50

Запреты.Когда и какие.

Сыну почти 2г, очень совенравный характер, "нельзя" понимает. Но вот читаю журналы и книжки по психологии и пытаюсь понять. Многие пишут, что мы запрещаем чтобы огрдить себя от лишних "телодвижений", просто запретит делать что-то и все.
Вот и возник вопрос? Что можно, а что нельзя.
Пример- залезть на стул и шерудить на столе по кастрюлям с едой можно?А дальше- куча нюансов. Можно, если мама рядом, а если нет, то нельзя? Двойные стандарты? Можно дать другую кастрюлю и разрешить там возииться, но следующий раз он ведь залелет туда, куда нельзя. Так все-таки нельзя?
Ходить по люкам нельзя? Я говорю -опасно. Но не понимет что опасного в люке? более, рядом дети спокойно ходят.
Долбать игрушкой по стулу можно, а по холодильнику-нельзя. Как объяснииь что мама второй получит только лет через 10, т.к. этот новый совсем?
Почему на эту9низкую) горку можно, а на ту(высокую)-нет? Моего заклинивает, воет, отворачиваеться, убегает и все, прогулка испорчена , т.к. чтобы я не предложила, на все сышно "нет"! Обижаеться и воет.
Ваши мнения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну почти 2г, очень совенравный характер, "нельзя" понимает. Но вот читаю журналы и книжки по психологии и пытаюсь понять. Многие пишут, что мы запрещаем чтобы огрдить себя от лишних "телодвижений", просто запретит делать что-то и все.
Вот и возник вопрос? Что можно, а что нельзя.
Пример- залезть на стул и шерудить на столе по кастрюлям с едой можно?А дальше- куча нюансов. Можно, если мама рядом, а если нет, то нельзя? Двойные стандарты? Можно дать другую кастрюлю и разрешить там возииться, но следующий раз он ведь залелет туда, куда нельзя. Так все-таки нельзя?
Ходить по люкам нельзя? Я говорю -опасно. Но не понимет что опасного в люке? более, рядом дети спокойно ходят.
Долбать игрушкой по стулу можно, а по холодильнику-нельзя. Как объяснииь что мама второй получит только лет через 10, т.к. этот новый совсем?
Почему на эту9низкую) горку можно, а на ту(высокую)-нет? Моего заклинивает, воет, отворачиваеться, убегает и все, прогулка испорчена , т.к. чтобы я не предложила, на все сышно "нет"! Обижаеться и воет.
Ваши мнения?
мама сына
Я где-то слышала, что 1 год - 1 запрет. Вроде как ребенку трудно удерживать в голове больше. Остальное - не надо; можно с мамой и т.д.
Запрещаю просто, без лишних объяснений, или с коротким объяснением "опасно", "укусит" (про разетку), "это чужое" (папин ноут, тетради старшей). Вопли, конечно же, раздаются в ответ, но недолго, обычно, 10-15 минут. Без запретов обойтись невозможно, главное не увлекаться этим делом.
Запрещаю, потому что "опасно", "горячо", "чужое", "машины едут", "электричество", "провалишься в канализацию", "высоко", "сломаешь холодильник - еда испортится". Всё, что можно было, обезопасила и убрала, чтобы запретов было меньше.

Если дочка лезла, невзирая на запреты, то я физически отводила её от опасности, повторяя запрет на повышенных тонах. О двойных стандартах не задумывалась, мне кажется, это лишнее.

Сейчас запреты стали сложнее, пытаюсь взывать с совести - например, совсем недавно дочка осознала наконец, что спящего человека будить нельзя (например, в выходные утром). Что нельзя орать на всю раздевалку, когда её забирают из садика, потому что у воспитательницы и так за день уши устали и голова заболит.
Если нельзя, потому что...Объяснять почему. Пусть не все поймет - но все равно объяснять. Это период такой, пройдет. У моей тоже было, это месяц-два самый острый, потом будет полегче.
Если что-то нельзя - ну типа долбать по холодильнику - брала за руку и уводила. Подходит еще раз - еще раз увожу и снова и снова. При этом подсовывая то, по чему долбать можно. Купите ему игрушку, типа молотка с шариками, где надо молотком долбить по шарикам или по палочкам - детям нравится, отвлекает.
Самый простой способ отвлечь от того, чего нельзя делать - давать что-то аналогичное, что делать можно.
Если истерика - я лично отводила в другую комнату - здесь поори, успокоишься - придешь. В 2 года не понимала, но сейчас в 2,7 уже понимает))) Начинает истерику, сама уходит в другую комнату, там орет, потом приходит и уже готова разговаривать:)
может чуть не в тему... Вот у меня деть, 2 с небольшим отлично знает, что газ- нельзя, розетку нельзя, бить нельзя. Остальное либо нежелательно, либо можно. Но вот сегодня - УЖОСССС! Я была в автошколе, а моя мама с ним сидела и вышла покурить, млин, на площадку. Он изнутри ее закрыл. Вызвали МЧС, слава Богу, приехали быстро, вскрыли. Вот и думаю теперь, может надо побольше запретов...
Сегодня опять пип.. было.. в пол-ку, везет коляску, то к машине надо, то в снег, ладно идем потихоньку. Тут припело на ступеньки магазина.Я гшоворю- мы идем к доктору, на обратном пути- полазишь.. ффсе, в лежку. истерика, пришлось волочить за шкирятник.
Как вы поступаете в подобных случаях?
Aвтор
я начитавшись разных книг (когда еще мелкий был и время было вагон:))) решила, что буду все объяснять и редко запрещать. Ха. Меня вообщем-то хватила до 2 лет. Нам сейчас 2,2 конечно я ему многие разрешаю, но... Мой сын понимает слово нельзя когда я рявкну. До этого если я и говорю нельзя -четко -на меня нулевая реакция. Я так думаю что с поведением в этом возрасте у всех так. Они на своем настаивают и все. Мы тоже выходим куда-то за 1 как минимум. Надо по дороге облазить все лестницы, перетрогать все машины и т.п. Если я говорю что мы идем туда -мой говорит - нет -туда. И начинает орать. Был по-меньше можно было отвлечь. Теперь бесполезно:(( Будет орать. Я либо объясняю (прокатывает редко), либо молчу, либо рявкаю - как сегодня, напрмер. Орет и все. ХОлодно же:(( Ну я раз сказала, два сказала, а потом ... Ну выплакался и пошли мы дальше. Так что в основном я либо молчу и внимания не обращаю (хотя может и не правильно), либо могу крикнуть. Терпение с ними нужно железное. Ужас прям:((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения