Как "похудеть" ребенка?
Имеется дочь 6 лет. Объективно вижу наличие лишнего веса. При росте 125 см вес примерно 27-28 кг.Вижу, что она переедает.Вчера, например,позавтракала нарине и чай с отрубями и медом. Ок. С папой съела бутер с сыром. Испекся пирог( папе на 23 февраля-каждый день не печем)-съела кусочек. Наконец поехали гулять-развлекаться, через 4 часа вернулись обедать.Съела 2 тарелки борща, компот с пирогом..через 1,5 часа-опять хочу есть.Удалось уговорить на мандарин, а не сладости. Часов в 8 ужин ела гребешок, жареную картошку и роллы.Потом папа пил пиво с фисташками-присела на фисташки. В общем, караул. Вчера конечно было не самое здоровое меню, но в другие дни аппетит не хуже. Как ограничивать? пытаюсь объяснять, что вредно и бла-бла-бла-расстраивается, говорит что на самом деле хочет есть.Ну вот как? Не могу не кормить голодного (хотя бы на словах) ребенка. Самое интересное, что девочка спортивная и ловкая, любит подвижные игры, движение. С физической нагрузкой все неплохо-3 раза в неделю танцы, в садике 2 раза в неделю занятия в спортзале, вечерами и в выходные-горки, коньки.
Т.к. сын родился очень крупным, я - имею проблемы по эндокринологической части, то визиты к эндокринологу - часть нашей жизни с малолетства.
По его части - у сына полный порядок, гормоны и сахар в норме. То что рост и вес сильно превышает возрастные нормы - личная особенность.
Питание - дома не держим ничего вредного вообще, питание - по часам, перекусов нет и нечем.
Была проблема в школе, когда обалдев от доступности буфета - сынок скупал всякую хню. Слава богу - прошло!
И спорт...
Ну и конечно дневник питания и с ним к диетологу.
Вы молодец, что об этом заботитесь. У меня с детства избыточный вес, всю жизнь с ним воюю, тяжелооооо...
Ребёнок в этом возрасте не должен худеть, это вредно для растущего организма, цель - это держать вес, за счёт роста лишний вес уйдёт. Скажу чесно, мне не удаётся придерживаться всех этих правил неукоснительно, но пытаюсь стремиться.
И ещё неплохо хотя бы неделю позаписывать всё, что дочь ест. Увидите наглядно в чём проблема.
Но всё индивидуально! У всех разная комплекция - у нас у всех кость широкая, весить 20 кг, как девочки с ножками кузнечиков, мы всё равно не будем.
Эндокринолог смотрит нас регулярно, ведём дневник веса. Взвешиваемся раз в 3-4 дня, если вес больше 27,3 - ужесточаем диету.
Наша диета: договорились с дочкой, что в садике ест не больше 1 куска чёрного хлеба в обед, остальное - без хлеба, добавок не просит. Дома мучное и сладкое стоит так высоко, что я достаю с трудом - к чаю даю дочке 2-3 печенки или пряничка, не больше. Всякий пищевой мусор типа чипсов и орешков мы ей и раньше не давали, как и газировки. Полностью исключили соки - пьём только воду и несладкий чай. Не покупаем теперь колбасу. Полностью исключили все продукты, в которых есть компонент Е - он провоцирует ожирение - по этому принципу из дочкиного меню пропали всякие Данон творожки и прочие вредные вкусняшки. Хочет есть - в свободном доступе тарелка с фруктами, ешь яблоки и мандарины.
В праздники и при гостях можно всё - это и эндокринолог нам разрешила, чтобы у ребёнка комплексов не было.
Аппетит у нас у всех хороший - и я, и муж постоянно ограничиваем себя в еде. Если бы ели всё, что хочется, и сколько хочется, мы бы уже в дверь не проходили.
Кстати сейчас мне за 30 и вешу 58 кг (+ 3 детей родила) Просто причина лишн. кг на 95 % от питания, а "Обмен вещей "это отговорка.Нужно правильно питаться. Именно правильно питаться ВСЮ жизнь, а не сидеть на кратковременных диетах (проверенно на себе).
Сейчас там очень много детей со схожими проблемами занимается.
В группе, где сын занимается, 10-15 человек. Половина из них с проблемами лишнего веса, причем и мальчики и девочки.
Гормоны - в норме. Сахар - тоже.
Забыть - про выпечку, вредные углеводы, колбасу-копчености, хлеб белый, сласти, газировку.
Да - овощи-фрукты(кроме бананов-винограда-груш), хлеб ржаной только утром, мясо, молочные продукты до 1,5 %. Мюсли-хлопья - фтопку. Из сладкого - пастила, мармелад, сласти на фруктозе в очень разумных количествах.