сын не хочет братика/сестичку
Девочки, подскажите, наверняка кто-то сталкивался с такой ситуацией.
У меня сыну 6,5 лет. Совсем недавно я узнала, что беременна вторым - беременность желанная и долгожданная. Решила поговорить со сыном, хочет ли чтобы у него был брат или сестра. Разговор приурочила к тому, что недавно у друзей тоже родился второй ребенок - дочка, он ее как раз недавно видел. Вот я и спрашиваю: "Максим, а ты хочешь, чтобы у тебя как у Владика был маленький братик или сестричка?" В ответ получаю категорическое НЕТ! С объяснением того, что малыш будет ломать его игрушки и вообще с ним будет не инетересно. Конечно попыталась мягко переубедить, но пока безуспешно :(
При этом еще год назад подобные разговоры давали положительный результат, а тут как будто ребенка моего подменили.
Не знаю как быть... вести эти разговоры или нет, как объяснить что это хорошо? Ведь надо же его подготовить...
У меня сыну 6,5 лет. Совсем недавно я узнала, что беременна вторым - беременность желанная и долгожданная. Решила поговорить со сыном, хочет ли чтобы у него был брат или сестра. Разговор приурочила к тому, что недавно у друзей тоже родился второй ребенок - дочка, он ее как раз недавно видел. Вот я и спрашиваю: "Максим, а ты хочешь, чтобы у тебя как у Владика был маленький братик или сестричка?" В ответ получаю категорическое НЕТ! С объяснением того, что малыш будет ломать его игрушки и вообще с ним будет не инетересно. Конечно попыталась мягко переубедить, но пока безуспешно :(
При этом еще год назад подобные разговоры давали положительный результат, а тут как будто ребенка моего подменили.
Не знаю как быть... вести эти разговоры или нет, как объяснить что это хорошо? Ведь надо же его подготовить...
и потом не признавала, что у меня в животе сестренка, говорила, что там арбузик:) Ей было 5л.4 мес, когда родилась младшая. Ну первое время было ничего, потом ревновать стала, но не сильно прям, а потом стало все отлично, ну дерутся конечно, ругаются, как все. Но и скучают друг без друга. И целыми днями вместе:)
Моя дочка хотела и просила брата или сестру, и не последнюю роль тут сыграло то, что у двух ее лучших подружек были младшие братья-сестры, которые с мамами за компанию приходили в садик за старшими и там трогательно приветствовали друг друга и обнимались.
Теперь надо постараться избежать следующих ошибок.
И самая главная и болезненная для детей возраста Вашего сына случается, когда малыша привозят из роддома: ВСЕ бабушки дедушки в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ бегут к МАЛЫШУ! И тогда старший ребенок убеждается, что он был прав в своем нежелании: этот кричащий комок отобрал у него любовь его родных.
Я знаю только про одного мудрого деда, который, приехав посмотреть на новорожденного внука, сначала пошел к 7-летней внучке, которая сидела одна, т.к. все бабушки и родители суетились вокруг малыша. На вопрос внучки, почему он, как все, не пошел к братику, дед ответил, что с братиком он еще не знаком,а девочку давно знает и любит, поэтому он сначала пообщается с ней, а потом она уже познакомит его с братиком.
Следующие 20 лет, до самой смерти, дед был самым любимым, самым близким и самым авторитетным человеком для этой девочки-девушки-женщины.
И никто бы на месте автора не спросил у старшего ребенка о его отношении к появлению младшего?
Все бы просто уведомили ребенка, развернулись и ушли?
Но в данном случае все уже сказано, и надо думать, как разгребать дальше. ИМХО, просто не обсуждать эту тему месяца 3-4. Т.е на вопросы отвечать, но самим не заявлять ничего. А потом уже смотреть по обстановке. Может он уже передумает 10 раз.
И больше дурацких вопросов не задавать. А то, как говорится, задавая вопрос, вы рискуете получить ответ :)
создаю атмосферу благоприятную для старшего, что он тоже причастен, что он нужен.
Не хочу, чтобы было как у нас: принесли сестру, я даже не знала откуда она взялась, не знала, что мама 9 месяцев носила сестренку. Была в шоке и испуге.
Вопросы "хочешь" "не хочешь" в отношении пополнения семьи больше не задавайте ребенку. Ваш старший сын не обязан априори любить своего младшего...кого-то. Вид младенца не у всех взрослых вызывает умиление, а у детей тем более.
Можно сейчас не привлекать специального внимания к теме, поскольку она вызывает явный протест. Позже, можно упоминать о преимуществах старшего брата.
Сейчас живем с новым папой, дочка его очень любит, периодически демострирует такие же порывы ревности, но у него сестричку очень просит =)
А своей дочери я объяснила, (разница в 9 лет), что да, будет брать игрушки, да, разрисовывать тетради..но мама будет сидеть дома и не будет ходить на работу, ты не будешь после школы дома одна и не будешь ходить на продленку, а еще ты сможешь играть во все игрушки, которые тебе сейчас хочется, но они тебе не по возрасту и ни кто тебе их покупать не станет, а мелкому члену семьи купят
А когда она узнала еще об одной сестре, то орала, что только не это и подавай ей братика)), ей тогда уже было 10,5))