93

Как "похудеть" ребенка?

Имеется дочь 6 лет. Объективно вижу наличие лишнего веса. При росте 125 см вес примерно 27-28 кг.Вижу, что она переедает.Вчера, например,позавтракала нарине и чай с отрубями и медом. Ок. С папой съела бутер с сыром. Испекся пирог( папе на 23 февраля-каждый день не печем)-съела кусочек. Наконец поехали гулять-развлекаться, через 4 часа вернулись обедать.Съела 2 тарелки борща, компот с пирогом..через 1,5 часа-опять хочу есть.Удалось уговорить на мандарин, а не сладости. Часов в 8 ужин ела гребешок, жареную картошку и роллы.Потом папа пил пиво с фисташками-присела на фисташки. В общем, караул. Вчера конечно было не самое здоровое меню, но в другие дни аппетит не хуже. Как ограничивать? пытаюсь объяснять, что вредно и бла-бла-бла-расстраивается, говорит что на самом деле хочет есть.Ну вот как? Не могу не кормить голодного (хотя бы на словах) ребенка. Самое интересное, что девочка спортивная и ловкая, любит подвижные игры, движение. С физической нагрузкой все неплохо-3 раза в неделю танцы, в садике 2 раза в неделю занятия в спортзале, вечерами и в выходные-горки, коньки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется дочь 6 лет. Объективно вижу наличие лишнего веса. При росте 125 см вес примерно 27-28 кг.Вижу, что она переедает.Вчера, например,позавтракала нарине и чай с отрубями и медом. Ок. С папой съела бутер с сыром. Испекся пирог( папе на 23 февраля-каждый день не печем)-съела кусочек. Наконец поехали гулять-развлекаться, через 4 часа вернулись обедать.Съела 2 тарелки борща, компот с пирогом..через 1,5 часа-опять хочу есть.Удалось уговорить на мандарин, а не сладости. Часов в 8 ужин ела гребешок, жареную картошку и роллы.Потом папа пил пиво с фисташками-присела на фисташки. В общем, караул. Вчера конечно было не самое здоровое меню, но в другие дни аппетит не хуже. Как ограничивать? пытаюсь объяснять, что вредно и бла-бла-бла-расстраивается, говорит что на самом деле хочет есть.Ну вот как? Не могу не кормить голодного (хотя бы на словах) ребенка. Самое интересное, что девочка спортивная и ловкая, любит подвижные игры, движение. С физической нагрузкой все неплохо-3 раза в неделю танцы, в садике 2 раза в неделю занятия в спортзале, вечерами и в выходные-горки, коньки.
Про инвентаризацию питания согласна, но , повторяюсь, мы не каждый день так едим. Обычно я стараюсь более или менее здоровое питание организовывать. Но чем старше становится, тем больше у нее возможностей есть не дома и есть еще вопрос количества пищи. Приведу другой пример. В 9 утра съела творог со сметаной и поехала на занятия рисованием. Занятия час, оттуда папа повез ее в гости к подружке. У подружки ела пельмени, пила сок и чай со сладостями, в 13.00 приехала домой со словами:"хочу обедать". Ну как можно было за 4 часа столько всего слопать и еще и не наесться?! Я 5 раз переспросила "точно хочешь?Может позже?" -"нет, сейчас". В садике воспитатель говорила, что ест много хлеба и часто просит добавки. Просили не давать. Приходила расстроенная до слез: всем давали добавку сырников, а ей нет. Думаю, особо обидно не то, что сырников не досталось, а то, что всем остальным дали. Ну вот как быть? И комплексы в ней вырабатывать не хочется и в то же время понимаю, что ей же лишний вес будет только мешать.
А при росте 108 вес почти 20 кг - это много?
Anonymous
На примере сына, который явно имеет склонность к полноте - только строгая организация питания дома и предварительная консультация с врачом.
Т.к. сын родился очень крупным, я - имею проблемы по эндокринологической части, то визиты к эндокринологу - часть нашей жизни с малолетства.
По его части - у сына полный порядок, гормоны и сахар в норме. То что рост и вес сильно превышает возрастные нормы - личная особенность.
Питание - дома не держим ничего вредного вообще, питание - по часам, перекусов нет и нечем.
Была проблема в школе, когда обалдев от доступности буфета - сынок скупал всякую хню. Слава богу - прошло!
И спорт...
Навскидку: завтрак почти не содержит углеводов. Многие диетологи (взрослые) считают, что недостаток углеводов на завтрак приводит к чувству голода и перееданию в течение дня. Каши на завтрак - идеально, ну конечно не сладкие-масляные, а нормальные :)
Ну и конечно дневник питания и с ним к диетологу.
Вы молодец, что об этом заботитесь. У меня с детства избыточный вес, всю жизнь с ним воюю, тяжелооооо...
У меня это постоянная проблема. Во-первых нужно следить не только за рационом, но и за напитками. Пить только воду. Никаких соков (разве что иногда стаканчик на завтрак) и тем более лимонадов, я их вообще не покупаю и дома не держу. Во-вторых каждый день обязательно овощи и побольше. Просит есть в перерывах между приёмами пищи - пожалуйста: морковка, огурец, яблоко, мандарин. Любые овощи и фрукты, кроме винограда и бананов (последние тоже можно иногда, но не в больших количествах). Перед обедом и ужином сначала салатик. Порции делать маленькие, нармальная порция - примерно с ладонь ребёнка. Если просит добавки, я даю ещё полпорции. Конфеты, чипсы, орешки и тому подобное тоже не покупаю и дома не держу. Всякие творожки и йогурты тоже нежелательно, в них очень много сахара и жира. Можно смешивать йогурт без добавок с фруктами. На завтрак, как уже сказали надо давать углеводы, причём цельнозерновые: чёрные сорта хлеба, мюсли, каши(кроме манной). Белый хлеб не подходит, он очень быстро переваривается, углеводы сразу поступают в кровь, быстро перерабатываются. А от цельнозерновых сортов углеводы поступают постепенно и энергии хватает на более продолжительное время. Идеальный завтрак состоит из углеводов, кальция (молоко, cыр, творог, йогурт) и витаминов.
Ребёнок в этом возрасте не должен худеть, это вредно для растущего организма, цель - это держать вес, за счёт роста лишний вес уйдёт. Скажу чесно, мне не удаётся придерживаться всех этих правил неукоснительно, но пытаюсь стремиться.
И ещё неплохо хотя бы неделю позаписывать всё, что дочь ест. Увидите наглядно в чём проблема.
У меня дочка за год (с 5 до 6 лет) поправилась на 5 кг и стала весить 30 кг при росте 122 см. Пошли к эндокринологу в октябре, сели на диету+ спорт и танцы+ хождение пешком по лестницам - за 3 месяца похудели на 3 кг, эндокринолог велела нам больше не худеть, а держаться в весе 27 кг до 2 класса.

Но всё индивидуально! У всех разная комплекция - у нас у всех кость широкая, весить 20 кг, как девочки с ножками кузнечиков, мы всё равно не будем.

Эндокринолог смотрит нас регулярно, ведём дневник веса. Взвешиваемся раз в 3-4 дня, если вес больше 27,3 - ужесточаем диету.

Наша диета: договорились с дочкой, что в садике ест не больше 1 куска чёрного хлеба в обед, остальное - без хлеба, добавок не просит. Дома мучное и сладкое стоит так высоко, что я достаю с трудом - к чаю даю дочке 2-3 печенки или пряничка, не больше. Всякий пищевой мусор типа чипсов и орешков мы ей и раньше не давали, как и газировки. Полностью исключили соки - пьём только воду и несладкий чай. Не покупаем теперь колбасу. Полностью исключили все продукты, в которых есть компонент Е - он провоцирует ожирение - по этому принципу из дочкиного меню пропали всякие Данон творожки и прочие вредные вкусняшки. Хочет есть - в свободном доступе тарелка с фруктами, ешь яблоки и мандарины.

В праздники и при гостях можно всё - это и эндокринолог нам разрешила, чтобы у ребёнка комплексов не было.

Аппетит у нас у всех хороший - и я, и муж постоянно ограничиваем себя в еде. Если бы ели всё, что хочется, и сколько хочется, мы бы уже в дверь не проходили.
Вы молодец, что следите за весом ребенка, я в детстве была полненькая, постарше стала очень полная а к 18 годам отожралась до 115 кг моим предкам было пофиг, а я мучилась. Не пускайте все на самотек. Эндокринолог+ диетолог.
Кстати сейчас мне за 30 и вешу 58 кг (+ 3 детей родила) Просто причина лишн. кг на 95 % от питания, а "Обмен вещей "это отговорка.Нужно правильно питаться. Именно правильно питаться ВСЮ жизнь, а не сидеть на кратковременных диетах (проверенно на себе).
Anonymous
У меня сын 122 и весит 26,5 кг:) Почитала меню у автора и ужаснулась.Откуда мое чадо набирает вес? Утро каша молочная 250гр,обед суп 250гр +мясо 70гр.,полдник -творог 50гр и йогурт 50гр,ужин 150гр- гречка/макароны/карт.пюре или банан/яблоко/груша с кефиром и усе. Ну в течении дня конечно пьет компоты,соки,чай,плюс 3 конфетки:) И откуда он столько наел?
Маруська
Я считаю,за весом ребенка,обязательно нужно-это комплексы и проблебы почти со всеми органами в будущем
Скажите- а зачем вы ей это все даете?Вам ее желудка не жалко?Он же растягивается- и тогда она вообще всегда будет просить.Моей 6,5 лет-рост 128, вес 21 кг.Худая.Но аппетит зверский.Но я ей даю всего не очень много- а уж вечером у нас всегда только яблоко, кусочек сыра и йогурт.Каши только по утрам.Супы только овощные- и никогда не даю хлеб со вторым и первым.Иногда отдельно(она ест черный).Сладкое даю-но немного.ЧАй не пьем-компот иногда, а так воду в основном.Так что сахара мало.Хоть даже будет выпрашивать-ни за что.Зачем с детства проблемы создавать со здоровьем?
Anonymous
В бассейн в дополнение к диете отдайте ее.
Сейчас там очень много детей со схожими проблемами занимается.
В группе, где сын занимается, 10-15 человек. Половина из них с проблемами лишнего веса, причем и мальчики и девочки.
Вчера посетили эндокринолога в рамках регулярного визита. Вердикт - вес по отношению к росту в норме (индекс). Ага - на 12 лет. А сыну - 9.
Гормоны - в норме. Сахар - тоже.
Забыть - про выпечку, вредные углеводы, колбасу-копчености, хлеб белый, сласти, газировку.
Да - овощи-фрукты(кроме бананов-винограда-груш), хлеб ржаной только утром, мясо, молочные продукты до 1,5 %. Мюсли-хлопья - фтопку. Из сладкого - пастила, мармелад, сласти на фруктозе в очень разумных количествах.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения