465

Консультация детского психолога по проблемам в школе

Уважаемые еварушницы!

Ведущая консультации, детский психолог Марина Зажигина ( http://eva.ru/passport/157391.htm ), предлагает всем желающим задать свои вопросы по следующим 4 темам:

1. Ребенок перед школой. Выбор школы. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка к школе.
2. Младшеклассник. Трудности вхождения в коллектив (обижаемые и обижающие дети). Когда и на каких основаниях стоит менять школу.
3. Первая учительница. Что, если она "не любит" ребенка. Что, если ее "не любят" родители ребенка.
4. Оценки или как и для кого нужно учиться. Ох, уж эти домашние задания!

Ответы на них будут даны в консультации, а также, с вашего согласия, лягут в основу продолжения книги Марины "Чего не стоит делать родителям, но что они все равно делают" (издательство "Генезис", представлена в Ozon.ru). Полную анонимность авторам писем гарантируем.

Ваши вопросы помогут и вам, и другим родителям получить совет по поводу наиболее часто встречающихся трудностей, которые испытывают родители детей младшего и среднего возраста при поступлении их в школу.

Марина с удовольствием ответит на все ваши вопросы, касающиеся воспитания детей, решения конфликтов, трудностей вхождения в коллектив дошколят и младших школьников.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые еварушницы!

Ведущая консультации, детский психолог Марина Зажигина ( http://eva.ru/passport/157391.htm ), предлагает всем желающим задать свои вопросы по следующим 4 темам:

1. Ребенок перед школой. Выбор школы. Интеллектуальная и эмоциональная подготовка к школе.
2. Младшеклассник. Трудности вхождения в коллектив (обижаемые и обижающие дети). Когда и на каких основаниях стоит менять школу.
3. Первая учительница. Что, если она "не любит" ребенка. Что, если ее "не любят" родители ребенка.
4. Оценки или как и для кого нужно учиться. Ох, уж эти домашние задания!

Ответы на них будут даны в консультации, а также, с вашего согласия, лягут в основу продолжения книги Марины "Чего не стоит делать родителям, но что они все равно делают" (издательство "Генезис", представлена в Ozon.ru). Полную анонимность авторам писем гарантируем.

Ваши вопросы помогут и вам, и другим родителям получить совет по поводу наиболее часто встречающихся трудностей, которые испытывают родители детей младшего и среднего возраста при поступлении их в школу.

Марина с удовольствием ответит на все ваши вопросы, касающиеся воспитания детей, решения конфликтов, трудностей вхождения в коллектив дошколят и младших школьников.
Марина добрый вечер, у меня сыну 1,10, ходим в адаптационную группу дневного пребывания в детский сад 2 раза в неделю по 3 часа, большинство деток уже остаются без мам, а мой сын ни в какую, оставляла на 20 минут воспитатели вызывали из коридора он плачет до посинения, дерется и на руки воспитателя не идет кричит отойди и не не. Со мной ведет себя отлично, не дерется играет с детками, танцует но меня держит на расстоянии, иногда заигрывается и забывает обо мне но это на 10-15 мин.Как быть? что делать? не хочу травмировать его оставляя до "пере плачет" Спасибо.
Марина, здравствуйте! Моей дочке 8 лет и 10 месяцев. Она учится во втором классе, учится отлично. У неё есть дополнительные занятия: хореография 3 раза в неделю (очень нравится заниматься, это её жедание) и английский язык с репетитором 2 раза в неделю на дому. Уроки делали по моему настоянию, с неохотой, а в посделнее время решили, что она сама будет решать, когда ей делать домашние задания. Это вылилось в то, что уроки не доделывает до конца, английский иногда вообще не делает, на вопрос почему не сделала, отвечает, что не хочу. Все доводы о необходимости знания языка не действуют (учит язык третий год, все идет очень хорошо). В школьных тетрадях появляются замечания о недоделанном домашнем задании. Как правильно себя вести: заставлять или оставить все как есть? (уговоры не помогают...) Извините, что сумбурно. Спасибо. Евгения.
Здравствуйте Марина! Моей дочке 5,8 . Она очень стеснительная девочка, всего боится- от меня ни на шаг:( Доча ходит с дет. сад( пошла в 3,5 так как очень хотелав садик), но до сих пор бывает плачет по утрам, когда я ухожу( причем ,как правило это бывает именно при мне, с папой идет нормально).Доча стесняется отвечать, что то спросить, не хочет рассказывать стих на празднике, хотя знает и отлично рассказывает не только свой, но и весь сценарий группы...Соответсвенно роли ей практически не дают, а дома она говорит мне, что ей очень хотелось бы получить роль, НО выступать она не хочет-парадокс.Я просто незнаю как ее мотивировать, как научить быть более самостоятельной.Дочка очень добрая и ранимая, она просто не понимает КАК можно обидеть другого, не может дать отпор даже своим обидчикам, чуть что сразу в слезы.Плачет по поводу и без.Особенно когда, например в сказке кто то теряет маму, или в одной игре деток положили в больницу без мамы...Подскажите что это и как можно с этим справится. На следующий год планируем в школу. Да еще, может это имеет значение, так вышло, что в саду она ходит в группу, где в основном дети старше ее на год, сейчас уже подготовительная группа.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Марина! Помогите, пожалуйсто, советом. Как реагировать на то, что дети валят вину друг на друга. Столкнулась с этим впервые, была в полном шоке! Старшей дочери 4 года, очень чесная, спокойная, не шкадливая. А вот сыну 2 года, маленький бесенок, проделка была в его духе, НО ведь ему только 2 года!!! Я не могла поверить, что он может врать. В конце концов всеже выяснилось, что набедокурил младший, но как надо себя вести если не знаешь кто натворил, а они валят друг на друга? Ведь один говорит правду и савсем не хочется обижать его подозрением, но и виновника надо наказать.
Здравствуйте, Марина! Помогите, пожалуйста! Ситуация сложная. Я из Перми, у моей соседки в Хромой Лошади погиб муж. Из клуба выбрался, но умер вчера в Москве. Остались дети - сын и дочь. Дочка уже взрослая, реагирует адекватно. Сыну сказать не могут - не знают как. Мальчику 8 лет, любимец отца. Вместе в хоккей играли. Что Вы посоветуете???
Здравствуйте! Объясните как научить ребенка какать в унитаз (горшок не признает)Ходит только в штаны, трусы или в памперс. Может как то психологически можно повлиять?
Уважаемая Марина не могли бы Вы меня проконсультировать по следующей проблеме: Мой сын (3г и 1м) не хочет говорить. По моему мнению именно не хочет, т.к. когда предлагаем повторить какие-то слова он отказывается и пытается сменить тему общения. Любит слушать сказки, говорит на своем языке. Но различные просьбы к нам предпочитает выражать в качестве мычания и физического воздействия (берет за руку и ведет). Что Вы посоветуете?
Добрый день! Мой вопрос в следующем - сыну 4 года, но до сих пор спит со мной, никак не можем отложить на отдельную кровать. Засыпает только если я сижу рядом с кроватью, иногда это может длится 1-1,5 часа. Ухожу на кухню, постоянно вопросы "А ты куда? А когда ты придешь? Посиди рядом со мной." Хотя уже второй год ходит в сад - ходит хорошо, без слез, в саду нравится. С этим надо как то бороться или "перерастет"?
Добрый день! у меня два вопроса:
1. Дочурке 9 месяцев. Последнее время все, что берет в руки тут же тянет в рот (книга, бумага, игрушки, не игрушки). Подает знак, дайте мне, берет и минуты через два после обследования предмета ручками тут же его тянет в ротик. Как реагировать в данном случае? Запрещать? Просто раньше такого не было. Когда была чуть младше и резались зубки давала специальную щеточку для массирования десен и дочка ею сама массировала десны. Сейчас у нас 6 зубиков. Эту щеточку, когда ей предлагаю, как замену того, что она держит во рту - не берет ни в какую. А случаи, когда все тянет в рот сплошь и рядом. Не знаю, как действовать корректно в данной ситуации, подскажите, пожалуйста :)

2. И еще, дочурка интересуется буквально всем, что видит и жестами + голосом просит дать ей. Допустим на комоде коробочка, просит дать потрогать, на столе - журнал, тоже просит. На подоконнике баночка - опять дай. Надо ли в такоих случаях давать ей эти прдеметы для изучения? Или лучше отвлекать на игрушки?
Марина, добрый день. Очень рада что появилась ваша консультация.
Если коротко, то нас проблема, ребенчишку 1,3 постоянно плачет, кричит -проблем со здоровьем нет -ездили как пологается на все мед. осмотры.
Невролог, говорит что, доча под себя подстраивает окружающих, но так..))
И конечно отказвается говорить с нами, только криками.
Может мы, родители, что то не так делаем?
заранее спасибо, Марина
Здравствуйте, Марина! Сыну 9 лет. Иногда, когда мы на даче, спит со мной. Не хочет на даче спать один. Хотя комнаты рядом. Спим на большой кровати, под разными одеялами. Дома спит один без проблем и давно. Началось давно, всегда так на даче было. Что только не делали- объясняли про решетки, 2 собак, свет оставляли- бесполезно.
Что можно предпринять?
Как спанье со мной в таком возрасте может на него повлиять в будущем?
Anonymous
Марина здравствуйте! Дочке 3г4м. Отказывается ходить в детский сад.
В 2,5года отдала в коммерческий сад - детей в группе было мало по-началу ревела когда я оставляла её в саду, но когда приходила забирать не хотела уходить. Потом привыкла - ей там нравилось.
Мы переехали и с ноября пошли в обычный районный садик - адаптация проходит намного сложнее: ревёт когда привожу её в сад, в саду маму вспоминает и плачет, 20человек в группе - внимания воспитателей мало. Но ест в саду нормально, даже спит (дома она днём не спит совсем), когда прихожу за ней сидит грустная.
У воспитателей в группе, мягко говоря, не педагогичный подход к детям. Могут сказать что дадут по жопе (я сама слышала), или же сказать если будешь по маме скучать и плакать - отведём к медсестре (дочка итак врачей боится, её собака кусала - ходили на бесконечные уколы к медсестре); также говорят что в ясли дочу отведут если плакать будет.... Я уже разговаривала с заведующей, она сказала что разберётся с воспитателями, что нельзя при детях материться и их запугивать.
2недели дочка на больничном, в сад выходить отказывается - ревёт, даже когда на улицу просто выходим погулять, она думает что её поведут в сад и начинает плакать. Говорит что будет с мамой ходить на работу, что она уже взрослая... Никакие уговоры на неё не действуют(
Добрый день. есть проблемы с воспитанием дочери. хотела бы походить к вам на занятия. но не нашла ваш сайт. дайте контакты
aqua04@rambler.ru
Здравствуйте, Марина!
у меня целых 4 вопроса: моей дочке 3,3 года, очень развитая девочка, решает задачки для 6 летних детей, занимается английским, изучает жизнь динозавров, да и животных вообще, ей самой нравится. а я не заставляю. рисовать она не любит. зато обожает музыку и танцевать. садик тоже любит, легко нашла со всеми язык и заняла положение лидера :) дает всем указания кто во что будет играть.
но вот проблема сходить в туалет в садике. она сама ходит дома на горшок, а вот в садике не может ходить, уж я и уговаривала, и даже поругала один раз. я ее забираю пока до сна и вот только мы за ворота, хочу писать говорит. ладно осенью, а сейчас зима. холодно попку -то оголять. что делать? а у нас от сада до дома минут 30.
вопрос второй, мы недавно ехали с бывшим мужем в машине. водит он, на мой взгляд, отвратительно, и несколько раз при ребенке я кричала "аккуратней", "тормози". я это дела непроизвольно и, естественно, не специально.
Теперь ребенок сидя в машине держится за свое кресло и стала боятся кататься на качелях. раньше обожала, а теперь все время на карусели говорит "медленее, я боюсь", а к качелям перестала подходить. я спрашиваю, ты падала в садике, говорит нет. может стала боятся из-за той поездки в машине, может по другой причине. Этот страх перед качелями пройдет? как помочь ребенку? или не нужно настаивать - она со временем забудет свой страх.
3 вопрос, к сожалению, ребенок был свидетелем не самых бурных, но все-таки скандалов и развода родителей. Мне трудно находится с бывшем мужем в одной комнате, но дочка его любит и постоянно просит, чтобы он остался. как ей объяснить, что папа не может жить с нами. ни один мой довод не считает убедительным.
и 4 вопрос. буквально вчера дочка спросила меня, как коровы дают мясо. я пока ответила просто дают. сейчас начнет и про кур спрашивать, и про кроликов, а потом станет вегетарианкой :) как ответить 3,3 летнему ребенку с пытливым умом, как животные дают мясо, и и не больно ли им. пока она не спросила, но думаю, что скоро и это вопрос задаст.
Извините, что так длинно и заранее Огромное спасибо за ответ
Марина, здравствуйте! Посоветуйте, как мне себя вести. Дочке 3.8 И это совершенно неуправляемый ребенок. У нас сплошные проблемы: одеваться она хочет, только в ту одежду, которую выберет сама.По любому поводу скандалы, слезы и крики. Очень упрямая. Я иногда не выдерживаю. Начинаю кричать. Это, кстати, помогает, но не надолго. Видимо, я ее избаловала. В детском саду - это идеальный ребенок, а мной она манипулирует слезами и скандалами как хочет.
День добрый!
Развейте страхи или посоветуйте к кому из специалистов обратиться.
Девочка 4 лет, ходит в садик, активная, развитая, со сложным характером, который стараемся не ломать, с ярко выраженными лидерскими качествами.
Заметила, что в последнее время у дочки "руки не на месте", т.е. смотрит ли она мультики (не часто,1 раз в день), слушает ли сказку, кушает ли
ее ручки постоянно в активном состоянии: трогают волосы, чешут тело, или просто переберает ими. Пробую взять в свои ручки, 5 сек спокойствия и все снова.
Заранее спасибо за ответ.
Ребенку (мальчику) 4 года, в этом году пошел в обычный сад, гиперактивный как и многие...,
1 вопрос: Иногда бьет детей, пытается задеть. Почему и как с этим бороться. (Притом когда я с ним разговаривала на эту тему, объясняла, что так нельзя, он оправдывался и говорил, что его обижают, он типо сдачи давал, хотя воспитатель это опровергала)
2 вопрос: Как заставить ребенка попробовать новое блюдо???? Просто невозможно ест ограниченный набор, например суп только бульон с вермишелью, никакой другой суп (если что-то еще плавает овощи, типо морковки) есть не будет
3 вопрос: В каком возрасте можно понять, что ребенку нравиться и чем он хочет заниматься, чтобы развивать это? Многие родители таскают своих детей всюду где только можно (пытаются в них сделать свое нереализованное). Мой муж очень хочет отдать ребенка в музыкальную школу, т.к. сам мечтал играть и петь, но вот надо ли это ему... Знаю многие дети терпеть не могут музыкальную школу. Пока ребенок маленький, как говорят из него можно "лепить, что хочешь"!
Марина,здравствуйте.
у меня двое детей.
Девочка 6,5 лет от первого мужа и мальчик 10мес
Дочка любит его,помогает мне.огромная Проблема в том,что она совсем не воспринимает "второго" папу. Как только видит его-сразу начинает делать ему назло,в т.ч.и сыну пакостит. Без него-относится к малышу отлично.Папа правда и сам виноват, иногда срывается на мне,на ней,
руки прикладывает периодически.Дочка запугана.Я незнаю что делать...
Anonymous
Марина здравствуйте! подскажите стоит ли волноваться?? у меня дочка, сейчас ей 2г и почти 9 мес с 1го сентября пошла в садик, до ноября было все окей, потом резко начала драться и который день до крови:-(
меня очень сильно это огорчает, я ей это говорю, не наказываю.
мысли разные, может не хватает моего внимания? или ласка еще в большей мере нужна? воспитательница предположила,что так она мстит что ее в садик отдали
очень жду ответа,спасибо!
Добрый день,Марина.
Дочке 2года,пошли в садик,первое время ходили на полдня-ребенку нравилось.
Стали ходить полный день-дочка плачет,протестует, начала болеть.Разговаривает еще плохо,не могу понять с чем связано такое резко негативно отношение к садику.
Марина,подскажите,как изменить ситуацию и изменить отношение дочки к садику.
Заранее спасибо.
Добрый день Марина, сыну 4,7 не сложились отношения с воспитателем в д/с, теперь категорически отказывается идти в сад, каждое утро истерика, перестал спать днем, рисует темными красками, преимущественно черная, синяя, темно-зеленая.Подскажите как ему помочь. Спасибо.
Здравствуйте! Старшей дочке 3,2 г., недавно начала говорить неправду, но в таких ситуациях, где врать смысла нет - просто фантазировать (типа: катались на санках на даче? (на самом деле - да), ответ: нет, они все время простояли на крылечке. И т.п.). Чем это может быть вызвано (в садик не ходим (считаю - нет необходимости), семья дружная, крепкая, православная. Есть вторая дочка (9 мес), внимание стараемся уделять в соответствии с потребностями, помня о детской ревности и т.п.)? Очередной период развития или что-то не совсем верно делаем? И, главное, как на это реагировать?... Не замечать?.. Делать замечания?.. Поправлять?.. Рассказывать истории про "другую девочку, которая не каталась на санках"?.. Как быть, чтобы не переросло в постоянные обманы по поводу и без?...
Заранее спасибо :)
Добрый день! Я к вам с извечным вопросом - детские капризы и истерики. Моей дочке 2 года и 2 месяца, она единственный ребенок, и муж и я ее любим, времени уделяем много, но сильно не баловали, т.е. слова нельзя и надо, ей знакомы. Я уже много чего почитала, но в основном везде пишут про то что ребенок впадает в истерику когда чего-то требует и в качестве ответной реакции предлагают не реагировать. С этим я справляюсь - если даже на улице закатывает истерику и падет в грязь - разрешаю упасть стараюсь не реагировать - истерика быстро проходит. У нас немного другая проблема - она истерит постоянно и на ровном месте, вообще не говорит нормальным голосом, даже если просто попить просит - сразу говорит ноющим голосом готовая заплакать, дальше просто на вопрос - Доченька тебе сок дать? - может вообще начать рыдать, упасть на пол и вопить что хочет молока - нальешь молока - может тут же сказать что хотела сока. И так во всем, практически каждое действие сопровождается капризами и истериками, причем повторюсь она зачастую не требует чего-то а вопит уже по факту, что типа мама не то сказала, не то сделала, не так посмотрела, иногда даже играть с ней трудно, потому что может разораться зачем я дотронулась до какой-нибудь игрушки и т.п. Нам уже пора к врачу? Как мне вообще реагировать на все это?
Честно говоря моего терпения не хватает! На одну истерику и по какому то очевидному поводу я могу реагировать как учат, но на постоянные и беспричинные в какой-то момент у меня у самой крышу срывает и тогда я за себя плохо отвечаю, могу и отшлепать и начать ее трясти. Тут она довела меня, когда я для нее ванну чистила - так я ее окатила из душа, ее конечно это быстро отрезвляет, но потом я очень расстраиваюсь из-за своего поведения и мне кажется скоро сойду окончательно с ума - потому что мои реакции на ее поведение становятся все более неконтролируемые. Посоветуйте, пожалуйста, заодно, - мне самой нужен невролог или уже психиатр?
Anonymous
Марина, добрый вечер! Нашей дочке всего 1г 1мес. Очень активная девочка, любознательная, эдакий шилопоп. Ребёнок очень долгожданный - мы с мужем стараемся постоянно с ней играть, читать, петь, танцевать и проч. Где-то с месяц назад дочь начала драться. То есть если ей что-то не нравится - она либо щипается, либо бьёт по лицу (и меня и мужа). Мы ей объясняем, что маме/папе больно, драться нельзя. Иногда, для вида, начинаем картинно плакать - она чаще смеётся, изредка начинает жалеть (целует или прижимается лбом к моей/мужниной голове). Постоянно твердим, что драться нехорошо/нельзя. Но она всё равно дерётся. Если мы её щиплем в ответ, либо легонько даём сдачи (нет, не подумайте что мы бьём дочку) - она начинает рыдать. Говорим, что и нам тоже больно и обидно.
Собственно вопрос - нормально ли такое поведение для её возраста и что в случае драк делать нам? Почему она дерётся?
Здравствуйте, Марина!!!
Моему сыну пять лет, он постоянно просит дать ему мою помаду - красить губы хочет. Я неоднократно объясняла, что мужчины так не делают и все такое. Смолчит, через день - снова. Вчера довел до слез: пока я работал, он нашел мой красный блеск для губ, извазился весь, плюс накрасил ногти красным фломиком. Пришел довольный дико ((( На вопрос зачем так делаешь, сказал, что так красивее и пусть он будет девочкой, если мальчикам нельзя. ((( Я замужем, папу ребенок обожает, но он мягкий, очень спокойны, и самоидентификации с мужчиной как с чем-то жестко-сильным и агрессивным быть не может. Я теряюсь в догадках - как себя с ним вести?? Как объяснить? На все мои слова вопрос один - ну а почему мужчина не хочет\может красить губы - это же так красиво!!! ((( Что мне делать? Не нужен ли нам психолог? Извините, если дурацкий вопрос, но он меня очень волнует (((
Добавлю: сам по себе ребенок очень спокойный, не агрессивный, ходит в сад, там общается, но побаивается мальчишек, играет скорее с девочками (те его обожают). Есть стремление у него себя "украшать2 - сейчас НГ, так даже елочную игрушку может повесить на шею или гирлянду на голову накрутить. При этом не позирует, а просто дальше играет в свои игры (машинки, пистолеты, динозавры).
Скроюсь
Здравствуйте Марина! Моему старшему сыну 2,5, 1,5месяца назад у него появился младший брат. Всю Б, мы готовили сына к появлению конкурента, но он всё равно оказался не готов. Из роддома сын уже не захотел пускать братика домой, а когда младший первый раз заплакал, то старший закатил такую истерику, что мы все были в шоке. Потом мне пришлось на 2недели лечь в больницу, а дети остались на попечении папы и бабушки. Все эти 2 недели, мой сын устраивал страшные истерики по любому поводу, по 7-10 раз в сутки. Ему уделялось максимум времени, с ним играли, гуляли, ему читали и постоянно давали сладости, чтобы купировать начинающуюся истерику(помогало только отсрочить её, потому что, съев конфету, всё продолжалось). Когда я вернулась домой, сын сразу стал спокойнее, истерик уже, практически, не закатывает и даже говорит, что братик хороший, любимый, стал снова писать на горшок(пока меня не было, на него снова одели памперс, демонстративно стал писаться в штаны), НО... у него появились нервные подёргивания частей тела(верхняя губа и грудь), он их постоянно теребит, что уже болячки появились. Ругать, не обращать внимания, отвлекать - не помогает, при первом же удобном случае, он продолжает это делать. Еще он стал очень нервным, плохо спит и постоянно болеет ОРВИ(по мнению нашего педиатра, это на нервной почве, т.к. в сад не ходит, а младший от него не заражается). Что делать, как помочь ребенку? Его никто не ругает за проявление чувств при ревности(ругаем только за серьезные проступки: залезание на окно или стол, дёрганье эл.проводов и т.п.), уделяем очень много внимания(даже больше, чем до рождения братика), и вообще максимально возможно устраиваем ему праздники. Он изначально, конечно, ребенок избалованный, заласканный, потому как поздний и очень долгожданный, видимо, мы сами в этом виноваты, но может еще можно что-то сделать, чтобы и ему было психологически комфортно и нам поменьше нервных клеток тратить на его воспитание. Кстати, невролог особой проблемы не видит, кроме повышенной возбудимости. Получилось очень длинно, но это, увы, только малая часть того, что можно описать. Спасибо заранее, если ответите.
Марина, здравствуйте,
Дабы показать моему почти трехлетнему сыну, что игрушки бросать плохо, наш "умный" дед у него на глазах разбил вдребезги брошенный пластиковый мотоцикл со словами - ты бросил, вот не будет у тебя вообще игрушки. Как себя правильно повести и как правильно объяснить ребенку ситуацию?
Заранее спасибо
Здравствуйте, Марина! Моему сыну (5 лет 10 мес.)предстоит довольно неприятное обследование по урологии и плановая операция (водянка яичка). Обнаружили недавно, он об этом не знает, ничего не болит. Как его психологически подготовить к обследованию и потом к операции? Когда сказать и что именно? Сама я предпочитаю все знать заранее и говорить ребенку правду, только не знаю, насколько и что надо рассказывать.
Добрый день, Марина! Старшему сыну 7 лет, логоневроз, тики - волнообразно. Мальчик склонный к рефлексии, любит и может занять себя сам. Сейчас жду младшего. Как выстраивать их отношения, чтобы не вызвать отчуждения ни старшего с нами ни с младшим? Боюсь, что он может замкнуться в себе или, наоборот, выдать реакцию в виде обострения описанных выше проблем.
Здравсвуйте Марина. Дочь истерит не прекращая, сил моих больше нет. Ноет без повода постоянно, орет дико! Ей будет 5 лет, но это не кризис возраста это ее натура! Прочитала уже и Гиппенрейтер и "дети с небес", а толку... Воет и все тут. С другими (бабушки-дедушки) ведет себя более менее нормально, может конечно покапризить и по выть, но как только я в пределах видимости все - караул!!! Мозги мне уже вынесла все. Сижу а саму трясет всю... Есть младший братик, но все началось не с его появления и он тут ни при чем, проблема в ней. В целом когда не истерит нормальный ребенок. Очень часты перепады настроения. Только что играли с братиком, смеялись, и в один момент от нее крики 2не смотри на меня", "не трогай меня", "отойди", "не мой братик". В сад не ходит все время со мной. Посоветуйте что делать!!!
Anonymous
Марина здравствуйте. Моей доче щас 1 год и 8 месяцев. Унас большая проблема с едой. Знаю что принуждать к еде нельзя, пробывала относится спокойней когда она плохо завтракает потом плохо обедает и совсем немного ужинает. Во время еды она должна держать что-нибудь интересное в руках и с этим играть(кинд игрушки, баночки и т д). Как только эти игрухи надоели надо сменить, только так ест. Решила отучать от игрух, но она в слезы,росит крутится, вообщем не ест не чиго. Менгя это очень раздрожает и выводит из себя,начинаю кричать и ругаться (потом об этом жилею канечно). Ну как не нервничать по этому поводу когда доча уже как глиста худая, весит где-то 10 кг 800гр. Может всему причина грудное молоко? До 6 мес только грудь а потом начали понемногу привыкать к еде и до года (правда с игрухами) ела нормально. Щас грудь сосем 1 раз в день и с основной едой это не связано. Посоветуйте, что делать? Толи не трепать себе и ей нервы и продолжать развлекать игрушками во время еды, толи относится к этому типо не хочешь не еш?
Anonymous
Здравствуйте! У нас проблема с сосанием пальца. Сосет когда спать ложится без этого уснуть не может. Что мне делать. Нам год и 8 мес начала в 3 месяца, грудь сосать еще продолжаем еще
Здравствуйте. У нас проблема-туалет вне дома. Ходит только сомной, других игнорирует. В саду писается.
Ребенку почти 3. На улице может пойти, но со мной.
В 1,5 г. были на операции, скорее всего оттуда боязнь этих кафельных помещений. Но он стесняется ходить что ли. Жмется до последнего, потом уже не в состянии сам снят штаны: "мам,помоги".
Что делать????
Здраствуйте. Моя дочь 1,2 года любит смотреть (листать) книги, но почитать что-либо из них не дает - перелистывает станицу или начинает шуметь. Картинки вместе посмотреть не успеваем, даже на знакомых животных не смотрит - главное полистать. Скажите, с какого возраста она должна проявлять интерес к чтению. Старшим нравилось чтение еще до года, а эта никак, хотя пирамидки и сортеры любит.
Марина, задравствуйте! С наступающим Вас НГ!
Подскажите, что с ребенком происходит: мальчик 4 г. с некоторых пор предпочитает "рисовать" таким образом - закрашивает весь лист черной краской/карандашом (и чистый лист, и "раскраски" ). Это при палитре, полной разноцветных! спрашивала, какая еще краска нравится. Отвечает иногда - зеленая, иногда - синяя. Но просит черную.
Бывает начинает разноцветными начинает, но потом тоже самое.
Спасибо
Марина, добрый день! Проконсультируйте и нас пожалуйста.Писать придется много, т.к. детей трое:)
Старший: сыну сейчас 4с половиной года.В садик ходим второй год, развивалки в этом году бросили, хотя проходили 2 года. Беспокоят следующие моменты: Довольно часто проявляет агрессию по отношению к младшему брату (вплоть до драки - в период обострений лупил кулаками и ногами:( ), хотя к маленькой сестренке лоялен.Вспыльчив, повышен уровень тревожности (идем в сад - долдонит всю дорогу:"во сколько ты меня заберешь? напомни воспитателю"), легко взбудим, может завестись с полоборота и вопить, пока все домашние не начнут лезть на стену (заводится по поводу и без). Например, я могу сказать что-то, с чем сын не согласен.Ответная реакция-вой на ультразвуке, на все мои попытки переключить внимание, объяснить, переубедить лушь повышает уровень вопля, меня не слышит.По прошествии времени спрашиваю, из-за чего орал, иногда объясняет, иногда даже причину не может вспомнить:( Был у нас период ругани, когда все окружающие обзывались всеми известными ругательными словами...прошел, но теперь наступил период собственничества. Все игрушки складируются в ящики, мешки, пакеты.Ни с кем не хочет делиться.Предлагает бабушке поиграть с ним и не дает ей игрушек, младшему брату вообще трудно что-либо выпросить для игры, отбирает даже у малышки (хотя она то пока только подержит и бросает).Часто говорит: я не смогу это сделать, сделай ты (причем я знаю, что он реально может справиться).Ну и слушается плохо. иногда раз 5 повторить приходится, чтобы дождаться результативного действия:( Трудно контактировать с другими детьми, взростлыми - сначала молчит, стесняется, прячется за маму-папу, потом (минут через 40) начинает вступать в игру, общение. Вопрос: как все это скорректировать? Все очень запущено, или в пределах допустимого? И какую систему наказаний-поощрений вы порекомендуете в нашем случае? И как наказывать, если они в комнате были одни и я точно не знаю, что произошло?
Средний: 3 года, в садик пошел в этом сентябре.На развивалки ходим до сих пор (начали в 6 месяцев). Беспокоит вот что: В отношениях со старшим братом роли распределились так-старший обижает, младший обижаемый. На любое действие первая реакция - обиженный плач. Причем может сам стукнуть, и тут же заплакать: меня старший обидел (любимая фраза).Стал плаксивым и спит беспокойно, во сне плачет. Больше требует моего внимания, хотя раньше был более автономным и самостоятельным. Очень часто делает вид, что не слышит обращенной к нему просьбы, хотя орать можно над самым ухом - реакции ноль:( Сестренку любит, но норовит стукнуть, как будто не понимает, что ей больно. Хотя потом сразу бежит жалеть ее. Вопрос: как скорректировать поведение, чтобы не привык быть жертвой? И как снять беспокойство?
Младшая: 9 месяцев, пока дома, на развивалки не ходим. Беспокоит, не скажутся ли отрицательно вопли и разборки старших братьев на психике?
Извините, что анонимно.
Это я, Марина Зажигина! Дорогие участницы и участники форума. С Новым годом Вас! На новогодние каникулы форум работать будет с небольшими задержами! На все вопросы обязательно отвечу, но не расстраивайтесь, если ответы будут с большими запозданиями, чем обычн. Ваша Марина Зажигина.
Здравствуйте Марина. моему сыну 2,6 г. Пошли в ясли в 1,3 бабушка настояла. Не повезло с воспитательницей. Ходили месяцев 8. Но так и не привыкли. Переехали в другой район в 2,3 попробывали еще раз садик. Это что то ужастное. Утром прячется в кровати. Одеть не могу выворачивается так как будто за жизнь свою борется. Там все время плачет. Ночью просыпается и кричит "мама не надо, не хочу". После сада неуправляемый вообще ничего не слышит орет бегает как оголтелый. А утром снова корова. Сейчас договорилась с заведующей что придем в ту же группу через годик. Но боюсь что будет то же самое. Подскажите, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад. И что делать в нашем случае. Заранее благодарна Вам.
Добрый день! У нас дочке Анастасии 6 лет . С 4-х мес. до 11 мес. была в распорках, в годик поползла, а 1,5 года пошла. В 3 года словарный запас составлял 10-15 слов. У нее (мне кажется) пониж. стрессоустойчевость, неуверенность в себе, робость, застенчевость. Боязнь взрослый , особенно дядей. Были на консульт. мы у психолога (в центре Азбука), там она сказала что типа нарушен эмоциональнй фон.
Сейчас посещаем логопед. группу садика. В садик ходили в том году нормально, в этом году, как в сад так уже с вечера "Я НЕХОЧУ В САДИК", спрашиваешь почему?, "просто так". То там кушать заставляют, то спать там заставляют. Вообщем я в растеренности что с ребенком. Теперь, в этом году пошли на доп. занятия, 1) На танцевально-двиг.терапию. и 2) на пение (там нам учитель сказал, что все зажимы уберем), начали до нового года ходить с ноября. Проходили до нового года нормально вроде как нравится ей, но после праздников, все не в какую, слезы, нехочу. Настояли все-таки сегодня, поехали на занятия, в итоге мы так и не пошли, вернулись домой. Пойдем гулять дочке говорим, "НЕХОЧУ". При этом при всем, мне кажется пониж. стрессоустойчевость, неуверенность в себе, робость, застенчевость. Были на консульт. мы у психолога (в центре Азбука), там она сказала что типа нарушен эмоциональнй фон. Вообщем я в растеренности, что делать и как нам в школу та идти.
здравствуйте Марина!Очень нужен Ваш совет.Моему сыну 4 года и мы все(муж, свекровь,я) замечаем, что ребенок слишком покладистый, не конфликтует с посторонними, даже если затронуты его интересы, если его обижают-начинает плакать, но сдачи никогда не даст, хотя дома со старшей сестрой конфликтует. в садик ходит без особого энтузиазма, говорит-дети обижают-воспитатель утверждает, что это не так. на мой вопрос как он в группе она ответила-такой ребенок идеальный, а мы и не рады.......бывает дома за что-нибудь ругаем, часто слышим-я плохой, я дурак! иной раз думаю, что на ребенка слишком много командиров, муж властный, я люблю покомандовать (педагог) да и дочь не отстает...... .как научить его отстаивать свои интересы и защищать себя? мы сами понимаем, что слишком его "прессуем" .как быть сейчас- снять все запреты вообще?
Марина, нситуация следующая: мальчик 3 года, развитый, в целом послушный, но бывают срывы:например, при маме может устроить скандал врачу, при бабушке у врачей паинька, и укладывание спать - нужно лежать с ним по часу по два, только встаешь - скандал, как вечер так плачет, что спать только с мамой, и засыпает и спит с мамой....началось где-то полгода назад (есть младший 1,4)....как перевести его на засыпание и сон без мамы?
Как вы относитесь к домашнему обучению? Очень не хочется водить детей в школу, хотя бы до класса 4-5. Что мне надо знать?
Здравствуйте Марина! Очень нужна помощь, возможно вы подскажете, что делать. Я уже и тему отдельную завела..
Сыну 2,9. Всегда прекрасно засыпал, знал в какое время надо спать, знал, что кушаем потом играем, купаемся и бай, бай. Соски в руки и мама "пока". Возится, возится в кроватке и засыпает.
Месяц назад соски мы "подарили" маленькому мальчику, потому что до этого нам типа тоже их подарили, когда сын родился. И что тут началось со сном!!!!((((( (я связываю эти измениея именно с тем, что убрали соски)просто истерика уже перед тем как идти купаться, кричит, что не хочет спать, не буду спать и все, бьется как рыбка - не дает одевать его, просто надрывается. Разговариваю с ним спокойно, говорю, что я с тобой, что все уже спят, что давай не будем шуметь, что буду с ним рядом, что надо отдохнуть.....
Ребенок просто ОРЁТ!!! как резаный(((
думала, что со временем пройдет. нет - не проходит - каждый день днем и вечером одна и та же картина. бьется, бьется, я его беру на руку, качаю, успокаиваю и он от усталости уже засыпает.
помогите советом плиз как действовать

Спасибо.
Лена
Простите за серость!
Девочка 6 лет,тихоня,скромная,медлительная.В сад ходит с 1г10мес(с яслей).Легко находит общий язык со всеми.Проблема в том что мы в логопедической-подготовительной группе,а на следующий год в школу,НО! дочь не знает буквы,цифры,цвета и т.д.Начинаем учить тут же забывает,психует.С 1года весит электронная азбука-играла,повторяла за ней буквы,но не запоминает их.В саду есть 2 психолога,2 логопеда.Спрашиваю почему?-отвечают-Успеет,у Вас есть ещё пол года!
Что можно сделать,как научить?
Стыдно
Здравствуйте,Марина! Дочке 2 г 11 мес. С ноября ходим в садик. Не плакала, на первых порах иногда говорила,что не хочет идти, но слез никогда не было. А после новогодних каникул начала плакать. Вот всю первую неделю отходили, как только переодеваю её-так сразу же в слезы, цепляется в меня-и никак. Забираю из садика-довольная и счастливая. Воспитатели говорят,что никто её не обижал. Она тоже так говорит. Спрашиваю ,почему она не хочет идти-не отвечает. Что можете посоветовать?
Здравствуйте! Мы сейчас переделываем спальню в детскую. Проблема вся в том что комната 13кв м и на темной стороне и с болконом. В комнате синий натяжной глянцевый потолок. Как Вы думаете если оставить синий потолок на психике ребенка может это как-то отразиться? Доче 1 год 9 мес
Здравствуйте. Сыну уже 3 года, от соски отказались давно, но до сих пор перед сном сосет уголок одеяла, или просто пробегает мимо, пососет и дальше бежит! Что это значит? Как отучить или не стоит...
Уважаемая Марина у меня дочь 3.5 года очень стеснительная,На новый год очень боялась Санту,все дети были вокруг,моя дочь пыталась убежать,была около двери все время,посадив ее вместе со мной на колени к Санте щурила странно глаза(иногда) так делает,когда плачет,закатывает глаза наверх белки.Часто не отвечает на вопросы ,например вопросы свекрови и не знакомых людей или на мои при людях не реагирует.Но тут же может спросить меня,что именно её интересует. игнорирует почти все,только если свекровь ее за руку берет вместе пройтись (оживляется и спрашивает можно ли к ней домой пойти и поехать в ее машине.С детьми в частном саду(редко в выходной на 2 -4 часа отвожу ,на площадке идет на контакт легко и радостно.Это проблема у ребенка или индивидуальность,возрастное ли?Что делать?
Здравствуйте, Марина! Подскажите, как вести себя с племянником 8 лет: сегодня мы узнали, что у его мамы рак. Прогнозы самые плохие, причем в ближайшее время. Обычно ребенок от мамы не отходит, ходит за ней хвостиком. Она легла в больницу обследоваться, не подозревая чем это закончится. Да еще и не знает что у нее рак. У мальчика скоро день рождения, он ждет что маму к дню рождения выпишут. А тут такое. Что делать? Как себя с ним вести? Боимся, что мальчик замкнется или еще как-то неадекватно себя поведет. Да, у нас большое горе, но не хочется испортить мальчишке всю жизнь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения