102

Еда - методология воспитания :)

Сама знаю, что смешно звучит, но не могу вот придумать, как тему назвать :)
Ирушке год и 8, последние 2 месяца она активно осваивает самостоятельную еду, у нее все лучше получается, ну я и стараюсь не мешать. Понятно, что мимо тарелки она лить будет еще долго. Понятно, что несмотря на слюнявчик, будет страдать одежда все равно. Меня как-то это пока не случало, пунктика на стерильности нет :) Но вот уже дня 3-4 у нас присутствует новая веселая забава, против которой я решительно возражаю.
Что на горячее надо дуть, я давно объяснила. Она дула, не обжигалась, все нормально было. А тут вот Ирушка открыла для себя, что если подуть посильнее, да еще губками приложиться - то еда очень забавно будет разлетаться веселым фонтаном вокруг. И настал просто трындец за столом! И вообще на кухне. Третий день перемываю пол после каждого приема пищи и перодеваю вредину эту. Естественно каждый раз с начала развленения объясняю, что так нельзя, что не надо дуть так сильно, что кушать надо, и что надо стараться делать это аккуратно. Не понимает.
ВОт собственно в этом и вопрос - как мысль донести? Выставить из-за стола? Попыталась уже - море слез, ребенок голодный и несчастный, в следующий раз - то же самое. Да и честно говоря стремно мне ее голодной держать - и так мелкая очень и аппетит никакой, ест мало. Примеры тоже не помогают - видит ведь, как сестра ест, но самой-то похулиганить веселее. Кормить только самой уже не прокатит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сама знаю, что смешно звучит, но не могу вот придумать, как тему назвать :)
Ирушке год и 8, последние 2 месяца она активно осваивает самостоятельную еду, у нее все лучше получается, ну я и стараюсь не мешать. Понятно, что мимо тарелки она лить будет еще долго. Понятно, что несмотря на слюнявчик, будет страдать одежда все равно. Меня как-то это пока не случало, пунктика на стерильности нет :) Но вот уже дня 3-4 у нас присутствует новая веселая забава, против которой я решительно возражаю.
Что на горячее надо дуть, я давно объяснила. Она дула, не обжигалась, все нормально было. А тут вот Ирушка открыла для себя, что если подуть посильнее, да еще губками приложиться - то еда очень забавно будет разлетаться веселым фонтаном вокруг. И настал просто трындец за столом! И вообще на кухне. Третий день перемываю пол после каждого приема пищи и перодеваю вредину эту. Естественно каждый раз с начала развленения объясняю, что так нельзя, что не надо дуть так сильно, что кушать надо, и что надо стараться делать это аккуратно. Не понимает.
ВОт собственно в этом и вопрос - как мысль донести? Выставить из-за стола? Попыталась уже - море слез, ребенок голодный и несчастный, в следующий раз - то же самое. Да и честно говоря стремно мне ее голодной держать - и так мелкая очень и аппетит никакой, ест мало. Примеры тоже не помогают - видит ведь, как сестра ест, но самой-то похулиганить веселее. Кормить только самой уже не прокатит.
Ну вот старшая как-то рано научилась есть сама и рано стала есть аккуратно, а младшая тоже любит руками есть, "свинячить", забавляться с едой, помимо предупреждений и установок, выставляю из-за стола, покричит, успокоится, дальше садимся есть, тоже есть проблема, что ребенок голодный, будет есть холодное, но я думаю, с возрастом пройдет)))))))))
Имхо, на этот бы период, ставила бы тарелку перед собой, и кормила бы сама.
Ну то есть, не хочешь есть как надо , буду кормить я.
Не актуально уже
Я все поняла! Точнее, поняла, чего я не дописала в начале. Понимаете, я в принципе не считаю баловство за едой таким уж ужоссом, который необходимо на корню пресечь любой ценой, а еду саму - священным процессом, за которым строго требуется соблюдать определенные правила. Я такие требования предъявляю только к случаям угрозы жизни и здоровью или причинению вреда окружающим. То, о чем я писала - действия нежелательные, но не смертельные. И если я не найду сейчас какого-нибудь гуманного способа их побороть - ну значит буду дальше мыть пол и ждать, пока надоест.
Мне не нравится баловство с едой, стараюсь пресекать. Моя тут научилась в трубочку дуть. В ту, из которой пьют. Дует в чашку, пузыри и брызги во все стороны. Не сама придумала, старший показал. Объясняла обоим, что это неправильное обращение с едой, что шкодничать за столом небезопасно вообще-то, можно и подавиться. С сыном била на то, что он старший и я от него жду более взрослого поведения и примера для сестры. Ее отодвигала от стола или забирала трубочку. Ну конечно она начинала вопить, тогда договаривалась, что она больше не будет, повтор - опять трубочка изымается. Гемор конечно. Но постепенно подействовало. Причем это не единственный случай мелких хулинанств за столом. Иногда работает "не обращать внимания". Тут главное со старшим договориться, что мы своим поведением показываем, что не хотим наблюдать такое. Конечно, если он ржет, то младшая старается вовсю :) А игнор действует: нет зрителей и скучно.
Нифигасеее, у супермам бываЮт такие проблемы?
Моежт нужно не "бла-бла-бла" на форумах, а заняться наконец воспитанием?
Злодейка
Эх, если бы мой ей суп...(мечтает)
Из вашей ситауции я вижу несколько вариантов выхода :)
- не давать горячее какое-то время
- не давать слишком жидкое
- давать в тарелке с высокими бортиками (типа чаши)
Как бы ни объясняли, что ТАК делать нехорошо, все равно пока не поймет, потому что это делать ей нравицца :) Лучше сделать сей процесс невозможным или неинтересным.
Удачи!
Я бы сказала (все время повторяла, если сразу не проняло): С едой так поступать не надо. Сейчас ты поешь, мы нальем СПЕЦИАЛЬНУЮ водичку и будем с тобой так играть, дуть. Можно во всяко-разные мисочки налить и пробовать туда дуть. Хорошая игра, кстати.
У моего, чуть старше - любимая игрушка сейчас - свистулька, так ему нра в нее дуть, до ужаса. Может ей свистульку предложить, надуется, уже сил не останется потом :) Хотя, ей можа сам процесс нравиться, что все выливается...
В общем, как и следовало ожидать, примета сработала в очередной раз - никогда еще промахов не было :) Как только я вывесила пост на еве с просьбой совета, проблема стала не актуально - с утра сегодня - никаких игр в раздувание :)
Не поленилась - прочитала весь топ. Потому как тема близка - мой мелкий тоже любит с супом побаловаться:-).
Сложилось впечатление - что автору не посоветуют - практически на всё возражения с упором на то, что ребёнку нет и двух лет. Ну и смысл тогда топик заводить? Раз считаете, что ребёнок ещё мал, убирайте кухню. В чём проблема-то?
ЗЫ: мой мелкий старше Вашей дочки. Тоже периодически приходится мыть всё в радиусе метра от тарелки с супом:-). Почему-то мне не приходит в голову бежать с этим на форум:-)
Непродвинутая я, блин, женщина:-)))
Читаю название "ЕВА - методология воспитания". Ну, думаю, щас начнется :dash1 :dash1 :dash1
Anonymous
У деток все периодами. подует еще дня три-четыре-пять и все успокоиться и начнет делать что нибудь другой, например крошить хлеб-это тоже очень интересно или рвать салфетки. Это просто надо пережить
Скажите а вы смеялись или кто то другой когда она впервые себя обляпала? Возможно теперь ребенок не понимает почему вам сеичас не весело .:)
В любом случае я бы выставила из за стола на 5 минут,потом опять посадила бы. И так до победного :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения