Еда - методология воспитания :)
Сама знаю, что смешно звучит, но не могу вот придумать, как тему назвать :)
Ирушке год и 8, последние 2 месяца она активно осваивает самостоятельную еду, у нее все лучше получается, ну я и стараюсь не мешать. Понятно, что мимо тарелки она лить будет еще долго. Понятно, что несмотря на слюнявчик, будет страдать одежда все равно. Меня как-то это пока не случало, пунктика на стерильности нет :) Но вот уже дня 3-4 у нас присутствует новая веселая забава, против которой я решительно возражаю.
Что на горячее надо дуть, я давно объяснила. Она дула, не обжигалась, все нормально было. А тут вот Ирушка открыла для себя, что если подуть посильнее, да еще губками приложиться - то еда очень забавно будет разлетаться веселым фонтаном вокруг. И настал просто трындец за столом! И вообще на кухне. Третий день перемываю пол после каждого приема пищи и перодеваю вредину эту. Естественно каждый раз с начала развленения объясняю, что так нельзя, что не надо дуть так сильно, что кушать надо, и что надо стараться делать это аккуратно. Не понимает.
ВОт собственно в этом и вопрос - как мысль донести? Выставить из-за стола? Попыталась уже - море слез, ребенок голодный и несчастный, в следующий раз - то же самое. Да и честно говоря стремно мне ее голодной держать - и так мелкая очень и аппетит никакой, ест мало. Примеры тоже не помогают - видит ведь, как сестра ест, но самой-то похулиганить веселее. Кормить только самой уже не прокатит.
Выставить из-за стола.
Ну а что анонимно, так памятуя о Ваших высказываниях, людЯм с Вами связываться неохота:-)
А мы думали, цто дочурка вилкой и ножиком орудует как леди, еще и салфеточой уголки рта промокает...
А для многих первостепенна реальная жизнь, а не ева, представляете? И вот там личности, а тут, уж простите, все мы выдуманные, независимо от количества фотографий в паспорте.
Доказывать Вам что-то совершенно не собираюсь:-)
Давайте, позлобствуйте ещё по поводу анонимов:-)Это Вы тоже любите, наряду с поучением всех и вся:-)
А Вы-то зачем прячете свой паспорт, будучи правильной до зубовного скрежета?:-) Может, вы и есть Свиристель?;-)
А по сути, хая анонимов, не выступайте уже сами анонимно. А то получается трусливое тявканье, по вашей же собственной логике.
Кстати, понятие о героизме у вас какое-то ущербное:-)
Модераторам действительно видно кому плюсы, Вы, наверно не разбираетесь кто и кому ответил.
По-любому, даже если и они видят и разглашают , то мона и нажаловаться....гы-гы
Я вот абсолютно поддержу девушку, в плане того, что прежде чем давать советы и не всегда разумные, нужно самой быть на высоте.
А человек и других оскорбляет, всюду влезает и создает иногда нверное предствление о предмете обсуждения.
Интересно, вы и вправду думаете, что я тут разрыдалась от ужаса и горя - ах, меня в очередной раз анонимный трус обхамил, вот будет мне урок? Преклоняюсь перед полетом фантазии, просто преклоняюсь! Впрочем, если человек себе выдумал, что я когда-то себя позиционировала как мамашку, которая все прям знает... И не такого ждать можно было в самом деле :)
И на этом и оставляю вас наедине с собой пукать - вам видно легчает от этого :)
В очередной раз, говорите, обхамили? А задуматься, почему Вам хамят - нет? Конечно же нет, Вы же супермама, суперпсихолог, а заодно и суперпедиатр (эта мысль всегда рождается, когда заходишь ДЗ:-)) А все остальные - дуры с большой буквы д:-)
Урока Вам конечно же не будет. Ведь есть два мнения - одно неправильное, второе ваше, причём часто высказанное агрессивно и оскорбительно для собеседника.
Кошмар.
PS - мне вообще не понятно, зачем доносить до ребенка,что на еду надобно дуть?? Этож не комильфо, по-любому потом отучать..У меня о таком варианте и не знает никто-откровенно горячее я просто не дам, аккуратно с краешку взять ложечкой- есть по капельке...Но чтобы дуть...
А дуть на еду не люблю. Никогда таким образом еду не остужаю и мне брезгливо когда кто-н из родственников (бабушки например) пытаются это сделать :(
Я не говорила что дуть бесполезно..Я лишь написала,что в обществе это не принято.Неприлично,понимаете?)Некультурно.Дурной тон.Как - чавкать, высасывать суп громко из ложки. Если еда слишком горячая полагается ПОДОЖДАТЬ.Можно тихонько помешать ложечкой. Это все.
А чавкать Вы тоже детей учите специально?))
Еще раз - я поняла уже ваш взгляд на прием пищи и правила еды для детей до 2 лет. Обязательно приму их к сведению. Но использовать не буду - у меня нет желания превращать прием пищи даже для взрослых домашний обед в казарменные гонки на скорость.
А возраст... Как бы вам объяснить, раз такой вопрос вообще возник, странно даже... Проливать еду на стол - очень неприлично. Пачкать рот едой - обществе совершенно не принято. Писать на пол - совсем не комильфо в высшем свете! Но на определенном этпе дети это делают. Когда учатся есть, когда к горшку приучаются. Интересно, когда впервые получивший в руки ложку годовасик прольет суп на стол и размажет его - его тоже из-за стола выгонять? А откуда вгонять описавшегося двухлетку - из дома вообще? Впрочем, не сомневаюсь, что нечто похожее у вас дома и происходит. А у нас - детство :)
Я сейчас Альке Муми-Троллей читаю, "Опсаное лето", сейчас до Сторожа Парка дошли - очень характерный момент :) Мемуары Муми-Папы еще более показательны в самом начале :)
И так чисто на всякий случай - что я безнадежна в ваших глазах - я оже уже поняла, и оно мало меня беспокоит. Что "тогда идите и делайте то-то" - я тоже много раз слышала от вас, и даже в этой теме. зачем вы все то же самое переписываете в каждом следующем посте - не очень понимаю, видимо пообщаться хочется, не смею мешать, конечно.
дайте себе послабление, это же не так важно по сути:)
Я тоже не хочу постоянно разогревать и этого не делаю. именно поэтому чтобы хоть сколько-то есть теплую пищу, подавать ее приходится горячей.
Если не вариант - кормить пока самой (то, что можно разлить).
ПЫСЫ: девушки, я не так часто в ДП, но недавече зашла в ДЗ - скандалы и ругать, тут - тоже постоянные анонимные склоки...Грустно это - давайте не будет Еву уничтожать серой злобухой, а?
Ну то есть, не хочешь есть как надо , буду кормить я.
Но я же написала Имхо. у меня проблем таких не было.
Видели бы как мы едим))) Тоже сначала дули, надоело, потом ложкой волны делали, потом украшали стол ингредиентами супа, вобщем как только не балуется за столом. Я уже смирилась, не хочу ругаться из-за этого, дочка и так малоежка, не хочу портить аппетит так сказать))) Просто напоминаю периодически - кушай, не балуйся и конечно уборочку потом делаю:)
Но горячую еду не даю. Разогреваю повторно если совсем остынет.
Моежт нужно не "бла-бла-бла" на форумах, а заняться наконец воспитанием?
Из вашей ситауции я вижу несколько вариантов выхода :)
- не давать горячее какое-то время
- не давать слишком жидкое
- давать в тарелке с высокими бортиками (типа чаши)
Как бы ни объясняли, что ТАК делать нехорошо, все равно пока не поймет, потому что это делать ей нравицца :) Лучше сделать сей процесс невозможным или неинтересным.
Удачи!
Все придет когда-нибудь. Я очень хорошо вас понимаю - у меня такая старшая была. накормить было - большим приключением :)
Знала бы тогда. что не стоит на этом заморачиваться - обошлись бы без приключений: смотрю сейчас на младшую и вспоминаю, что есть она ровно так же, протсо я уже не морочусь. В итоге не пришлось ребенка учить есть - сам научился, не пришлось бороться за супы-каши-и т.д. - когда придет время, ребенок сам до них созревает. а до этого не гибнет :) Просто вот возникают такие "милые" нюансы по ходу :) А старшая как пошла в сад - вообще все у нас наладилось, с чем нелады были, и еда в том числе :)
Поздравляю!
Ща пойду жаловаться, что мой ничего не ест ;) Может тоже поможет примета? ;)
Сложилось впечатление - что автору не посоветуют - практически на всё возражения с упором на то, что ребёнку нет и двух лет. Ну и смысл тогда топик заводить? Раз считаете, что ребёнок ещё мал, убирайте кухню. В чём проблема-то?
ЗЫ: мой мелкий старше Вашей дочки. Тоже периодически приходится мыть всё в радиусе метра от тарелки с супом:-). Почему-то мне не приходит в голову бежать с этим на форум:-)
Непродвинутая я, блин, женщина:-)))
Еда по приказу в условиях казармы - это, конечно, веский повод для гордости. Интересно, смеяться у вас в доме тоже запрещено? Это же неприлично!
А остальным мнениям я только рада :)
Вы никогда е задумывались, что когда решение проблемы очевидно и приемлемо - темы на форуме не заводят, а приходят к этому сами?
ИМХО - такие темы от не фиг делать заводят. Надо же - ребёнок, не достигший 2-х лет, не хочет благочинно дуть на ложку с супом:-) Беспредел просто, спасайте, форумчанки!!!:-)
Опять же ИМХО - меньше заморачивайтесь, и будет Вам большое человеческое счастье:-).
Станет дочка чуть постарше и перестанет хулиганить за столом:-)
И ещё ЗЫ: ребёнок, придумывающий игры везде и всюду, в т.ч. и за столом, это норма жизни:-) Хуже было бы, если бы ребёнок не играл. Вот это уже, ИМХО, бааааальшой повод задуматься о его здоровье:-)
Ну почитала - не увидела :) Одна Кримберд по этому поводу завелась - она не весь топ, слава богу :) Так что вы все-таки имели в виду? :) (Интересно, последует ли сейчас "ой, неохота время на это тратить", традиционное для случаев, когда человек ляпнул н подумав, а ответственность нести не хочет за лажу? Или я в самом деле пропустила еще 10 своих собственных комментов, где ссылалась на возраст? :) )
"ИМХО - такие темы от не фиг делать заводят. Надо же - ребёнок, не достигший 2-х лет, не хочет благочинно дуть на ложку с супом:-) Беспредел просто, спасайте, форумчанки!!!:-)"
Цитату плиз, где я жаловалась на отсутствие чинности, и что для меня это принципиально! Цитатау плиз, где я писала, что это необходимо искоренить любой ценой, спасайте срочно как угодно! Не приписывайте своих мыслей. Я нигде не говорила, что ребенок не имеет права на такое поведение. Наоборот - я много раз подчеркнула, что это не трагедия ни разу - вы топ-то читали. мои посты хотя бы? Или обличить гораздо важнее, неважно что? Но! При этом одобрять такое поведение я не намерена. ну может есть на свете мамы, которые с восторгом учат деток специально бить ложкой по супу и плевать на расстояние - кто дальше - да, я злобная грымза по сравнению с такими. Я пытаюсь донести до ребенка мысль, что лучше себя вести по-другому. Сюрприз - это можно сделать не только с воплями "ну-ка немедленно прекратил, это же кошмар и ужас, ты уже должен есть ножом и вилкой!".
"Опять же ИМХО - меньше заморачивайтесь, и будет Вам большое человеческое счастье:-). "
Ой, девушка, вы уж определитесь! Или я не должна искать отмазок в возрасте и мириться с таким поведением (как вы в первом посте заявили), или вообще ни на чем не морочиться! Кстати. в ына себя этот совет никак не думали применить, а? Вас возмутил топ, где спрашивается, можно ли как-то деликатно повлиять на не очень желательную ситуацию, с оговоркой, что если нельзя, то и бог с ним. А вы вон уже сколько теорий вокруг завели :)
"Станет дочка чуть постарше и перестанет хулиганить за столом:-)"
Я в курсе :) У меня уже есть одна девочка, с которой так и было :) Но это было давно, и я не все помню уже. А еще - всегда есть место самосовершенству. может хитрющий евский народ знает какие-то неведомые мне уловки :) Спросить об этом - мамский маразм? Интересно, вы на любую тему так реагируете? вообще ни о чем спрашивать нельзя, да? Темы на Еве должны вымереть - все суть только заморочки? :)))
"И ещё ЗЫ: ребёнок, придумывающий игры везде и всюду, в т.ч. и за столом, это норма жизни:-) Хуже было бы, если бы ребёнок не играл. Вот это уже, ИМХО, бааааальшой повод задуматься о его здоровье:-)"
Спасибо :) Я в курсе :) У меня вообще золотые девочки :) Но некоторые их игры я предпочитаю несколько корректировать, чтобы никто от этого не страдал :)
Свиристель, ну что же Вы действительно такая агрессивная? Что за маниакальная страсть всех обличать и и со всеми ссориться?:-)
Я Вас, по-моему, не обижала и не оскорбляла, так к чему такой поток, который даже в 17 дюймов не влезает?:-)
Вам одной Кримберд, с которой Вы в каждом топе ругатесь, мало? Вы желаете ругаться со всеми?
Разочарую - я Ваше болезненное стремление к ругани поддерживать не собираюсь.
Так же как и "цитировать" Вас. Вы ж не классик в конце концов:-).
За сим попрощаюсь.
Удачи.
Девчушка очаровательная, правда хулиганка и грызунья:-)
З.Ы. детеный у вас трогательный такой в подписи - прямо хомячок! :)
По поводу "поиронизировать"....Честное слово, смысл Вашей т.н "иронии" скрывается за излишне витеиватым для форума слогом. После первого-второго огромного предложения напрочь утрачивается желание вникать в оный смысл. Тем более когда таких предложений много.
Вы правда "безработный журналист"?:-) Практикуетесь что ли, дабы не потерять "квалификацию"?;-)
ЗЫ: дитёнок мне тоже нра:-)
Своего дуть никогда не просила, как представила себе - если подует. Итак после каждой еды переодевала и т.д.
В любом случае я бы выставила из за стола на 5 минут,потом опять посадила бы. И так до победного :)
С едой могло быть так. Достаточно один-два раза посмеяться (одобрить игру) и у некоторых детей надолго закрепляется желжние повторить это.
теперь только терпение. Да, выставлять иа-за стола, отбирать тарелку и ложку на несколько минут, и объяснять, объяснять....