104

Как корова дает мясо и больно ли ей.

Моя дочь 3,4 года стала интересоваться откуда берется мясо. как коровы, кролики, курицы его дают. я пока сказала, что просто они его дают. не объясняя как.
Психолог посоветовала рассказать как есть. но я не уверена, что это правильно, у меня дочка слишком впечатлительная, она даже не смотрит мультфильмы где кого-то обижают.
Ну вот несколько вопросов: покупаете ли Вы мясо при ребенке, например, кур, кроличью тушку. разделываете ли при детях эту самую курицу,кролика или рыбу.
ну и вот два основных вопросах как рассказать трехлетнему ребенку как корова, кролик, курица дают свое мясо.... и больно ли им. последний вопрос еще не задан мне дочкой, но боюсь, что скоро настанет этот час. в общем, я сама никогда деликатностью не отличалась, но обрушивать правду на ребенка тоже не могу

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочь 3,4 года стала интересоваться откуда берется мясо. как коровы, кролики, курицы его дают. я пока сказала, что просто они его дают. не объясняя как.
Психолог посоветовала рассказать как есть. но я не уверена, что это правильно, у меня дочка слишком впечатлительная, она даже не смотрит мультфильмы где кого-то обижают.
Ну вот несколько вопросов: покупаете ли Вы мясо при ребенке, например, кур, кроличью тушку. разделываете ли при детях эту самую курицу,кролика или рыбу.
ну и вот два основных вопросах как рассказать трехлетнему ребенку как корова, кролик, курица дают свое мясо.... и больно ли им. последний вопрос еще не задан мне дочкой, но боюсь, что скоро настанет этот час. в общем, я сама никогда деликатностью не отличалась, но обрушивать правду на ребенка тоже не могу
Вот и правда, озадачили...Можно было бы сказать, что-то типа коровка растет-растет, чтобы побольше было мяса, потом умирает, а ее мясо мы едим. Но так вообще просто ужас какой-то получается...
Сказать как есть, только не говорить что им больно.
Anonymous
Никогда детям не говорила, что оони мясо ДАЮТ. Это просто иезуитство:-(
Помню, как мы с подругой и ее 3 или 4-летним ребенком ездили в дом отдыха, а там зажаривали кабанчика на вертеле, прилюдно, даже шоу какое-то рядом устроили, а потом подходили с тарелками и каждому отрезали кусочек. Кабанчик (т.е. крупный поросенок) был в натуральном виде. Взрослым то понятно - все равно, а вот за ребенка она оч переживала. К сожалению, не помню, как дело закончилось, какой-то вопрос он все-таки задал и получил какой-то ответ, но, как и многих детей, ответ его быстро удовлетворил и он больше не возвращался к этой теме. Получилось в итоге, что подруга переживала явно больше ребенка.
ну вот мы правду года в 4 и сказали. что домашних животных выращивают как раз для еды человеку...без зверских уточнений...:-)
Моя дочь не задавалась этим вопросом. Покупаю при ней мясо, рыбу, запекаем вместе птицу...

Сказала бы всё, как есть, не акцентируя на том, что им больно. Люди специально разводят этих животных для того, чтобы есть их мясо, иначе их съели бы хищники, а человек с первобытных времён ест и растения, и мясо - так мы устроены. И сразу на другую тему, не надо вязнуть в подробностях.
у меня дочке уже 5,5 лет, но этот вопрос до конца у нас как бы не решен: я раньше говорила курицы дают мясо, коровы дают мясо, года в 4 она спросила-как это они его дают, я уже не помню как выкрутилась-она с ужасом в глазах спрашивала-их для этого люди убивают-я вроде нет сказала.(она впечатлительная, когда смотрим в мире животных или ВВС она плачет, когда там кто-то гибнет и сказать ей, что люди убивают зверей ради еды-язык не повернулся.Она такая, что может в отказ от мяса пойти, а у нас так с аппетитом плохо)
Правду. Домашних животных специально выращивают для еды. Так сделал человек, много веков назад, когда научился принимать осмысленные решения. Расскажите про древних людей, о том, как они кочевали и охотились, а потом стали жить на одном месте и научились вести хозяйство.
А зачем волк зайцев ловит, не спрашивала, что ли?
Волки едят зайцев, кошки - птичек, люди - куриц.
Я тут курицу разделывала. Двухлетка мой рядом оказался, а я не заметила сразу что пришел... он мне и говорит - мама! курочке рябе больно?
помню сама когда узнала - для меня был шок - не могла мяса есть некоторое время. потом отогнала от себя эту мысль. животных выращивали и родители и бабушка. но нам никогда не говорили, что едим мы наших курочек-поросяток. вот.
Anonymous
Еще с совсем мелкими ходила на рынок за мясом. Там и туши висят, и свиные головы-копыта и т.п. Где-то к 3 годам спрашивали - отвечала что специально для мяса растят, что им не больно (вопрос был: а им СЕЙЧАС не больно?). В 5-6 лет старшая спокойно лицезрела разделывание курицы, интересовалась где какая часть (крылья-ноги-хвост-а голова где?). Среднюю такая анатомия пока не интересует. Никакой психотравмы и отказа от мяса не было. Если мы считаем нормальным есть мясо - то и ребенку такое отношение прививать надо, излишняя сентиментальность ни к чему.
Правду надо говорить я считаю. А Ваше ДАЮТ, даже страшнее звучит, если вдуматься.
считаю, что вы изначально неправильную сделали установку, что значит дают?

будь я ребенком, у меня сразу бы куча вопросов возникла, абсолютно непонятно как они это делают?

я бы сказала так "я не совсем правильно тебе объяснила, животных специально выращивают,мясо нужно человеку для еды, тебе тоже нужно мясо, чтобы расти и быть здоровой"
далее постаралась бы перевести тему (мне это с успехом удается, думаю и у вас получится)

если вопросы продолжаются, то обсудила тему хищников и как давным-давно человек добывал себе пищу

мой сын в лоб спросил : "их убивают?" ответила :" да, убивают"
-"как?"
-"не знаю, я покупаю мясо в магазине"
тему сама никогда не развиваю..отвечаю ребенку коротко и вам советую так, без лишней "лирики"
Мне кажется, дети проще к этому относятся и не лезут в такие дебри. Мой например на днях на мое предложение языка к ужину спросил с удивлением: "Человеческий???" Я грю, нет, говяжий. "Это коровий что ли?". Ну все, думаю, сейчас попрут вопросы, потому что на другие темы им конца-краю нет. Нет, ничего больше не спросил :) И это не первый раз, когда разговор о мясе заходит и вполне безобидно заканчивается. Есть животные которых выращивают для мяса.
А вот в моем детстве, помнится, привезут барана во двор, дети его кормят травкой, гладят, потом придет мужик, бац и зарежет, даже детей не прогонит при этом. Вот тут даже у "толстокожих" истерики бывали :(
у нас тоже плачет над мультиками, над "Король Лев" рыдал например. Но к этому вопросу отнесся как ни странно вполне по взрослому. Есть животные-хищники, которые едят мясо, они охотятся для этого на других животных. Человек тоже ест мясо, когда люди были древними, они тоже охотились как хищники. Человеку нужно мясо, чтобы быть сильным, как и льву или тигру.
девочка очень восприимчивая и я не могу 3 летнему ребенку сказать настоящую правду. А если ребенок спросит как их убивают, а больно ли им? я пока не готова к этим вопросам.как-то внезапно ребенок этим заинтересовался. Надо как-то помягче. Я сама спокойно покупаю мясо, но, если при мне, как в деревнях, зарежут курицу, кролика или барана, кусок в горло не полезет. но вообще сама уже склоняюсь к отказу от мяса в пользу рыбы, но это так лирическое отступление.
Я не даю детям мясо животных и сама не ем, только курицу и рыбу, про курицу и рыбу еще ничего не спрашивали откуда они взялись.
Если бы спросили, сказала бы, что курочка умерла и мы ее съели (фу, гадость ))) ). Про убийство не стала бы рассказывать, а то вот сама задумалась однажды, теперь ЭТО не ем. )))
Не ем мясо
Нужно рассказат всё как есть! И ваша дочь уже сама решит - хочет ли она вообще после этого есть мясо или нет! и это право ребенка на ВЫБОР!!! Нельзя его ограничивать, этот выбор! ЭТО НЕПРАВЛЬНО.
Мы с дочкой в прошлом году, в возрасте 3х лет , выясняли кто хищник, а кто нет. Я сказала, что человек - хищник. Про то что животных убивают, чтобы съесть, тоже примерно тогда же обсуждали. Думаю, что кровь предков-кочевников взяла свое - все было воспринято как должное. Хотя фобий у ребенка была масса в том возрасте. Тема больно-не больно не обсуждалась, кажется. В какой то момент уточнили, что говядина-это корова. Языки ели, сердца говяжьи тоже. Сейчас языки перестала есть, по моему глядя на старшую сестру двоюродную. К разделке курицы и рыбы с любопытством относится.
Тем, кто в городе живет, проще:) Мясо в магазине. Я в детстве видела, как свинью резали и у нее кровища из шеи хлестала, как головы курам отрезали, а они потом бегали без головы. Жутко было, жалко, но зато не возникало вопросов, как дают мясо. Я знала, что так жизнь устроена - неидеально, а мясо все равно надо есть, чтобы расти. Своим тоже правду говорю: взрослые могут без мяса обойтись, а детям оно необходимо для роста. Только дочка потом спрашивала - людей тоже едят? Я сказала, что это строго запрещено законом, но бывают и такие преступники-убийцы.
У дочери возник такой вопрос года в 4, когда я сказала что "сварила курочку" (слово "мясо" почему-то она не ассоциирует с животными). А вот как курочку я сварила она не поняла. Ответила что эта курочка в магазине специально чтобы есть, а другие курочки в деревне живут. Уже год эта тема не интересует.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения