Как реагировать?
Старшей 4 года, младшему 10 месяцев. Старшая всеми силами пытается привлечь внимание к себе.
Сначала я должна одеть ее, насыпать кашу ей, покупать, спать положить ее, а уж потом все малышу.
Не называй его солнышком, зайчиком и т.д это я солнышко, зайчик..... - в последне время постоянно это мне повторяет.
Если он заплакал и я беру его на руки, то тут же начинает сама рыдать, чтоб я его поставила и ее взяла.
У него сейчас такой любопытный период, он везде сует свой носик и без травм не обходится. То палец прищемит, то упадет, ударится и она тут же повторяет это за ним и начинают они рыдать в 2 голоса. Тогда беру их обоих на руки, но она пытается его отодвинуть.
Устала я, не знаю как правильно реагировать.
Внимание ей стараюсь уделить побольше, но ей видимо мало этого, она хочет все :(
Это с одной стороны.С другой- Вы САМИ должны стараться сделать так,чтобы у нее не было ощущения,что маленький ребенок ее конкурент.Не надо сталкивать их лбами в момент жаления.
Не надо чувствовать вину,что не делаете все так, как хочет она-для ребенка в этом пользы нет никакой.
По поводу спорных моментов- введите общее правило,чтобы происходящее зависело не от Вашего решения, а от введенных правил.Правила общие для всех.
Гибче надо быть, особенно в сложный для ребенка период.
В данном конкретном случае из попыток ребенка руководить мамой,это очевидно.
Именно правила, общие для всех есть спасение для мам, у которых детей несколько. Ребенку они жизненно необходимы, гораздо больше, чем сюсюкание в каждом отдельном случае, когда детки приспичит)
В семье все члены семьи должны уважать желания друг друга- до ребенка старшего это необходимо донести.
Дети в этом возрасте зачастую не уверены в вечной, постоянной маминой любви - они просто не в состоянии охватить это понятие. И поэтому, когда внешнее, фактическое проявление любви и нужности переходит к другому, то очень страдают.
Как бы Вам понравилось, если бы Ваш муж (не собираясь изменять - он сам так сказал), дарил бы цветы и подарки другой? Ворковал бы по телефону? ;) Это очень сродни ситуации автора, просто нужно попробовать встать на место ребенка.
Что касается уважения желания - как насчет уважения желания ребенка быть всегда с мамой?
На чувства ребенок право безусловно имеет.Не понятно только зачем маме вести себя так,чтобы появились такие чувства.
Против проявлений любви не высказывалась и против ничего не имею.
Если бы у моего мужа было бы несколько жен, я совершенно определенно нормально относилась бы к цветам другой жене,тем более мне тоже цветы бы полагались.Но у нас иной институт брака.Причем тут дети?
А где я предлагаю отказывать ребенку в естесственном желании быть всегда с мамой?
Думаю автор больше испытывает вину перед младшим ребенком, так как ему приходится все время подождать, но думаю это не страшно, так как он изначально растет в таких условиях, ему не с чем сравнить и он воспринимает то что он не один вполне естественно.
Мама не должна испытывать вину ни перед кем.Для этого ей надо наконец вывести линию воспитания- справедливую по отношению к обоим детям. Метаться туда-сюда- во вред детям определенно.
Гораздо более здравая позиция, чем - вот родится сестрёнка БУДЕТЕ ИГРАТЬ ВМЕСТЕ.
А мои вообще думают, что мама "именно меня любит больше, хорошо, что сестра не знает"
И так обе думают :)