201
Мы
не знаю,куда такое постить - но суть вот в чем - часто мамы говорят это пресловутое "мы" , имея в виду ребенка, разумеется... - мы покакали, мы поели, мы коляску любим и пр бред.. вот скажите, откуда этот идиотизм взялся? есть ребенок, есть мама, почему нужно говорить МЫ? вот реально бесит!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияне знаю,куда такое постить - но суть вот в чем - часто мамы говорят это пресловутое "мы" , имея в виду ребенка, разумеется... - мы покакали, мы поели, мы коляску любим и пр бред.. вот скажите, откуда этот идиотизм взялся? есть ребенок, есть мама, почему нужно говорить МЫ? вот реально бесит!
Ну..мне так нравится говорить. И привыкла)) Но это больше к маленьким,конечно относится.
Дочке 7 лет, сейчас я, конечно, так не говорю, а вот когда она была совсем крошкой, то это как-то спонтанно и естественно само получалось: "мы", "наши"...
наверное потому что,что до некоторрого периода жизни ребёнка.Мама и ребёнок идут ВМЕСТЕ,они ВМЕСТЕ учатся писать,какать,есть,пить,плавать,играть и т.д.Потому что то это одно целое,поэтому это Мы,Наши,Вместе и т.д.Меня это ни чуть не напрягает.Меня больше напрягает то,что некоторые мамы,в 2-3-4 года считают ребёнка настолько самостоятельным.А потом плачутся на форумах-"меня не понимает ребёнок?!"А как он будет вас понимать-если нет между вами этого-МЫ?!
Есте-но строго ИМХО(!!!)
Есте-но строго ИМХО(!!!)
Anonymous
Если честно, тоже раздражает и режет слух это "мы", особенно применимо к "покакали", "пописЯли" "срыгнули" и т.д.
Сама не помню, говорила ли я так в младенчестве моих детей. Вот честно, не помню, но допускаю, что говорила. :)
Сама не помню, говорила ли я так в младенчестве моих детей. Вот честно, не помню, но допускаю, что говорила. :)
Интересно, а если мы с мужем иногда тоже говорим друг о друге "Мы"... то это вообще клиника получается??
Мы сходили в кино, мы поели, мы затеяли ремонт.
Мы сходили в кино, мы поели, мы затеяли ремонт.
да какая разница кто и как говорит?кто что одел?кто что съел?
Вас это бесит Автор?Значит вам и нужно лечиться.Не нужно эту проблему переносить на общество.
Вас это бесит Автор?Значит вам и нужно лечиться.Не нужно эту проблему переносить на общество.
когда "мы пописали", "мы покушали кашку" и "мы вчера пошли сами" - это нормально..А вот когда "мы закончили школу - это уже писец..
Anonymous
Осспадя, откуда столько нетерпимости в людях...
Мы поели, мы пошли - это от того, что мама вкладывает еще больше трудов, чем сам ребенок. Поэтому и получается, что ребенок не сам поел - пошел - сходил на горшок, а вместе с мамой. Ведь без мамы он еще не может. Я не психолог, но мне кажеться, что самому ребенку это "мы" тоже нужно до опред. возраста, так он чувствует поддержку и знает, что мама рядом, вместе.
Вспомните "Собаку Баскервиллей", когда Крючкова кормит Михалкова овсянкой "Сейчас мы покушаем кашку и все у нас будет хорошо-хорошо!"
Вспомните "Собаку Баскервиллей", когда Крючкова кормит Михалкова овсянкой "Сейчас мы покушаем кашку и все у нас будет хорошо-хорошо!"
У меня двое детей, когда была старшая маленькой, я постоянно говорила "мы" в беседах с родителями, например, на прогулке, и часто такое слышу от родителей других детей. Не напрягает совершенно. Когда доча подросла,я стала о ней говорить отдельно, по имени. Потом сын родился, тоже самое - "мы", как стал постарше, тоже перестала говорить о нём как о нас. Сейчас жду третьего, думаю, что тоже буду так говорить" мы", пока не подрастёт чадо наше. Ну не представляю как по-другому, потому что это же своё, родное... А моя индивидуальность никак не страдает от этого "мы".
мамка почти 3-х
Помимо неотделения ребенка от мамы как отдельной личности до определенного возраста, кстати, совершенно точно доказанного психологически - еще и простая причина, не озвученная достаточно четко выше. Младенец не оделся сам и его не одела мама - это был совместный труд мамы и ребенка. Поэтому и "мы оделись", а не "ребенок оделся" или "я одела ребенка".
Как я могу сказать что он ходил если я его за ручки поддерживала? мы же вместе ходили и т.д.
А я не помню, чтоб я говорила "мы". Бо их сразу двое, поэтому "они", "дети". :)
крыськ, вас тут затопчут, риальнЕ)) чадо "мыкающих" ведь больше, ну правда, больше, неизмеримо больше... имя им легион. вы ж просто драйву ради, да же? топ этот завели ;)
Час назад ныла подружке, что меня это тоже бесит:-) Ну я сама так иногда говорю, а бесит слюняво-сюсюкающее "мы"... Ути-пути, какие МЫ хАААлооосыыыеее... Гы.
Anonymous
Я тоже так говорю иногда ("Мы ходим в детсад" "Мы вылечились от насморка" и т.д.) и меня это раздражает, пытаюсь отучиться :-)
Не.. меня больше бесит, когда к детямх в третьем лице обращаются "А Вася хочет кушать? сю-сю-сю" ((( Почему нельзя просить, "Вася, ты хочешь кушать?"..
Блин.. н вот никак свою маму не отучу от этого.
Блин.. н вот никак свою маму не отучу от этого.
Ага, вот еще мысля:)Допустим, ребенок заболел-пропустил занятия-школу-сад.При звонке преподавателю как правило говорю "Мы заболели, седни не придем".Или наоборот, препод. спрашивает "Что с ВАМИ случилось?"(явно не меня имеет в виду), на что ей горестно "МЫ заболели":(Или врач спрашивает частенько- "Нууу, мы сегодня температурим или нет?" Это я все к тому, применимо ли мамо-ребенкинское МЫ в возрасте старше 2-3-х лет, например.
Моя мама так всегда говорила:) Я злилась жутко:)
Про отца она говорила "а мой то..." и далее, как правило с горделивой интонацией:) от этого " а мой" я бесилась еще больше.
Имеем в итоге: с появлением внука,я уже не "мы":)
"Мы" это мой сын теперь:) А я перекочевала в разряд моих, "а у моих то знаешь..."( далее обычно рассказывает, что, чем она гордится)
Хуже того, сама начала грешить " а мы ..." :)
Так смешно и глупо вспоминать ,как я злилась на это " а мы" :)
дополнила: только, что в отзывах о товарах начала набирать" наш фанател от этого":) осеклась и не стала:)
Про отца она говорила "а мой то..." и далее, как правило с горделивой интонацией:) от этого " а мой" я бесилась еще больше.
Имеем в итоге: с появлением внука,я уже не "мы":)
"Мы" это мой сын теперь:) А я перекочевала в разряд моих, "а у моих то знаешь..."( далее обычно рассказывает, что, чем она гордится)
Хуже того, сама начала грешить " а мы ..." :)
Так смешно и глупо вспоминать ,как я злилась на это " а мы" :)
дополнила: только, что в отзывах о товарах начала набирать" наш фанател от этого":) осеклась и не стала:)
Какая, блин, важная и волнующая тема! Аж смешно.
Интересно, а почему мы к малознакомому собеседнику обращаемся на "Вы", если человек-то этот в единственном числе? :)
Интересно, а почему мы к малознакомому собеседнику обращаемся на "Вы", если человек-то этот в единственном числе? :)
http://www.ambn.ru/article.php?article_id=513 (статья про эмоциональное развитие ребенка)
http://www.akusherstvo.ru/print.php?what=article&id=512 (статья про материнскую доминанту)
По сути: "мы" - это внешнее выражение сконцентрированности на ребенке. Мать биологически сконцентрирована на младенце в случае оптимально сформированной материнской доминанты. Детеныш человека не имеет возможности заботиться о себе с первых дней жизни, поэтому ему требуется кто-то, кто заботился бы о нем.
Мать и дитя являют собой диаду, которая эмоционально членами этой диады может восприниматься как единое целое. Это гарантирует ребенку
1) удовлетворение его физиологических потребностей;
2) активное эмоциональное развитие;
3) активное когнитивное развитие.
А далее все - ИМХО:
Насчет отсутствия подобного в Вашей семье, могу сказать, что это тоже норма и не является чем-то необычным. Проявления сконцентрированности на ребенке у Вас проявляются иначе, чем у других, хотя Вы не уникальны. :)
Добвлю: в последнее время "независимость" женщины возведена в культ. Борьба со стереотипом "женщина-мама-домохозяйка" создала стереотип "женщина-специалист-независимая". Чисто мое наблюдение (подвтердить не могу ссылками): женщины часто начинают бороться сами с собой, подгоняя себя под какой-либо стереотип. Либо заставляют себя "мы-кать", чтобы убедить себя в своей пригодности к материнству, либо напротив - пытаются подавить в себе, как им кажется, "излишнюю эмоциональность".
Порой женщина сама говорит "мы", одергивая и осуждая себя за это, что вызывает комплекс неприятных эмоций.
Опять же исключительно мое личное недоумение - зачем? :) Я в свое время не могла говорить "мы" месяцев до 7. Я заставляла себя говорить так, для меня в тот момент это означало именно проявление эмоциональной связи с ребенком, недостаток которой я ощущала.(тогда я это не осозновала, сразу говорю, сейчас это рационализация иррационального поведения) Потом говорила "мы" лет до 4. Само отпало. После 7 лет навязчивое "мы" со стороны матери уже становится проблемой для диады "мать-дитя", мешая эмансипации ребенка (опять же - по мнению психологов).
Диада "мать-дитя" разрушается только со смертью одного из членов этой диады. Ваш ребенок всегда будет эмоционально зависим от Вас. И Вы будете эмоционально зависимы от него. Важно просто установить ЛИЧНЫЕ границы это вазимосвязи. Каждый сам для себя. :)
http://www.akusherstvo.ru/print.php?what=article&id=512 (статья про материнскую доминанту)
По сути: "мы" - это внешнее выражение сконцентрированности на ребенке. Мать биологически сконцентрирована на младенце в случае оптимально сформированной материнской доминанты. Детеныш человека не имеет возможности заботиться о себе с первых дней жизни, поэтому ему требуется кто-то, кто заботился бы о нем.
Мать и дитя являют собой диаду, которая эмоционально членами этой диады может восприниматься как единое целое. Это гарантирует ребенку
1) удовлетворение его физиологических потребностей;
2) активное эмоциональное развитие;
3) активное когнитивное развитие.
А далее все - ИМХО:
Насчет отсутствия подобного в Вашей семье, могу сказать, что это тоже норма и не является чем-то необычным. Проявления сконцентрированности на ребенке у Вас проявляются иначе, чем у других, хотя Вы не уникальны. :)
Добвлю: в последнее время "независимость" женщины возведена в культ. Борьба со стереотипом "женщина-мама-домохозяйка" создала стереотип "женщина-специалист-независимая". Чисто мое наблюдение (подвтердить не могу ссылками): женщины часто начинают бороться сами с собой, подгоняя себя под какой-либо стереотип. Либо заставляют себя "мы-кать", чтобы убедить себя в своей пригодности к материнству, либо напротив - пытаются подавить в себе, как им кажется, "излишнюю эмоциональность".
Порой женщина сама говорит "мы", одергивая и осуждая себя за это, что вызывает комплекс неприятных эмоций.
Опять же исключительно мое личное недоумение - зачем? :) Я в свое время не могла говорить "мы" месяцев до 7. Я заставляла себя говорить так, для меня в тот момент это означало именно проявление эмоциональной связи с ребенком, недостаток которой я ощущала.(тогда я это не осозновала, сразу говорю, сейчас это рационализация иррационального поведения) Потом говорила "мы" лет до 4. Само отпало. После 7 лет навязчивое "мы" со стороны матери уже становится проблемой для диады "мать-дитя", мешая эмансипации ребенка (опять же - по мнению психологов).
Диада "мать-дитя" разрушается только со смертью одного из членов этой диады. Ваш ребенок всегда будет эмоционально зависим от Вас. И Вы будете эмоционально зависимы от него. Важно просто установить ЛИЧНЫЕ границы это вазимосвязи. Каждый сам для себя. :)
Поддержу автора. Правда меня это не бесит/раздражает, а вызывает скорее недоумение. Ну, ладно, когда так говорит мамочка малыша лет до полутора.
А вот когда одна моя приятельница, мама 6,5 летнего пацана, ростом 130 см, который всех без разбора калашматит на детской площадке говорит: "Что-то мы разошлись сегодня, в детском саду опять не поспали днем и вот..." . Странно это звучит.
А вот когда одна моя приятельница, мама 6,5 летнего пацана, ростом 130 см, который всех без разбора калашматит на детской площадке говорит: "Что-то мы разошлись сегодня, в детском саду опять не поспали днем и вот..." . Странно это звучит.
С одной стороны - мне тоже не нравится "мыканье". С другой - нетерпимость к БЕЗОБИДНЫМ привычкам окружающих мне нравится еще меньше. Говорят и говорят, что ж теперь...
Очень длительный период женщина может чувствовать полное единство с ребенком, даже когда пуповина уже давно не соединяет физически два тела. Это невольно проскальзывает - "мы".
А что это Вас не удивляет, когда жена говорит мужу: "Ой, какие мы уставшие! Ведро помойное не можем вынести!" или когда муж - жене: "Футы-нуты, какие капризные: шубу прямо сейчас подавай, никак не на распродаже, весной!"?:-)) Как ни смешно, а и это тоже момент единения:-)
А что это Вас не удивляет, когда жена говорит мужу: "Ой, какие мы уставшие! Ведро помойное не можем вынести!" или когда муж - жене: "Футы-нуты, какие капризные: шубу прямо сейчас подавай, никак не на распродаже, весной!"?:-)) Как ни смешно, а и это тоже момент единения:-)
моему пять, я все еще говорю "мы" :) патамушта мне так нравится!
Мелочи! Лучше бы больше внимания обращали на всякие "ложить", "едь", "одень шапку", "зала".....
Anonymous
Меня не раздражает, но сама не говорю МЫ с момента, когда ребенок не начал говорить сам, то есть, грубо говоря, не вырос из младенчества и памперсов. А недавно был прикол - у дочки возникло небольшое раздражение на половых органах, сходили к гинекологу, прописала нам лечение. Через неделю гинеколог звонит мне и спрашивает: Ну как ваша пися?)))) так и хотелось ей ответить, что МОЯ пися нормально и почему вас это интересует? )))))
Anonymous
у меня это МЫ пропало, когда ребенок начал сам есть, пить, писать, какать и прочее. Просто за первые два года жизни ребенка мама действительно делает все вместе с ним. Вот и получается МЫ. А как только ребенок постеменно начинает действовать самостоятельно, МЫ тоже уходит из лексикона.
А почему вам проще осудить и раздражаться, чем в себе покопаться и исправить отношению к этому?)Неужели охота все время реагировать негативно. Я лично не спотыкаюсь о подобные ерундовины и настроение хорошее).
меня сильно раздражает "малОй, мамАя" когда говорят о ребенке. при странно, что даже те, кого некем оправдать - когда ребенок единственный в семье. вот уж где типает мну:(
а мы-неМЫ, эт ерунда до трех лет, пока он сам личность себя не осознАет.
а мы-неМЫ, эт ерунда до трех лет, пока он сам личность себя не осознАет.
Более дебильной темы не встречала на Еве
Я никогда не говорила МЫ - я какая-то неправильная?
Нам 4 года, до сих пор, бывает, говорю "мы", как правило, в случаях, когда это касается нас обоих - мы болеем (я же тоже дома сажусь, когда деть болеет), мы гуляли, мы купили... Раньше, когда деть маленький был, вообще все касаемое ребенка в основном- "мы". Бесит кого-то? Да плевать...:)
какие же экспаты раздражительные, все их вечно раздражает в бывших соотечественниках
Anonymous
Мне все-равно, кто и как называет своих детей, не бесит это точно. Но сама МЫ не употребляю, не нравится мне это - мы покакали, мы покушали..
Кому как нравится, тот так и говорит.
Вот у меня в семье не говорили Мы, не сюсюкали, не коверкали слова и мне просто смешно смотреть на мам с детьми, мне вообще часто их общение идиотизмом кажется, но им-то я этого не говорю...
Вот у меня в семье не говорили Мы, не сюсюкали, не коверкали слова и мне просто смешно смотреть на мам с детьми, мне вообще часто их общение идиотизмом кажется, но им-то я этого не говорю...
Anonymous
Мое ИМХО - использование фраз с "мы" как речевого оборота может быть вполне адекват ным, а может и не быть.
Адекватными случаями, на мой взгляд, случаи, когда мать в принципе понимает, что она - не ребенок и ребенок - не она, а использует 2мы" именно как речевой оборот в определенных ситуациях.
Например:
- Некие действия, которые предполагают активное участие матери. Если мать после 3 часов убаюкивания ребенка говорит "мы, наконец, заснули". "Мы поступили в институт" - если поступление потребовало долгих занятий с ребенком, репетиторов. Это в общем-то правда "мы поступили". Точно так же, как муж, участвующий в родах, говорит "мы рожали", хотя строго говоря рожала жена.
- Случаи, когда мать как бы озвучивает ребенка, еще не умеющего говорить. Как правил, это говорится с ребенком на руках - "мы сегодня проснулись рано, ух ты, какие мы красивые, а что это мы куксимся?"
- Иногда "мы" использут для придания немного иронического оттенка. Классическое "И кто у нас муж?" - из этой оперы.
Но иногда бывает, что мать ребенка настолько сливается с ребенком, что не может почувствовать границу, когда ей надо действовать как самостоятельному, отдельному от ребенка персонажу ( заметьте - уже ЕЙ, а не ребенку).
Классический случай - когда женщина просит помощи в сохранении семьи и при этом пишет "наш папа ушел от нас", "наш папа нас не любит", "у нашего папы любовница".
Адекватными случаями, на мой взгляд, случаи, когда мать в принципе понимает, что она - не ребенок и ребенок - не она, а использует 2мы" именно как речевой оборот в определенных ситуациях.
Например:
- Некие действия, которые предполагают активное участие матери. Если мать после 3 часов убаюкивания ребенка говорит "мы, наконец, заснули". "Мы поступили в институт" - если поступление потребовало долгих занятий с ребенком, репетиторов. Это в общем-то правда "мы поступили". Точно так же, как муж, участвующий в родах, говорит "мы рожали", хотя строго говоря рожала жена.
- Случаи, когда мать как бы озвучивает ребенка, еще не умеющего говорить. Как правил, это говорится с ребенком на руках - "мы сегодня проснулись рано, ух ты, какие мы красивые, а что это мы куксимся?"
- Иногда "мы" использут для придания немного иронического оттенка. Классическое "И кто у нас муж?" - из этой оперы.
Но иногда бывает, что мать ребенка настолько сливается с ребенком, что не может почувствовать границу, когда ей надо действовать как самостоятельному, отдельному от ребенка персонажу ( заметьте - уже ЕЙ, а не ребенку).
Классический случай - когда женщина просит помощи в сохранении семьи и при этом пишет "наш папа ушел от нас", "наш папа нас не любит", "у нашего папы любовница".
муж рассказал как-то, что помнит, когда мама его перестала говорить "мы" и стала говорить отдельно: я и Андрей. и как ему было оЧЕНЬ ОБИДНО! :)
моей 2,6 - не говорю "мы" уже давно...
моей 2,6 - не говорю "мы" уже давно...
А у меня дочь если что-нибудь натворит, то муж говорит, что это МЫ (т.е. я и она сделали). Т.е. он не при делах, а я вечно виновата. Бесит уже.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения