Про спокойных и активных
Я просто не могу не создать эту тему. Она навеяна темой Невоспитанный?Непослушный?Громкий?.
Я долго довольно думала на нею. И не очень понимаю ситуацию, почему, собсно, все дети должны быть а) одинаковыми б) активные дети подстраиваться под спокойных?!
Возможно - возможно - я бы хотела, чтобы у меня ребенок была спокойна, как танк, но нет. Она активная, очень подвижная, громкая (с рождения), постоянно бежит куда-то, падает и проч. Но при этом она веселая, смешливая, контакная, обаятельная. Но дело даже не в моем конкретном ребенке.
Объясните мне - ПОЧЕМУ активные дети должны себя сдерживать из-за спокойных и тихих?! А давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - может быть, проблема не в том, что активный ребенок случайно ударил другого, и тот расплакался, а в том, что тот, второй, ребенок - слишком пугливый, и над этим тоже надо немного "поработать"?! Походить к психологам, поставить пару диагнозов...
Моей дочке год и два месяца. Этим летом мы отдыхали на море вместе с семьей моей лучшей подруги, сыну которой на тот момент было 2.5. Тихий, спокойный мальчик, может сидеть один в углу, и рисовать и играть в машинки. И когда моя дочка просто подошла к нему, и ПОТРОГАЛА одну из машинок, он пихнул ее со словамиЖ - Не трогай меня! - так, что она упала на каменный пол со словами. Ей было 10 месяцев. Никаких истерик, я взяла ее на руки, сказала - Не трогая Гошу, он играет, взяла ее на руки, и мы пошли купаться. И подруге своей, кстати, я говорить ничего не буду, "исправь своего ребенка", ну что за бред! Вот и ситуация - тихий ребенок ударил активного. Что сделал активный ребенок? Максимум похныкал, отряхнулся, и побежал дальше, БЕЗ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ПСИХИКИ! Что вы скажете - наверное - провоцировала, спокойные дети, они хорошие. Нет. Ситуация безо всякого бэкграунда - ничего провоцирующего с ее стороны до этого не было, не надо копать.
Вот тут была высказана теория, что активные дети - это не очень нормально. А тихие дети, которые бояться купаться в море - нормально?! Но никто же почему-то не пристает к их матерям, вкрадчиво им шепча: Это ненормально! У Вашего ребенка проблемы! А ведь еще черепаха Тортилла пела в свое время: Будь веселым, дерзким, шумным. Драться надо - так дерись. Никогда не знай покоя..." и тыпы.
И еще - самое главное. Вот именно такие волшебные матери спокойных детей сами виноваты в том, что потом в классах появляются драчуны, которые потом бьют их детей. Тем, что изначально подвергая таких детей остракизму, зачастую подталкивая таких детей, или их родителей лишь к усилению агрессивной детской активности.
Поясню на примере. У подруги (другой) есть сын. В возрасте 2.5 лет его отдали в ясли. Ребенка специально к ним готовили, и он пошел в садик с удовольствием, и без проблем. А мальчик очень крупный. Габаритами как четырехлетний. И вот началась тема - он бьет детей. История туманная, явно дрались, и явно он в драках побеждал ввиду больших размеров, но родители других детей - устроили форменный дурдом. Звонили родителям мальчика с угрозами. С рассказами о том, что ребенок ненормальный. Собрали под конец собрание на тему - Ваш ребенок плохой. Заберите его из сада. Нет, слов нет, с ребенком нужно заниматься, драться в таком контексте плохо, и родители уже начали водить ребенка в специальные группы и тп, но, в конце концов вся эта массовая истерия довела мать до того, что она сказала: Да лучше пусть мой ребенок бьет, чем его будут бить.
Я в корне с этим не согласна, скажу сразу. Но ведь этот результат - это результат действий вот таких вот доброхотов.
В общем, возможно, сумбурно, но зато про жизнь)))
А для вас всегда так важно, что другие говорят о вас и вашем ребенке? Я вот ваш пост перечитала еще раз - получается что главный ужас не в том, что кто-то из детей что-то сделал, а в том, как это оценили ваши подружки, окружающие, учителя :) Знаете, с такой зависимостью от оценочных суждений вам отношение людей будет казаться возмутительным, какими бы ни были ваши дети :)
А "тихий" ребенок очень уж широкое понятие. Это какой? Скромный? Стеснительный? Воспитанный? Флегматичный? Пугливый? Замкнутый? Уравновешенный? Вариантов масса. И чем он в каждом из этих случаев провоцирует активного ребенка? И что можно изменить, если он такой, а не другой? Я, наверное, не совсем поняла Вас?
Объясните мне - ПОЧЕМУ активные дети должны себя сдерживать из-за спокойных и тихих?!
Потому что они могут причинить вред, физическое увечье. Они могут быть активными где-нибудь в одиночестве или рядом со своими родителями; или в компании, но под постоянным контролем родителя, чтобы исключить несчастный случай. Они не должны быть угрозой чьему-либо здоровью. Я не хочу быть мамой ребенка-инвалида просто из-за чьей-то поощряемой шалости.
В итоге попал льдышкой в девочку лет 5. Видимо довольно сильно. Родители девочки набросились на него и требовали от откуда вдруг взявшейся мамаши каких-то активных воспитательных действий. На что она отвечала: он же не со зла, нечаянно...
Вот кто прав, как думаете?
Второе, мальчику не внушили, что вот так вот стрелять в людей, или кидать в них что то, ээээ не то что бы не стоит, но нехорошо.
Отсюда мораль, виновата безусловно сторона мальчика, в данном случае его мама. Да и вообще то 6 лет, мне кажется уже сознательный возраст?
Неправы и мальчик, и мать. В 6 лет ребенок уже худо бедно понимает, что делает. А уж при подобном попустительстве дальше будет только хуже.
Изначально так вопрос поставили вы - поставив знако равенства между гиперактивными и неадекватными детьми.
Или ваши дети сразу в топ менеджеры пойдут?
Блин как с луны чесслово.
Ваши дети могут не общаться с тем, кого они ненавидят. Вы об этом подробно пишите, но блин почему все должны подстаиваться под ваших детей, а не наоборот?
Потому что быть шумным это плохо , а быть тихим хорошо? Где это написано?
Если вам никто не нужен, нафига на еве то сидеть?
-Так, толкни Васю, насыпь песок в глаза Даше, отбери игрушки у малышей и не забудь плюнуть на какую нить недовольную мамашку?
Да не спорю я что НЕ здорово когда в ухо орут. Да. надо маме реагировать. Но я чесно не представляю себе площадку, где ВСЕ дети проводят свой досуг тихо и спокойно.
Я тоже не представляю себе площадку, где все дети тихо и чинно колупаются в песочнице. Но одно дело - быть активным, другое - обижать других. Второй случай никакой активностью оправдан быть не может. Ну и с другой стороны неадекватных мамашек, которых бесит уже сам факт, что все окружающие (и дети в том числе) не расшибаются немедленно в лепешку ради угоды ее дитяте. тоже всегда везде будет хватать. Только зачем из-за них так нервничать? Неадекват он и есть неадекват.
Орал конечно,, но не сзади подкравшись в ухо, чтоб я подскочила на своем стуле, и уж конечно не пинал меня при этом.
Мои дети ( если будут дети, а пока деть, потому что проблемы бывают не только у вас, НаDia *) пойдут куда захотят, думаю по всем ступенькам, но вам не кажется что сравнивать ситуацию, где все в обязателньом коллективе, с ситуацией , я иду по улице, ко мне подбегают и визжат в в ухо, или сбивают с ног, из за своей ах неловкости, и плохой реакции мамы, которая зная об этом, лишний раз умилилась дитятку, не стоит?
Тем более что любой топ менеджер, все равно имеет своего топа, даже президент.
И еще раз, МОГУ общаться, И ХОЧУ общаться разные вещи, ДА ЕСЛИ МНЕ НАДО, я могу найти общий язык с любым практически человеком, я умею это делать. Но если говорить о КОМФОРТНОМ МНЕ состоянии, то да мне нужна тишина, а не визги в ухо. Подстраивание идет, когда это нужно, но есть ситуации, когда кто то кому то мешает, что вас этом так бесит?, на воре шапка горит? Я еще раз говорю, что если мой мальчик видит активных деток, он просто пройдет мимо, и играет сам один, и я почему то тут не подпрыгиваю от ярости, ах у нас в парке все нас обижают. Мне не комфортно я свалю сама, но я не буду говорить что да, я от такого в восторге, и если я свалила в укромное место, не надо туда прибегать, и визжать не на ухо, да я буду недовольна и неадекватна)
А вот подумайте вообще для чего инет то нужен? последний вопрос был вообще эээ странноват. Мой комп не визжит, не плюется слюнями, не пихает меня, даже оппоненты в споре, могут быть в страшной ярости, но мне это пофигу. я закрыла комп. и ушла кофе пить.
да поймите, мы не заказывали себе таких детей.
мы в этом (орущем, кричащем, бегающем балагане) 24 часа в сутки живем. и деться нам некуда.
вот седня в 6 утра уснул только, в 12 уже на ногах.
мы не умиляемся, не радуемся. мы выживаем.
и когда еще и на улице мне начинает каждый встречный-поперечный свое фи высказывать, что ответить?
А отвечайте что хотите. вы думаете ко мне не пристают?
А вы можете вот так, с ходу отличить невоспитанного ребенка от ребенка с неврологией и СДВГ? И считаете ли вы это отклонением в развитии?
Что я не имею права, заткнуться в угол, никого не гоня с детской площадки?
Автор привела конкретные примеры, на них мы и отвечаем.
Меня "зацепили" ваши конкретные слова и аналогии, но если вы так и не поняли моего "месседжа" и остались считать меня злобной скандальной тварью с неадекватным чадушком - ваше право.
А еще есть на ЕВЕ одна дама, которая при каждом удобном случае сообщает мне, что мой сын - жЫрный псих.
И я не считаю вас такой, вы зря так. Просто вы настроены против многих уже просто так. Не стоит.
А ева отдельная тема)
НИ разу я скандал не устроила. Не скажу что всегда было приятно, но не вижу причин вцеплятся в волосы замешкавшейся мамаше.
К тому же он необидчив и быстро отходчив.
ЗЫ. Когда ситуация становится критической и мамы детей не реагируют подхожу разнимаю.
и кст, ну риальнЕ, нет в реале никаких ощерившихся морд или высокомерно задранных мордочек... не встречаются они мне. за 1,5 года в саду - ни одной претензии от родителей. замечания на улице/в общественных местах - ну, whooly, не без этого. но они такие, номинальные. "а вот я ща тебя с собой заберу..." ужас-ужас, ога ;)
Мне ж в диалоге с вами делать нечего.
мне вчера мама с лекотеки, которая до этого жаловалась на поведение сына, сказала
- Слушай, а на фоне твоего, моего не видно и не слышно.
ну и спасибо за поддержку!
В реале тоже с задранными мордами не сталкивалась. Мне чаще всего встречаются хорошие и адекватные люди. Но мой сын здоровый мальчик, он просто говорит хуже ровесников. Он достаточно понятливый и если себя плохо ведет, я ему даю люлей и мы уходим.
Зачем учить терпимости взрослых людей?
Затем что когда эти люди сами станут "голубыми пирамидками" у них был бы хотя бы какой то минимальный круг общения.
Просто всегда кажется что беда она где-то далеко, не с нами, и нас никогда не коснеться (сама была не особо лучше кстати)
потому что мировоззрение и мировосприятие все таки изменяется. под воздействием слабых гравитационных сил :) божьи мельницы мелют медленно. но "если ты хочешь, чтобы что то в мире изменилось, начинай прямо сейчас" (ц)
Пусть "ровные" (с) родители просвещаются, тксть для общего развития полезно)
Вот ведь вопрос - а зачем ходите Вы? Ищите острых ощущений?
И где??? где я написала, что это отклонение от номры??? Перестаньте ж наконец считать себя единственными во вселенной с сложным ребенком, и заодно считать окружающих уродами.
Почему, кстати, Вы считате что желание тишины - это... ммм... лучшее свидетельство о грандиозной устойчивости психики?
Жлеание тишины, это норма для интроверта, странный вопрос, он не относится к психическим истерикам.
Но вот если рядом бегающие и орущие должны тоже рядом тихо сесть и заткнуться то ..я не соглашусь?
при условии что беготня и шум происходят с приспособленном для этого месте.
Хотя инвалидом можно по разным причинам стать. Нам например с роддомом повезло. У кого то прививки. У кого то онкология вылезла.
При мне вполне мирные и спокойные дети заигрались и девочка с горки слетела. НИкто никого не толкал, просто как то не разминулись. Я рядом стояла и то поймать не успела.
Даже думать боюсь если бы Захар в этом был замешан. Нас бы порвали на части.
Вы считаете это нормой в социуме? а какого фига простите ваш ребенок пристает, а потом ах я не обиделась, что моего пнули. А вы спрашивали разрешения потрогать игрушку? Я не оправдыаю того ребенка, однако, вы первая с ребенком (я обобщаю вас) полезли не в свои игрушки и дела. ТО есть вы считаете в норме, когда вы едете к примеру в метро, и каждый кто заходит вас пинает, в силу своих способностей и сил? а что такого? все аткие активные, а вы просто рохля тихая и пугливая. Замечательные отношения))) просто супер, пни ближнего своего, и считай это нормой)
И еще момент, да не сдерживайте вы своего ребенка, делайте что хотите, хоть на стол какайте, а потмо прыгайте, НО НЕ МЕШАЙТЕ НИКОМУ, не НАРУШАЙТЕ чужих границ. Почему все должны терпеть вашу активность?
ЗЫ, И да, мой ребенок ни разу не пугливый, но с легким недоумением смотрит на орущих детей.
Белый расизм - это когда тебе говорят, что твой ребенок "не такой, как все". И наплевать, что он умный и развитый, раз громко кричит и бегает - вон его, с площадки, из сада и школы. Он же пугает и нервирует ваших идеальный детей, которые воспитаны и не доставляют проблем окружающим.
Но если ее дети такие замечательные, и ее круг общения ее устраивает, зачем тусить на Еве? Почему бы не пообщаться со своими идеальными детьми и со своими не шумными друзьями с такими же расчудесными ребятами?
Marsha V.I.P. не оправдывайтесь и не отвечайте на откровенную чушь. Эти люди вас никогда не поймут. Да они и не стремятся к этому.
Все эти фи ровно до той поры, пока дети без проблем, пока в доме достаток, пока....
Я уже поняла что общество моего ребенка противопоказано всему миру. Я уже жалею что у нас не аутизм. Так как мой ребенок к детям тянется. Да, он может причинить вред по неосторожности, но он не агрессивный. (а что обычные дети не моугт нечаянно толкнуть, бросить что нить, подраться в конце концов?)
Я не говорю что у других проблем нет. Но если эти проблемы не делают человека терпимие и добрее, значит эти проблемы даны ему зря.
я не поняла. если бы мы оказались на одной площадке, то должны были бы уйти ,так как вам противопоказано наше общество?
да. а моему ребенку все дети нравятся. даже если он и не может найти с ними общих игр, ему просто приятно что дети рядом.
вобщем несмотря на то что мой ребенок не способен на ненависть (как тут не единожды писалось) именно нас нужно изолировать. так?
А Вы судя по постам считаете, что все должны вести себя как ни в чем не бывало и пытаться наслаждаться общением с Вашим ребенком. И очень обижаетесь, если другие по разным причинам этого не делают.
Для вас неприемлимо не только, если бы он вас нечаяно толкнул, но и если бы подошел поздороваться или обнять?
...А Вы судя по постам считаете, что все должны вести себя как ни в чем не бывало и пытаться наслаждаться общением с Вашим ребенком....
Да. я считаю что с моим ребенком можно дружить. В саду к нам нареканий нет. Только то, что он бегает на прогулке. никого не задевая кстати.
Недавно в гостях были (не из тех из которых нас выперли) абсолютно нормально дети поиграли. Не без эксцессов (пытался погрызть приставку игровую. ее убрали)
позже возможно увела бы за собой всю компанию в другое место.
т.е. мой ребенок должен быть изгоем?
--Да, в настоящий момент мой ребенок отрицательно реагирует на такие действия.
Да. я считаю что с моим ребенком можно дружить. В саду к нам нареканий нет. Только то, что он бегает на прогулке. никого не задевая кстати.
-- Ну не воспринимает мой ребенок таких, как Ваш - я читала Ваши сообщения и знаю, чтО могла бы сделать дочка, оказавшись на одной площадке или в одном помещении с Вами. Она бы или забилась куда-нибудь в угол и рыдала бы там, либо она жалась бы к моим ногам и просила бы ее оттуда увести, если бы на ее взгляд в этой компании было бы слишком шумно. Я попадаю периодически в такие ситуации.
Недавно в гостях были (не из тех из которых нас выперли) абсолютно нормально дети поиграли. Не без эксцессов (пытался погрызть приставку игровую. ее убрали)
-- Дети были с другим состоянием психики, повторюсь, с моей наверняка не прошла бы такая обстановка.
позже возможно увела бы за собой всю компанию в другое место.
т.е. мой ребенок должен быть изгоем?
-- А Вы предлагаете мне навязывать Ваше общество моей дочери, которая этого не хочет? У нее однажды от случайного падения (даже без вмешательства) был психологический отказ от ходьбы на 3 дня (были у врачей, никаких физических препятствий и травм не обнаружили), после попытки забрать игрушку у нее из рук дочка, как только подходил к ней кто-то ближе чем на полтора метра, свои игрушки бросала и отбегала подальше, после попытки пообщаться путем толканий (мне тоже написали, что это так мальчик пообщаться хотел, а ничего плохого не имел в виду) ПОЛТОРА МЕСЯЦА была истерика при виде этой площадки. Ну не могу я сейчас ребенка насильно заставить быть храбрее, мне только ждать нужно, пока она будет свое тело лучше контролировать, ну и психика станет поустойчивее, и когда я ее смогу в единоборства отдать (надо будет - с индивидуальными занятиями). Ну и к тому же - если это будут МОИ хорошие друзья, то да, я думаю, они смогут понять мои доводы и уйти все-таки за мной и продолжить играть с МОИМ ребенком, а не остаться с Вами.
Какой бред говорить " нарушать границы"(какие?), "мешать". Речь идёт о ДЕТЯХ.
и уважение к детям дб быть с пеленок, и есть их границы и собственнные игры и занятия.
Часто дело до крови доходит - разбитых носов, голов, рук, ног и т.д.
Следила за детьми в тот момент мама мальчика, а я была на кухне, открытой, поэтому все видела.
И что? моя дочь все еще, по- Вашему, не права? Была бы я рядом, я бы, конечно, спросила бы за нее, а так...
Это раз. А два - Вы, в любом случае, считаете, что толкать младшего ребенка с силой - это в любом случа корректно? Интересно получается? То есть Вы считате, что Ваш спокойный ребенок вправе, если у него не спросят разрешения взять его игрушку, отдубасить того ребенка? Сразу так - бах - он претендует на мою собственность! Прекрасно, просто прекрасно! Перевожу на Ваш язык - если человек заходит в метро, и наступает Вам на ногу - Вы счтитаете себя вправе достать дубину, и избить его?!
Два, а ну конечно, тот кто сидел тогда с игрушками, у него сканер в голове по определению возраста, и сразу понел что вы младше) И вы внимательно читали? я сказала, что я не оправдываю того ребенка, но хамя.. вы, а не ребенок, можно было рассчитывать в нашем славном обществе на любую реакцию.
И скажите, Вы в метро ( я кстати там стараюсь не появляться) Если вас пинают , вы смиренно смотрите им в глаза? Вы же не ответили ни на один вопрос)
Почему те, у которых вы отбираете игрушки, или толкаете, или громко орете им в ухо, должны игнорировать ваши милые проделки?
3) Я в метро последний раз была лет 10 назад... если мне хамят на дороге, я, обычно, стараюсь держаться от хама подальше - фиг его знает - что неадекватный человек может вытворить, мне жизнь моя дороже, я не хочу, чтобы чувак вышел с битой)))
4) я говорила о том, что спокойные дети тоже могут быть неадекватными, вообще не бывает идеально плохих, и идеально хороших
1) Редко когда мама, может следить за троими разными детьми, не своими, и оставаться адекватной по отношению к своему ребенку и остальным. Это будет субъективный скос, это инстинкт, защитить своего ребенка.
2) Ничо не хочу сказать про того мальчика, но есть ОЧЕНЬ умные дети, и ничего не гвоорящие в 3 года, и есть не очень и болтающие.
3) Вот вот я вам об этом и говорю, я так же не бываю в метро, но если вы не хотите нарваться на любой и везде неадекват, не стоит ни кому приставать, или доставать кого то.
4) А где я хоть раз написала кто плохой, а кто хороший?
2) Это правда. Тут я с Вами абсолютно согласна
3) Проблема в том, что на неадекват можно наткнуться в любом случае, даже если ты вообще мимо проходил, и нужно быть к этому готовым, а не воспринимать это как конец света.
4) Ну как бы по Вашим словам предполагалось, что плохо, что ребенок лезет без спроса к чужим игрушкам, соотвественно, уже не прав, и сам напросился на то, чтобы ему вломили.
А вообще я ведь об этом и говорила - что реакция может быть любая у любого человека, и я так и объяснила своей дочке, да она особо и не расстроилась, а вот предыдущей теме говорили о том, что так поступать (толкаться) В ЛЮБОМ случае нельзя, и что плохие, ПЛОХИЕ те дети, которые кричат и толкаются, что у тех детей, которых толкают, потом проблемы. Вот я и написала, что спокойные дети ТОЖЕ могут толкаться, ну не бывает идеальных ни детей, ни людей.
Проблема же неадекватов в том, что неадеквата не всегда вычислишь)))
1) это был не единичный случай, мама пыталась разрулить ситуацию достаточно пассивно, что приводило к постоянным повторам толканий им совершенно разных детей буквально через каждые 5 минут, в итоге уже многие родители возмутились, а не только я.
2) мой ребенок и близко к тому мальчику не подходил, поэтому про "реакцию" тут и речи нет, инициатором всех действий был другой ребенок. Как только стала понятна манера его поведения, я просто физически вставала между ним и своим ребенком, чтобы не допустить их контакта, а он воспринимал это как игру и все пытался меня оббежать. Его мама не вмешивалась.
3) я не говорила, что он плохой. Меня не устраивали его ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ - видите разницу? Он может бегать по соседству, но, пожалуйста, без физического контакта с моим ребенком, только и всего.
2) Да, нехорошо, наверное, его мама думала что-то типа: "ну детки же играют, им нужно учиться социализироваться". Она была не права.
3) Интересно, как поступлю я в такой ситуации (когда моего ребенка будут толкать)? Наверное, тоже закрою собою, или отведу в сторону. Потому что если мама такого мальчика считает это нормой, то нормой считает и он.
Есть просто активность -- ну и Бог с нею, "драться надо -- так дерись" и т.д.
И есть патологическая гиперактивность -- она доставляет проблемы окружающим, но это и хрен бы с ним, хуже что она связана с другими, не столь очевидными, как психологическими, так и чисто физическими траблами, неврология есть неврология. И тут уже важно не кто кого ударил, а совем другие вещи.
Вашей дочке год и два, возможно она просто обычная девочка, коль скоро её можно просто взять на руки и куда-то унести :-) Поверьте, если вас накроет такое "счастье", как СДВГ, вы и сами поймёте, что надо спасать ребёнка и себя. Ну бывают конечно совсем родители-страусы из цикла голову в песок, но как правило СДВГшкам даже оттуда из удаётся выкопать.
О чем речь-то, что все дети разные? Так это понятно. Что нужно терпимо относиться ко всем? И это понятно. А дальше каждый родитель будет вести себя в меру своей воспитанности и соответственно своим взглядам на жизнь.
Но мой сын априори всегда был виноват, потому что - он "не такой, как все"
А для себя я сделала очень полезный вывод. Во-первых, пока я вообще не буду водить дочку на детские площадки (что в принципе затруднительно, учитывая то, что она не хочет переводиться на один сон, и поэтому гуляет в то время, когда большинство ее ровесников спит). А, во-вторых, когда начну - буду водить не в большой парк рядом с нами, где толпы детей разного возраста, и гуляют садики, и все кричат и носятся, а в другой, поменьше, где нет горок, зато дети помладше и вообще все потише. Ибо не нужно ее, и так громкую и активную, провоцировать, и показывать, что можно и так. Ну и на спорт, на спорт. А весной поведу на развивалки, там уже буду учить ее общаться с ровесниками - и уж точно ничего не брать без спросу, ни на кого не кричать и тп. По возможности.
А хотите расскажу, в чем выражался дебилизм: сын в тетради рисовал динозавров - вместо кружков, а еще не сразу шел на занятия - ему было интересней паззл собирать.
Нет, дорогая, это вы любите подвести идеологическую базу под взаимоотношения людей в мировом сообществе исходя из личных желаний каждого в отдельности.
Всегда говорю, пока на своей шкуре что-либо не испытаешь - не поймёшь.
И еще - вот муж моей сестры был гиперактивным ребенком. Учитель как-то написала в его дневнике матери: "Привязывайте своего ребенка к стулу, чтобы он выполнил задание". Зато уже Академию Художеств он закончил с красным дипломом, и сейчас считается весьма многообещающим архитектором.
В саду только отошли с одной мамой к воспитательнице, чтото там обсудить. Ее сын (хороший, спокойный мальчик кстати) залез на моего и давай лупить и смеяться, мой орет но в ответ ничего не делает. Мама его как то не очень живо среагировала. Что же мне следовало в маму вцепиться.
Зато если бы мой кого нить толкнул ору бы было.... и пожеланий запрятать дебилов куда подальше.
Мой сын - активный, шумный, громкий. Он может не заметить и толкнуть малыша, не со зла, а потому что не заметил. Он может громко кричать - не чтобы напугать, а потому что хорошо. Он может плохо вести себя на занятиях и мешать детям, не специально, а потому что энергия через край.
Но! Наше общество не принимает таких. И такие дети отвергаются откровенно и жестко. Детский сад, школа - нигде такие не нужны особо. И это делается часто с ущербом для ребенка, школьный остракизм способен из замечательного доброго шалуна сделать злого мстительного хулигана.
Поэтому вот уже несколько лет я учу ребенка сдержанности и контролю. Лучше научиться сейчас, чем страдать потом. Лучше я сама обращу внимание "Рома, осторожнее, на площадке маленькие дети, не толкни их случайно", чем мой сын толкнет ребенка, тот получит физическую травму, а мой - моральную (ведь он добрый мальчик).
Да, терпимость к активным детям нужна, но не сверхтерпимость и не попустительство, ИМХО.
Мама активного ребенка (а гиперактивного тем более и многократно) - это волнорез, с обеих сторон - бушующее море. И мамам спокойных детей нас, увы, не понять.
Иногда рук и глаз банально не хватает. И ребенок случайно толкает соседа.
Мама спокойного ребенка начинает, как правило, либо кричать "Уведите с площадки этого хулигана", либо демонстративно уходит "Пойдем, милый, здесь какие-то неадекватные дети", либо просит "Уймите своего ребенка, пожалуйста"(наиболее адекватный ответ из имеющихся). Ответьте - как на это реагировать? Сейчас реагирую спокойно и извиняюсь. Роману напоминаю, что стоит вести себя тихо.
А раньше иногда слезы на глаза наворачивались(особенно если мама неожиданно начинала воспитывать Ромку и меня заодно). Поход на площадку был стрессом больше для меня, чем для ребенка.
Редко встречались мамы спокойных детей, которые понимали и терпимо относились. Хотя понимаю, что мы по разные стороны, стараюсь принять точку зрения и мам спокойных ребятишек... Только хочется все-таки в ответ тоже понимания. Очень хочется.
Извините, это почти крик души... :)
Я вообще не ожидала, что иметь активного ребенка так нервозатратно. Я постоянно чувствую себя "плохой". А моя свекровь, когда я жалуюсь ей, что "Ну как же так, мы ведь с сыном и беседуем и объясняем и книжки со стихами читаем, и всё равно он не ведёт себя так как спокойные дети." отвечает, что "Это вам для смирения." :-) .
Но не стоит и увлекаться "воспитанием" там, где всего лишь проявления темперамента. Сколько раз я, как мама активного ребенка, слышала "уймите его, что это он у вас так носится, тут маленькие ходят, ВДРУГ толкнет!!" Вот тут я тверда и пофигистична - МОЙ не толкнет, я это точно знаю и бегать на детской площадке я ему запрещать не стану. Хотя и первая уведу при малейшем намеке на возможность неправильного поведения.
А особенно умиляет самоутверждение засчет других и обобщения типа "умненький и адекватный = спокойный"
- ущемление интересов других детей?
- нарушение порядка со стороны маленького (1-2-3-4-5-6 лет) ребенка?
Мучает меня этот вопрос. Ведь в нарушение порядка и ущемление интересов каждый вкладывает свое понимание. Для кого-то ущемление интересов - это крик на площадке и беготня (выше об этом немало) - типа мешают созерцать :ups2, а для кого-то - нечто другое. ТО же и с нарушением порядка. А что это для Вас... если применить к площадке-парку (я не говорю о занятиях в саду или уроках в школе - там все более или менее понятно)?
"Ах, он у меня особенный."
Блин, если он особенный, то почему он ходит в обычную школу, а не в особенную?
мама, о которой вы так пренебрежительно пишете, почему то заочно симпатична. а вы нет, вы злюка. и педагог ваш - училкО обыкновеннОЕ. мы таким...крысючкам... уроки срывали всем классом :) и отличники, и отстающие, хором :chr6
Только есть простая вещь, которую стоит понять всем родителям -- либо ребенок годен к образованию в нормальной школе, или он особенный и ему нужна спецшкола. Особенным он может быть и в сторону гениальности, кстати.
видите ли, с точки зрения закона ваша "простая вещь" вообще не имеет смысла. диагностировать и соотнести "особенности" с определенными типом девиации\вариантов развития под силу только специалистам, и то не всем, но не родительской общественности, и тем более не одиночному родителю - наблюдателю со стороны. а патаму что с вашей точки зрения это может быть "невоспитанный, несобранный - фууу, плАхой мальчик", а с точки зрения неврологии\психиатрии - вариант развития в пределах нормы\на границе нормы. которому не противопоказано пребывание в общеобразовательной школе. или даже наоборот, показано. в законодательстве в области образования существует масса закорючек на этот счет.. смысл такой - выкинуть ребенка из общеобразовательной школы довольно сложно, в т.ч. и реально особенного. поэтому простая вещь - это ваше личное понятие, по которому вы живете. учитесь ходить на компромиссы :chr6 "любой конечный конфликт эн субъектов имеет ситуацию равновесия в условиях полноты информации" :chr6
если вы считаете - а, по-моему, вы так и считаете - что это никакие не особенности, а педагогическая\социальная запущенность - это область приложения того самого учебно-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО процесса, ну и плюс взаимодействие "семьи и школы". если это взаимодействие сводится к тому, что педагог отчитывает маму за поведение чада и расписывается в собственной беспомощности в присутствии других родителей... в-общем, здесь возникают вопросы и к профессионализму педагога, и к качеству педсостава в целом.
Короче, подкинутую вами тему люди обсуждают охотно, т.к. это действительно проблема. Но вы пока вне этой темы.
Но люди! Почему никто не учит детей УВАЖАТЬ друг друга?
Ведь дети растут, круг общения расширяется, и разность проявляется не только в темпераменте, но и во многом другом.
Но вот эта зацикленность "Ты солнышко у меня идеальное, а все ДРУГИЕ кошмар и ужас пАшли вон" остается. Установка превосходства вдалбливается с младенчества. И что дальше?
Слышала какую то притчу, что одно из наказаний в аду это оказаться среди себе подобных. Т.е все люди вокруг будут точной копией тебя. Так наверно и классно что мы все разные? Нет?
Однако не любить детей и вообще людей вокруг я научить не могу.
Поэтому
Мой сын завидив в каком нить учреждении другого ребенка подходит поздороваться (за руку) Мама тут же хватает своего ребенка, прижимает к себе, моего отпихивает.
Он может подойти к малышу и потянуть за собой. "Давай побегаем". Тут же мама ребенка "Эй, ты, не маши руками"
Ну а уж замечаний про соску, взглядов которыми можно убить, шипений сквозь зубы им нет числа.
В этом есть неуважение к остальным? Остальные считают что да. Я считаю что мой сын пытается общаться так как может. Просто мы родились не в той стране видимо.
Про соску, просто все уроды закомплексованные.
Про неуважение.. в неком смысле да, но у нас дикарская страна.
Моя дочка спокойная, именно поэтому я не пойду на площадку где в данный момент 4-летние парни играют в войнушки, бегают...ну просто чтобы не попасть под горячую ногу или руку. Так же делала бы с активным ребенком - если на площадке малыши - пошла ы в другое место.
Весно-летом еще нормально - вышел на улицу и наматывай круги. А вот сейчас....АДДДДДДД!! Дома просто ахтунг.
Еще вот бесит меня, соседка над нами - дочка на полгода младше. Ну да, спокойная. Спит с рождения хорошо. Кушаем хорошо. Встетимся на прогулке с ними, и их колясочной компашкой - так она прям орет - О! соседи! Вот он тот мальчик, который кричит постоянно, ну вы даете! Прямо слышно вас и днем и ночью...
Ну и фигли? У всех разные дети. Я сначала завидовала даже мамашкам - выйдут на улицу, сядут на лавку и ребенок на руки к маме и сииидят 3 часа. Мы же и вокруг дома, и на дерево и за котом. Причем страха нет, сам идет, один. Думала - ну когда же я так же сядуууу? А щас поняла - а на фиг? Зато нам весело:)) Мотаемся вместе:)
Даешь свободу личности:))! И мне по барабану кто и что скажет. "Ваш мальчик такой громкий..." - тетка в очереди говорит. Ну и что? Вы нашего папу еще не видели:))...
И уж совсем меня добили сравнения активных детей с бешеными, дебилами и проч. Я, вообще-то, считала наивно, что почти все мальчики после 3 такие?! Разве нет?!
Насчет меня и моей дочки. Я не знаю, какая она будет. Друзья наши, и неврологи говорят, что она замечательная, уравновешенная и проч. Но она шумная, и ОЧЕНЬ активная, хотя легко может минут 20 порисовать, лепить, и читать книги. Да и все равно. Мне в голову не придет идти ругать какую-то маму, чей ребенок будет носиться по площадке. Мне проще увести ее оттуда буде (хотя я пока ее вообще не вожу на площадки, поскольку считаю, что пока ей там делать нечего, мала еще).
Вот.
ПС Одна моя знакомая журналистка как-то заметила, что нынешнее стремление к социальной адаптивности детей - есть ни что иное, как выращивание работников корпораций, менеджеров среднего звена, для которых чуть ли не главное - уметь наладить контакт с сослуживцами, и начальством. А как же творчество? Развитие личности, другой, не похожей на все остальные?!
Насчет остального - согласна. Не понимаю темы, когда ребенок валяется на полу (условно) а родители смотрят на него с умилением - ну это же ребенок... Нам с сестрой мама никогда не позволяла даже громко разговаривать в общ.транспорте - потому что нельзя мешать другим людям.
А речь наверху шла именно о том, что спокойным детям на площадке не нравятся бегающие и орущие дети. Сейчас ссылки дам.
http://eva.ru/topic/137/2133520.htm?messageId=53361628
http://eva.ru/topic/137/2133520.htm?messageId=53361666
Никакого геноцида нет, о чем вы? Я писала об отелях, подчеркивая, что это нормальное человеческое желание, на время от всех скрыться и отдохнуть побыть овощем. Это вам ваша дочка не мешает, и всем родитедям активных деток, а остальным умиляться нечему, (крикнул в ухо, толкнул, скинул с горки) Ответьте же наконец, должно ли это нравится? Вот вы сидите за компом, сейчас, я тихо подкрадусь, чтобы вы меня не заметили, и что есть мочи завизжу вам в ухо, и потом толкну, вы мне что скажете? вот только честно? улыбнетесь, и скажете, айайайа васенька, ты меня напугал?
Скажу больше, у меня ребенок уходит с площадки, где активные быстрые детки, может возраст, а может уже и характер такой, и что я буду визжать на каждом форуме, ААААА активные дети атаккуют мне приходитсья гулять в меньшинстве? вы такое хоть раз читали от мам спокойных детей?, чтобы они жаловались, что полно активных и приходится из за этого быть изгоем, скорее наоборот, такие мамашки стараются максимально свлоих тихонь интегрировать в соц среду. И каких бы не было б, меньшиснтво, большиснвто, никто не обязан любить когда ему делают неприятно. И тем более умилсяться этому.
Не все.
последний абзац вообще к чему? для лишней срачки на форуме? Я вот наоборрот считаю, что творческий чел уравновешенный спокойный усидчивый, сидит так себе часами и пиликает на скрипочке, в одиночестве!
Это уже диктует среда - ты просто не можешь подняться, если не будешь себя "продавать". Либо у тебя должен быть кто-то, кто за тебя это может сделать, тогда можно быть тихим и талантливым.
И еще да, понятие "серый кардинал" вам неизвестно?
Серый кардинал... известно, конечно, но эти люди в принципе не на виду. Есть у меня такие друзья. Как правило вот именно к ним относится поговорка "в тихом омуте..." хотя на людях они ооочень спокойные и тихие.
А вообще тот посыл, который выдан - это очень частый посыл невостребованной посредственности, которая так себя и утешает - что вот этот вообще ни на что не годен, а повысили его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому что лижет задницу, и со всеми бухает, а вот та вообще спит с режиссером... конечно! а гении сидят непризнанными по домам. Есть законы мира, в котором мы живем, если о тебе никто не знает - значит, ты никому не нужен. Ну, мы не берем исключения типа Гогена. Большинство известных личностей были в той, или иной мере признана уже при жизни.
Ладно, глупо обсуждать. По крайней мере, мои знакомые специализируются не на свинках.
Обсуждать и в самом деле глупо. Вы с чего решили, что я не работаю? И против свинок - вы что имеете? :)))
А насчет НЕРАБОТЫ - ну, простите, на эту мысль Вы натолкнули меня сами, точнее, Ваша подпись)))
Насчет моей подписи. ВОт интересно, а если б у меня там было написано "Я гений Игорь Северянин" - вы б меня заподозрили в раздвоении личности? А если "Послушайте, еще меня любите за то, что я умру" - в стремлении ку суициду? :))) Вы всегда так в лоб воспринимаете и свято верите любому написанному слову? (кстати. тут можно снова вспомнить первую часть поста, где упоминается вариативность использования ресурсов языка :) )
/ред./ погуглила-боже мой,просто влюбилась!Ыыыыыы, какие чудесные!!!
Я обожаю кошек, но совершенно не настаиваю, чтобы их любили все те, кто близок мне.
Хотя полное неприятие домашних животных - для меня странно и неприятно в человеке, если речь идет не об аллергиях.
А вообще - научится. Даже моя старшая племянница, которая мухи не обидит, к 3-му классу начинает понимать, что нужно бороться, иначе тебя раздавят.
У моего брата в классе был мальчик очень спокойный, но до него вечно все докапывались - дразнили, приставали, ну вобщем....довели его как то - взял стул и шарахнул по башке самому активному приставале - и поделом я считаю, но это так, к слову. НЕ всегда активные дети справедливо поступают, как вы описали.
Если не хотят играть то понятное дело - надо найти другую компанию, в этом я с вами согласна. Но и решать проблему кулаками - это тоже не вариант. А Амина я считаю не совсем права. За активным ребенком НАДО следить, потому что в отличии от спокойного он может причинить вред здоровью.
Мы спецом пошли в частную школу, где сын смог адаптироваться к коллективу, и понял чего от него хотят. И когда перед нами встала проблема - переходить в обычную школу - мы уже были подготовлены, а сын - под тотальным контролем, жесточайшим.
У сына есть проблемы - то, что он сначала делает, апотом думает, что он очень самолюбив и обидчив, что он тотально нацелен на успех и не любит проигрывать. Так мы и ходим постоянно: к неврологу, к психотерапевту, психологу. Пьем лекарства, постоянно разговариваем об этом. И наказываем - если проступок силен. Когда в прошлом году, сын подрался с девочкой - он был лишен дня рождения. И никакого значения не имело то, что инициатором ссоры выступила девочка, а мой не смог себя сдержать.
Урок пошел впрок, кстати. Драк почти не стало, а уж с девочками - и подавно.
И да, с противоположным полом проблем не было и нет)
Тихий ребенок нанес серьезный вред здоровью ребенка - но все равно он бедная жертва. А активный еще ничего не сделал, а уже требует внимательного отношения, ибо - может причинить вред здоровью. Это как раз то, что в более раннем возрасте выражается брезгливым "следите за своим - вон как носится и орет, мало ли чего!"
никакой тут дискриминации нет, просто "свое говно не пахнет" как грится ) У кого активные - те их защищают, у кого спокойные наоборот. Но я считаю что Защищать надо от человека который может нанести вред. А тот ребенок (со стулом) защщался, может и не правильно, но это был уже афект как мне кажется.
Если родители были в курсе ситуации, учителя в курсе и никто не забрал ребенка из школы, не заявил на доводящих детей в милицию, не среагировал как-то радикально, значит, не так уж сильно доводили "спокойного" мальчика. Не говоря уже о том, что даже в ситуации угрозы жизни ударить стулом по голове - это из разряда уголовно-наказуемых деяний...
Короче, если это защита - то я чего-то в жизни не понимаю.
Моя приятельница - учитель истории и классный руководитель в 5 классе прямо говорила, что она ненавидит гиперактивных детей, под которых ей придется подстраиваться.
Никто не лукавит и многократно сказал, что делайте ради Бога что хотите, но не надо пинать и визжать в уши (с вариациями. Было бы странно ждать, что все будут в полнейшем умилении, от причиненного дискомфорта.
Проблемы с драками и прочими поведенческими вещами у нас начались только в школе и мы эти проблемы решаем и работаем над ними. Постоянно. Специально.
А честной надо быть в том, что ваш ребенок для вас, что абсолютно естественно, является в определенной степени идеальным. И других детей вы воспринимаете через призму своего дитяти. И тогда не надо говорить о толерантности.
Я недостатки сына знаю, никогда его не идеализирую и если он виноват - он получает всегда по первое число.
Да, для всех нас в известной мере наш ребенок идеал. И на других мы смотрим относительно него. Но это не мешает нам оставаться людьми по отношению к другим детям. А вот вы, похоже, уже других как людей воспринимать не в состоянии.
Очень может быть, что я ошибаюсь, и на самом деле все не так. Но ваши посты рисуют вас именно так.
А плохих людей значительно больше чем хороших. А хороших - значительно меньше, чем плохих - это так, из жизненного опыта.
Оптимизм уместен совсем в других местах, но вообщем-то и хорошо, что вы смотрите на мир так. Мы же все разыне - как вы любите говорить, и этим ценны. Я мизантроп - людей не люблю, мне это в жизни не мешает. Сын - обожает пока все человечество, не смотря на то, что ему уже от него досталось. Я же не навязываю сыну своих убеждений, вырастет - сам поймет, что к чему. Наслаждаться миром, природой, памятниками истории и культуры, едой, любовью, отношениями - все можно делать и не обожая каждого встречного.
Я очень люблю сына и все делаю для того, чтобы у него в жизни все получилось. И он это знает, поэтому приоритеты у него расставлены правильно.
Орали, конечно, на совесть. Всю дорогу. Тащила сумку и по одному ребенку под мышкой, а если не тащила, они падали на пол и продолжали истошно вопить. Бесплатное шоу, ну, а я как лошадь, тащу, да молчу. А как добрались до квартиры, сразу замолкли.
Или, допустим, в магазине исчез ребенок, не могу найти, хотя видела, что 5 секунд назад просвистел мимо с розовым зонтиком "Хелло Китти" в руке, одолженном с витрины магазина. Бегаю, ору, ищу "Найдите мальчишку" , а он спрятался за одежными вешалками и потом - "Хай, мама" с несмелой улыбкой на губах.
Или примеряешь одному обувь, исчезает второй, без обуви, в носках. Через 30 минут паники, подняв всех вахтеров, находят ребенка в другом конце комплекса, в книжном магазине. Нашли по примете "ребенок в носках" У детей совершенно не было страха убегать куда-то от мамы.
К счастью - убегание прошло.
А сейчас - орем, если что-то понравилось в магазине.
Пробуют, наверное, а вдруг получится.
И это в меру активные, в меру спокойные детки. :-) Продолжить примеры? :-)
Так что мне, злиться на людей, если кто-то и скажет: "До чего довели ребенка" или "Детей надо воспитывать" и тому подобное. Но обычно молчат, смотрят с интересом, или стараются помочь, что, в принципе мило, но бесполезно :-)
А насчет нервов... Ну а какие варианты? Что значит нервный срыв? Бросить детей и свалить туда, где комильфо, в одиночестве? Излупить нафиг? Бред. Это наши дети. Вот и приходится тащить, и воспитывать, и быть рядом и когда они лапочки, и когда сквозь землю провалиться хочется. You are a mother now! :)
Очень рада за вас, что у вас ребенок так никогда себя не вел. Ему, кстати, сколько сейчас? До 3 лет и мы так себя не вели :) И после 3,5 тоже :)
Я просто правда восхищаюсь, когда мамы спокойно разруливают такие выкидоны... Я б прибила, стопудово... И не потому что "стыдно, люди же смотрят", а потому что... ну... как бы это... "в чем прикол, смысел, так вот вы..пендриваться, чтоли..."
Моей два с половиной сейчас. Но я как-то сомневаюсь, что она резко станет буянить на людях, или не на людях..... посмотрим...)))
"Про себя же точно знаю, что не справлюсь спокойно и адекватно с таким поведением" - ведро валерианки Вам в помощь)))
http://vladnews.ru/2156/Bez_politiki/Krizis_treh_let_kak_dogovoritsa_s_rebenkom_Sovety_psihologa
Мне их даже жаль, моих малышей. :-( Сегодня тоже.
Все хотят делать сами. Если что не получается, так, как им хочется - катастрофа для ребенка. Стараюсь как-то утешить. Когда истерика кончается - самое время взять ребенка на колени и поговорить с ним.
Толерантность - дело трудное, особенно, когда оно касается тебя лично.
Мамы спокойных детей чаще всего к годам 4-5 ребенка имеют опыт травмы (физической или психологической, чаще всего незначительной, но все равно - травмы) от активных детей. Это могла быть случайность, это могла быть драка, это мог быть просто невоспитанный ребенок. Но уже страх - "активные дети опасны!"
Мамы активных детей хоть раз но встречались с ярлыком "хулиган"-"драчун"-"неадекватный ребенок". И уже агрессия "никто меня и ребенка не понимает, а учат все".
Это эмоции, от них не деться никуда. Они всегда были и будут. Можно только потихоньку изменять мир вокруг себя. Я стараюсь объяснить сыну, что дети разные, и надо находить тех, кто хочет играть с тобой, а тех, кто не хочет, оставлять в покое. Надеюсь, что когда-нибудь у меня родится спокойная дочка (мы с мужем - флегматики, которым по воле Небесной Канцелярии достался выраженный холерик), которую я буду учить спокойно относиться к шумных мальчикам-хулиганам.
Наши дети ни в чем не виноваты. Все проблемы - это наши взрослые проблемы. Главное, ИМХО, это понимать. ;)
И только увидев плоды коррекции и занятий - он начал как-то поддерживать меня.
тоже хотела высказаться в том смысле, что нетерпимость родителей спокойных к активным (и в более широком смысле - "нормальных" к "другим"), и обратно - одного и того же рода.
процитирую вас еще раз, для закрепления материала:
"МОЖНО ТОЛЬКО ПОТИХОНЬКУ ИЗМЕНЯТЬ МИР ВОКРУГ СЕБЯ"
Вот поезд метро в час пик. Все и так на взводе, т.к. личное пространство всех грубо нарушено, и большинство старается занимать как можно меньше места и привлекать как можно меньше внимания. И какое раздражение и очаг негодования вокруг себя вызывает хам, который этим правилам не следует. А представьте себе что ВСЕ люди в вагоне стали вести себя так? Хоть один целым доедет?
И еще, очень странная параллель тихий = слабый и плаксивый, громкий = смелый и не обидчивый. Я знаю "громкого" мальчика, который при адекватном ответе со слезами прятался за маму от моей спокойной дочери, младше и заметно меньше его габаритами, и неделю обижался что Катя его ударила (при этом он ударил ее первый).
Речь идет о том, что в данный момент "пригибают" и "ломают" исключительно активных в угоду спокойным, но это не совсем корректно. Нельзя - НЕЛЬЗЯ постоянно ограничивать физическую активность одного ребенка только потому, что другой не может выносить шум. До активного ребенка должна быть донесена информация о том, что не нужно мешать окружающим, а до тихого - что нужно лояльно относиться к шуму, потому что некоторые его любят, и не может весь мир крутиться только вокруг одного человека (это относится и к тем, и к другим).
Слушайте, моей дочке год, она, когда едет в коляске, может начать болтать, если я вижу едущую навстречу коляску с люлькой, я отъеду в сторону, чтобы, не дай Бог, не разбудить малыша. И по мере своих возможностей буду доносить это и до дочки.
А как он переживал, когда его обзывали в классе "очкариком" и "ботаником"...
ЗЫ. Вас конечно и в школе не обзывали никогда?
Но обзывают не из за очков, а личность, в которой всегда мона че нить найти.
Как я понимаю что бы Марша не сделала - все не так?))))
Что то после этого поста я вообще в ступоре.
ЗЫ. Ни фига вы кстати не понимаете:-Р При всей вашей любви к толерантности и к миру во всем мире :-)
Обзывающиеся дети всегда есть. ну и что? Вон на Еве есть множество очень интеллектуально продвинутых анонимов - что мне, на каждое хамство в свой адрес уходить плакать в угол - ах, меня серое нечто дурой назвало? Жизнь кончена? :)))
А сравнение с анонимами - это некорректно - аноним - это пустое место, серое нечто, которое трусливо по определению, если "смело" высказывает гадости из-за угла. На них точно не надо обращать внимание. А реальный обзывальщик, который сидит за соседней партой - он реальный и конкретный и присутствует в картине дня постоянно.
Можете мне не рассказывать, что такое - обзывающиеся дети рядом. у меня нет вашего большого опыта, но все-таки дочка третий год в саду. Самая младшая в группе, в начале вообще не могла говорить, с весьма своеобразным характером, тормознутая прилично. Думаете, никто ее не обзывал, и сейчас этого не делает? Только проблему с обидами мы решили довольно быстро, а силой духа она не отличается вообще :)
Мы тоже разобрались достаточно быстро, когда проблема появилась - просто объяснили, что те люди, которые это делают - делают от небольшого ума. А кому приятно опускаться до уровня дурака?
Приведу пример, дабы стало понятно, что я вообще с обеих сторон могу судить о ситуации.
У меня есть две поемянницы, 5 и 9. Я их очень люблю, много общаюсь. Старшая еще и моя крестница. Добрейшей души девочка, мухи не обидит. Довольно тихая, спокойная, рисует, обожает свою музыкалку. Учится средне. Прекрасна с малышами. Я ее этим летом оставляла минут на 10 следить за своей полугодовалой дочкой - никаких осечек. Внимательна и проч. Так вот, ее невзлюбила одна из одноклассниц. И начала ее бить. Нет, это жесть. Последний раз она ее были ногами в живот. Там вообещ проблема в учительнице, которая вообще не может совладать с детьми, они бьются с первого класса, 3 клана уже в классе, мрак. Я так понимаю, что ту девочку моя племянница просто очень бесит, думаю, что племянница тоже явно масла в огонь подливает, потмоу что слабо я верю в то, что вот так с бухты барахты та подходит и давай ее дубасить.
Суть-то в чем. Сопротивляться моя племянница ей не может, драться она не умеет, и, главное, не хочет. Она прячется за своих более сильных и активных подруг, которые ставят драчунью на место.
Я к чему - рано или поздно, ребенок с таким характером все равно сталкивается с агрессией. И ему все равно приходится получать от нее прививку. А кто может защитить от агрессии - только активные дети, так что они в принципе нужны друг другу, так что доносить эту мысль нужно с детства до детей...
тьфук, я, конечно, не мастер слова, опять сплошной сумбур)))
Еще раз повторю, что я НЕ ставлю знака равенства между агрессией и активностью, потому что агрессивны и жестоки бывают и тихие, спокойные дети (и люди) тоже.
Вы оч в глубину погружаетесь, сравнивая незрелых 2-3 леток, с школьниками.
Я пущу своего ребенка в общество, когда он будет готов к нему, и единоборства тоже конечно будут.
А мужья?)
Сын дружит со всеми, очень стал любить общаться с девочками - рассказывает им что-то, читает вслух. И у него появилась способность легко завязывать отношения. Сегодня меня похвалила его учительница - отметила, что за последние полгода - значительный прогресс в поведении и умении владеть собой.
Короче, в ее жизни шумные дети - товарищи по шумным играм. Мы с ними встречаемся дозированно. В одну школу девочки не пойдут, и, несмотря на дружбу, я этому рада.
А мужья?)
Мы с моим активным ребенком держимся подальше прежде всего от незнакомых детей и их мам. Потому что не знаешь, что их дети могут отчебучить, спровоцировать, сломать что-то, построенное нами (да, мы играем вместе), или молча исподтишка ударить, если мой не захочет отдавать свои (повторю свои, не чужие) игрушки. И я не знаю, все ли там спокойны или нет. Я говорю про себя.
Мы стараемся держаться подальше от незнакомых детей, но они сами к нам лезут, потому что у нас часто бывает интересно, и потому что мой активный ребенок любит познавать и исследовать мир, и потому его игры всегда привлекают внимание других детей, которым надоедает стоять возле своих мам или сидеть в песочнице.
Со знакомыми детьми мы разруливаем ситуации сами, иной раз договариваясь с мамами, что пусть дети разбираются сами или объясняем каждый своему ребенку, почему тот так поступил и "если не нравится так играть, то играйте отдельно". И мой ребенок, как я написала в первом своем посте, неагрессивный, он никогда никого не ударил первый.
Он может дать сдачу, а может в большинстве случаев начать протестующе кричать. И это тоже привлекает внимание мам с предубеждениями. Одно дело, когда их ребенок потихоньку ударил или что-то сломал, и никто этого не видел, или когда мой начинает кричать, что его ударили или мешают. И в итоге все смотрят на моего, потому что он громче всех кричит, соотвественно и тапки его.
"Тупо лупить и орать"? Не знаю, возможно бы вы так хотели, глядя на подобное иной раз вызывающее поведение чужого активного ребенка.
У нас с моим ребенком доверительные отношения и разруливаем конфликты мы объяснениями и проговариванием как надо поступить в той или иной ситуации. Нервная система в таких случаях тоже должна быть крепкая, поверьте мне.
Надеюсь, я вам развернуто ответила и удовлетворила ваше любопытство.
Меня возмутило все это само по себе, чесслово. Так сказать, я борец за права)))
По поводу сталкивались ли...к сожалению для моего ребенка да! После этого я исключила все возможности (кроме форс-мажорных) общения с ними.
Превентивно надо своего ребенка не водить на площадки (ну, вдруг активный ребенок родился, мало ли что?)
А после того, как толкнул соседа (бежал, поворачивать не умеет(2 года всего), столкнулся) надо ребенка запереть дома? Идти к врачу требовать МРТ и биопсию мозга?
А если попробовал отобрать игрушку у соседа? Что предлагаете сделать, кроме внушения "так нельзя"? Расстрелять? Отлупить? Набить лицо игрушкой?
Кстати, сын до 3 лет у меня был лапа-зайчонок, застенчивый, тихий, детей побаивался... А с 3 до 4 - "разошелся, то есть расходился". Согласна, в чем-то был огрех воспитания, который мы и устраняли в течение 2 лет. Потому что прекрасно понимали недовольство окружающих...
Елы-палы, мамы активных детей(адекватные мамы, поправлюсь) очень редко ждут умиления их детками. Но, блин, МЫ СТАРАЕМСЯ ПОНИМАТЬ МАМ СПОКОЙНЫХ ДЕТЕЙ.(Особы, которые говорят, что спокойный ребенок=вялый и тупой, сие не в счет, потому как это психологическая самозащита, а значит, проблема)
Мамы спокойных детей, ПОЖАЛУЙСТА, попробуйте хотя бы на секундочку постараться ПОНЯТЬ НАС. Мы каждую секунду "на стреме", мы каждый миг готовы схватить ребенка за шиворот и следим за ним в три глаза. Я себе на прогулке казалась истребителем-перехватчиком: "Биип! Биип! Биип! Малыш детектед. Аларм-аларм! РОМА!!!! ОСТОРОЖНО, ТАМ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК!!!"
Ограждайте своих детей, мы будем искренне благодарны. Это реальная помощь.
А насчет реальной угрозы от активных детей? Да какая же может быть угроза от 2-3 летнего карапуза? Особенно, если мама рядом. Но тут я ничего сказать не могу, я все время за ним хвостиком хожу, поэтому вряд ли кто-то сможет хоть физически, хоть морально его обидеть.
А вопрос то в этой теме поднялся не об угрозе, которые могут нанести дети с особенностями в развитии.. Вопрос в отношении к ним.. и их родителям.. И поэтому я и сказала, что надо быть человечнее, терпимее и толерантнее. Обоим сторонам.
Я, например, не боюсь, что мой сын кого-то обидит. Он на это не способен, он такой же мямля, как я. Я боюсь, что обидят его за его картавую речь. И мы должны воспитывать наших детей добрыми, а не снобами, мечтающими выглядеть лучше на чужом фоне.
Но это лирика. Ну что в мире мы исправим нашей этой беседой? Да, ничего. Просто захотелось высказаться..