Как научиться играть с ребенком?
Вот такая у меня нарисовалась проблема. Оказывается, я абсолютно не в состоянии играть и "заниматься" малышом. Сыну 2 с половиной, он постоянно требует моего участия в его играх, а я не могу! Меня просто выворачивает, аж до тошноты, тут же нападает неудержимая зевота и жуткое раздражение.
Я легко и без проблем делаю любую "бытовуху" - покормить, помыть, переодеть... Господи, какой кайф был, когда он был маленьким! Все мое общение с ним состояло именно из заботы и ухода. Меня абсолютно не напрягало по часу его укачивать на руках, по 10 раз в день мазать кремом и т.д., я и представить не могла, что по мере взросления ребенка мне будет все тяжелее.
Понимаю, что так нельзя, что играть и заниматься с ребенком необходимо, но... НЕ МОГУ!!!
Мамы, мамочки, научите, посоветуйте что-нибудь!!!
Я легко и без проблем делаю любую "бытовуху" - покормить, помыть, переодеть... Господи, какой кайф был, когда он был маленьким! Все мое общение с ним состояло именно из заботы и ухода. Меня абсолютно не напрягало по часу его укачивать на руках, по 10 раз в день мазать кремом и т.д., я и представить не могла, что по мере взросления ребенка мне будет все тяжелее.
Понимаю, что так нельзя, что играть и заниматься с ребенком необходимо, но... НЕ МОГУ!!!
Мамы, мамочки, научите, посоветуйте что-нибудь!!!
И игры же разные бывают- можно песни петь, можно печенье настоящее делать (из слоеного теста формочками), можно кукол, зверюшек кормить. Можно вместе дом. дела делать (для ребенка это тож игра)
Мы начинали совсем по чуть-чуть (кое-что из занятий описано в ЖЖ по ссылке в паспорте). Я выбирала тему для изучения-обыгрывания и придумывала, ЧТО я могу сделать из имеющихся у меня игрушек, и искала по разным развивающим книжкам задания на эту тему. Строила из конструктора сама, потом ребенку надо было присоединить последнюю деталь, ну или дочка уже просто играла постройкой (пусть даже конструкция существовала пару минут до ее уничтожения). В мозаике тоже, последний штрих доделывал ребенок. Картинки тоже - дорисовать последнюю деталь. Так ребенок уже видит результат, а не начинает с чистого листа-чистого поля, и ему так интереснее.
Заодно и у мамы фантазия тренируется на заданную тему...
А вот мама моя ну вся отдается внуку, в любые игры с ним играет и причем в одно и то же без передыху, а меня на 3-й минуте тоже выворачивать начинает...
Вы поймите, то что вам это не нравится - это абсолютно нормально. Люди все разные.
Вот тут говорят, что летом типа гулять больше будете, а я, и гулять не люблю. Вот засада!
А так да, ваша истрия, едсинственное поймала себя на мысли, что чем старше ребенок, тем с ним интересней, но это пнимание пришло только после 3,5 лет, так что подождите немного, вдруг и у вас что-то изменится? :)
- мой ребенок не любит выполнять задания, следовательно, игры типа "собери фасоль в стакан" нам не подходят
- ребенок не дает мне хоть что-нибудь сделать даже частично, след-но, "вставить последнюю детальку" тоже не наше
- ребенок (в отличие от меня) терпеть не может систематизации, значит все типа "а давай соберем все картинки с фруктами/машинками" тоже мимо.
Все наши игры ХАОТИЧНЫ!
Он просит порисовать - я рисую солнышко, он тут же его стирает.
Просит почитать - книжка отбирается, переворачиватся вверх ногами или прячется подальше.
Просит собрать паззл - собираю максимум 3 детальки, он их разбирает.
Я понимаю, это и есть игровой процесс, но вот именно в таком виде он меня сводит с ума!
Даже его любимая игра в прятки и та у нас в "извращенной форме" - надо чтобы папа прятался, а я его искала, сам искать не хочет.
В общем, будем ждать лета, все-таки от бегтни на свежем воздухе меня не так воротит :((
Про книги у меня тоже был психоз месяца 4-5 назад. Не слушал вообще. Но всему своё время. Сейчас, особенно перед сном, читаем по 1,5 часа. Чуковского уже снова наизусть выучила.
ПОэтому будте увереннее в себе, и всё получится.
Кстати, в 10 месяцев, у меня была истерика, что мой ребёнок не лепит. Бывает... Сейчас слепили всё и всех и не по разу
А себя в детстве помню, как я мечтала, что когда буду мамой, буду играть с ребенком всегда всегда. Только, почему то, в мечтах была всегда девочка. Нужно сказать, что в куколки я бы поиграла и сейчас с удовольствием.
Побеситься - ну на это меня хватает, минуты на три. На четвертой становится скучно. Наверное мне будет интересней, только когда дочка станет подростком. И я жутко злюсь на себя, что не умею наслаждаться, пока она маленькая...Единственное, что я люблю - это ее обнимать и тискать)))
Остальное делаю с трудом и заставляя себя. Конструкторы, Лего, домики, рисунки, книжки, гулять - я НИЧЕГО не люблю, все это вызывает во мне зубовный скрежет.
Я не знаю, что с этим делать...
Мне честно - на работе гораздо интереснее, чем сидеть дома с ребенком. Ну вот такой вот я человек, смирилась...Вечером заставляю себя уделить внимание играм - потому что НАДО:(
С завистью смотрю на тех, кто с упоением играет с ребенком:(
Мне нереально помогло;)