сын не хочет братика/сестичку
Девочки, подскажите, наверняка кто-то сталкивался с такой ситуацией.
У меня сыну 6,5 лет. Совсем недавно я узнала, что беременна вторым - беременность желанная и долгожданная. Решила поговорить со сыном, хочет ли чтобы у него был брат или сестра. Разговор приурочила к тому, что недавно у друзей тоже родился второй ребенок - дочка, он ее как раз недавно видел. Вот я и спрашиваю: "Максим, а ты хочешь, чтобы у тебя как у Владика был маленький братик или сестричка?" В ответ получаю категорическое НЕТ! С объяснением того, что малыш будет ломать его игрушки и вообще с ним будет не инетересно. Конечно попыталась мягко переубедить, но пока безуспешно :(
При этом еще год назад подобные разговоры давали положительный результат, а тут как будто ребенка моего подменили.
Не знаю как быть... вести эти разговоры или нет, как объяснить что это хорошо? Ведь надо же его подготовить...
Моему сейчас 6 лет, маленькому 2 недельки. Так вот старший сынуля- мой самый главный помощник, мы малыша купаем с ним вдвоем, он нам памперсы чистые подает, а грязные сам выбрасывт. Раньше любил оставаться ночевать у бабушки, а сйчас не идет к ней, спешит домой- его же братик ждет! Мы с мужем даже больше стали ему времени уделять, чем до рождения малыша. Стршие дети должны быть уверены, что их любят не меньше.
Старшей дочке 16, реакция таже- с рук не спускает.
и потом не признавала, что у меня в животе сестренка, говорила, что там арбузик:) Ей было 5л.4 мес, когда родилась младшая. Ну первое время было ничего, потом ревновать стала, но не сильно прям, а потом стало все отлично, ну дерутся конечно, ругаются, как все. Но и скучают друг без друга. И целыми днями вместе:)
Какими преимуществами можно привлечь старшего ребенка? Я ни одного не вижу.
Младший ребенок первый год вообще будет преимущественно в лежачем положении. В качестве куклы его использовать никто не позволит. А в качестве друга... во-первых младший ребенок сможет выступить очень нескоро. А во-вторых, с разницей в 7 лет у них в принципе не будет в детствеобщих интересов.
Я своему старшему ( у них 5,5 лет разницы) не расписывала никаких перимуществ. Просто сказала, что ребенок уже есть и он через некоторое время родится. Он брата не хотел. Но с подводной ложки куда денеьшся?
Младший родился. Старший за ним понаблюдал пару дней..... и полюбил его всей душой. Потому что одно дело какой-то абстрактный ребенок, а другое дело - совершенно конкретный, который перед ним лежит. Даже если с ним осмысленно играть можно будет через несколько лет. Даже если он забирает большую частсть внимания родителей. Если он все крушит и ломает как обезьяна с гранатой. Егшо все равно можно любить просто за то, что он есть.
Я не советую каким-либо образом давить на ребенка и уговаривать его испытывать чувства, которые он не ипстытывает.
С мой подействовало - когда я рассказывала о будущей сестричке, я говорила, что она пока будет очень маленькая, ничего не будет понимать, а зато Алена у нас уже такая умная, такая сильная, такая-такая-такая - она всем сестричку научит, сестричка будет смотреть и думать, какая классная у нее сестра и т.д. Для вечно тормозящей, вечно отстающей, самой младшей в группе Алены это оказалось приятным :)
Это не гарантированный метод, это только пример. Ключики каждые к своему ребенку разные :)
Только, конечно, это все равно не повод давить на ребенка "малыша обязательно надо будет любить, ты должен хотеть его появления" и т.д. Я это рассказывала просто как объективную реальность, которая будет, без оценочных суждений.
Вспоминаем, как орал и ломал он, переводим в шутку, потому как ничего страшного в этом нет!
Основной позитив - будет еще один человек, который полюбит тебя и которого будешь любить ты. Родной!
Будет малыш, которого ты сможешь научить всему, что умеешь сам.
Будет малыш, с которым ты всегда сможешь поиграть, поболтать, пошкодить (это уже сын сам догадался, по примерам из книжек, где многодетные семьи:)
Удачи вам и легких родов!
Как только начнет расти живот, вот тогда постепенно и ведите. А еще лучше,ИМХО, просто живите так, как живете. В любом случае с мужем-мамой-подругами Вы будете обсуждать предстоящие хлопоты. Просто учитывайте присутствие старшего и выдавайте ту информацию, которую ему, по-Вашему, необходимо знать. :)
Ясно что слова тут с делом пока не соотносятся, но по крайней мере резко-отрецательный настрой снят. А там посмотрим, воспитательный процесс и PR прекращать не планирую ))
Эх.. я как работник сферы маркетинга, рекламы и pr точно могу сказать - да, имеет :)
Но мы не спрашивали хочет он или нет - это не его дело, так или иначе. Факт - будет ещё один малыш. Ну, а масса родственничков-знакомых только этим вопросом его и насиловала...
Главное, чтобы малыш родился здоровеньким:-) А остальное вы уже сами исправите)))
Моя дочка хотела и просила брата или сестру, и не последнюю роль тут сыграло то, что у двух ее лучших подружек были младшие братья-сестры, которые с мамами за компанию приходили в садик за старшими и там трогательно приветствовали друг друга и обнимались.
Кстати тон у Вас странный..Не ПМС случаем?_))
Хоть одно слово в моем посте про РЕШЕНИЯ плиз укажите. Я совсем про другое писала - вы не заметили, как всегда, прежде чем гневной отповедью разразиться?
Мой брат старше меня на 10 лет, и не только мне с ним, но и ему со мной было весело.
Кто-то из старших серьезный и скучает с малышами, а кто-то сам еще ребенок до мозга костей, малышей любит и с удовольствием с ними возится и приглашает в свои игры.
Ой. как вы интересно рассуждаете! Значит, осознать, что "я хочу" и "мама сделает так, как я решу, раз сама спросила" - это разные вещи, ребенок не в состоянии. А понять, что мамино отношение и проявление этого отношения - вещи разные - это значит только в путь, легко и доступно? Ну-ну :)
не препятствовало мне посвящать ровно столько же времени старшему,сколько было до рождения дочери.Глобально нет, ничего не изменилось.
Теперь надо постараться избежать следующих ошибок.
И самая главная и болезненная для детей возраста Вашего сына случается, когда малыша привозят из роддома: ВСЕ бабушки дедушки в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ бегут к МАЛЫШУ! И тогда старший ребенок убеждается, что он был прав в своем нежелании: этот кричащий комок отобрал у него любовь его родных.
Я знаю только про одного мудрого деда, который, приехав посмотреть на новорожденного внука, сначала пошел к 7-летней внучке, которая сидела одна, т.к. все бабушки и родители суетились вокруг малыша. На вопрос внучки, почему он, как все, не пошел к братику, дед ответил, что с братиком он еще не знаком,а девочку давно знает и любит, поэтому он сначала пообщается с ней, а потом она уже познакомит его с братиком.
Следующие 20 лет, до самой смерти, дед был самым любимым, самым близким и самым авторитетным человеком для этой девочки-девушки-женщины.
И никто бы на месте автора не спросил у старшего ребенка о его отношении к появлению младшего?
Все бы просто уведомили ребенка, развернулись и ушли?
И в конце концов, одно дело - поинтересоваться отношением, совсем другое - развить бурную кампанию по производству в ребенке угодных маме чувств.
А бывает отрицательным.
В первом случае родители сообщают новость ребенку и видят его зажегшиеся глаза, а во втором, на мой взгляд, с ребенком стоит провести подготовительную работу, чтобы старший зря не страдал.
А если спросили - и сделали по-своему, то зачем тогда спрашивали?
Представьте, ребенок спросил, можно ли съесть конфету; ему отвелили - нет, а он все равно съел. Какова реакция родителей? А здесь ситуация зеркальная (ну и вопрос серьезнее) - но ПРИНЦИПИАЛЬНО - ничем не отличающаяся: хочешь? - нет - а мы все равно сделаем!
С ребенком надо разговаривать, поставить его в известность, объяснить, но не спрашивать!
Или отношение старшего к младшему для вас не важно?
Вы спрашиваете ребенка ПЕРЕД тем как пойти в кино,что он об этом фильме думает?Вот тоже самое..
Но они не тащили меня в кино молча, а небольшими завлекалочками, пересказом коротких эффектных моментов, подогревали мое любопытство. Это любопытство, в противовес нежеланию, подталкивало меня саму, по собственному желанию, идти в кино.
Я считаю, что есть разница: неохотно влачиться туда, куда тебя насильно ведут взрослые, или, для порядку капризничая, но с любопытством бежать туда самой.
Разумеется, оба фильма мне очень понравились. И спасибо маме и брату, что они не испортили отчасти впечатление, устроив мне неприятную дорогу туда.
Он мог быть задан не тупо, а мягко, осторожно. И тему могли быстро свернуть, так чтобы ребенок не воспринял этот вопрос как требование принять решение.
И теперь, когда автор выяснила отношение старшего к перспективе появления младшего, она знает, что нужно "говорить, рассказывать, читать".
Собственно, о том я и говорила с самого начала. Нужно просвещать старшенького относительно того, что несет появление младшего. И станете ли вы спорить, что просвещать нужно в положительном ключе?
А этот вопрос, в случае отрицательного ответа, скорее фундамент для соответствующего отношения - я ведь предупреждал, что не хочу, а вы не послушали.
>я ведь предупреждал, что не хочу, а вы не послушали
У меня ощущение, что подобной позиции ребенка боятся те родители, которые слишком перед ним трепещут. Ах, он же предупреждал! Откуда у ребенка может взяться это властное "Я предупреждал"? Кто ты такой, чтоб предупреждать родителей? Мы собственно с другого конца пришли к тому, что подобные вопросы решают родители. С этим согласны все присутствующие.
И опять же - не сдергивайте все на "мнение". Я говорю про "отношение". Мнение - это "я считаю", а "отношение" - "я чувствую". Для меня это заметная грань.
Но в данном случае все уже сказано, и надо думать, как разгребать дальше. ИМХО, просто не обсуждать эту тему месяца 3-4. Т.е на вопросы отвечать, но самим не заявлять ничего. А потом уже смотреть по обстановке. Может он уже передумает 10 раз.
И больше дурацких вопросов не задавать. А то, как говорится, задавая вопрос, вы рискуете получить ответ :)
создаю атмосферу благоприятную для старшего, что он тоже причастен, что он нужен.
Не хочу, чтобы было как у нас: принесли сестру, я даже не знала откуда она взялась, не знала, что мама 9 месяцев носила сестренку. Была в шоке и испуге.
Вопросы "хочешь" "не хочешь" в отношении пополнения семьи больше не задавайте ребенку. Ваш старший сын не обязан априори любить своего младшего...кого-то. Вид младенца не у всех взрослых вызывает умиление, а у детей тем более.
Можно сейчас не привлекать специального внимания к теме, поскольку она вызывает явный протест. Позже, можно упоминать о преимуществах старшего брата.
Сейчас живем с новым папой, дочка его очень любит, периодически демострирует такие же порывы ревности, но у него сестричку очень просит =)
А своей дочери я объяснила, (разница в 9 лет), что да, будет брать игрушки, да, разрисовывать тетради..но мама будет сидеть дома и не будет ходить на работу, ты не будешь после школы дома одна и не будешь ходить на продленку, а еще ты сможешь играть во все игрушки, которые тебе сейчас хочется, но они тебе не по возрасту и ни кто тебе их покупать не станет, а мелкому члену семьи купят
А когда она узнала еще об одной сестре, то орала, что только не это и подавай ей братика)), ей тогда уже было 10,5))
Не слишком приятно приходить в гости, где старший ребенок чуть только младший прикаснется к игрушке, бросается как коршун и орет эти мое! не бери! а родственики это поощряют, у нас законы такие, если игрушку ни кто не собирается сломать или испортить, то кто взял, тот и играет, а другой ждет пока первый кто взял ее оставит и может взять играть потом. Это может не касается более сложных вещей типа коробки с опытами физическими, или парфюмерным набором для изготовления духов, набором для бисероплетения и тп, коточе все то, что можно испортить.
а когда ребенок орет "он мое взял" и до трясучки злится, это на мой взгляд плохо только самому этому ребенку
У дочери свои игрушки, у сына свои, если они хотят взять НЕ свою- спрашивают разрешения.
"когда ребенок орет "он мое взял" и до трясучки злится, это на мой взгляд плохо только самому этому ребенку " безусловно, но чтобы этого не было достаточно лишь научить ребенка НЕ Брать чужое.Вы когда в гости ходите тоже хватаете что хотите, не спрашивая хозяев, можно ли?
Кстати- после просьбы оба легко и осознанно делятся своими вещами. А коммунизма я не выношу даже в рамках отдельно взятой семьи.
мне ваша позиция кажется очень жесткой и не гибкой, отдающей невероятным вещизмом, а вещизм в любом его проявлении я терпеть не могу.Человек имеет право на личное пространтво, но лучше когда из него не строят таких железнобетонных заборов, может вас в детстве сильно обижали и заставляли насильно делиться, или на оборот воспитывали, что бы вы ничего своего ни кому не давали? и вы теперь проповедуете такие принципы?
Объяснять годовасу, что нельзя брать, потому что чужое, это полная жесть, нельзя брать можно просто без причины, но не объясняя это таким способом
И если вы сравниваете гости с отношениями в семье, мне вас просто очень жаль.и жаль тех детей, которые дома находятся в гостях.
А злятся имено те дети которых так именно и воспитывают, "что ты Вася это чужое, Вася забери своего слоника"
и если вы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, что может быть просто по - другому, чем у вас в голове, то это не значит, что так не бывает.
Моим детям просто тупо не интересно играть каждый своей игрушкой, они играют вместе и всеми сразу, естественно, каждому что-то дарят, но потом все равно играть по-одиночке невероятно скучно.
В подростковом возрасте, да нужна отдельная комната или отдельный угол, лично свой, но в нормальных семьях до этого возраста дети не хотят жить по отдельности, даже если им предоставляют эти условия.
А когда человек так боится нарушения своего личного пространства, что готов то же самое насаждать своим детям , то потом можно не удивляться, когда к примеру молодой муж, получив в пользование целую трешку заявляет, что вот детская, вот наша спальня, а вот МОЙ кабинет, куда вы(жена и ребенок) входить не имеете права
\Знать одно, а отслеживать другое. Мне намного больше нравится ситуация, когда дети, а они именно сейчас получают закладку отношений, могли уступить даже свою игрушку своему брату-сестре просто из сочуствия, что тому на данный момент ее очень-очень хочется и УМЕЛИ подождать и отнестись с УВАЖЕНИЕМ с другому члену семьи и не прерывать его занятие на половине только потому, что взыграла жадность и захотелось либо отнять, либо показать кто здесь главный. Воспитывать отзывчивость, тактичность и уважение надо имено сейчас, потом будет поздно. И на сколько я знаю с такими людьми в будующем иметь дело намного приятнее, чем с единоличниками, которые кроме себя самого ни кого не воспринимают.
мои дети тоже прекрасно знают где чья игрушка и общие игрушки только очень крупные, типа 2-х разных великов(катаются по очереди), домика фанерного для кукол и тп, но вот игр лично со своим иммуществом у нас нет и никогда не было и для них это НОРМАЛЬНО, это не воспринимается "ах, ужос меня лишили моей игрухи" так обычно бывает только если резко менять модель поведения - сначала старательно воспитывать слово "моё", а потом пытаться
это переделать
Кстати, о каком уважении в семье Вы можете говорить, если для Вас нормальна ситуация, что младший ребенок портит личные вещи(тетрадки) старшего??
Вот найдите хоть одного человека, воспитанного в семье, что бы он не знал чья вещь где?? не смешите меня!! вы часом это с дет домом не попутали? это там навязыается, что вещей личных нет вообще!а вот если посто не делать упора, то врят ли воспитаешь так, что бы деть не знал где чье))
И на сколько я помню, лозунг коммунизма каждому по потребности и от кадого по способности, т.е. некое идиальное общество очень честных и совестливых людей, утопия конечно, но там именно каждый работает в силу своих способностей и сил и получает столько сколько ему нужно, а вот про все общее, это потом додумали и кажется вы опять это с нашим строем старым спутали, у которого с коммунизмом и социализмом общего не было ничего))))
так что если мои дети будут друг другу помогать по мере своих сил я только рада буду)))