12

Как реагировать?

Старшей 4 года, младшему 10 месяцев. Старшая всеми силами пытается привлечь внимание к себе.
Сначала я должна одеть ее, насыпать кашу ей, покупать, спать положить ее, а уж потом все малышу.
Не называй его солнышком, зайчиком и т.д это я солнышко, зайчик..... - в последне время постоянно это мне повторяет.

Если он заплакал и я беру его на руки, то тут же начинает сама рыдать, чтоб я его поставила и ее взяла.
У него сейчас такой любопытный период, он везде сует свой носик и без травм не обходится. То палец прищемит, то упадет, ударится и она тут же повторяет это за ним и начинают они рыдать в 2 голоса. Тогда беру их обоих на руки, но она пытается его отодвинуть.
Устала я, не знаю как правильно реагировать.
Внимание ей стараюсь уделить побольше, но ей видимо мало этого, она хочет все :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Старшей 4 года, младшему 10 месяцев. Старшая всеми силами пытается привлечь внимание к себе.
Сначала я должна одеть ее, насыпать кашу ей, покупать, спать положить ее, а уж потом все малышу.
Не называй его солнышком, зайчиком и т.д это я солнышко, зайчик..... - в последне время постоянно это мне повторяет.

Если он заплакал и я беру его на руки, то тут же начинает сама рыдать, чтоб я его поставила и ее взяла.
У него сейчас такой любопытный период, он везде сует свой носик и без травм не обходится. То палец прищемит, то упадет, ударится и она тут же повторяет это за ним и начинают они рыдать в 2 голоса. Тогда беру их обоих на руки, но она пытается его отодвинуть.
Устала я, не знаю как правильно реагировать.
Внимание ей стараюсь уделить побольше, но ей видимо мало этого, она хочет все :(
Ласковые слова - солнышко и тп, у них должны быть разные, придумайте малышу другие. В жизне старшего ребенка произошли изменения, ей приходится делить ваше внимание с малышом, естественно ей не хочется, она пытается перетянуть на свою сторону и осуждать ее за это нельзя и объяснить ей не чего не получится. Попробуйте привлечь ее как старшую, умную, любимую к уходу за ее братом , пусть выберет ему одежду, поможет хоть носки одеть, соску дать, положит ему кашу, купит подарок на новый год. Говорите ей что ее брат улыбается ей, любит ее, как ему повезло что у него такая сестра, как он этому рад. Попробуйте донести до дочери что это ее брат, а не ваш второй ребенок - конкурент. У меня сын сестру ждал как дети щенка ждут, когда ее принисли, ее ему принисли, она его, он все ощупал, все рассмотрел. Тьфу тьфу не сглазить, но все мирно, ругаются конечно иногда, но без моего вмешательства разбираются.
Я в ответ на заявления "Я лучше Иринки! Я твоя умница" и т.д. огбычно заявляю старшей - да, разумеется, ты у меня умница! И ты, и Иринка - обе мои умнички самые лучшие в мире. А лучше - так просто нельзя говорить, вы же обе мои дочки! И так делала с самого начала, и с самого начала комплементы в присутствии старшей только им обеим говорила, типа "Ирушка какая молодчина, а Аленка вообще золотой ребенок!". И в итоге живем горя не знаем - дети оба знают, что они оба любимые у мамы, не за что конркурировать. А еще до появления младшей, пока беременна была, продвигала активно теорию, что маленькая девочка будет совсем слабенька и глупенькая, надо будет ее всему учить, от всего оберегать - а ты, такая большая сильная и умная девочка, ведь ей поможешь, правда? Когда мама будет заниматься с малышкой - ты ведь поможешь, правда? И действительно всегда разрешала ухаживать за Ирушкой - памперс там выбросить, носочки принести. не настаивала никогда, но ее саму за уши было не оттащить. И всегда усилено благодарила за участие в жизни сестрички. А еще демонстративно хвалила старшую младшей, когда знала, что та слышит: вот смотри, Ирочка, какие карандаши тебе порисовать Аленка оставила - правда чудесная у нас сестричка! Ой, спасибо Аленочке, что она нам погремушку принесла - самая лучшая у нас сестренка! И это не разово - мы просто так живем. Я уже и не повторяю, что они обе мои ненаглядные, просто нет необходимости, это и так подразумевается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения