201
Мы
не знаю,куда такое постить - но суть вот в чем - часто мамы говорят это пресловутое "мы" , имея в виду ребенка, разумеется... - мы покакали, мы поели, мы коляску любим и пр бред.. вот скажите, откуда этот идиотизм взялся? есть ребенок, есть мама, почему нужно говорить МЫ? вот реально бесит!
Свернуть
Ответить
прочитать о чем? о том, что мама теряет собственную индивидуальность и срастается с ребенком настолько, что не видит уже ни себя отдельно, ни его?
Ответить
Согласшусь с вами, тоже читала,что лучше говорить отдельно, таким образом у ребенка нормально начинает формироваться личность. Тоже порой такие ошибки допускаю, но сразу исправляюсь)
Ответить
Младшая сестра моего мужа тоже долго этого не понимала и говорила, что она уж так делать не будет... Угу, пока сама не родила...
Я сама не в восторге от этого МЫ, но за 9 месяцев пока носишь, а потом, пока кормишь, мама с ребенком, действительно, становятся МЫ. И именно так младенца и воспринимаешь:)
Я сама не в восторге от этого МЫ, но за 9 месяцев пока носишь, а потом, пока кормишь, мама с ребенком, действительно, становятся МЫ. И именно так младенца и воспринимаешь:)
Ответить
И младенец, до определённого возраста, не воспринимает себя отдельно от мамы... более менее начинает осозновать СЕБЯ позже.
Ответить
+1 и мамы тоже не сразу отпускают своего ребенка и перестраиваются с Мы на Я и Он
Ответить
на то он и младенец, мама то уже взрослый вменяемый человек, а кажется - все пипец, приехали - тетки с катушек окончательно съезжают
Ответить
10
Но проявления этих чувств регламентируете лично вы - как можно, а как идиотизм? Для всех мам на свете?
Ответить
вот, ей Богу, вы первая, кто сказал, что эмоции и любовь к ребенку выражаются в этом МЫ. Для меня реально - Новость!
Ответить
Ну вот у меня в случае с детьми до года как-то часто это МЫ проскальзывает. Когда дети становятся старше и самостоятельнее то уже он и она:)
Ответить
"мы" трансформировалось в "он" где-то около 3. наверное, пуповинка, наконец, отвалилась окончательно :)
Ответить
Эээ.....почему идиотизм? Тады я идиотка, но тоже иногда могу сказать "мы", "у нас", "с нами".Никого не напрягает вокруг...
Ответить
Смысл - нравиццо мне так:) А вы только про "покакать" разговариваете? Тогда из нас двоих проблемы скорее у вас:):-Р
Ответить
я не про себя, а про большую часть мамского населения евы.. я вообще про это не говорю...
Ответить
20
Ну дак..про "покакать" и я не говорю,а вот сюсюкаясь с маленьким ребенком сказать "Вот какие мы хорошие" или сообщить "А мы сегодня разбили нос" - чего такого-то?
Ответить
ну... капелек попейте что-ли каких-нибудь. У многих людей есть много личных привычек, которые бесят других людей. И это совсем не повод кому-то от чего-то отказываться. Беситься имеете полное право - этот ваш пост по своей сути был декларацией такой вашей особенности? Ну что же, поздравляю с ней :)
Ответить
Потому что связь мать-дитя еще очень сильна у многих, и такое лет до 3, ИМХО, норма. Постепенно само на нет сходит, по мере взросления ребенка. А если это Вас напрягает, то это Ваши личные тараканы :-) Может вам как раз связи и полного взаимопонимания с детьми не хватает? ;-)
Ответить
а ну да, давайте теперь в мои ворота.. если у меня хватает мозгов разделять себя и ребенка на тему кто что и когда сделал - ну конечно, значит связи с ним не хватает :) угумс:)))
Ответить
Вообще-то я пошутила :-), но в каждой шутке, как говорится... Меньше обращайте внимания на других, главное, чтоб вы сами вели себя так как вам нравится, и не вините людей за то, что они другие, тем более в таких мелочах :-)
Ответить
ну погуглите что ли "симбиотическая связь ребенка с матерью", поймете, откуда это взялось. И не идиотизм вовсе. А Вы никогда и ничего не делаете, что могло бы взбесить окружающих? Наверное, считаете, что это их проблемы. Так почему же другие не могут говорить, как им удобно и как им нравится, независимо, бесит Вас это или нет.
Ответить
это номально. вас двое и вы отвечаете за свои слова и действия. Мы с мужем пошли в театр.. это не то же что- мы сегодня пбре отказывались есть...
есть понимание ситуации?
есть понимание ситуации?
Ответить
30
Со стороны мне тоже не особо нравится, но так уж получается в жизни, что младенец действительно настолько беспомощен, что все, что он делает, он делает с маминым участием.
Поел - мама кормит, покакал - мама моет, засыпает - мама укладывает, познает мир- мама на руках носит и т.п. Отсюда и "мы".
А что, действительно, вот я сегодня ночью раза 4 вставала по всяким младенческим нуждам. Надо Мне это было? - ничуть! Мне хотелось спать! А вот "мы" кормились, и какали, и мылись, и животом маялись.
Еще мне кажется "мы" говорится для краткости.
В общем я словом "мы" не злоупотребляю, но точно проскакивает время от времени. Хоть и не очень красиво, но жизнь к этому располагает.
Кстати, у меня есть подруга, у которой 2 круглосуточные няни посменно работают, вот она "мы" не говорит.
Поел - мама кормит, покакал - мама моет, засыпает - мама укладывает, познает мир- мама на руках носит и т.п. Отсюда и "мы".
А что, действительно, вот я сегодня ночью раза 4 вставала по всяким младенческим нуждам. Надо Мне это было? - ничуть! Мне хотелось спать! А вот "мы" кормились, и какали, и мылись, и животом маялись.
Еще мне кажется "мы" говорится для краткости.
В общем я словом "мы" не злоупотребляю, но точно проскакивает время от времени. Хоть и не очень красиво, но жизнь к этому располагает.
Кстати, у меня есть подруга, у которой 2 круглосуточные няни посменно работают, вот она "мы" не говорит.
Ответить
это нормальный период, считается психологами где-то до года-полтора. потмоу что происходит психологически "симбиоз мамы с малышом". потом после указанного возраста происходит "отделение". и тогда уже у мамы появляется "я и ребенок".
конечно, кто-то "застревает" в симбиозе, кто-то отторгает симбиоз (поэтому контролирует, что не дай Бог "мы не проскочило").
у каждого своя история)
конечно, кто-то "застревает" в симбиозе, кто-то отторгает симбиоз (поэтому контролирует, что не дай Бог "мы не проскочило").
у каждого своя история)
Ответить
Я с тобой 2мя руками!!!
Все-таки, стараюсь говорить Рада или Даша. Вот после Евы начинается Мы...
Муж дико не любит. Я тоже. Но иногда проскальзывает...
Одно дело-семья это Мы, а мама с ребенком какали, ели, пошли....
Все-таки, стараюсь говорить Рада или Даша. Вот после Евы начинается Мы...
Муж дико не любит. Я тоже. Но иногда проскальзывает...
Одно дело-семья это Мы, а мама с ребенком какали, ели, пошли....
Ответить
Ну..мне так нравится говорить. И привыкла)) Но это больше к маленьким,конечно относится.
Ответить
Дочке 7 лет, сейчас я, конечно, так не говорю, а вот когда она была совсем крошкой, то это как-то спонтанно и естественно само получалось: "мы", "наши"...
Ответить
ну а сейчас тогда что мешает? ребенок стал личностью? до этого не был ей? мама стала сама по себе, а не придатком к ребенку? или что?
не я правда не понимаю, что мешает сказать - Маша покакала, вместо мы покакали?
не я правда не понимаю, что мешает сказать - Маша покакала, вместо мы покакали?
Ответить
ну у нас например, этот пресловутый процесс в младенческом возрасте реально был "мы" - ибо приходилось прилагать массу разнообразных усилий (типа клизмы, массажа и т.п.), не говоря уж о напряжении всех душевных сил. Так что с чистой совестью могла сказать - "МЫ наконец-то покакали!" - щаааастье. И да - примерно первый год мы с дитем были очень даже крепким симбиотом.
Опять же - кто вкладывал кучу сил, чтобы научить чему бы то ни было, например вот ходить? мама, именно мама, посему имеет полное право сказать "МЫ сделали первый шаг".
зы. к слову, пока сама не родила, тоже НЕ ПОНИМАЛА этих "МЫкающих" мамаш, бесило меня это аж до трясучки. Ага-ага, пока не родила, мда...
Опять же - кто вкладывал кучу сил, чтобы научить чему бы то ни было, например вот ходить? мама, именно мама, посему имеет полное право сказать "МЫ сделали первый шаг".
зы. к слову, пока сама не родила, тоже НЕ ПОНИМАЛА этих "МЫкающих" мамаш, бесило меня это аж до трясучки. Ага-ага, пока не родила, мда...
Ответить
40
Да ничего не мешает, и сейчас могу сказать:) А ребенок личностью был всегда. И "мыкание" совершенно не означает, что мама является придатком к ребенку, это просто природно и естественно, когда в младенчестве мама ощущает себя и ребенка единым целым. Совершенно не понимаю, что тут может раздражать.
Off Клушей я никогда не была, у меня в жизни много интересов, помимо ребенка.
Off Клушей я никогда не была, у меня в жизни много интересов, помимо ребенка.
Ответить
наверное потому что,что до некоторрого периода жизни ребёнка.Мама и ребёнок идут ВМЕСТЕ,они ВМЕСТЕ учатся писать,какать,есть,пить,плавать,играть и т.д.Потому что то это одно целое,поэтому это Мы,Наши,Вместе и т.д.Меня это ни чуть не напрягает.Меня больше напрягает то,что некоторые мамы,в 2-3-4 года считают ребёнка настолько самостоятельным.А потом плачутся на форумах-"меня не понимает ребёнок?!"А как он будет вас понимать-если нет между вами этого-МЫ?!
Есте-но строго ИМХО(!!!)
Есте-но строго ИМХО(!!!)
Ответить
да считать можно что угодно и со словом МЫ.. дело то не в том, как мамы к детям относятся.. тут скорей - как мамы к себе самим относятся.
Ответить
Если честно, тоже раздражает и режет слух это "мы", особенно применимо к "покакали", "пописЯли" "срыгнули" и т.д.
Сама не помню, говорила ли я так в младенчестве моих детей. Вот честно, не помню, но допускаю, что говорила. :)
Сама не помню, говорила ли я так в младенчестве моих детей. Вот честно, не помню, но допускаю, что говорила. :)
Ответить
ну судя потому, что вас только двое - даже не знаю... да и Лёля не уверенна в себе:)
Ответить
Интересно, а если мы с мужем иногда тоже говорим друг о друге "Мы"... то это вообще клиника получается??
Мы сходили в кино, мы поели, мы затеяли ремонт.
Мы сходили в кино, мы поели, мы затеяли ремонт.
Ответить
50
ну как же!
вы покормили-он поел, а не Мы поели.
Он покакал-вы поменяли подгузни, а не Вы какали на пару....
вы покормили-он поел, а не Мы поели.
Он покакал-вы поменяли подгузни, а не Вы какали на пару....
Ответить
да какая разница кто и как говорит?кто что одел?кто что съел?
Вас это бесит Автор?Значит вам и нужно лечиться.Не нужно эту проблему переносить на общество.
Вас это бесит Автор?Значит вам и нужно лечиться.Не нужно эту проблему переносить на общество.
Ответить
а кто переносит? я спрашиваю - откуда растут ноги и почему мамы резко впадают в идиотизм, который длится до 3 лет оказывается:)?
Ответить
Я вам секрет открою - у некоторых этот "идиотизм" и до пенсии не проходит! :) Только я вот чего-то пропустила, где и когда какая высокая психологическая комиссия объявила идиотизмом подобные языковые проявления? :) Может просветите?
Ответить
нееееееет, давайте есче....Я уже чипсы и попкорн принесла. Чем Ева хороша, когда делать нечего, так приятно пообщаться :))
Ответить
да, я тож уже запаслась попкорном.. всегда интересно ловить чужие тапки. В целом, для себя уже все поняла.. удивляюсь, видимо у меня в мозгу иначе все устроено. Но однако, понятна мысль окружающих :)
Ответить
60
Кстати, меня всегда в спорных моментах выручает мысль (не моя) - все люди - разные!
Ответить
да, эта мысль мне тож приходила в голову :) но хотелось побольше ее раскрыть :)
Ответить
Кстати, о пенсии. Моя любимейшая маман до сих пор, хвастаясь чем нить перед подругами, говорит о нас с сестрой - мы в институт поступили, мы на права сдали, мы родили и т.д. Подкалываю ее. Но мне нравиться, что она так о нас говорит. Может, это как осознание того, что мы, уже выросшие дочери и ушедшие из дома - все равно так же близки и интересны ей и она до сих пор радуется за наши маленькие и большие достижения?
Ответить
Да нет, конечно, будет. Просто в словах она отражает действительность. Вы ведь, не задумываетесь о том, почему с любимым вы говорите одними словами, а с чужим человеком - другими. "Мы" в данном случае - это то, как мама себя воспринимает. А она воспринимает как одно целое, до поры конечно.
Ответить
в том что это идиотизм это ваше сугубо личное мнение, я например идиотизмом считаю такие топы создавать, не в обиду:)
Ответить
когда "мы пописали", "мы покушали кашку" и "мы вчера пошли сами" - это нормально..А вот когда "мы закончили школу - это уже писец..
Ответить
70
некоторые родители столько сил и средств вкладывают, чтобы их лоботрясы закончили-таки школу, что это действительно "мы" :)
Ответить
Мы поели, мы пошли - это от того, что мама вкладывает еще больше трудов, чем сам ребенок. Поэтому и получается, что ребенок не сам поел - пошел - сходил на горшок, а вместе с мамой. Ведь без мамы он еще не может. Я не психолог, но мне кажеться, что самому ребенку это "мы" тоже нужно до опред. возраста, так он чувствует поддержку и знает, что мама рядом, вместе.
Вспомните "Собаку Баскервиллей", когда Крючкова кормит Михалкова овсянкой "Сейчас мы покушаем кашку и все у нас будет хорошо-хорошо!"
Вспомните "Собаку Баскервиллей", когда Крючкова кормит Михалкова овсянкой "Сейчас мы покушаем кашку и все у нас будет хорошо-хорошо!"
Ответить
У меня двое детей, когда была старшая маленькой, я постоянно говорила "мы" в беседах с родителями, например, на прогулке, и часто такое слышу от родителей других детей. Не напрягает совершенно. Когда доча подросла,я стала о ней говорить отдельно, по имени. Потом сын родился, тоже самое - "мы", как стал постарше, тоже перестала говорить о нём как о нас. Сейчас жду третьего, думаю, что тоже буду так говорить" мы", пока не подрастёт чадо наше. Ну не представляю как по-другому, потому что это же своё, родное... А моя индивидуальность никак не страдает от этого "мы".
Ответить
Помимо неотделения ребенка от мамы как отдельной личности до определенного возраста, кстати, совершенно точно доказанного психологически - еще и простая причина, не озвученная достаточно четко выше. Младенец не оделся сам и его не одела мама - это был совместный труд мамы и ребенка. Поэтому и "мы оделись", а не "ребенок оделся" или "я одела ребенка".
Ответить
Как я могу сказать что он ходил если я его за ручки поддерживала? мы же вместе ходили и т.д.
Ответить
ну утрировать не нужно .. тут и так этого до фигос... мы пошли... это нормально.. а вот мы покакали или мы поползли, и пр.. везде, где про ребенка это МЫ...
Ответить
кстати про покакали, вчера ребенок начал какать я побежала его мыть под раковину, так как думала что он уже закончил, так вот докакал он уже мне в руку, опять мы получается:)
Ответить
80
нет, позвольте - какал он - а то что вы горшком оказались или подгузом - эт ваши проблемы :) нада было не мешать ребенку закончить свои дела:)))
Ответить
виновата каюсь, но на ошибках учаться, в следующии раз на горшок посажу:)
Ответить
Охереть! Да, этим стоит восхищаться! ДА вы не покакали, простите, а "мы обосралися" :-D
Ответить
ну вы Талия извесны своим максимализмом, у вас все правильно и по расписанию, слава богу что не у всэ чуства юмора напроч отсутствует.
Ответить
Налетели все на Вас... А вот МЫ тоже пару раз так какали :) И я была просто счастлива - родное говно в ладошке, ух! :)
Ответить
пусть летают мне на них положить с большои горы:) А ведь удивительно что какашки своего малыша совершенно не называют никакого отвращения, наоборот даже рассматривать было удобно. Какашки были хорошие без слизи и крови, СЩАСТьЕ ТО:)
Ответить
Я готова часами говорить о НАШИХ какашках после того, что МЫ переживали во младенчестве ) Как-то раз пришла к подруге в гости, а у неё вонь несусветная. Думаю, канализацию у них прорвало, что ли? Оказалось: накануне нашего прихода её деть обкакался... Не думала, что чужие дети такие вонючки. Мне кажется, НАШИ какашки пахнут ржаным хлебом )
В такой теме прям охота Автору на больную мозоль наступать: МЫ, мы, мы, мыыыы! )
В такой теме прям охота Автору на больную мозоль наступать: МЫ, мы, мы, мыыыы! )
Ответить
Вы, видимо, давно мамочек новорожденных детей не видели. Особенно первых новорожденных детей. Я вот на неделе в гостях у такой была. Умнейшая красивейшая женщина. А вот не покакал ее младенец накануне, все ее мысли были в этом - а что дать? а как массажик сделать? а если не покакает? а в прошлый раз покакал с зеленым... И когда ее малыш все же, извините, исполнит это простое физиологическое действие, она с полным правом может сказать "мы покакали", потому что вложила в это не меньше своих сил и нервов...
И не могу сказать, что я ее совершенно не понимаю. И знаю, что через несколько месяцев это пройдет бесследно и ее так же как и вас будет удивлять это "мы", совершенно незаметное для нее сейчас.
И не могу сказать, что я ее совершенно не понимаю. И знаю, что через несколько месяцев это пройдет бесследно и ее так же как и вас будет удивлять это "мы", совершенно незаметное для нее сейчас.
Ответить
90
За собой, я думаю, даже моя знакомая этого "мы" не замечает. Ну или замечает не всегда. :-)
Ответить
я специально у мужа спросила - как часто он от меня это МЫ слышал. Ответом был вопросительный взгляд, типа ты че? не слышал, видимо.
Ответить
А муж реально слушал? :-) Я вот лично это "мы" вообще не замечаю, потому что оно меня не раздражает. Зато кто и сколько раз за время общения со мной сказал слово "ехай" могу перечислить поименно, потому что бесит безумно. И никаких логичных объяснений использованию этого чудесного словечка у меня нет. ;-)
Я вот старалась это "мы" не употреблять, мне оно как-то тоже неправильным до родов казалось. Но уверена, что все равно где-то использовала его, потому что есть определенные фразы, которые просто невозможно сказать без этого местоимения. Особенно, если в обращении к тебе человек строит подобную фразу, допустим "Ну и как мы сегодня спали?". Особенно сложно было отвечать на вопросы врачей почему-то.
Я вот старалась это "мы" не употреблять, мне оно как-то тоже неправильным до родов казалось. Но уверена, что все равно где-то использовала его, потому что есть определенные фразы, которые просто невозможно сказать без этого местоимения. Особенно, если в обращении к тебе человек строит подобную фразу, допустим "Ну и как мы сегодня спали?". Особенно сложно было отвечать на вопросы врачей почему-то.
Ответить
ну про сегодня спали - это вполне закономерно именно МЫ, по крайней мере для меня - сплю я с дочкой вместе... она не спит - я не сплю.. она спит - я сплю. тут понятное дело МЫ спим. а муж - ну вообще да, обычно слушает :)
Ответить
Напомнили: "Мы бывают разные!" (с)
Ну раз вы принципиально для себя допускаете это слово, давайте моделировать. Допустим, ребенок покакал после кучи усилий с вашей стороны, клизмы там, массажа и прочих ухищрений. Тогда "мы покакали"? И наоборот - "мы спали" вы подразумеваете сон ребенка или ваш, если эти два процесса принципиально отличались этой ночью? Позвольте допустить, что все же сон ребенка... И вообще - при чем тут вы, если ребенок спал сам без вашего участия? ;-)
Ну раз вы принципиально для себя допускаете это слово, давайте моделировать. Допустим, ребенок покакал после кучи усилий с вашей стороны, клизмы там, массажа и прочих ухищрений. Тогда "мы покакали"? И наоборот - "мы спали" вы подразумеваете сон ребенка или ваш, если эти два процесса принципиально отличались этой ночью? Позвольте допустить, что все же сон ребенка... И вообще - при чем тут вы, если ребенок спал сам без вашего участия? ;-)
Ответить
отличались многим - я спала также как и ребенок во втором случае.. однако, в первом я помогала покакать, но сама, уж простите, не какала :))) ребенок во втором случае как раз спал вместе и с моим участием в том числе, т.к. у нас ГВ
Ответить
Но в вопросе "как мы спали" подразумевался только ребенок. Вряд ли спрашивающему было очень интересно узнать, как вы провели ночь. :-) Участие в сне ребенка в виде ГВ как-то принципиально отличается от участия в дефекации ребенка в виде клизмы? ;-)
ПыСы: потрясающая тема!
ПыСы: потрясающая тема!
Ответить
знаете, даже учитывая, что спим МЫ вместе, мне задают вопрос иначе - как "имя ребенка" спала сегодня?
Ответить
100
по очереди ))) :-D
Не, ну я говорю "мы", конечно, если это сделала я и дети вместе. Например, позавтракали. :-D
Не, ну я говорю "мы", конечно, если это сделала я и дети вместе. Например, позавтракали. :-D
Ответить
крыськ, вас тут затопчут, риальнЕ)) чадо "мыкающих" ведь больше, ну правда, больше, неизмеримо больше... имя им легион. вы ж просто драйву ради, да же? топ этот завели ;)
Ответить
да пусть брызжут слюной.. у некоторых, кстати, вполне разумные комменты. В споре рождается истина. Насчет драйва.. ну как сказать... может и эт тоже есть:)
Ответить
Час назад ныла подружке, что меня это тоже бесит:-) Ну я сама так иногда говорю, а бесит слюняво-сюсюкающее "мы"... Ути-пути, какие МЫ хАААлооосыыыеее... Гы.
Ответить
я поняла.. видимо бесит не совсем МЫ, а все эти покакочно-песочнические бла-бла... а в совокупности с МЫ - ваще гремучая смесь :)
Ответить
Я тоже так говорю иногда ("Мы ходим в детсад" "Мы вылечились от насморка" и т.д.) и меня это раздражает, пытаюсь отучиться :-)
Ответить
Не.. меня больше бесит, когда к детямх в третьем лице обращаются "А Вася хочет кушать? сю-сю-сю" ((( Почему нельзя просить, "Вася, ты хочешь кушать?"..
Блин.. н вот никак свою маму не отучу от этого.
Блин.. н вот никак свою маму не отучу от этого.
Ответить
А это тоже как-то психологически-логопедически объясняется. Кстати, я в свое время получила от невролога за то, что не говорила с ребенком в третьем лице, с этим была связана небольшая задержка в развитии речи у ребенка. Что-то вроде того, что ребенку, воспринимающему себя в третьем лице в какой-то период времени проще начать говорить, когда он слышит соответствующие речевые обороты.
Да, и еще. Когда спрашивают ребенка, способного ответить самого - обычно используют "ты". Если за ребенка в итоге ответит мама - достаточно сложно обратиться к ребенку, тогда сам на язык ложится именно такой оборот, просто слегка сокращенный отсутствием конкретного обращения к маме "Оля, а Вася хочет кушать?".
Да, и еще. Когда спрашивают ребенка, способного ответить самого - обычно используют "ты". Если за ребенка в итоге ответит мама - достаточно сложно обратиться к ребенку, тогда сам на язык ложится именно такой оборот, просто слегка сокращенный отсутствием конкретного обращения к маме "Оля, а Вася хочет кушать?".
Ответить
Возможно. Но сын мой может кивком ответить Да-нет. А его все также продолжают спрашивать.
Мда. Ну я понимаю до года-полтора так общаться с ребенком. Но уже 2,4. Надо как-то разговаривать как с человеком. А со стороны выглядит что говорят с идиотом :)
Мда. Ну я понимаю до года-полтора так общаться с ребенком. Но уже 2,4. Надо как-то разговаривать как с человеком. А со стороны выглядит что говорят с идиотом :)
Ответить
110
:mda
А можно статью на эту тему для общего развития кругозора?
Действительно интересно.
А можно статью на эту тему для общего развития кругозора?
Действительно интересно.
Ответить
Статью нет...Это следует из общей логики развития ребенка. Собрание сочинений Выготского том 3 можете посмотреть.
Ответить
Ага, вот еще мысля:)Допустим, ребенок заболел-пропустил занятия-школу-сад.При звонке преподавателю как правило говорю "Мы заболели, седни не придем".Или наоборот, препод. спрашивает "Что с ВАМИ случилось?"(явно не меня имеет в виду), на что ей горестно "МЫ заболели":(Или врач спрашивает частенько- "Нууу, мы сегодня температурим или нет?" Это я все к тому, применимо ли мамо-ребенкинское МЫ в возрасте старше 2-3-х лет, например.
Ответить
опять таки - именно в этом случае - всегда говорю "имя ребенка" заболел, поэтом сегодня в ХХХ не придет. И никто меня не спрашивал за последние мин 4 года - "Что с ВАМИ случилось?", ей Богу! когда звоню спрашивают про ребенка, про меня нет.
Ответить
Да? А у меня прямо стоит в ушах вопрос врача "Ну-с, что у нас с горлом":)Или учитель тетрадку у сына проверяет со словами "Ну посмотрим, что тут у НАС":)Или в саду воспитатель говорила "МЫ сегодня не очень себя вели". Сплошь и рядом, это просто я сейчас вспоминаю наиболее частоупотребляемые "МЫ".
Ответить
Моя мама так всегда говорила:) Я злилась жутко:)
Про отца она говорила "а мой то..." и далее, как правило с горделивой интонацией:) от этого " а мой" я бесилась еще больше.
Имеем в итоге: с появлением внука,я уже не "мы":)
"Мы" это мой сын теперь:) А я перекочевала в разряд моих, "а у моих то знаешь..."( далее обычно рассказывает, что, чем она гордится)
Хуже того, сама начала грешить " а мы ..." :)
Так смешно и глупо вспоминать ,как я злилась на это " а мы" :)
дополнила: только, что в отзывах о товарах начала набирать" наш фанател от этого":) осеклась и не стала:)
Про отца она говорила "а мой то..." и далее, как правило с горделивой интонацией:) от этого " а мой" я бесилась еще больше.
Имеем в итоге: с появлением внука,я уже не "мы":)
"Мы" это мой сын теперь:) А я перекочевала в разряд моих, "а у моих то знаешь..."( далее обычно рассказывает, что, чем она гордится)
Хуже того, сама начала грешить " а мы ..." :)
Так смешно и глупо вспоминать ,как я злилась на это " а мы" :)
дополнила: только, что в отзывах о товарах начала набирать" наш фанател от этого":) осеклась и не стала:)
Ответить
Какая, блин, важная и волнующая тема! Аж смешно.
Интересно, а почему мы к малознакомому собеседнику обращаемся на "Вы", если человек-то этот в единственном числе? :)
Интересно, а почему мы к малознакомому собеседнику обращаемся на "Вы", если человек-то этот в единственном числе? :)
Ответить
120
http://www.ambn.ru/article.php?article_id=513 (статья про эмоциональное развитие ребенка)
http://www.akusherstvo.ru/print.php?what=article&id=512 (статья про материнскую доминанту)
По сути: "мы" - это внешнее выражение сконцентрированности на ребенке. Мать биологически сконцентрирована на младенце в случае оптимально сформированной материнской доминанты. Детеныш человека не имеет возможности заботиться о себе с первых дней жизни, поэтому ему требуется кто-то, кто заботился бы о нем.
Мать и дитя являют собой диаду, которая эмоционально членами этой диады может восприниматься как единое целое. Это гарантирует ребенку
1) удовлетворение его физиологических потребностей;
2) активное эмоциональное развитие;
3) активное когнитивное развитие.
А далее все - ИМХО:
Насчет отсутствия подобного в Вашей семье, могу сказать, что это тоже норма и не является чем-то необычным. Проявления сконцентрированности на ребенке у Вас проявляются иначе, чем у других, хотя Вы не уникальны. :)
Добвлю: в последнее время "независимость" женщины возведена в культ. Борьба со стереотипом "женщина-мама-домохозяйка" создала стереотип "женщина-специалист-независимая". Чисто мое наблюдение (подвтердить не могу ссылками): женщины часто начинают бороться сами с собой, подгоняя себя под какой-либо стереотип. Либо заставляют себя "мы-кать", чтобы убедить себя в своей пригодности к материнству, либо напротив - пытаются подавить в себе, как им кажется, "излишнюю эмоциональность".
Порой женщина сама говорит "мы", одергивая и осуждая себя за это, что вызывает комплекс неприятных эмоций.
Опять же исключительно мое личное недоумение - зачем? :) Я в свое время не могла говорить "мы" месяцев до 7. Я заставляла себя говорить так, для меня в тот момент это означало именно проявление эмоциональной связи с ребенком, недостаток которой я ощущала.(тогда я это не осозновала, сразу говорю, сейчас это рационализация иррационального поведения) Потом говорила "мы" лет до 4. Само отпало. После 7 лет навязчивое "мы" со стороны матери уже становится проблемой для диады "мать-дитя", мешая эмансипации ребенка (опять же - по мнению психологов).
Диада "мать-дитя" разрушается только со смертью одного из членов этой диады. Ваш ребенок всегда будет эмоционально зависим от Вас. И Вы будете эмоционально зависимы от него. Важно просто установить ЛИЧНЫЕ границы это вазимосвязи. Каждый сам для себя. :)
http://www.akusherstvo.ru/print.php?what=article&id=512 (статья про материнскую доминанту)
По сути: "мы" - это внешнее выражение сконцентрированности на ребенке. Мать биологически сконцентрирована на младенце в случае оптимально сформированной материнской доминанты. Детеныш человека не имеет возможности заботиться о себе с первых дней жизни, поэтому ему требуется кто-то, кто заботился бы о нем.
Мать и дитя являют собой диаду, которая эмоционально членами этой диады может восприниматься как единое целое. Это гарантирует ребенку
1) удовлетворение его физиологических потребностей;
2) активное эмоциональное развитие;
3) активное когнитивное развитие.
А далее все - ИМХО:
Насчет отсутствия подобного в Вашей семье, могу сказать, что это тоже норма и не является чем-то необычным. Проявления сконцентрированности на ребенке у Вас проявляются иначе, чем у других, хотя Вы не уникальны. :)
Добвлю: в последнее время "независимость" женщины возведена в культ. Борьба со стереотипом "женщина-мама-домохозяйка" создала стереотип "женщина-специалист-независимая". Чисто мое наблюдение (подвтердить не могу ссылками): женщины часто начинают бороться сами с собой, подгоняя себя под какой-либо стереотип. Либо заставляют себя "мы-кать", чтобы убедить себя в своей пригодности к материнству, либо напротив - пытаются подавить в себе, как им кажется, "излишнюю эмоциональность".
Порой женщина сама говорит "мы", одергивая и осуждая себя за это, что вызывает комплекс неприятных эмоций.
Опять же исключительно мое личное недоумение - зачем? :) Я в свое время не могла говорить "мы" месяцев до 7. Я заставляла себя говорить так, для меня в тот момент это означало именно проявление эмоциональной связи с ребенком, недостаток которой я ощущала.(тогда я это не осозновала, сразу говорю, сейчас это рационализация иррационального поведения) Потом говорила "мы" лет до 4. Само отпало. После 7 лет навязчивое "мы" со стороны матери уже становится проблемой для диады "мать-дитя", мешая эмансипации ребенка (опять же - по мнению психологов).
Диада "мать-дитя" разрушается только со смертью одного из членов этой диады. Ваш ребенок всегда будет эмоционально зависим от Вас. И Вы будете эмоционально зависимы от него. Важно просто установить ЛИЧНЫЕ границы это вазимосвязи. Каждый сам для себя. :)
Ответить
о, вот оно! :) логика и обоснованность! как я это лю! :)
почитав, поняла, как ни крути, говорю МЫ, не говорю МЫ - мне к врачу лечиться :) Но вообще я поняла,почему меня это бесит.
почитав, поняла, как ни крути, говорю МЫ, не говорю МЫ - мне к врачу лечиться :) Но вообще я поняла,почему меня это бесит.
Ответить
Зачем сразу к врачу?
Психологи, делая свои рекомендации и выкладки, ИМХО, исходят из модели "сферического коня в вакууме", то бишь "человека идеального психологически гармоничного".
Но совершенная и идеальная гармония, как мне кажется, это нечто завершенное, конечное. А конечна, опять же по моему мнению, только смерть. А живой человек негармоничен, ибо динамичен. :) И поэтому он и живой. :)
В общем, меня потянуло философствовать... :)
Психологи, делая свои рекомендации и выкладки, ИМХО, исходят из модели "сферического коня в вакууме", то бишь "человека идеального психологически гармоничного".
Но совершенная и идеальная гармония, как мне кажется, это нечто завершенное, конечное. А конечна, опять же по моему мнению, только смерть. А живой человек негармоничен, ибо динамичен. :) И поэтому он и живой. :)
В общем, меня потянуло философствовать... :)
Ответить
Поддержу автора. Правда меня это не бесит/раздражает, а вызывает скорее недоумение. Ну, ладно, когда так говорит мамочка малыша лет до полутора.
А вот когда одна моя приятельница, мама 6,5 летнего пацана, ростом 130 см, который всех без разбора калашматит на детской площадке говорит: "Что-то мы разошлись сегодня, в детском саду опять не поспали днем и вот..." . Странно это звучит.
А вот когда одна моя приятельница, мама 6,5 летнего пацана, ростом 130 см, который всех без разбора калашматит на детской площадке говорит: "Что-то мы разошлись сегодня, в детском саду опять не поспали днем и вот..." . Странно это звучит.
Ответить
С одной стороны - мне тоже не нравится "мыканье". С другой - нетерпимость к БЕЗОБИДНЫМ привычкам окружающих мне нравится еще меньше. Говорят и говорят, что ж теперь...
Ответить
Очень длительный период женщина может чувствовать полное единство с ребенком, даже когда пуповина уже давно не соединяет физически два тела. Это невольно проскальзывает - "мы".
А что это Вас не удивляет, когда жена говорит мужу: "Ой, какие мы уставшие! Ведро помойное не можем вынести!" или когда муж - жене: "Футы-нуты, какие капризные: шубу прямо сейчас подавай, никак не на распродаже, весной!"?:-)) Как ни смешно, а и это тоже момент единения:-)
А что это Вас не удивляет, когда жена говорит мужу: "Ой, какие мы уставшие! Ведро помойное не можем вынести!" или когда муж - жене: "Футы-нуты, какие капризные: шубу прямо сейчас подавай, никак не на распродаже, весной!"?:-)) Как ни смешно, а и это тоже момент единения:-)
Ответить
Это единение что-то только по-русски получается. У англо-говорящих, например, я такого не слышу.
Ответить
130
в нашей тоже. И "твоя дома?" - "а мой-то - нет!" - меня тоже не возбудяет:-) Но если человека прет на своего рода проявление нежности...ну пусть их:-)
Ответить
офф...как же я рада видеть вас, соскучилась страшное дело!! драсьте:-D *глупо лыбицо*
Ответить
Мелочи! Лучше бы больше внимания обращали на всякие "ложить", "едь", "одень шапку", "зала".....
Ответить
140
А как Вам "ездиют"? Была в шоке, когда увидела, что многие это слово так не только говорят, но и пишут :-).
Ответить
Вот ия тоже всю жизнь с этим борюсь, но однажды слушала эфир Нашего Радио с Ольгой Максимовой, окончившей филфак МГУ, так вот она там говорила, что вообще правильно говорить "поезжай", что в словарях нет такого слова езжай, не говоря уж о ехай (брррррр). Общим мнением со слушателями, было решено, что пусть лучше говорят езжай, чем все остальные гадости )))))
Ответить
Едь как раз приличнее сзучит, чем ехай. Вот уж ездию и ехай действительно жесть у мАсквичей, с этим никакие МЫ рядом не стояли.
Ответить
Москвичи говорят правильно. Только где вы москвичей видели? Тех,кто родились в Москве у родителей,рожденных в Москве, выучившихся в Москве. Или бы считаете москвичами тех, у кого родители приехали в Москву по лимиту в 70-ые годы и говорили дома так,как в "ихней" родной дервне?
От москвича вы никогда не услышите ни "зала", ни даже "гостиная", ни "едь",ни "ехай".
От москвича вы никогда не услышите ни "зала", ни даже "гостиная", ни "едь",ни "ехай".
Ответить
Так же как и от других, кто приехал и слышит это вокруг себя.
МАсквичи вы наши родимые.
МАсквичи вы наши родимые.
Ответить
А как же москвичи гостиную называют? Прямо заинтриговали:)
Ответить
Ну найдте в своем окружении москвича и спросите:)
Ответить
Для меня это проблематично, так как я не в России живу;) А что, вы сказать не можете, это страшная тайна?
Ответить
Я москвичка в 4-ом поколении.
Прабабушка и прадедушка- Зубные врачи были
Дедушка- конструктор автомагистралий
Мама- всю жизнь проработала в СХСССР.
Образованая и еврейская семья.
Всю жизнь гостинная была просто Большая Комната.
Хотя и гостинной бывало называли.
Прабабушка и прадедушка- Зубные врачи были
Дедушка- конструктор автомагистралий
Мама- всю жизнь проработала в СХСССР.
Образованая и еврейская семья.
Всю жизнь гостинная была просто Большая Комната.
Хотя и гостинной бывало называли.
Ответить
150
Большая комната.
Ответить
я вот бордюр всегда поребриком назывю.... сказалось долгое замужество за ленинградцем))
Ответить
У меня от папы только булоШная :-) Я росла в Москве... с 2 лет, так что ... от Ленинграда только свидетельство о рождении и розовая медалька с дедушкой Лениным :-) Ну и родственники, разумеется
Ответить
:)))
Я сама родилась в Риге, но в год мама переехала обратно к родителям в москву.. от рижан,к сожалению, нету ничего.
Я сама родилась в Риге, но в год мама переехала обратно к родителям в москву.. от рижан,к сожалению, нету ничего.
Ответить
+2 :-) Всегда это было именно большой комнатой :-) Гостиная в стандартной советской квартире, даже самой большой, звучит также глупо, как и зал(а) :-)
Ответить
Не соглашусь, гостиная ИМХО совсем не глупо звучит, это просто указывает на назначение комнаты, как спальня, детская, кабинет, а вот зал да, звучит по-дурацки.
Ответить
Сейчас - да, а в советские времена ОЧЕНЬ многие семьи в Москве фактически не имели гостиных в квартирах, а большая комната выполняла кучу разных функций: столовая, гостиная, спальня для родителей (в остальных комнатах жили дети и всякие прочие родственники). В общем, это была многофункциональная Большая Комната.
Сейчас от этого, к счастью, уже отходят. У людей появляются отдельные спальни, выделяются комнаты, в которых никто никогда не спит и т.п. Теперь можно это помещение по праву назвать громким словом "гостиная" :-) Но, повторяю, мы же говорили о коренных москвичах? У них такой роскоши зачастую не было. Точнее, была, но уж совсем-совсем давно, еще до революции :-)
Кстати, может быть как раз в периоды расселения людей и превращения больших личных квартир в коммуналки и вышли из употребления собственные названия комнат.
Сейчас от этого, к счастью, уже отходят. У людей появляются отдельные спальни, выделяются комнаты, в которых никто никогда не спит и т.п. Теперь можно это помещение по праву назвать громким словом "гостиная" :-) Но, повторяю, мы же говорили о коренных москвичах? У них такой роскоши зачастую не было. Точнее, была, но уж совсем-совсем давно, еще до революции :-)
Кстати, может быть как раз в периоды расселения людей и превращения больших личных квартир в коммуналки и вышли из употребления собственные названия комнат.
Ответить
Гостиная с одной "н" пишется.
Ответить
160
Зато "ездиют", "сосиськи" именно от москвичей и услышишь. В нашей "деревне" так не говорят.
Ответить
Это вы не от москвичей слышали,А от тех,кто себя считает москвичами:)
Ответить
да, и еще "звОнят". ПОдтверждаю, как коренная москвичка:) Не вижу ничего особенного. Москва- это тоже местечко, тут свои местечковые прибабахи. А ваши прибабахи также москвичам режут слух, как вам наши "сосиськи":)
Ответить
Я москвичка даже не знаю, в каком поколении, а говорю "сосисЬки" и не парюсь. Мне так больше нравится,как звучит с мягким "С", чем "сосиски" (булошная, сливошное и пр.)
Ответить
а мне нравится говорить сосисЬка. мягче звучит...
а так, вспоминается Раневская со своим и: Пионэры идите в жопу....
так к слову))))
а так, вспоминается Раневская со своим и: Пионэры идите в жопу....
так к слову))))
Ответить
Тоже самое что и сосисЬка
Ответить
Меня не раздражает, но сама не говорю МЫ с момента, когда ребенок не начал говорить сам, то есть, грубо говоря, не вырос из младенчества и памперсов. А недавно был прикол - у дочки возникло небольшое раздражение на половых органах, сходили к гинекологу, прописала нам лечение. Через неделю гинеколог звонит мне и спрашивает: Ну как ваша пися?)))) так и хотелось ей ответить, что МОЯ пися нормально и почему вас это интересует? )))))
Ответить
Не говорите МЫ? "прописала нам лечение" - кому прописала-то? Вам? или дочке? ;)
Ответить
170
Написала НАМ, потому что лечить-то все равно Я буду :)))) Дочка в 3 года вряд ли сама себе заварит ромашку ))))
Ответить
Ну т.е. вполне уместно употребление этого самого МЫ :) вообще-то я и сама так говорила, дочке 3 с небольшим, сейчас конечно реже уже употребляется мы, т.к действительно деть уже вполне самостоятельный ;) просто у вас забавно в первом посте получилось, вот я и обратила внимание :)
Ответить
Ну не знаю, мне кажется, что в данном случае МЫ как раз уместно, ведь и в кабинете мы обе были, и лечение, которе нам назначили подразумевает участие в нем как минимум двух человек. А вот МЫ типа - у нас 2 зуба, мы покакали и т.д. - это уже мдя... :)))
Ответить
у меня это МЫ пропало, когда ребенок начал сам есть, пить, писать, какать и прочее. Просто за первые два года жизни ребенка мама действительно делает все вместе с ним. Вот и получается МЫ. А как только ребенок постеменно начинает действовать самостоятельно, МЫ тоже уходит из лексикона.
Ответить
А почему вам проще осудить и раздражаться, чем в себе покопаться и исправить отношению к этому?)Неужели охота все время реагировать негативно. Я лично не спотыкаюсь о подобные ерундовины и настроение хорошее).
Ответить
меня сильно раздражает "малОй, мамАя" когда говорят о ребенке. при странно, что даже те, кого некем оправдать - когда ребенок единственный в семье. вот уж где типает мну:(
а мы-неМЫ, эт ерунда до трех лет, пока он сам личность себя не осознАет.
а мы-неМЫ, эт ерунда до трех лет, пока он сам личность себя не осознАет.
Ответить
180
Нам 4 года, до сих пор, бывает, говорю "мы", как правило, в случаях, когда это касается нас обоих - мы болеем (я же тоже дома сажусь, когда деть болеет), мы гуляли, мы купили... Раньше, когда деть маленький был, вообще все касаемое ребенка в основном- "мы". Бесит кого-то? Да плевать...:)
Ответить
А Вам - сколько? :-D
Katya13 *
Написать автору | Фотоальбом Дата: 26.11.09 Время: 20:26
Ответ на сообщение :51747584
Нам 6 лет. Дочкин рост 124 а вес 23...
Мама двух принцесс. Даши ( 02.08.03) и Рады (06.04.09)
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/137/2059424.htm?messageId=51910819
Katya13 *
Написать автору | Фотоальбом Дата: 26.11.09 Время: 20:26
Ответ на сообщение :51747584
Нам 6 лет. Дочкин рост 124 а вес 23...
Мама двух принцесс. Даши ( 02.08.03) и Рады (06.04.09)
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/137/2059424.htm?messageId=51910819
Ответить
Да вот тут с такими как вы пообщаешься, перестанешь говорить нормально.
Нашли тоже, еденичный случай.
Читайте дальше.. ДОЧКИН РОСТ, а не наш совместный:)))))))
Нашли тоже, еденичный случай.
Читайте дальше.. ДОЧКИН РОСТ, а не наш совместный:)))))))
Ответить
С такими, как кто, простите? :-D
Я вроде про рост и не спрашивала :-) Только про возраст, который "Нам 6 лет" :-D
Я вроде про рост и не спрашивала :-) Только про возраст, который "Нам 6 лет" :-D
Ответить
Единичный или нет, но просто смешно цепляться к другим, и при этом самой точно так же писать;)
Ответить
ага, мы прибавили 1.5 кило за месяц :))))))))) бугага - мама тоже наверное бока накусала :)))
Ответить
зачОт!!! :-D
Ответить
А еще название папки "какие МЫ были и какие МЫ стали" и в папке фотки только младенца :)))
Ответить
Ну можно еще чего покапать.
Папке этой почти 7 лет.
Так что сейчас, по отношению к младшей дочери, почти никогда не говорю МЫ. И не потому что не люблю, а потому что она- это она, я-это я.
Тогда была моложе..
Много времени на Еве проводила и обрасла дикими выражениями...
Вт и все.
Папке этой почти 7 лет.
Так что сейчас, по отношению к младшей дочери, почти никогда не говорю МЫ. И не потому что не люблю, а потому что она- это она, я-это я.
Тогда была моложе..
Много времени на Еве проводила и обрасла дикими выражениями...
Вт и все.
Ответить
190
Ну да, теперь все надо свалить на Еву :-) . Ух, какие тут все дикие, просто мрак :-) .
Ответить
Дикость- писать анонимно. Авторитет боитесь подорвать на ЕВЕ?:))))
Я не сваливаю. Просто с таким количеством мам как на Еве, я нигде не общаюсь... И тут такого можно понахвататься!!!!!
Я не сваливаю. Просто с таким количеством мам как на Еве, я нигде не общаюсь... И тут такого можно понахвататься!!!!!
Ответить
какие же экспаты раздражительные, все их вечно раздражает в бывших соотечественниках
Ответить
Мне все-равно, кто и как называет своих детей, не бесит это точно. Но сама МЫ не употребляю, не нравится мне это - мы покакали, мы покушали..
Ответить
Кому как нравится, тот так и говорит.
Вот у меня в семье не говорили Мы, не сюсюкали, не коверкали слова и мне просто смешно смотреть на мам с детьми, мне вообще часто их общение идиотизмом кажется, но им-то я этого не говорю...
Вот у меня в семье не говорили Мы, не сюсюкали, не коверкали слова и мне просто смешно смотреть на мам с детьми, мне вообще часто их общение идиотизмом кажется, но им-то я этого не говорю...
Ответить
Может, дело в том, что первые года два мама практически все с ребенком вместе делает, во всех процессах участвует? Отсюда и МЫ, мы ели, мы какали, потому как мама с ребенком все проживает, каждое достижение его как свою победу воспринимает? Конечно, я тоже не сторонник МЫканья, но меня это не бесит. Ну называет моя подруга своего мужа кукусиком, для меня это странно, но это ее семья, их правила и привычки, пусть живут как хотят. А у нас будет ОН учиться ходить)
Ответить
Мое ИМХО - использование фраз с "мы" как речевого оборота может быть вполне адекват ным, а может и не быть.
Адекватными случаями, на мой взгляд, случаи, когда мать в принципе понимает, что она - не ребенок и ребенок - не она, а использует 2мы" именно как речевой оборот в определенных ситуациях.
Например:
- Некие действия, которые предполагают активное участие матери. Если мать после 3 часов убаюкивания ребенка говорит "мы, наконец, заснули". "Мы поступили в институт" - если поступление потребовало долгих занятий с ребенком, репетиторов. Это в общем-то правда "мы поступили". Точно так же, как муж, участвующий в родах, говорит "мы рожали", хотя строго говоря рожала жена.
- Случаи, когда мать как бы озвучивает ребенка, еще не умеющего говорить. Как правил, это говорится с ребенком на руках - "мы сегодня проснулись рано, ух ты, какие мы красивые, а что это мы куксимся?"
- Иногда "мы" использут для придания немного иронического оттенка. Классическое "И кто у нас муж?" - из этой оперы.
Но иногда бывает, что мать ребенка настолько сливается с ребенком, что не может почувствовать границу, когда ей надо действовать как самостоятельному, отдельному от ребенка персонажу ( заметьте - уже ЕЙ, а не ребенку).
Классический случай - когда женщина просит помощи в сохранении семьи и при этом пишет "наш папа ушел от нас", "наш папа нас не любит", "у нашего папы любовница".
Адекватными случаями, на мой взгляд, случаи, когда мать в принципе понимает, что она - не ребенок и ребенок - не она, а использует 2мы" именно как речевой оборот в определенных ситуациях.
Например:
- Некие действия, которые предполагают активное участие матери. Если мать после 3 часов убаюкивания ребенка говорит "мы, наконец, заснули". "Мы поступили в институт" - если поступление потребовало долгих занятий с ребенком, репетиторов. Это в общем-то правда "мы поступили". Точно так же, как муж, участвующий в родах, говорит "мы рожали", хотя строго говоря рожала жена.
- Случаи, когда мать как бы озвучивает ребенка, еще не умеющего говорить. Как правил, это говорится с ребенком на руках - "мы сегодня проснулись рано, ух ты, какие мы красивые, а что это мы куксимся?"
- Иногда "мы" использут для придания немного иронического оттенка. Классическое "И кто у нас муж?" - из этой оперы.
Но иногда бывает, что мать ребенка настолько сливается с ребенком, что не может почувствовать границу, когда ей надо действовать как самостоятельному, отдельному от ребенка персонажу ( заметьте - уже ЕЙ, а не ребенку).
Классический случай - когда женщина просит помощи в сохранении семьи и при этом пишет "наш папа ушел от нас", "наш папа нас не любит", "у нашего папы любовница".
Ответить
Поймала себя на мысле, что действительно часто употребляю "Мы". Но в основном это было в младенчестве и использовалось на форумах)))) С точки зрения логики, конечно, глупо....
Ответить
муж рассказал как-то, что помнит, когда мама его перестала говорить "мы" и стала говорить отдельно: я и Андрей. и как ему было оЧЕНЬ ОБИДНО! :)
моей 2,6 - не говорю "мы" уже давно...
моей 2,6 - не говорю "мы" уже давно...
Ответить
200
А у меня дочь если что-нибудь натворит, то муж говорит, что это МЫ (т.е. я и она сделали). Т.е. он не при делах, а я вечно виновата. Бесит уже.
Ответить