85
Ну и народ, всем все по ...
Детская психология и развитие
28.09.09 14:44

Случай на детской площадке

У меня недавно ситуация была на детской площадке. Подошли к каруселям. Мой ребенок (4года)еще не сел, девочка (5лет) начала раскручивать карусель. Я спокойно сделала ей замечание. Чуть притормозив, она не дав моему сыну сесть, начала раскручивать карусель с бешеной скоростью. Мой схватившись за поручень побежал рядом, споткнулся... Еще бы две секунды - долбанулся бы головой так, что мало не показалось. У меня шок, стала кричать, чтобы они остановились. Девочке говорю - ты что не видишь, что делаешь. Тут откуда не возьмись, дедушка нарисовался и на меня давай орать. До этого стоял в стороне метров так за десять и наблюдал за развитием событий. Подкочил и начал обзывать "дубиной" и "тупицей". Я по факту ему говорю: Следите за своим ребенком и корректируйте его поведение на детской площадке. Объясняйте, что хорошо и что плохо. У этого товарища мозгов хватило только на оскорбления. Потом уже не выдержала и наговорила много чего.
Я дня три отходила.
Вот скажите мне пожалуйста, в чем моя ошибка? Или я права была? И как вести себя в такой ситуации. Как реагировать на родительский пофигизм.
Спасибо.
Варианты, типа остановить карусель. Взять за руку и отвести в сторонку... я знаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня недавно ситуация была на детской площадке. Подошли к каруселям. Мой ребенок (4года)еще не сел, девочка (5лет) начала раскручивать карусель. Я спокойно сделала ей замечание. Чуть притормозив, она не дав моему сыну сесть, начала раскручивать карусель с бешеной скоростью. Мой схватившись за поручень побежал рядом, споткнулся... Еще бы две секунды - долбанулся бы головой так, что мало не показалось. У меня шок, стала кричать, чтобы они остановились. Девочке говорю - ты что не видишь, что делаешь. Тут откуда не возьмись, дедушка нарисовался и на меня давай орать. До этого стоял в стороне метров так за десять и наблюдал за развитием событий. Подкочил и начал обзывать "дубиной" и "тупицей". Я по факту ему говорю: Следите за своим ребенком и корректируйте его поведение на детской площадке. Объясняйте, что хорошо и что плохо. У этого товарища мозгов хватило только на оскорбления. Потом уже не выдержала и наговорила много чего.
Я дня три отходила.
Вот скажите мне пожалуйста, в чем моя ошибка? Или я права была? И как вести себя в такой ситуации. Как реагировать на родительский пофигизм.
Спасибо.
Варианты, типа остановить карусель. Взять за руку и отвести в сторонку... я знаю.
Ну и народ, всем все по ...
К сожалению, на каждой площадке находятся неадекватные мамы и дедушки, выросшие из таких же неадекватных детей.
Дедушке в отместку яйцо на лобовуху. Шутка.
Ваша ошибка только в том,что прошло уже столько дней,а вы все думаете об этом. Мало ли душевнобольных на улицах?? Неужели вы станете расстраиваться так каждый раз,встречая неадекват?
Не поняла. Девочка каталась на каруселях, Вы подошли с ребенком и решили что Ваш ребенок должен кататься и стали давать указания как крутить карусель, чтоб Вашему ребенку было комфортно. А может надо подождать когда чужой ребенок наиграется и уйдет?
Все вместе подошли. На карусели четыре места. Я свои правила не устанавливаю. Но например, внимание своего ребенка всегда обращаю, что рядом другие и младше и старше. Когда большие дети играют, своему объясняю, что он младше и наоборот что старше он. И как ему себя вести. А тут они вместе подошли и все вместе хотели кататься.
Anonymous
Ладно, с дедом все ясно - неадекватный((, таких надо обходить, но меня, например, покоробило в Ваших словах другое...Девочка 5 лет - хоть и старше Вашего, но маленький ребенок, она вполне может заиграться, задуматься, увлечься предстоящей игрой и не обратить внимание совсем не потому, что невоспитанная, и я бы в первую очередь не делала никому замечание, а просто дружелюбно и приветливо попросила не крутить и подождать. Учитывая, что изначально никто не хулиганил и никого не обижал, то и замечание делать некому. Да и сыну бы объяснила, что надо попросить остановиться, а не лезть на крутящееся, раз уж девочка успела вступить в игру раньше...
А когда подходят чужие тетеньки и сходу начинают делать замечания (как я предполагаю соответствующим спокойным "замечательным" тоном), потому что их приблежению не уделили должного внимания, почти любому незашуганному ребенку захочется повредничать! Но все это разумеется не оправдывает поступок девочки и хама-дедушки...это так...наблюдения на тему...
Дед-неадекват, забудьте:-) Я гуляю с двумя когда-младшую к карусели не подпускаю, когда там 5-7 летки крутятся:-) Потому как это жесть:-) Отходим к другому развлечению,старшие откатаются- приходим к карусели. Бывает что мой старший говорит-а давайте моя сестренка покатается-тогда нам уступают. Сама не лезу:-) Пусть дети веселятся.
Мы тоже попадали. Сидит дочь(2г) в песочнице, делает куличики. Рядом еще дети. Вдруг пацан лет 4 кидает горсть песка (не поделил с кем-то что-то). Моей в глаза, к счастью, не попал, т.к. она в этот момент голову опустила, другому ребенка обсыпал всю голову. Я громко спрашиваю- чей ребенок. Никакого ответа. Объясняю ему, что песком бросаться нельзя. Несколько минут спокойно, вдруг этот фрукт лезет уже к моей, ломает ее куличики и пытается отобрать формочки. Я его от нее оттаскиваю, предупреждаю, что если продолжит баловаться, накажу. Отходит, через минут снова кидается песком. Отхожу на пару метров, срываю крапиву, подхожу обратно, и говорю - счас тебя отшлепаю. Тут с соседней лавочки встает мамаша, в руке бутылка пива, она все это время болтала с подругой. Все видела, и ни разу не подошла! Причем ребенок- самый старший в песочнице, видела, что малышей обижает, и ей по барабану. А как ее чаду пригрозили, тут же подскочила, но нас (других родителей) там несколько было, как только она возмущаться начала, все на нее собак спустили, и потребовали, чтобы она или следила за ребенком, или уводила туда, где он никого не обидет. Взяла ребенка, поставила рядом с лавочкой- играй тут. Через пару минут ребенок убежал (мама опять болтает с подругой, на него не смотрит), но к нам не подходил больше.
Anonymous
ИМХо, Ваша ошибка в том,что Вы корректировали поведение чужого ребенка.Можно было не сажать своего на карусель,пока там девочка, попросить не крутить быстро,стоять рядом и контролировать.То,что Вы сделали- недопустимо и я бы тоже возмутилась.Безопасность Вашего ребенка-Ваша проблема,а не пятилетней девочки.
Я бы все провернула в игровой форме или на сознательность девочки как старшей тоже можно был повлиять. Но уж никак не раздавать ЦУ. Ну и конечно напрямую оставноить рукой карусеь в опасный момент или... отвести своего ребенка в сторону. Чем этот вариант-то вам не подошел? А злитесь так долго, потмоу что в глубине души знаете, что поступили неправильно, имхо
Карусель вообще достаточно опасный аттракцион на детской площадке. Мы, когда были малышами вообще подходили к каруселям только в 2 случаях - когда никого нет и когда там дети нашего возраста - 2-3 года. Площадка общественное место, дети любого возраста могут играть на ней.

Но мамы, которые своих малышей (от 1,5 до 3 лет) приводят на площадку как манну небесную или как высшую награду для всех присутствующих - меня всегда удивляли. Как только появляются малыши - все должны встать по стойке "смирно", не дышать и желательно в гробу лежать. С качелей уйти (ведь ее драгоценность захотела покататься), в песок не играть, игрушку отдать (ну он же маленький, а ты что жадный?), не бегать (чего носитесь, не видите малыши гуляют), не шуметь (вы чего орете, маленьких пугаете) и все время наставления, советы, замечания - они со своими малютками такие умудренные уже, куда нам, сиволапым до них. Конечно, у них ангелы, а мы своих детей совсем воспитывать не умеем...

Я только один раз, в форме просьбы, попросила мальчика лет 9 не прыгать с размаху на горку, потому как она в любой момент могла рухнуть (пластиковая), терпеть не могу, когда моим детям делают замечания. Мои дети выходят на площадку, чтобы играть. Да мой ребенок может кинуть песком, и 2, и три раза, я его уведу, замечание сделаю, может быть даже накажу. Но воспитывать чужих детей, угрожать им крапивой (читала тут такой пост - кошмар!), делать замечания - категорическое НЕТ. Я лучше уведу, отвлеку, поиграю сама со своим ребенком, чем буду вмешиваться в воспитание других детей. И не потому что мне все равно, а потому что это корректно. Каждый ребенок индивидуален, и ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ что именно ему нужно и как нужно сказать, а берете ничтоже сумнящаяся на себя такую ответственность.

Ваш ребенок вырастет и тоже начнет "хулиганить" на детской площадке, не думайте, что вас минует чаша сия, у всех детей есть возраст "оголтевания". И повстречаются вам мамаши, которые будут уверены, что вы просто не умеете воспитывать. Вот что вы делаете не так.

А насчет деда... Может у него кризис среднего возраста. И он заступился за свою "хулиганку". Как умел. Жаль, что дети это видели, не самый лучший пример для них, и для той девочки, и для вашего ребенка. ИМХО - таких ситуаций нужно избегать. И в первую очередь взять за правило не воспитывать чужих детей.
Сегодня все утро ловила чужого ребенка на горке, ему двух наверное нат. Моим 5,3 и 3.6, они его не трогали, просто залезали и скатывались (но задеть могли), а он наверху стоял и через перила перевешивался. Его мама иногда подбегала, а так в сторонке с другими мамами трепалась. Лично я считаю, что не обязана чужих детей караулить, просто ребенка жалко. Считаю что если ребенок не может оценить опастность, играет со старшими,то не нужно от него отходить. Ребенок в 5 лет не представляет иногда последствий своего поведения, разница в росте в 5 и 4 года не большая, мои вчера вдвоем бегали карусель крутили младшая ростом 98см, старший 120 и не чего не случилось.
Признаюсь честно, прочитала не все. Но у меня возник вопрос, а почему вы сами не остановили и не подержали карусель, пока ваш ребенок сядет, тем более, что вы подошли одновременно? Обычно, когда говоришл, мол, подожди, пожалуйста, пусть он сядет, непроизвольно рука сама держит эту каручелдь. Так на всякий случай ну и + так удобнее и быстрее ребенку забираться садиться, если высоко.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения