу.

Я все-таки склоняюсь к тому, что чаще всего - это результат воспитания родителей и близкого окружения ребенка.
автор,легко говорить"не умеет слышать и слушаться" А что делать ? посоветуйте мне http://eva.ru/topic/137/1970391. Ребенок младший и не брошенный,много внимания ему уделяется,а проблема есть.Тема" сын сам по себе"
из соседнего топа
Поддерживаю автора. У меня трое и "каждый развивается по своему", т.е. каждый из них в разное время пошел, стал говорить, у каждого свои интересы, один любит читать, другой- нет, зато любит рисовать и может делать это часами. Вот, что имеется ввиду "каждый развивается по своему". Один из моих детей прошел через истерики могу сказать уверенно - истерика - не этап развития, а способ добиваться своего, либо способ привлечения внимания, либо способ разрядки. Это надо корректировать у психолога. Приче корректировать надо поведение родителей, а не детей. Агрессия и т.д. тоже не является этапом развития, а является ответной реакцией на огрехи в воспитании,я, конечно, не имею ввиду годовасов. Это тоже надо корректировать, не лечить, а проводить психокоррекцию. В одном только не согласна с автором: Вы говорите, что у Вас дисциплинированный, отвевтсевнный малыш - это замечательно. Но не надо утверждать, что это ТОЛЬКО заслуги Вашего воспитания, а все, кто плохо себя ведет, плохо воспитанны. Отнюдь. Один из моих детей тоже очень ответсвенный и дисциплинированный, особенно не капризничал и не истерил, а вот дочка и другйо сынок и истерили, и капризничали, и не слушались. А мама и папа одни. Так что не стоит взваливать всю вину на родителей, не будем забывать о врожденных склонностях. Одного наругаешь, он поймет, а другой истерику закатит или побъет пойдет кого-то от обиды и это не зависит от всопитания.
Мама троих и психолог
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения