71

Как научиться играть с ребенком?

Вот такая у меня нарисовалась проблема. Оказывается, я абсолютно не в состоянии играть и "заниматься" малышом. Сыну 2 с половиной, он постоянно требует моего участия в его играх, а я не могу! Меня просто выворачивает, аж до тошноты, тут же нападает неудержимая зевота и жуткое раздражение.
Я легко и без проблем делаю любую "бытовуху" - покормить, помыть, переодеть... Господи, какой кайф был, когда он был маленьким! Все мое общение с ним состояло именно из заботы и ухода. Меня абсолютно не напрягало по часу его укачивать на руках, по 10 раз в день мазать кремом и т.д., я и представить не могла, что по мере взросления ребенка мне будет все тяжелее.
Понимаю, что так нельзя, что играть и заниматься с ребенком необходимо, но... НЕ МОГУ!!!
Мамы, мамочки, научите, посоветуйте что-нибудь!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот такая у меня нарисовалась проблема. Оказывается, я абсолютно не в состоянии играть и "заниматься" малышом. Сыну 2 с половиной, он постоянно требует моего участия в его играх, а я не могу! Меня просто выворачивает, аж до тошноты, тут же нападает неудержимая зевота и жуткое раздражение.
Я легко и без проблем делаю любую "бытовуху" - покормить, помыть, переодеть... Господи, какой кайф был, когда он был маленьким! Все мое общение с ним состояло именно из заботы и ухода. Меня абсолютно не напрягало по часу его укачивать на руках, по 10 раз в день мазать кремом и т.д., я и представить не могла, что по мере взросления ребенка мне будет все тяжелее.
Понимаю, что так нельзя, что играть и заниматься с ребенком необходимо, но... НЕ МОГУ!!!
Мамы, мамочки, научите, посоветуйте что-нибудь!!!
Плохая мать
Я поступаю так. То, что мне категорически не нравится делать, перекладываю на папу (машинки гонять , большие пазлы собирать, и еще конструкторы они вместе собирают). То, что плохо умею делать- рисовать и лепить, покупаю книжки для рисования и занятий с пластилином ( и еще развив.занятия в дет центре). Я в основном много читаю сыну и придумываю подвижные игры (зарядка, мяч, кегли, хоккей, спорт.комплекс и т.д.). Очень помогают пособия с развивающими играми, скачиваю развив. мульты и презентации. У меня желание есть играть, а вот фантазии не хватает.
И игры же разные бывают- можно песни петь, можно печенье настоящее делать (из слоеного теста формочками), можно кукол, зверюшек кормить. Можно вместе дом. дела делать (для ребенка это тож игра)
У меня дочка чуть постарше.
Мы начинали совсем по чуть-чуть (кое-что из занятий описано в ЖЖ по ссылке в паспорте). Я выбирала тему для изучения-обыгрывания и придумывала, ЧТО я могу сделать из имеющихся у меня игрушек, и искала по разным развивающим книжкам задания на эту тему. Строила из конструктора сама, потом ребенку надо было присоединить последнюю деталь, ну или дочка уже просто играла постройкой (пусть даже конструкция существовала пару минут до ее уничтожения). В мозаике тоже, последний штрих доделывал ребенок. Картинки тоже - дорисовать последнюю деталь. Так ребенок уже видит результат, а не начинает с чистого листа-чистого поля, и ему так интереснее.
Заодно и у мамы фантазия тренируется на заданную тему...
Ох, я думала я одна такая... Коротый день хожу гружусь, какая я хреновая мамаша... Оказывается, не одна... Да, надо над собой как-то усилие делать, но мне иной раз так в лом, что лучше мульт включу и отпинану его смотреть, а сама постряпаю чё-нить... Так стыдно...
А вот мама моя ну вся отдается внуку, в любые игры с ним играет и причем в одно и то же без передыху, а меня на 3-й минуте тоже выворачивать начинает...
Anonymous
Ну, я такая. И даже не стесняюсь этого. Единственное, что более или менее идет у нас - это совместное рисование, точнее раскрашивание. А сейчас вообще учить слоги начинаем потихоньку - какая же это мука! Но, что больше всего мне не нравится - это ролевые игры.
Вы поймите, то что вам это не нравится - это абсолютно нормально. Люди все разные.
Вот тут говорят, что летом типа гулять больше будете, а я, и гулять не люблю. Вот засада!
И для меня игры - не всегда в кайф. Но т.к. ребенок творой, какие-то моменты уже на автомате делаешь (играешь, рисуешь, читаешь) и т.п. Что-то делаем вместе, что-то показываю как делать - а дочка сама потом продолжает, иногда вообще просто сижу в сторонке и с младшей вожусь, а у старшей я дочка и мне остается только поддакивать (старшей 4г). Когда как вобщем. :)
А Лего вы не любите собирать? Мы купили недавно, мне так понравилось!! Наконец то я хоть во что-то играю с удовольствием с детьми! )))
А так да, ваша истрия, едсинственное поймала себя на мысли, что чем старше ребенок, тем с ним интересней, но это пнимание пришло только после 3,5 лет, так что подождите немного, вдруг и у вас что-то изменится? :)

Anonymous
Я НЕ занимаюсь с ребенком по этой же причине вообще. Совсем. И не собираюсь. Так же мучилась со старшей дочерью, когда та была маленькая - старалась себя переделать, заставляла, насиловала, пробовала найти то, что мне будет интересно и т.д. Но мне не интересно, и все эти мучения совершенно никому не нужны. Вожу ребенка на развивалки (лепка, рисование и пр.), он много играет со старшей сестрой и с ее подружками, подключаю к играм на воздухе и чтению папу, к ролевым играм бабушку - и все довольны. кстати один он сейчас тоже может играть часами - катает машинки, строит башни. Где-то в год примерно он пробовал ко мне прискребаться с играми, я ему объясняла, что мама НЕ играет. Понял.
Девочки, прочитала все ответы, всем спасибо за идеи! Но проблема не в том, что я не знаю ВО ЧТО играть, я читаю методики, изучаю инет, евские темки регулярно просматриваю. Дело не в этом. Если по пунктам, то:
- мой ребенок не любит выполнять задания, следовательно, игры типа "собери фасоль в стакан" нам не подходят
- ребенок не дает мне хоть что-нибудь сделать даже частично, след-но, "вставить последнюю детальку" тоже не наше
- ребенок (в отличие от меня) терпеть не может систематизации, значит все типа "а давай соберем все картинки с фруктами/машинками" тоже мимо.
Все наши игры ХАОТИЧНЫ!
Он просит порисовать - я рисую солнышко, он тут же его стирает.
Просит почитать - книжка отбирается, переворачиватся вверх ногами или прячется подальше.
Просит собрать паззл - собираю максимум 3 детальки, он их разбирает.
Я понимаю, это и есть игровой процесс, но вот именно в таком виде он меня сводит с ума!
Даже его любимая игра в прятки и та у нас в "извращенной форме" - надо чтобы папа прятался, а я его искала, сам искать не хочет.
В общем, будем ждать лета, все-таки от бегтни на свежем воздухе меня не так воротит :((
Автор
Во-первых, никакая вы не плохая! Одно то, что вас это беспокоит, уже говорит само за себя. Во-вторых, такие проблеиы возникают у многих. Меня тоже бесило, да и до сих пор случается, что я строю -он на полпути ломает, я рисую - он рвёт и т.д. К тому, что самое лучшее времяпровождение - это рассекание на машинах по квратире с обязательным наездом на папину ногу, от чего последний просто подпрыгивает просто до потолка, я уже привыкла. Да и убедила себя в том, начитавшись всякой литературы, что главное в развитие - это движение. Вот и пусть двигается себе на здоровье: бегает по квартире, скачет на диване, катается на своих машинах и самокатах.
Про книги у меня тоже был психоз месяца 4-5 назад. Не слушал вообще. Но всему своё время. Сейчас, особенно перед сном, читаем по 1,5 часа. Чуковского уже снова наизусть выучила.
ПОэтому будте увереннее в себе, и всё получится.
Кстати, в 10 месяцев, у меня была истерика, что мой ребёнок не лепит. Бывает... Сейчас слепили всё и всех и не по разу
У всех бывает
и у меня то же самое! Мальчишке 2,6. От игр с машинками меня уже колотит. Не люблю играть. Машинки изучили все свои детали, что где у них находится, какого цвета бывают, круглые или квадратные фары. Они ездят в гости к книжкам, смотрят, где какие животные живут, смотрят картинки и слушают вольный рассказ мамы. Они ездят в автомастерскую, где из пластилина им лепят запасные детали. Они катают карандаши для ребенка, чтоб тот смог порисовать. Даже мультики они смотрят с нами.
А себя в детстве помню, как я мечтала, что когда буду мамой, буду играть с ребенком всегда всегда. Только, почему то, в мечтах была всегда девочка. Нужно сказать, что в куколки я бы поиграла и сейчас с удовольствием.
У меня тоже проблема, преподаватель сказала мне, что нужно играть с ребенком в ролевые игры, так как дочь 4,5 лет в сад не ходит и со сверстниками общаться не может, а через ролевую игру преобретаются навыки взаимодействия с окружающими. Стала играть с дочерью ее так "поперло"просит целый день играть только так, но моя фантазия быстро иссякла, она нас замучила, мне нужно целый день говорить за кукол и куклами, и хочу с ней поиграть но не знаю как и что уже придумать может у кого ссылки есть?
Ирина
У меня хуже. я вообще не люблю играть с ребенком ни во что. Мне интересней почитать взрослые книжки, а не детские сказки, интересней поговорить о взрослых делах, а не отвечать на бесконечные почему, интересней посидеть в инете, а не лепить с дочкой котлеты. Я вообще ненавижу домашнее хоз-во, поэтому заниматься им с дочкой тоже не люблю.
Побеситься - ну на это меня хватает, минуты на три. На четвертой становится скучно. Наверное мне будет интересней, только когда дочка станет подростком. И я жутко злюсь на себя, что не умею наслаждаться, пока она маленькая...Единственное, что я люблю - это ее обнимать и тискать)))
Остальное делаю с трудом и заставляя себя. Конструкторы, Лего, домики, рисунки, книжки, гулять - я НИЧЕГО не люблю, все это вызывает во мне зубовный скрежет.
Я не знаю, что с этим делать...
Мне честно - на работе гораздо интереснее, чем сидеть дома с ребенком. Ну вот такой вот я человек, смирилась...Вечером заставляю себя уделить внимание играм - потому что НАДО:(
С завистью смотрю на тех, кто с упоением играет с ребенком:(
а можно я в этой теме задам вопрос? может ктото из мам научит играть в машинки, вот прям сценарий игры для человека без воображения))))
Есть прекрасный тренинг в Москве в "Школе Менеджеров Арсенал" который как раз посвящен этому вопросу..КАК играть с детьми и на сколько это важно для развития ребенка(ведь оч многое ребенком познается через игру). Ведущие-профессиональный режиссер, он же- "Супер-пупер ПАПА"(это видно не вооруженным глазом:)) и психолог.
Мне нереально помогло;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения