Как корова дает мясо и больно ли ей.
Моя дочь 3,4 года стала интересоваться откуда берется мясо. как коровы, кролики, курицы его дают. я пока сказала, что просто они его дают. не объясняя как.
Психолог посоветовала рассказать как есть. но я не уверена, что это правильно, у меня дочка слишком впечатлительная, она даже не смотрит мультфильмы где кого-то обижают.
Ну вот несколько вопросов: покупаете ли Вы мясо при ребенке, например, кур, кроличью тушку. разделываете ли при детях эту самую курицу,кролика или рыбу.
ну и вот два основных вопросах как рассказать трехлетнему ребенку как корова, кролик, курица дают свое мясо.... и больно ли им. последний вопрос еще не задан мне дочкой, но боюсь, что скоро настанет этот час. в общем, я сама никогда деликатностью не отличалась, но обрушивать правду на ребенка тоже не могу
Если что: сказала бы правду, но при этом не говорила бы что животным больно (опять же мы же точно не знаем как их убивают). Объяснила бы про хищников и прочих..
Я психолог по образованию и человек считающий, что врать нельзя никому, но иногда можно не сказать всей правды или подать в более мягкой форме.
Я предполагаю так: курицу усыпили, она заснула, потом умерла, затем у нее забрали всё, что нужно. Ей уже не больно. Далее объяснила бы что курицы, коровы и пр, нужны для того чтобы людям было что кушать.
А если рассказать про отрезание ноги...это садизм какой-то.
Сейчас (7 лет) уверен, что есть специальные мясные коровы и курицы.
Мясо (птицу) покупаю уже разделанными, а кусок - он и есть кусок
Объясняла с комом в горле, но стресса у ребёнка это не вызвало. Помог мультик про братца кролика, где его все кому ни лень хотят съесть.
ребёнок совершенно нормально воспринял, что люди выращивают животных, чтобы их съесть.
Недавно возник вопрос, а едят ли собак - рассказала про корейцев :)
Был рад, что кошек не едят - сказал, что оны умные.
Сказала бы всё, как есть, не акцентируя на том, что им больно. Люди специально разводят этих животных для того, чтобы есть их мясо, иначе их съели бы хищники, а человек с первобытных времён ест и растения, и мясо - так мы устроены. И сразу на другую тему, не надо вязнуть в подробностях.
Правда, ближе к 5-ти годам мы смешариков таки освоили (уфффффф). Годам к 10-ти небось Диснеевские длинные мультики осилим ;-).
Мой готовкой увлекается, в 3-3,1 несколько раз присутствовал при том, как бабушка куриц разделывала (мои родители своих держат). Заодно и с внутренними органами ознакомился, и с нюансами ощипывания:-)
т.е считаете, что потом это не будет стрессом для впечатлительной натуры? просто вскроется обман мамы, ерунда вобщем...
ребенку нужно говорить правду уже потому, чтобы эта правда "обухом " по голове не шарахнула где-то на стороне
и это касается не только того "как животные дают мясо"
Волки едят зайцев, кошки - птичек, люди - куриц.
помню сама когда узнала - для меня был шок - не могла мяса есть некоторое время. потом отогнала от себя эту мысль. животных выращивали и родители и бабушка. но нам никогда не говорили, что едим мы наших курочек-поросяток. вот.
будь я ребенком, у меня сразу бы куча вопросов возникла, абсолютно непонятно как они это делают?
я бы сказала так "я не совсем правильно тебе объяснила, животных специально выращивают,мясо нужно человеку для еды, тебе тоже нужно мясо, чтобы расти и быть здоровой"
далее постаралась бы перевести тему (мне это с успехом удается, думаю и у вас получится)
если вопросы продолжаются, то обсудила тему хищников и как давным-давно человек добывал себе пищу
мой сын в лоб спросил : "их убивают?" ответила :" да, убивают"
-"как?"
-"не знаю, я покупаю мясо в магазине"
тему сама никогда не развиваю..отвечаю ребенку коротко и вам советую так, без лишней "лирики"
А вот в моем детстве, помнится, привезут барана во двор, дети его кормят травкой, гладят, потом придет мужик, бац и зарежет, даже детей не прогонит при этом. Вот тут даже у "толстокожих" истерики бывали :(
О, летом приезжает в гости дедушка и старшему:"Я тебе что привез... Щуку! Точнее, щуренка! Сам поймал. Вот, смотри!" И достает из сумки щуренка. Мертвого. После морозилки. Хорошо, хоть, не выпотрошенного. У детеныша лицо вытянулось, но был скорее разочарован, чем расстроен. Дедушка не понял отсутствия должной реакции :)
На вопрос больно, я своему сказала, что когда зверек умер, то ему уже не больно. Как конкретно умерщвляют ребенок не интересовался.
Я думаю, вы преувеличиваете. Она человеческий детеныш, у нее генетическая память, в нужые моменты, я уверена, излишняя экзальтированность отойдёт назад.
Хотя... вам же самой нравится, что такая вот "чувствительность"? :)
Да их убивают, как? - я не знаю, нет не больно. Всё.
Дальше вполне можно сказать что вы живете вгороде,ю мясо покупаете в магазине и в таких вопросах не разбираетесь.
Если бы спросили, сказала бы, что курочка умерла и мы ее съели (фу, гадость ))) ). Про убийство не стала бы рассказывать, а то вот сама задумалась однажды, теперь ЭТО не ем. )))
А чувствительный ребенок может ооочень растроиться
По-моему это бОльшее отторжение вызывает - она умерла, и мы ее съели.
На вопрос ребенка "а как убили корову?", вы что ответите? ;)
Вот охота в современном виде - значительно более омерзительна, о чем сын тоже знает.
Но объяснять ребенку что она умерла и мы ее едим...фу, отстой. Мы племяшки говорили - есть животные, которых чел специально растит для еды...как то так...
А чем вам курица не "человек"? Мясо типа фу, а куру - да...
странно...и еще..по поводу трупов...а не возникнет вопроса(или это я уже задвигаю:)) - она умерла ,ее съели, а меня тоже съедят когда я умру?..
вобщем ваша теория не для нас...уж простите:)
А индюшка вроде жирное мясо, нет? Чем она может быть полезней?
Курицу кормят гормонами, а индюшек - нет.
Т.е. корову жалко, а курицу - нет?
>Т.е. корову жалко, а курицу - нет?>
Именно так. )))
Корова - большая, умная, с грустными глазами, а курица - не птица (ни рыба, ни мясо). )))
Корова - умная? А кролик? А коза?
Вот это и есть лицемерие - корова милая, с глазами, а курица - нет, она не птица и вообще тупая, поэтому ее пусть убивают - меня не напрягает, а вот корову жалко. Кто проводил исследования об интеллектуальном уровне кур и коров - остается за кадром.
Я же никого не уговариваю не есть корову, при этом есть курицу. Каждый выбирает то, что ему нравится, пусть хоть живьем эту корову едят, как американцы стейки с кровью, я не против. )))
А про "тщету" давайте ;) , только наверное лучше отдельный топик создать, чтобы не флудить. )))
Про микробов и травку - это к буддистам и синтоистам
Шутка. :) Сегодня не буду, но когда спросит, скажу, что специально вырастили курицу и убили, но надеюсь у ребенка не возникнет дополнительных вопросов.
Мне жалко всех! даже лягушек и червяков, раздавленных машинами на дороге. Но я пытаюсь, выбирать из нескольких зол наименьшее. Я хочу жить, и жить так, чтобы мне этот процесс нравился. Если кто-то спокойно может жить, и вообще не употреблять "живое" в пищу -зОрово! Но я не из их числа... пока, в любом случае:)
Я не ела "живородящих" до беременности.. Потом, врач убедила, что для правильного формирования плода, мясо есть необходимо. Вот, с тех пор ем... Ребёнку 1,7 педприкорм, мясо ест с удовольствием. В основном, едим ягнятину... Коров, телят есть "ни думая" не получается. Лосятину, медвежатину, конину, козлятину и пр. не ем принципиально. Так же, не ем тех, с кем "знакома лично"...
Ребёнку, своё отношение к "мясу" навязывать не хочу.. пусть сам решает, есть, или не есть... думаю, расскажу ему правду, когда спросит... дети, иногда, очень легко принимают убийство ради еды. Помню, года в 3-4 спокойно наблюдала, за тем, как резали баранов, свиней... просто, мне объяснили, что это необходимость, и так было, и будет всегда.
Сама планирую отказаться от мяса, как только почувствую, что необходимости в нём больше нет.
При этом, написала, что не собираюсь, влиять на решение сына есть, или не есть. Я в детстве, увидев, как забивают животных, есть мясо не перестала... приняла это как факт и кушала дальше.
Я вообще, не считаю, что я хорошая, добрая и прАвая, а остальные живодёры и уроды. Просто моя позиция такова.
Понимаю вас.
Я, например, не могу есть курицу, которую пришлось потрошить и которая продавалась целиком (пусть даже без головы). Если только окорока, к примеру, то абстрагироваться легче.
Что-то вы слишком агрессивна ))), хочет человек есть ноги, но не хочет целиком курицу, ну и пусть ест, вам то что? )))