106

во сколько лет просыпается совесть?

ну не знала, как по-другому обозначить тему? :)

У меня дочка 2,9. Ребенок очень хорошо развит.
Смущает в ее поведении следующее: когда я ее ругаю (или не я) она ревет, конечно, но явно не чувствует себя виноватой. Я ей объясняю, почему мама ругается, почему я ее наказываю, она на автомате говорит, что "больше так не буду", "прости, пожалуйста", целует-обнимает, но у ребенка нет ни малейшего раскаянья в содеянном :)

Ну и вообще она может вполне сознательно пропускать мимо ушей мои слова или даже делать на зло. Скажем, дочка начала рисавать на диване, я ей строго говорю, что этого делать нельзя. Она, в свою очередь, либо торопиться накалякать на диване, пока я не отобрала фламастер, либо продолжает делать свое "грязное" дело и наблюдает за моей реакцией, хитренько так улыбаясь.

Во сколько ваши детки стали понимать, что они не правильно поступают и просить прощения от всей души?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ну не знала, как по-другому обозначить тему? :)

У меня дочка 2,9. Ребенок очень хорошо развит.
Смущает в ее поведении следующее: когда я ее ругаю (или не я) она ревет, конечно, но явно не чувствует себя виноватой. Я ей объясняю, почему мама ругается, почему я ее наказываю, она на автомате говорит, что "больше так не буду", "прости, пожалуйста", целует-обнимает, но у ребенка нет ни малейшего раскаянья в содеянном :)

Ну и вообще она может вполне сознательно пропускать мимо ушей мои слова или даже делать на зло. Скажем, дочка начала рисавать на диване, я ей строго говорю, что этого делать нельзя. Она, в свою очередь, либо торопиться накалякать на диване, пока я не отобрала фламастер, либо продолжает делать свое "грязное" дело и наблюдает за моей реакцией, хитренько так улыбаясь.

Во сколько ваши детки стали понимать, что они не правильно поступают и просить прощения от всей души?
Моей младшей было 5 лет.
На даче со второго этажа бабушка услышала возню, дальше рыдания Саньки и рассказы, что Егор ее больно толкнул. Бабушка не разбираясь пришла и начала на Егора ругаться.
Тут вдруг Санька как разревелась.
"Егорка, прости меня, пожалуйста. Это я первая начала, а бабушка тебя ругает, это я виновата!"
Так что у нас совесть к пяти годам проснулась, но до сих пор появляется не всегда :)
Вообще горькая конфета у Выготского - после 3-х уже.Так что примерно с этого возраста и начинает появляться.
В вообще- эмоционально волевая сфера ближе к подростничеству формируется.
У некоторых совести нет на протяжении всей жизни... :)
судя по некоторым источникам и моим наблюдениям, годам к 7-10
У меня сыну пять будет, на мой риторический вопрос "У тебя совсеть есть?!" Спокойно ответил:
- Есть
- А что такое совесть? /зинтересовавшись/
- Это такое вредное существо, которое бегает вокруг тебя и гундит "не правильно, не привильно, не привильно":-) Так что думаю это "вредное существо" появляется у наших детей раньше, чем мы думаем:-)
моя пока не понимает (9,5 мес.):) а у подруги,она же соседка с 2х лет дочь понимает все,сейчас ей 3
Anonymous
У моейс рождения совесть есть. Боюсь как-то прокомментировать её действия иногда, очень переживает если неправа, без истерек, просто личико очень грустное и фраза "мамочка, прости, я так не хотела".И потом видно, что совесть мучает, перестает играть, уходит, если подхожу и спрашиваю, вижу глазки на мокром месте. Ну очень ранимая:( За всех всегда переживает, всех жалеет. Не понимает когда другие дети хулиганят, даже просто озорство для неё непонятно.
Мама девочки
Слышала на эту тему мнение психолога- причинно-следственные связи у детей формируются в среднем к 5-ти годам.Т.е. до этого момента они не понимают, за что именно наступило "возмездие" в виде наказания.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения