25

Не умеет проигрывать

Посоветуте, как поступить. Мальчик, 6,5 лет, ходит в сад. Проигрывать не умеет :( Бьемся с ним, объясняем, что главное не победа, а участие и что знаменитые спортсмены тоже проигрывают. Все в пустую, хотя говорит, что понимает :(... И вот опять - записались в шахматную секцию, сын очень упрашивал. Играет он неплохо для новичка, нравится анализировать ходы. Пришли на первое занятие. Сыграл две партии с девочкой и обе проиграл. Итог рев, истерика с битьем ногами по столу и головой об стену :( Папа, который при этом присутствовал, готов был под землю провалиться от стыда. И сказал, что больше водить его на шахматы не будет :(:(:(
Ребенок неглупый, все понимает и осознает, что лишился секции. Но такое чувство, что не может себя контролировать в момент проигрыша (кстати, так же ужасно он себя вел, когда проигрывал дедушке)...Что делать? Отказаться от шахмат? Водить только туда, где нет соревнований один на один?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Посоветуте, как поступить. Мальчик, 6,5 лет, ходит в сад. Проигрывать не умеет :( Бьемся с ним, объясняем, что главное не победа, а участие и что знаменитые спортсмены тоже проигрывают. Все в пустую, хотя говорит, что понимает :(... И вот опять - записались в шахматную секцию, сын очень упрашивал. Играет он неплохо для новичка, нравится анализировать ходы. Пришли на первое занятие. Сыграл две партии с девочкой и обе проиграл. Итог рев, истерика с битьем ногами по столу и головой об стену :( Папа, который при этом присутствовал, готов был под землю провалиться от стыда. И сказал, что больше водить его на шахматы не будет :(:(:(
Ребенок неглупый, все понимает и осознает, что лишился секции. Но такое чувство, что не может себя контролировать в момент проигрыша (кстати, так же ужасно он себя вел, когда проигрывал дедушке)...Что делать? Отказаться от шахмат? Водить только туда, где нет соревнований один на один?
Юля
А может вам ходить в групповые секции, где собственное поражение не так болезнено переживается. Например, футбол, хоккей, танцевальные ансамбли и т.д.
и мы такие же, психолог говорил что такой родился и кардинально не поменяешь. Он даже на даче не играет с детьми, в стороне наблюдает
Я как-то всегда детей к проигрышу готовила.В том плане,что не поддавалась,что мысль, что он самый лучший во всем я ему и не внушала никогда.Именно потому,что уверена,что умение проигрывать и не ронять при этом самооценку для ребенка ОЧЕНЬ важно.
За сохранение лица при проигрыше я хвалила.
В 6 лет этому по-моему,реально поздно учиться...
Кстати,жалеть за проигрыш путь заведомо неверный- он какбы утверждает ребенка в мысли,что случилось что-то страшное.А реально это не так.И всегда нужно быть готовым к тому,чтобы поднять голову и идти дальше.Иначе и побед не будет.
И - наша тренер хвалила сына за его 9 место...
Мой шестилетка тоже с трудом выносит проигрыши. Реагирует правда не так темпераментно, но рыдает у меня на груди и причитает, что не любит проигрывать. Последние полгода даже отказывался играть со мной в настольные игры, боясь проигрыша. Теперь не выдержал, опять играем со всеми вытекающими. Единственное, что помогает облегчить муки, обещание утешительного приза:-)
Я обычно в такие моменты пережидаю и повторяю ребенку, что проигрывать, конечно, неприятно, но уметь поригрывать не менее важно, чем уметь выигрывать.
И уж точно не поощряю истерики с колотьем об стенку.

В секции это сложнее. Педагог вряд ли будет терпеливо ждать, пока ребенок проистерится.
Вообще, ИМХО, советую поговорить с тренером и посоветовать просто разбирать с Вашим ребенокм задачи, а не устраивать матчи. Мало того, что мальчик пришел в новое место, так еще и сразу - соревнование. Такая реакция могла быть просто от перенапряжения нервного.
Проигрувать все не любят. Мои старшие обе до определенного возраста вообще отказывались играть в игры где кто-то проигрывает. Средняя и сейчас со взрослыми играть соглашается, с сестрой ни за что - ей ей проиграть обидно. Честно говоря, мне это кажется вариантом нормы. Другой вопрос как на это кто реагирует. С прилюдным крушением, воплями и битьем головой о стену я б боролась довольно жестко. Ну и постепенно внушать, что главное процесс. Постепенно доходит.
Я объясняю, что СРАЗУ никогда ничего не получится. Что надо учиться! Что надо тренироваться. И только тогда. А если сразу получилось, то значит соперник был слабый. Что гораздо интереснее выиграть у того, кому проигрывал сначала, а потом научился, это значит, что ты стал лучше играть (плавать, бегать).
У нас папа никогда не поддается и никогда не поддавался. Я иногда даю слабину, но редко. В "мемори" сын нас обыгрывает почти всегда. Когда он в первый раз выиграл у папы в мемори, была ни с чем не сравнимая радость. Потому что выиграть у сильного соперника - это стОит сто проигрышей. В шашки, нарды мы (родители) пока всегда в выигрыше. Но с каждым разом он играет все лучше и лучше и иногда он сводит к ничьей, тогда он ОЧЕНЬ рад. Когда я проигрываю, я говорю радостно: "я заняла второе место!" он тоже стал так повторять, когда проигрывает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения