Запреты.Когда и какие.
Сыну почти 2г, очень совенравный характер, "нельзя" понимает. Но вот читаю журналы и книжки по психологии и пытаюсь понять. Многие пишут, что мы запрещаем чтобы огрдить себя от лишних "телодвижений", просто запретит делать что-то и все.
Вот и возник вопрос? Что можно, а что нельзя.
Пример- залезть на стул и шерудить на столе по кастрюлям с едой можно?А дальше- куча нюансов. Можно, если мама рядом, а если нет, то нельзя? Двойные стандарты? Можно дать другую кастрюлю и разрешить там возииться, но следующий раз он ведь залелет туда, куда нельзя. Так все-таки нельзя?
Ходить по люкам нельзя? Я говорю -опасно. Но не понимет что опасного в люке? более, рядом дети спокойно ходят.
Долбать игрушкой по стулу можно, а по холодильнику-нельзя. Как объяснииь что мама второй получит только лет через 10, т.к. этот новый совсем?
Почему на эту9низкую) горку можно, а на ту(высокую)-нет? Моего заклинивает, воет, отворачиваеться, убегает и все, прогулка испорчена , т.к. чтобы я не предложила, на все сышно "нет"! Обижаеться и воет.
Ваши мнения?
вам бы понравилось все время слышать "нельзя".
"НЕЛЬЗЯ" должно быть четко и беспрекословно в след.случаях:
розетка
провода
подоконник
проезжая часть
в лифт без мамы (ну и что там у вас по ситуации: не пить из аквариума, не есть кошачий корм)
все остальное можно, при определенных условиях. т.е. слово нельзя вы ребенку не произносите, а разрешаете делать то что он делает, только корректируете
Кастрюлю которую нельзя надо просто убрать.
Не долбать по холодильнику-просто попросить- без всякого запрета.На горку -опасно и лучше не надо. Но если сильно хочешь- полезли вместе..
2. предупредить ОДИН раз, что долбать именно холодильник не разрешается, если приспичило-иди долбай диван. При повторе - унести от холодильника и физически не подпускать. Пусть с истерикой. Потом, когда уже пройдет время, то сесть и напомнить, что "вот ты холодильник бил, а вдруг он испортится, еды не будет, поэтому я тебе не дала его бить" ну или чем там сына вашего пронять можно.
3. Машина после одного предупреждения была бы убрана далеко и недоступно. На час, скажем. Если повторит - на сутки. И объяснила бы ПОСЛЕ недовольных воплей, что убрала, тк "маме больно, а больно я никому не разрешаю делать". Опять же - сначала разрешила бы подолбать машиной диван, тк сам процесс наверняка интересный
4. Поняла давно, что "просить, наказывать, кричать и тд по списку" - это как развлекуха для моего ребенка. А ну ка повторим еще разок, а что мама на этот раз придумает, вдруг запрыгает или заплачет? Поэтому сейчас у нас очень четкий алгоритм: ребенок предупрежден, ему объяснено почему так, если не помогло - сделано недоступным, позже проведен разговор. Но я заранее всегда думаю о том, что может ребенку просто скучно и он не нашел лучшего занятия...
Не скажу, что результаты были сразу, но сейчас деть уже знает, что мама имеет в виду
Нафик напрягаться обхъяснять сто раз, проще сказать нет и дать по попе.
а по вопросу.
С едой не играют, однозначно, просто с кастрюлей, одень себе хоть на голову и бегай по квартире. Все опасные и нежелательные вещи просто убрать, и да следить за ребенком.
По люкам нельзя опасно, остальные дети могут делать что хотят. Рассказать чем опасно, поискать открытые люки, аккуратно в них заглянуть. В общем полный ликбез, можно и в инете найти картинки.
Долбать игрушкой мона по своему столу, кухня царство мамы и границы мамы. Хочу разрешаю, хочу нет. Да и объяснить что столу ничего не будет, а холодильник будет в царапинах тоже можно легко.
Про горки это ваша вредность)) а не ребенкина))) Это как раз те самые теложвижения.
-кастрюли с едой убираются со стола и не доступны. пустые - пожалуйста и можно.
-ходить по люкам опасно. почему нельзя то? можно ходить, только провалиться можно :) но не поймет пока не увидит какая там под люком пропасть. покажите как-нибудь открытый.
-а чего у вас холодильник хрустальный никак? что будет если ударить по нему игрушкой? это как раз из серии "лишних запретов, потому что жалко или лень"
-пусть залезет на высокую горку. действительно, нет смысла запрещать. ну шишку набьет. в следующий раз сам не полезет. побольше доверия :)
Если дочка лезла, невзирая на запреты, то я физически отводила её от опасности, повторяя запрет на повышенных тонах. О двойных стандартах не задумывалась, мне кажется, это лишнее.
Сейчас запреты стали сложнее, пытаюсь взывать с совести - например, совсем недавно дочка осознала наконец, что спящего человека будить нельзя (например, в выходные утром). Что нельзя орать на всю раздевалку, когда её забирают из садика, потому что у воспитательницы и так за день уши устали и голова заболит.
Если что-то нельзя - ну типа долбать по холодильнику - брала за руку и уводила. Подходит еще раз - еще раз увожу и снова и снова. При этом подсовывая то, по чему долбать можно. Купите ему игрушку, типа молотка с шариками, где надо молотком долбить по шарикам или по палочкам - детям нравится, отвлекает.
Самый простой способ отвлечь от того, чего нельзя делать - давать что-то аналогичное, что делать можно.
Если истерика - я лично отводила в другую комнату - здесь поори, успокоишься - придешь. В 2 года не понимала, но сейчас в 2,7 уже понимает))) Начинает истерику, сама уходит в другую комнату, там орет, потом приходит и уже готова разговаривать:)
невролог говорила, что расстройств нет, есть упертый характер.
Выходит - снова отправлять в комнату, со словами - мама не разрешила выходить, пока ты не понял, что неправильно сделал. Если готов перестать так себя вести - выходи. Будешь снова - пойдешь снова. Ну как-то так...
Все они упертые в этом возрасте, думаете ваш один такой?)))) Моя могла орать по 20 минут, валяясь на полу, если не получит чего-то...Домой затаскивала с дикими криками "не хочу домой" и выкручиваниями, люди помогали, придерживали дверь и тащили за нами велик, потому что меня хватало только на то, чтоб ее просто удержать в руках. Ну и т.п.))) Сейчас уже почти прошло и это просто счастье)) Почти адекватный ребенок)))
Спасибо, Ваши слова мне очень ценны, буду стараться, Персен-форева...
Жуть, мороз на улице, у меня в руках вещи, а она орет как резаная и падает на снег. Еле дотащила домой, боюсь, как бы не заболела, нахватавшись холодного воздуха.
Так что истерики это кажется не скоро еще пройдет:(
Как вы поступаете в подобных случаях?