Случай на детской площадке
У меня недавно ситуация была на детской площадке. Подошли к каруселям. Мой ребенок (4года)еще не сел, девочка (5лет) начала раскручивать карусель. Я спокойно сделала ей замечание. Чуть притормозив, она не дав моему сыну сесть, начала раскручивать карусель с бешеной скоростью. Мой схватившись за поручень побежал рядом, споткнулся... Еще бы две секунды - долбанулся бы головой так, что мало не показалось. У меня шок, стала кричать, чтобы они остановились. Девочке говорю - ты что не видишь, что делаешь. Тут откуда не возьмись, дедушка нарисовался и на меня давай орать. До этого стоял в стороне метров так за десять и наблюдал за развитием событий. Подкочил и начал обзывать "дубиной" и "тупицей". Я по факту ему говорю: Следите за своим ребенком и корректируйте его поведение на детской площадке. Объясняйте, что хорошо и что плохо. У этого товарища мозгов хватило только на оскорбления. Потом уже не выдержала и наговорила много чего.
Я дня три отходила.
Вот скажите мне пожалуйста, в чем моя ошибка? Или я права была? И как вести себя в такой ситуации. Как реагировать на родительский пофигизм.
Спасибо.
Варианты, типа остановить карусель. Взять за руку и отвести в сторонку... я знаю.
Я дня три отходила.
Вот скажите мне пожалуйста, в чем моя ошибка? Или я права была? И как вести себя в такой ситуации. Как реагировать на родительский пофигизм.
Спасибо.
Варианты, типа остановить карусель. Взять за руку и отвести в сторонку... я знаю.
Дедушке в отместку яйцо на лобовуху. Шутка.
А когда подходят чужие тетеньки и сходу начинают делать замечания (как я предполагаю соответствующим спокойным "замечательным" тоном), потому что их приблежению не уделили должного внимания, почти любому незашуганному ребенку захочется повредничать! Но все это разумеется не оправдывает поступок девочки и хама-дедушки...это так...наблюдения на тему...
Но мамы, которые своих малышей (от 1,5 до 3 лет) приводят на площадку как манну небесную или как высшую награду для всех присутствующих - меня всегда удивляли. Как только появляются малыши - все должны встать по стойке "смирно", не дышать и желательно в гробу лежать. С качелей уйти (ведь ее драгоценность захотела покататься), в песок не играть, игрушку отдать (ну он же маленький, а ты что жадный?), не бегать (чего носитесь, не видите малыши гуляют), не шуметь (вы чего орете, маленьких пугаете) и все время наставления, советы, замечания - они со своими малютками такие умудренные уже, куда нам, сиволапым до них. Конечно, у них ангелы, а мы своих детей совсем воспитывать не умеем...
Я только один раз, в форме просьбы, попросила мальчика лет 9 не прыгать с размаху на горку, потому как она в любой момент могла рухнуть (пластиковая), терпеть не могу, когда моим детям делают замечания. Мои дети выходят на площадку, чтобы играть. Да мой ребенок может кинуть песком, и 2, и три раза, я его уведу, замечание сделаю, может быть даже накажу. Но воспитывать чужих детей, угрожать им крапивой (читала тут такой пост - кошмар!), делать замечания - категорическое НЕТ. Я лучше уведу, отвлеку, поиграю сама со своим ребенком, чем буду вмешиваться в воспитание других детей. И не потому что мне все равно, а потому что это корректно. Каждый ребенок индивидуален, и ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ что именно ему нужно и как нужно сказать, а берете ничтоже сумнящаяся на себя такую ответственность.
Ваш ребенок вырастет и тоже начнет "хулиганить" на детской площадке, не думайте, что вас минует чаша сия, у всех детей есть возраст "оголтевания". И повстречаются вам мамаши, которые будут уверены, что вы просто не умеете воспитывать. Вот что вы делаете не так.
А насчет деда... Может у него кризис среднего возраста. И он заступился за свою "хулиганку". Как умел. Жаль, что дети это видели, не самый лучший пример для них, и для той девочки, и для вашего ребенка. ИМХО - таких ситуаций нужно избегать. И в первую очередь взять за правило не воспитывать чужих детей.