Запреты.Когда и какие.
Сыну почти 2г, очень совенравный характер, "нельзя" понимает. Но вот читаю журналы и книжки по психологии и пытаюсь понять. Многие пишут, что мы запрещаем чтобы огрдить себя от лишних "телодвижений", просто запретит делать что-то и все.
Вот и возник вопрос? Что можно, а что нельзя.
Пример- залезть на стул и шерудить на столе по кастрюлям с едой можно?А дальше- куча нюансов. Можно, если мама рядом, а если нет, то нельзя? Двойные стандарты? Можно дать другую кастрюлю и разрешить там возииться, но следующий раз он ведь залелет туда, куда нельзя. Так все-таки нельзя?
Ходить по люкам нельзя? Я говорю -опасно. Но не понимет что опасного в люке? более, рядом дети спокойно ходят.
Долбать игрушкой по стулу можно, а по холодильнику-нельзя. Как объяснииь что мама второй получит только лет через 10, т.к. этот новый совсем?
Почему на эту9низкую) горку можно, а на ту(высокую)-нет? Моего заклинивает, воет, отворачиваеться, убегает и все, прогулка испорчена , т.к. чтобы я не предложила, на все сышно "нет"! Обижаеться и воет.
Ваши мнения?
Вот и возник вопрос? Что можно, а что нельзя.
Пример- залезть на стул и шерудить на столе по кастрюлям с едой можно?А дальше- куча нюансов. Можно, если мама рядом, а если нет, то нельзя? Двойные стандарты? Можно дать другую кастрюлю и разрешить там возииться, но следующий раз он ведь залелет туда, куда нельзя. Так все-таки нельзя?
Ходить по люкам нельзя? Я говорю -опасно. Но не понимет что опасного в люке? более, рядом дети спокойно ходят.
Долбать игрушкой по стулу можно, а по холодильнику-нельзя. Как объяснииь что мама второй получит только лет через 10, т.к. этот новый совсем?
Почему на эту9низкую) горку можно, а на ту(высокую)-нет? Моего заклинивает, воет, отворачиваеться, убегает и все, прогулка испорчена , т.к. чтобы я не предложила, на все сышно "нет"! Обижаеться и воет.
Ваши мнения?
Если дочка лезла, невзирая на запреты, то я физически отводила её от опасности, повторяя запрет на повышенных тонах. О двойных стандартах не задумывалась, мне кажется, это лишнее.
Сейчас запреты стали сложнее, пытаюсь взывать с совести - например, совсем недавно дочка осознала наконец, что спящего человека будить нельзя (например, в выходные утром). Что нельзя орать на всю раздевалку, когда её забирают из садика, потому что у воспитательницы и так за день уши устали и голова заболит.
Если что-то нельзя - ну типа долбать по холодильнику - брала за руку и уводила. Подходит еще раз - еще раз увожу и снова и снова. При этом подсовывая то, по чему долбать можно. Купите ему игрушку, типа молотка с шариками, где надо молотком долбить по шарикам или по палочкам - детям нравится, отвлекает.
Самый простой способ отвлечь от того, чего нельзя делать - давать что-то аналогичное, что делать можно.
Если истерика - я лично отводила в другую комнату - здесь поори, успокоишься - придешь. В 2 года не понимала, но сейчас в 2,7 уже понимает))) Начинает истерику, сама уходит в другую комнату, там орет, потом приходит и уже готова разговаривать:)
Как вы поступаете в подобных случаях?