31

Как реагировать?

Сыну 4, вчера вечером муж шутя поднял сына со спины на руки, сыну это не понравился он оскорбился и обозвал папу дураком. Папа с вою очередь обиделся на сына, и отказался с ним играть, пошел заниматься своими делами. Сын понял, что сказала плохое, но извиняться не хотел, подошел ко мне жаловаться на папу, что тот с ним не разговаривает и играть не хочет. Я сказала, что понимаю папу, потому что сын его обидел, т.е. я сына не поддержала. Тут сын вообще разобиделся и сказал, что очень плохие у него родители, и вообще он пойдет и себе новых сейчас найдет. Я ему пожелала удачи, и предложила ему отправится в свою комнату собрать свои вещи. Сын еще минут десять ходил, бубнил о том какие все-таки не хорошие у него родители, мы с мужем не обращали внимание на его бубнеж. Потом подошел ко мне спросил -изменится ли наше настроение если он попросит прощение, я сказала -попробуй. Сын извинился перед мужем затем передо мной. И в общем-то инцидент был исчерпан.
Но вот я думаю, правильно ли я поступила, сказав ребенку, что он может идти собирать вещи и отправляться на поиски новых родителей? Может, надо было как-нибудь по-другому отреагировать. У него еще в последнее время стало появляться типа того -Вот ты мама на меня ругаешься –это по тому что ты меня не любишь. Говоришь все время что любишь, но это не правда, ты меня обманываешь. Честно говоря, такие заявления просто в ступор вводят.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 4, вчера вечером муж шутя поднял сына со спины на руки, сыну это не понравился он оскорбился и обозвал папу дураком. Папа с вою очередь обиделся на сына, и отказался с ним играть, пошел заниматься своими делами. Сын понял, что сказала плохое, но извиняться не хотел, подошел ко мне жаловаться на папу, что тот с ним не разговаривает и играть не хочет. Я сказала, что понимаю папу, потому что сын его обидел, т.е. я сына не поддержала. Тут сын вообще разобиделся и сказал, что очень плохие у него родители, и вообще он пойдет и себе новых сейчас найдет. Я ему пожелала удачи, и предложила ему отправится в свою комнату собрать свои вещи. Сын еще минут десять ходил, бубнил о том какие все-таки не хорошие у него родители, мы с мужем не обращали внимание на его бубнеж. Потом подошел ко мне спросил -изменится ли наше настроение если он попросит прощение, я сказала -попробуй. Сын извинился перед мужем затем передо мной. И в общем-то инцидент был исчерпан.
Но вот я думаю, правильно ли я поступила, сказав ребенку, что он может идти собирать вещи и отправляться на поиски новых родителей? Может, надо было как-нибудь по-другому отреагировать. У него еще в последнее время стало появляться типа того -Вот ты мама на меня ругаешься –это по тому что ты меня не любишь. Говоришь все время что любишь, но это не правда, ты меня обманываешь. Честно говоря, такие заявления просто в ступор вводят.
Anonymous
сын прав. когда Вы ругаетсь, в этот момент действительно его не любите. Мало на свете есть причин, по которым надо ругаться на 4летнего ребенка. Концерт с обидками на страшное слово "дурак" , заставили извиниться... манипуляции это все, а не воспитание.
Да, подобные "предъявы" и у меня, честно говоря, выбивают почву из-под ног. Мой сын в последнее время тоже начал меня упрекать, что я его не люблю, раз могу отругать, ему 5 почти. Конечно, определенная доля манипуляции здесь присутствует: "Любишь - не ругай!". Но я все же думаю, что сыну более важно еще и еще раз убедиться в том, что он любим.
Насколько сильно дети боятся лишиться родительской любви, я осознала, когда ребенок сказал мне однажды: "Мне кажется, если ты меня разлюбишь - я сразу же умру."
моя девица в 5 лет мило так сказала, что она не Золушка, что бы убираться(собрать игрушки), и спросила, что я ей мачеха что ли.... Я не стала ей отвечать по существу, но сказала, что только Золушка в книжке стала счастливой и вышла замуж за принца, а дочки мачехи остались ни с чем...Деть призадумался..
А на тему ругаешь-не-любишь, могу привести пример из замечательного рассказа Сеттена Томсона - про семью куропаток, как выжил только один птенец, потому что он всегда слушал маму и по этому не попался ни лисе, ни коршуну, ни охотнику...что и можно озвучить, но без ссоры, а просто рассказав сказку
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения