во сколько лет просыпается совесть?
ну не знала, как по-другому обозначить тему? :)
У меня дочка 2,9. Ребенок очень хорошо развит.
Смущает в ее поведении следующее: когда я ее ругаю (или не я) она ревет, конечно, но явно не чувствует себя виноватой. Я ей объясняю, почему мама ругается, почему я ее наказываю, она на автомате говорит, что "больше так не буду", "прости, пожалуйста", целует-обнимает, но у ребенка нет ни малейшего раскаянья в содеянном :)
Ну и вообще она может вполне сознательно пропускать мимо ушей мои слова или даже делать на зло. Скажем, дочка начала рисавать на диване, я ей строго говорю, что этого делать нельзя. Она, в свою очередь, либо торопиться накалякать на диване, пока я не отобрала фламастер, либо продолжает делать свое "грязное" дело и наблюдает за моей реакцией, хитренько так улыбаясь.
Во сколько ваши детки стали понимать, что они не правильно поступают и просить прощения от всей души?
У меня дочка 2,9. Ребенок очень хорошо развит.
Смущает в ее поведении следующее: когда я ее ругаю (или не я) она ревет, конечно, но явно не чувствует себя виноватой. Я ей объясняю, почему мама ругается, почему я ее наказываю, она на автомате говорит, что "больше так не буду", "прости, пожалуйста", целует-обнимает, но у ребенка нет ни малейшего раскаянья в содеянном :)
Ну и вообще она может вполне сознательно пропускать мимо ушей мои слова или даже делать на зло. Скажем, дочка начала рисавать на диване, я ей строго говорю, что этого делать нельзя. Она, в свою очередь, либо торопиться накалякать на диване, пока я не отобрала фламастер, либо продолжает делать свое "грязное" дело и наблюдает за моей реакцией, хитренько так улыбаясь.
Во сколько ваши детки стали понимать, что они не правильно поступают и просить прощения от всей души?
На даче со второго этажа бабушка услышала возню, дальше рыдания Саньки и рассказы, что Егор ее больно толкнул. Бабушка не разбираясь пришла и начала на Егора ругаться.
Тут вдруг Санька как разревелась.
"Егорка, прости меня, пожалуйста. Это я первая начала, а бабушка тебя ругает, это я виновата!"
Так что у нас совесть к пяти годам проснулась, но до сих пор появляется не всегда :)
В вообще- эмоционально волевая сфера ближе к подростничеству формируется.
- Есть
- А что такое совесть? /зинтересовавшись/
- Это такое вредное существо, которое бегает вокруг тебя и гундит "не правильно, не привильно, не привильно":-) Так что думаю это "вредное существо" появляется у наших детей раньше, чем мы думаем:-)