Про спокойных и активных
Я просто не могу не создать эту тему. Она навеяна темой Невоспитанный?Непослушный?Громкий?.
Я долго довольно думала на нею. И не очень понимаю ситуацию, почему, собсно, все дети должны быть а) одинаковыми б) активные дети подстраиваться под спокойных?!
Возможно - возможно - я бы хотела, чтобы у меня ребенок была спокойна, как танк, но нет. Она активная, очень подвижная, громкая (с рождения), постоянно бежит куда-то, падает и проч. Но при этом она веселая, смешливая, контакная, обаятельная. Но дело даже не в моем конкретном ребенке.
Объясните мне - ПОЧЕМУ активные дети должны себя сдерживать из-за спокойных и тихих?! А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - может быть, проблема не в том, что активный ребенок случайно ударил другого, и тот расплакался, а в том, что тот, второй, ребенок - слишком пугливый, и над этим тоже надо немного "поработать"?! Походить к психологам, поставить пару диагнозов...
Моей дочке год и два месяца. Этим летом мы отдыхали на море вместе с семьей моей лучшей подруги, сыну которой на тот момент было 2.5. Тихий, спокойный мальчик, может сидеть один в углу, и рисовать и играть в машинки. И когда моя дочка просто подошла к нему, и ПОТРОГАЛА одну из машинок, он пихнул ее со словамиЖ - Не трогай меня! - так, что она упала на каменный пол со словами. Ей было 10 месяцев. Никаких истерик, я взяла ее на руки, сказала - Не трогая Гошу, он играет, взяла ее на руки, и мы пошли купаться. И подруге своей, кстати, я говорить ничего не буду, "исправь своего ребенка", ну что за бред! Вот и ситуация - тихий ребенок ударил активного. Что сделал активный ребенок? Максимум похныкал, отряхнулся, и побежал дальше, БЕЗ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ПСИХИКИ! Что вы скажете - наверное - провоцировала, спокойные дети, они хорошие. Нет. Ситуация безо всякого бэкграунда - ничего провоцирующего с ее стороны до этого не было, не надо копать.
Вот тут была высказана теория, что активные дети - это не очень нормально. А тихие дети, которые бояться купаться в море - нормально?! Но никто же почему-то не пристает к их матерям, вкрадчиво им шепча: Это ненормально! У Вашего ребенка проблемы! А ведь еще черепаха Тортилла пела в свое время: Будь веселым, дерзким, шумным. Драться надо - так дерись. Никогда не знай покоя..." и тыпы.
И еще - самое главное. Вот именно такие волшебные матери спокойных детей сами виноваты в том, что потом в классах появляются драчуны, которые потом бьют их детей. Тем, что изначально подвергая таких детей остракизму, зачастую подталкивая таких детей, или их родителей лишь к усилению агрессивной детской активности.
Поясню на примере. У подруги (другой) есть сын. В возрасте 2.5 лет его отдали в ясли. Ребенка специально к ним готовили, и он пошел в садик с удовольствием, и без проблем. А мальчик очень крупный. Габаритами как четырехлетний. И вот началась тема - он бьет детей. История туманная, явно дрались, и явно он в драках побеждал ввиду больших размеров, но родители других детей - устроили форменный дурдом. Звонили родителям мальчика с угрозами. С рассказами о том, что ребенок ненормальный. Собрали под конец собрание на тему - Ваш ребенок плохой. Заберите его из сада. Нет, слов нет, с ребенком нужно заниматься, драться в таком контексте плохо, и родители уже начали водить ребенка в специальные группы и тп, но, в конце концов вся эта массовая истерия довела мать до того, что она сказала: Да лучше пусть мой ребенок бьет, чем его будут бить.
Я в корне с этим не согласна, скажу сразу. Но ведь этот результат - это результат действий вот таких вот доброхотов.
В общем, возможно, сумбурно, но зато про жизнь)))
Я долго довольно думала на нею. И не очень понимаю ситуацию, почему, собсно, все дети должны быть а) одинаковыми б) активные дети подстраиваться под спокойных?!
Возможно - возможно - я бы хотела, чтобы у меня ребенок была спокойна, как танк, но нет. Она активная, очень подвижная, громкая (с рождения), постоянно бежит куда-то, падает и проч. Но при этом она веселая, смешливая, контакная, обаятельная. Но дело даже не в моем конкретном ребенке.
Объясните мне - ПОЧЕМУ активные дети должны себя сдерживать из-за спокойных и тихих?! А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - может быть, проблема не в том, что активный ребенок случайно ударил другого, и тот расплакался, а в том, что тот, второй, ребенок - слишком пугливый, и над этим тоже надо немного "поработать"?! Походить к психологам, поставить пару диагнозов...
Моей дочке год и два месяца. Этим летом мы отдыхали на море вместе с семьей моей лучшей подруги, сыну которой на тот момент было 2.5. Тихий, спокойный мальчик, может сидеть один в углу, и рисовать и играть в машинки. И когда моя дочка просто подошла к нему, и ПОТРОГАЛА одну из машинок, он пихнул ее со словамиЖ - Не трогай меня! - так, что она упала на каменный пол со словами. Ей было 10 месяцев. Никаких истерик, я взяла ее на руки, сказала - Не трогая Гошу, он играет, взяла ее на руки, и мы пошли купаться. И подруге своей, кстати, я говорить ничего не буду, "исправь своего ребенка", ну что за бред! Вот и ситуация - тихий ребенок ударил активного. Что сделал активный ребенок? Максимум похныкал, отряхнулся, и побежал дальше, БЕЗ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ПСИХИКИ! Что вы скажете - наверное - провоцировала, спокойные дети, они хорошие. Нет. Ситуация безо всякого бэкграунда - ничего провоцирующего с ее стороны до этого не было, не надо копать.
Вот тут была высказана теория, что активные дети - это не очень нормально. А тихие дети, которые бояться купаться в море - нормально?! Но никто же почему-то не пристает к их матерям, вкрадчиво им шепча: Это ненормально! У Вашего ребенка проблемы! А ведь еще черепаха Тортилла пела в свое время: Будь веселым, дерзким, шумным. Драться надо - так дерись. Никогда не знай покоя..." и тыпы.
И еще - самое главное. Вот именно такие волшебные матери спокойных детей сами виноваты в том, что потом в классах появляются драчуны, которые потом бьют их детей. Тем, что изначально подвергая таких детей остракизму, зачастую подталкивая таких детей, или их родителей лишь к усилению агрессивной детской активности.
Поясню на примере. У подруги (другой) есть сын. В возрасте 2.5 лет его отдали в ясли. Ребенка специально к ним готовили, и он пошел в садик с удовольствием, и без проблем. А мальчик очень крупный. Габаритами как четырехлетний. И вот началась тема - он бьет детей. История туманная, явно дрались, и явно он в драках побеждал ввиду больших размеров, но родители других детей - устроили форменный дурдом. Звонили родителям мальчика с угрозами. С рассказами о том, что ребенок ненормальный. Собрали под конец собрание на тему - Ваш ребенок плохой. Заберите его из сада. Нет, слов нет, с ребенком нужно заниматься, драться в таком контексте плохо, и родители уже начали водить ребенка в специальные группы и тп, но, в конце концов вся эта массовая истерия довела мать до того, что она сказала: Да лучше пусть мой ребенок бьет, чем его будут бить.
Я в корне с этим не согласна, скажу сразу. Но ведь этот результат - это результат действий вот таких вот доброхотов.
В общем, возможно, сумбурно, но зато про жизнь)))
Мой сын - активный, шумный, громкий. Он может не заметить и толкнуть малыша, не со зла, а потому что не заметил. Он может громко кричать - не чтобы напугать, а потому что хорошо. Он может плохо вести себя на занятиях и мешать детям, не специально, а потому что энергия через край.
Но! Наше общество не принимает таких. И такие дети отвергаются откровенно и жестко. Детский сад, школа - нигде такие не нужны особо. И это делается часто с ущербом для ребенка, школьный остракизм способен из замечательного доброго шалуна сделать злого мстительного хулигана.
Поэтому вот уже несколько лет я учу ребенка сдержанности и контролю. Лучше научиться сейчас, чем страдать потом. Лучше я сама обращу внимание "Рома, осторожнее, на площадке маленькие дети, не толкни их случайно", чем мой сын толкнет ребенка, тот получит физическую травму, а мой - моральную (ведь он добрый мальчик).
Да, терпимость к активным детям нужна, но не сверхтерпимость и не попустительство, ИМХО.
Но не стоит и увлекаться "воспитанием" там, где всего лишь проявления темперамента. Сколько раз я, как мама активного ребенка, слышала "уймите его, что это он у вас так носится, тут маленькие ходят, ВДРУГ толкнет!!" Вот тут я тверда и пофигистична - МОЙ не толкнет, я это точно знаю и бегать на детской площадке я ему запрещать не стану. Хотя и первая уведу при малейшем намеке на возможность неправильного поведения.
Короче, подкинутую вами тему люди обсуждают охотно, т.к. это действительно проблема. Но вы пока вне этой темы.
Но люди! Почему никто не учит детей УВАЖАТЬ друг друга?
Ведь дети растут, круг общения расширяется, и разность проявляется не только в темпераменте, но и во многом другом.
Но вот эта зацикленность "Ты солнышко у меня идеальное, а все ДРУГИЕ кошмар и ужас пАшли вон" остается. Установка превосходства вдалбливается с младенчества. И что дальше?
Слышала какую то притчу, что одно из наказаний в аду это оказаться среди себе подобных. Т.е все люди вокруг будут точной копией тебя. Так наверно и классно что мы все разные? Нет?
Моя дочка спокойная, именно поэтому я не пойду на площадку где в данный момент 4-летние парни играют в войнушки, бегают...ну просто чтобы не попасть под горячую ногу или руку. Так же делала бы с активным ребенком - если на площадке малыши - пошла ы в другое место.
Весно-летом еще нормально - вышел на улицу и наматывай круги. А вот сейчас....АДДДДДДД!! Дома просто ахтунг.
Еще вот бесит меня, соседка над нами - дочка на полгода младше. Ну да, спокойная. Спит с рождения хорошо. Кушаем хорошо. Встетимся на прогулке с ними, и их колясочной компашкой - так она прям орет - О! соседи! Вот он тот мальчик, который кричит постоянно, ну вы даете! Прямо слышно вас и днем и ночью...
Ну и фигли? У всех разные дети. Я сначала завидовала даже мамашкам - выйдут на улицу, сядут на лавку и ребенок на руки к маме и сииидят 3 часа. Мы же и вокруг дома, и на дерево и за котом. Причем страха нет, сам идет, один. Думала - ну когда же я так же сядуууу? А щас поняла - а на фиг? Зато нам весело:)) Мотаемся вместе:)
Даешь свободу личности:))! И мне по барабану кто и что скажет. "Ваш мальчик такой громкий..." - тетка в очереди говорит. Ну и что? Вы нашего папу еще не видели:))...
И уж совсем меня добили сравнения активных детей с бешеными, дебилами и проч. Я, вообще-то, считала наивно, что почти все мальчики после 3 такие?! Разве нет?!
Насчет меня и моей дочки. Я не знаю, какая она будет. Друзья наши, и неврологи говорят, что она замечательная, уравновешенная и проч. Но она шумная, и ОЧЕНЬ активная, хотя легко может минут 20 порисовать, лепить, и читать книги. Да и все равно. Мне в голову не придет идти ругать какую-то маму, чей ребенок будет носиться по площадке. Мне проще увести ее оттуда буде (хотя я пока ее вообще не вожу на площадки, поскольку считаю, что пока ей там делать нечего, мала еще).
Вот.
ПС Одна моя знакомая журналистка как-то заметила, что нынешнее стремление к социальной адаптивности детей - есть ни что иное, как выращивание работников корпораций, менеджеров среднего звена, для которых чуть ли не главное - уметь наладить контакт с сослуживцами, и начальством. А как же творчество? Развитие личности, другой, не похожей на все остальные?!
Моя приятельница - учитель истории и классный руководитель в 5 классе прямо говорила, что она ненавидит гиперактивных детей, под которых ей придется подстраиваться.
Орали, конечно, на совесть. Всю дорогу. Тащила сумку и по одному ребенку под мышкой, а если не тащила, они падали на пол и продолжали истошно вопить. Бесплатное шоу, ну, а я как лошадь, тащу, да молчу. А как добрались до квартиры, сразу замолкли.
Или, допустим, в магазине исчез ребенок, не могу найти, хотя видела, что 5 секунд назад просвистел мимо с розовым зонтиком "Хелло Китти" в руке, одолженном с витрины магазина. Бегаю, ору, ищу "Найдите мальчишку" , а он спрятался за одежными вешалками и потом - "Хай, мама" с несмелой улыбкой на губах.
Или примеряешь одному обувь, исчезает второй, без обуви, в носках. Через 30 минут паники, подняв всех вахтеров, находят ребенка в другом конце комплекса, в книжном магазине. Нашли по примете "ребенок в носках" У детей совершенно не было страха убегать куда-то от мамы.
К счастью - убегание прошло.
А сейчас - орем, если что-то понравилось в магазине.
Пробуют, наверное, а вдруг получится.
И это в меру активные, в меру спокойные детки. :-) Продолжить примеры? :-)
Так что мне, злиться на людей, если кто-то и скажет: "До чего довели ребенка" или "Детей надо воспитывать" и тому подобное. Но обычно молчат, смотрят с интересом, или стараются помочь, что, в принципе мило, но бесполезно :-)
Толерантность - дело трудное, особенно, когда оно касается тебя лично.
Мамы спокойных детей чаще всего к годам 4-5 ребенка имеют опыт травмы (физической или психологической, чаще всего незначительной, но все равно - травмы) от активных детей. Это могла быть случайность, это могла быть драка, это мог быть просто невоспитанный ребенок. Но уже страх - "активные дети опасны!"
Мамы активных детей хоть раз но встречались с ярлыком "хулиган"-"драчун"-"неадекватный ребенок". И уже агрессия "никто меня и ребенка не понимает, а учат все".
Это эмоции, от них не деться никуда. Они всегда были и будут. Можно только потихоньку изменять мир вокруг себя. Я стараюсь объяснить сыну, что дети разные, и надо находить тех, кто хочет играть с тобой, а тех, кто не хочет, оставлять в покое. Надеюсь, что когда-нибудь у меня родится спокойная дочка (мы с мужем - флегматики, которым по воле Небесной Канцелярии достался выраженный холерик), которую я буду учить спокойно относиться к шумных мальчикам-хулиганам.
Наши дети ни в чем не виноваты. Все проблемы - это наши взрослые проблемы. Главное, ИМХО, это понимать. ;)
Вот поезд метро в час пик. Все и так на взводе, т.к. личное пространство всех грубо нарушено, и большинство старается занимать как можно меньше места и привлекать как можно меньше внимания. И какое раздражение и очаг негодования вокруг себя вызывает хам, который этим правилам не следует. А представьте себе что ВСЕ люди в вагоне стали вести себя так? Хоть один целым доедет?
И еще, очень странная параллель тихий = слабый и плаксивый, громкий = смелый и не обидчивый. Я знаю "громкого" мальчика, который при адекватном ответе со слезами прятался за маму от моей спокойной дочери, младше и заметно меньше его габаритами, и неделю обижался что Катя его ударила (при этом он ударил ее первый).
Приведу пример, дабы стало понятно, что я вообще с обеих сторон могу судить о ситуации.
У меня есть две поемянницы, 5 и 9. Я их очень люблю, много общаюсь. Старшая еще и моя крестница. Добрейшей души девочка, мухи не обидит. Довольно тихая, спокойная, рисует, обожает свою музыкалку. Учится средне. Прекрасна с малышами. Я ее этим летом оставляла минут на 10 следить за своей полугодовалой дочкой - никаких осечек. Внимательна и проч. Так вот, ее невзлюбила одна из одноклассниц. И начала ее бить. Нет, это жесть. Последний раз она ее были ногами в живот. Там вообещ проблема в учительнице, которая вообще не может совладать с детьми, они бьются с первого класса, 3 клана уже в классе, мрак. Я так понимаю, что ту девочку моя племянница просто очень бесит, думаю, что племянница тоже явно масла в огонь подливает, потмоу что слабо я верю в то, что вот так с бухты барахты та подходит и давай ее дубасить.
Суть-то в чем. Сопротивляться моя племянница ей не может, драться она не умеет, и, главное, не хочет. Она прячется за своих более сильных и активных подруг, которые ставят драчунью на место.
Я к чему - рано или поздно, ребенок с таким характером все равно сталкивается с агрессией. И ему все равно приходится получать от нее прививку. А кто может защитить от агрессии - только активные дети, так что они в принципе нужны друг другу, так что доносить эту мысль нужно с детства до детей...
тьфук, я, конечно, не мастер слова, опять сплошной сумбур)))
Еще раз повторю, что я НЕ ставлю знака равенства между агрессией и активностью, потому что агрессивны и жестоки бывают и тихие, спокойные дети (и люди) тоже.
А мужья?)
А мужья?)
Я как мама очень разумненькой шестилетки и то вижу, насколько она еще маленькая девочка и скольким тонкостям в общении ей еще предстоит научиться. А какие маленькие четырехлетние дети, вы себе не представляете! Не говоря уже о трехлетних и двухлетних, пусть даже самых разумненьких. Ваша девочка подрастет и вы поймете :)
Стандартное "Ну, моя же спокойная, она никогда не ткнет палкой/не будет обзываться/не полезет на высокую горку, если бы ТВОЙ ее не подбивал на это". Да, но почему я, как воспитатель активного, а где-то и чересчур активного, должна отвечать за поведение чужого ребенка? Почему мне высказываются претензии, а не сама мама думает о том, как воспитать дочь так, чтобы она не хватала палки и не бросалась на горку, если ей это было запрещено?
Второе - спокойные дети требуют к себе меньше внимания. Они УДОБНЫ. Они действительно могут часами играть в одну игру или переключатся сами по себе на следующую. И в это время родители могут отдохнуть.
С активными детьми сложнее. Им нужно внимание. Их нужно контролировать, переключать, давать им занятия. Потому что как только им становится скучно, она начинают шуметь. Потому что у них выход энергии больше. И эту энергию им надо куда-то девать. Взрослый очень активный человек всегда находит куда деть свою энергию. Активный отдых, спорт. Ребенок же не знает и не осознает, почему его "прёт". Он начинает бегать, прыгать, кидаться вещами. Но этом элементарный выход энергии. И его надо контролировать. Придумывать подвижные игры, занятия. С ними сложнее куда-то выходить, потому что шило в попе не дает им (и нам) покоя и всё время несёт их куда-то. За ними нужен глаз да глаз. Но это нормально. Просто активным детям нужно больше внимания.
Все очень просто. Активным детям нужно одно, пассивным - другое. И нужно учитывать интересы всех. А нам всем проще с тихими детьми, потому что посадил такого в угол. Дал ему машинки (куклу, мозайку и т.д.) и можно хоть на полчаса отвлечься и заняться своими делами. Ну не все дети такие. И это не родители виноваты, ни тем более сами дети. Это природа, характер. Если бы все дети были поассивными, какое бы у нас было общество?
http://www.youtube.com/watch?v=mMCt1ZaY2_0
Что я могу сказать. Я побывала по обе стороны баррикад, старший у меня гиперактивный, младший спокойный (не тихий, просто спокойный).
Я с ужасом вспоминаю раннее детство старшего, как он появлялся на площадки и мамы детей говорили "ой, опять этот мальчик идет". Он разрушал все, что построили другие дети, бегал, орал, визжал. Специально никого не толкал, но бегал так, что я боялась, что он кого-нибудь убьет. Что я сделала? Определила его в спорт, в 2 года отдала на ЛФК, в три к этому добавилась акробатика, а в 5 я его отдала в ЦСКА на фигурное катание, забрав из других секций. Спорт реально помог, он выматывался и меньше сил оставалось. Я старалась не ходить с ним на детские площадки, потому что понимала, какое он вызывает раздражение или говорила, что мы пойдем, но если ты у кого-нибудь что-нибудь сломаешь- мы сразу уходим, постепенно, до него это дошло, что как только он перестает себя контролировать- мы уходим. Это КАЖДОДНЕВНАЯ работа, было бы желание- обуздать такого ребенка можно. Другое дело, что некоторые мамы никак особенно не реагируют, прикрываясь "ну он такой активный". Так конечно удобнее.
Теперь с маленьким. Он весь и себя трепетный. Если он просится на площадку, говорю ОК, но если тебя там толкнут- ко мне с ревом не бежать. Его по сто раз за прогулку опрокинут, отпихнут, он молча встанет и отряхнется, я тоже из этого проблемы не делаю, если вижу, что дети чересчур агрессивны, мы просто уходим, опять-таки потому что мой ребенок, это исключительно МОЯ проблема.