Случай на детской площадке
У меня недавно ситуация была на детской площадке. Подошли к каруселям. Мой ребенок (4года)еще не сел, девочка (5лет) начала раскручивать карусель. Я спокойно сделала ей замечание. Чуть притормозив, она не дав моему сыну сесть, начала раскручивать карусель с бешеной скоростью. Мой схватившись за поручень побежал рядом, споткнулся... Еще бы две секунды - долбанулся бы головой так, что мало не показалось. У меня шок, стала кричать, чтобы они остановились. Девочке говорю - ты что не видишь, что делаешь. Тут откуда не возьмись, дедушка нарисовался и на меня давай орать. До этого стоял в стороне метров так за десять и наблюдал за развитием событий. Подкочил и начал обзывать "дубиной" и "тупицей". Я по факту ему говорю: Следите за своим ребенком и корректируйте его поведение на детской площадке. Объясняйте, что хорошо и что плохо. У этого товарища мозгов хватило только на оскорбления. Потом уже не выдержала и наговорила много чего.
Я дня три отходила.
Вот скажите мне пожалуйста, в чем моя ошибка? Или я права была? И как вести себя в такой ситуации. Как реагировать на родительский пофигизм.
Спасибо.
Варианты, типа остановить карусель. Взять за руку и отвести в сторонку... я знаю.
Извините, накопилось!
Еще один случай был. Забрала из сада, пошли погулять, было жарко - воду не взяли. Более старшие стали моего дразнить, трясти перед носом бутылочками с водой, соком, газировкой. Смотрю у моего слюна потекла. Мамаши их тож сидели за душевными разговорами. Сделала детям замечание - зачем маленького дразните?! Наслушалась...от мам. Сразу разговоры прервали, интересней тема подвернулась. Оказалось, это мы виноваты - воду не взяли. Не их дети перед носом малыша трясут водой... а это мы без воды. И поведение их детей норма. Если на наш возраст перевести, так можно тех кто пешком давить своим автомобилем - они ж не на машине, а мы да. Впрочем, некоторые так и делают.
Встали, сразу ушли оттуда. Пошла ему мешок воды разной купила.
О ребенке не подумали, что ему попить захочется, зато других подолбать - это мы запросто:)
Вы знаете :-)
За своим ребенком нужно следить. Перекладывать заботу о своем ребенке на других детей или на их дедушек не стоит.
Поведение дедушки позвольте уже не обсуждать... поскольку в первоисточнике его видели (слышали) только Вы
Третье, да наплюйте Вы на деда. Может, она ранен в голову был. Вы что из-за каждого такого идиота теперь будите переживать? ;)
А Вам урок - следите за своим ребенком.
чистой воды обвинение и наезд, воздержитесь в следующий раз чужим людям так говорить
"Я спокойно сделала ей замечание"
замечание? Своим отвешивайте замечания. Вы посторонним людям всегда замечания делаете?
Дедушке в отместку яйцо на лобовуху. Шутка.
Видно, подзабыла где живу и не готова к этому была. Жила полгода за городом на свежем воздухе, где свое окружение. А потом попала в социум. Иммунитет не выработался.
Спасибо, девочки за поддержку.)))
А когда подходят чужие тетеньки и сходу начинают делать замечания (как я предполагаю соответствующим спокойным "замечательным" тоном), потому что их приблежению не уделили должного внимания, почти любому незашуганному ребенку захочется повредничать! Но все это разумеется не оправдывает поступок девочки и хама-дедушки...это так...наблюдения на тему...
Я искренне считаю, что делать детям лишние замечания своего рода хамство. Я разумеется не слышала, что там говорила Автор, вполне возможно, что она была дружелюбна и вежлива... Но прежде чем "корректировать" поведение чужого ребенка нужно убедится нуждается ли оно в "коррекции", и по реакции на просьбу вполне уже можно понять нарушает ли ребенок какие-либо из правил "общежития".
И взрослые дети, кстати, обычно чутко реагируют на просьбы малышей пропустить или уступить, может и потому что мама стоит рядом)), но суть в том, что ситуации разруливаются миролюбиво))
Вообще я считаю, что это опасный снаряд и зря его поставили. У нас ВСЕ проблемы на прогулка -- ТОЛЬКО с этой горкой. То старшая наверху зависнет, то по жёлобу полезет вверх, то через бортик кто-то сиганёт.
Вос-Пи-Тание.
Собственно в этом и вся соль. Ребенок есть ребенок. И переживала я именно из того, что так воспитывают детей. И еще тебя оскорбляют. Это и задело. Поэтому обратилась на форум понять, что я сделала не так. И может мои мысли насчет воспитания ошибочны. Понимаю, что всегда нужно быть спокойной. Жаль, не всегда удается.
Буквально в субботу у нас был такой же случай:
мой ребенок с большими ребятами раскручивают карусель, прыгают с нее, что-то там еще делают. Подходит малыш года полтора с МАМОЙ И ПАПОЙ и начинает лезть на эту же карусель. Мама говорит 5-леткам: "ребята осторожнее, пусть малыш сядет" (карусель при этом крутится), ну посадили мы этого малыша (я подошла, т.к. не дай Бог что-то с этим малышом произойдет), стали катать, а мама увещевала, то ПОТИШЕ-ПОМЕДЛЕННЕЕ, то В ДРУГУЮ СТОРОНУ и т.п. потом этот малыш стал карусель раскручивать вместе С 5-ЛЕТКАМИ. Я лично забрала своего ребенка, т.к. если родители малыша не понимают....то ничего не поделать
кстати верно написали, когда вы станете мамой 5-летки...ваше видение проблемы изменится
Что же касается песка, то лично моя дочь его сыпет чаще всего на собственную голову. Однажды весной на меня накинулась мамаша мальчика, которому тоже досталось песка, заметьте -- не в глаза, за воротник. Через пару дней её сын пальнут лично мне в голову присоской из пистолетика, довольно метко и ощутимо больно... не обнаружила с её стороны никакой реакции, из чего в очередной раз заключила, что самые скандальные на тему "моего-ребёнка-обидели" мамы за своими детьми почему-то наблюдают не так хорошо, как за чужими :-)
Но мамы, которые своих малышей (от 1,5 до 3 лет) приводят на площадку как манну небесную или как высшую награду для всех присутствующих - меня всегда удивляли. Как только появляются малыши - все должны встать по стойке "смирно", не дышать и желательно в гробу лежать. С качелей уйти (ведь ее драгоценность захотела покататься), в песок не играть, игрушку отдать (ну он же маленький, а ты что жадный?), не бегать (чего носитесь, не видите малыши гуляют), не шуметь (вы чего орете, маленьких пугаете) и все время наставления, советы, замечания - они со своими малютками такие умудренные уже, куда нам, сиволапым до них. Конечно, у них ангелы, а мы своих детей совсем воспитывать не умеем...
Я только один раз, в форме просьбы, попросила мальчика лет 9 не прыгать с размаху на горку, потому как она в любой момент могла рухнуть (пластиковая), терпеть не могу, когда моим детям делают замечания. Мои дети выходят на площадку, чтобы играть. Да мой ребенок может кинуть песком, и 2, и три раза, я его уведу, замечание сделаю, может быть даже накажу. Но воспитывать чужих детей, угрожать им крапивой (читала тут такой пост - кошмар!), делать замечания - категорическое НЕТ. Я лучше уведу, отвлеку, поиграю сама со своим ребенком, чем буду вмешиваться в воспитание других детей. И не потому что мне все равно, а потому что это корректно. Каждый ребенок индивидуален, и ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ что именно ему нужно и как нужно сказать, а берете ничтоже сумнящаяся на себя такую ответственность.
Ваш ребенок вырастет и тоже начнет "хулиганить" на детской площадке, не думайте, что вас минует чаша сия, у всех детей есть возраст "оголтевания". И повстречаются вам мамаши, которые будут уверены, что вы просто не умеете воспитывать. Вот что вы делаете не так.
А насчет деда... Может у него кризис среднего возраста. И он заступился за свою "хулиганку". Как умел. Жаль, что дети это видели, не самый лучший пример для них, и для той девочки, и для вашего ребенка. ИМХО - таких ситуаций нужно избегать. И в первую очередь взять за правило не воспитывать чужих детей.
У меня племянники на два года старше моих, вот уже 7 лет я на них смотрю и думаю что мои себя так вести не будут, как только доростают - поведение один в один, только когда свои родные хулиганят, это уже не раздрожает.
Думаю, что и деда, в данной ситуации понять можно! Если бы он наорал на вашего мальчишку, пусть даже за дело, вам бы это явно не понравилось!!! Следите сами за своими детьми! Ведь вам, с высоты прожитых лет, лучше видно, где можно спокойно наблюдать со стороны, а где нужно подойти и увести! А девочке, в пять лет, просто нравиться быстро кататься на карусели! И она в этом не видит никакой опасности. Потому что еще мала, что бы анализировать ситуацию!
У нас во дворе, тоже есть один хулиганистый мальчишка. И меня всегда поражало, как взрослые, отгоняют его от своих ненаглядных чад, постоянно шукают на него и ругают... Но, ведь это не мальчик виноват что он такой, а его родители, которым абсолютно наплевать на ребенка!
Высокая винтовая горка в парке. Младшая катается с упоением, старшая по соседству бегает. Я стою рядом с горкой, для страховки, но руки не тяну и вообще больше наблюдаю, ибо помощь моя не нужна, а я не считаю нужным "ловить" ребёнка внизу, если он и сам в состоянии скатиться.
И вот лезет моё чадушко по лесенке. Тут вдруг откуда ни возьмись подлетает чужая тётка, по виду и выговору из числа недавно прибывших гостей столицы, хватает моего ребёнка в охапку (я стою рядом! я даже опираюсь рукой на горку!! не заметить меня невозможно!!!) и куда-то ТАЩИТ.
Я настолько обалдела -- я даже звука не могла издать ни единого. Просто дара речи лишилась. И не сразу набрала в грудь воздуха, чтобы крикнуть -- "Женщина, ВЫ КУДА ТАЩИТЕ МОЕГО РЕБЁНКА???" Я просто охренела, реально.
В ответ мне на ломаном русском что-то сказали типа того, что "вах, я же не знала". Тоже, наверное, думала, что поймала ребёнка, не представлявшего себе последствий своего поведения. А я как вспомню этот случай -- каждый раз офигеваю.
Это второй раз реального офигения на ДП в моём опыте.
Первый -- когда чужие мамки ели грязными руками из пакетов только что купленную немытую клубнику, моя оказалась рядом и закричала "И мне!" -- и раньше, чем я успела добежать (а я уже сорвалась с лавочки, где кайфовала со слингом!), одна мамка с радостным возгласом "На, деточка!" -- сунула моей дочке откусанную обслюнявленную клубничину из собственного рта.
Самое интересное, что она была страшно оскорблена, когда я всё-таки добежала, отобрала и выбросила этот объедок в урну. Она реально не поняла, в чём дело.
Кстати, наши психологи так и рекомендуют ,следить за своими и не лезть к чужим, даже страховать. Потому что потом, безумный родитель будет обвинять именно Вас, старховавших, типа скажет видел, как Вы там помешали. У нас в таких случаях не расплатишься с родителями ребенка. У вас, в России, ну, максимум покроют матом и морду побьют (накого напорешься).