Как "похудеть" ребенка?
Имеется дочь 6 лет. Объективно вижу наличие лишнего веса. При росте 125 см вес примерно 27-28 кг.Вижу, что она переедает.Вчера, например,позавтракала нарине и чай с отрубями и медом. Ок. С папой съела бутер с сыром. Испекся пирог( папе на 23 февраля-каждый день не печем)-съела кусочек. Наконец поехали гулять-развлекаться, через 4 часа вернулись обедать.Съела 2 тарелки борща, компот с пирогом..через 1,5 часа-опять хочу есть.Удалось уговорить на мандарин, а не сладости. Часов в 8 ужин ела гребешок, жареную картошку и роллы.Потом папа пил пиво с фисташками-присела на фисташки. В общем, караул. Вчера конечно было не самое здоровое меню, но в другие дни аппетит не хуже. Как ограничивать? пытаюсь объяснять, что вредно и бла-бла-бла-расстраивается, говорит что на самом деле хочет есть.Ну вот как? Не могу не кормить голодного (хотя бы на словах) ребенка. Самое интересное, что девочка спортивная и ловкая, любит подвижные игры, движение. С физической нагрузкой все неплохо-3 раза в неделю танцы, в садике 2 раза в неделю занятия в спортзале, вечерами и в выходные-горки, коньки.
(К слову, мой сын тоже может периодами есть, как не в себя, и прибавлять в весе. Затем у него следует скачок роста, и вся масса куда-то подтягивается)
Во-вторых, диетологи рекомендуют для начала изменить питание всей семьи. Если Вы сами когда-нибудь худели, то представляете, как сложно грызть сухарик, когда остальные кушают пирожки и тортики. И это взрослому человеку. Ребенок просто этого не выдержит.
Поэтому - убирать пирожки, убирать компоты, жареные картошки и фисташки из меню ВСЕЙ семьи. Делать питание не ограниченным, а рациональным.
Вообще, лучше, для начала, посетите врача все-таки.
А, объективно, она полная, и как давно? Просто, по-моему, это нормальный вес для такого роста, по крайней мере, если мышечная масса хорошая.
А порции еды, наоборот, лучше уменьшать, но есть чаще - 5-6 раз в день, ребенку в таком возрасте это необходимо. Тогда каждый прием пищи она не будет переедать. И в перерывах между основными приемами пищи давать то яблоко, то морковку, предлагать самой, не дожидаясь, когда попросит булочку.
Как быть с садиком? Уже писала, что жалуются на черезмерно хороший аппетит. Прдолжать настаивать на том, чтоб не давали добавки (ребенок обижается и комплексует:всем можно, мне нельзя)?
Для перекусов оставить пиалу с сухофруктами, батончики мюсли, фрукты. Из спорта еще хорошо бассейн с тренером индив. тренировки, либо группу маленькую.
А что за танцы?
А у вас ребенок не под телевизор кушает?????
Во, телевизор это в точку. Именно есть под него не разрешаю, но вот чаек погонять с конфетками под фильмец интересный-это наша семейная беда. Будем работать!
Картофель оставьте только запеченый и то по праздникам, вводите смесь рисов с диким, вводите пасту из муки грубого помола. Убирайте хлеба белые и булки, замените на зерновые.
Запекайте и давайте с медом яблоки на полдник.
На вечер давайте больше кисломолочных продуктов.
Ну вы, думаю, в курсе, что все что под телевизор потребляется еще не скоро мозгом обдумается и приведет к сигналу о насыщении.
Покупайте замороженные овощи в пакетах проверенных производителей, делайте рагу, соте.
Бассей все равно обдумайте. Моллюск он есть во многих местах, но кто-то его успешно подцепляет, а кто-то не. Потому что иммунная система справляется с ним. Начните бассейн с лета что бы минимизировать простуды. Почему еще ребенок может заболевать? Потому, что переохлаждается в воде. Если ребенок работает в воде под контролем тренера, и проплывает за тренировку по нескольку бассейнов, то шанс переохладиться минимален. Я стою все групповые тренировки в зале, и если я вижу, что мой ребенок филонит, а тренер пока на другом конце с другим ребенком, то я характерными пассами рук ;-) показываю что сейчас кое-кому будет если не начнет работать.
У моей тоже иногда аппетит ой-ой... Наши правила
1. Если ребенок хочет есть, его надо накормить. Но нормальной едой, а не пирогами-фисташками и пр. Т.е. суп, тефтельки, отварная рыбка, яблоки, бананы - всегда к ее услугам. И, кстати, желание поесть суп возникает гораздо реже, чем желание поесть булочки ;-)
2. Есть взрослая еда, и есть детская. Если папа может пить пиво при дете и не поделиться, то и фисташками вполне можно не делиться тоже.
3. Моя наедается мясом и рыбой. Т.е. 2 тарелки супа = голодный ребенок, 2 порции тефтелек = уже больше ничего не надо, даже конфет. Выясните, какие продукты подходят Вашей дочке, и давайте их.
Как вы мучное-сладкое в рационе регламентируете?
Вы же ей пиво или другой алкоголь не наливаете? И не думаете, обидится ли она, если Вы выпьете при ней?
У нас папа трескает колбасу. Если я каждый раз буду выдавать копченую колбасу дочке, я останусь без ребенка.
Поэтому я совершенно спокойно объясняю, что пиво, Бейлис, колбаса и пр. - не для детей. И все. Это даже как-то не обсуждается.
Если мы едим что-то, что ей нельзя, дочке выдается что-то вкусное, что ей можно.
А сладкое - просто есть норма. Отдельно на обычный день, отдельно (больше) - на праздник. Вот и все. Один кусок хлеба в день (или сухарики в суп), 2 печенки, 1 конфета. Усе. Убеждена на 100%, что дети, не дошедшие до подросткового возраста не будут штурмовать границы, которые жестко прописаны родителями (если границ не слишком много, и родители уверены в их необходимости :)))
А про еду под кино - у нас есть правило. Мы не смотрим те фильмы, под которые хочется хрумкать. Мы смотрим только то, от чего невозможно оторваться :))) Если недостаточно интересно - зачем глаза портить?
С колбасой у нас та же песня. Папа без нее жить не может, дочь изредка выклянчивает кусочек, но крайне редко и мнебольшой
А сколько лет вашему ребенку? В в садик ходит? Как там хлеб регламентировать? Я писала, что в саду ваоспитатель оговаривал чрезмерно хороший аппетит.Просили не давать добавки мучного. В результате дочь обижалась до слез:всем можно, ей нет. Обижало не то, что не досталось вкусного,а то, что остальным можно.Как быть? Комплексы тоже не охота у нее вырабатывать.
Дочке 4.5, но не думаю, что через 2 года ситуация сильно изменится. В садик ходит, но редко - много болеет, поэтому наверное и пищевая дисциплина - норма жизни. У дочки в принципе в еде много ограничений, поэтому в саду тоже все спокойно воспринимает. Правда, если я знаю, что всем дадут конфеты, я ей даю с собой ее личные конфеты, которые ей можно, или какие-нибудь диетические печенки. Но! У нас в определенном смысле демократия - неприятно видеть как все едят конфеты = не ходи в сад, сиди дома; не хочешь смотреть как в гостях все трескают за столом деликатесы - останемся дома или поедем куда-то, где не едят. Но она не домосед, и всегда стремится потусить :))) Ну и в принципе столько вещей, которые кому-то можно, а кому-то нет... Главное, чтобы у ребенка был ВЫБОР всегда. Чтобы он был занят и счастлив - тогда не будет времени (и желания) смотреть, что едят и делают другие.
И еще, ИМХО, ребенку сложно съесть "редко небольшой кусочек". Проще, если просто НЕЛЬЗЯ. Не во всем это прокатывает, но тенденция такая...
Дочке 6 лет, рост 125, вес 30 кг. Педиатр настоятельно рекомендовала нам показаться эндокринологу. Отправились мы не куда-нибудь, а в Эндокринологический Научный Центр. И вот вердикт:
Рост-вес ребенка находятся в пределах верхней границы нормы. Ребенок не выглядит толстым, напротив - здоровый и румяный. Имеется некоторый избыток веса, но это не ожирение. Можно сдать анализы на гормоны щитовидной железы, кровь на биохимию - но не стоит, скорее всего, все в норме. Уменьшить потребление углеводов - булочек, сладостей и забыть дорогу в Макдональдс. Увеличить двигательную активность - велосипед, пешие прогулки. Наблюдать. Все!
А пельмени дома бывают? Колбаса? Сосиски? Глазированные сырки? Творог какой жирности ест ребенок?
А тарелка творожка со сметанкой - это сколько? В граммах?
Давайте посчитаем: человеку в сутки для обеспечения его физиологических потребностей (движение, обеспечение метаболизма, дыхание и т.д.) необходимо определенное количество углеводов, белков, жиров. Ребенку нужно еще добавить на рост. Взрослому человеку нужно не более 40-50 граммов жиров. Ребенку, скорее всего - тоже. Учитывая, что рост-вес, а значит и покрытие физ. процессов у него меньше, чем у взрослого.
При использовании энергии из пищи организм сначала перерабатывает углеводы, потом - белки, в конце, когда уже все слопал - жиры. И жиры очень плохо отдают энергию. Лучше они откладываются, особенно у девочек (природа :-)). А если в рационе жира больше, чем нужно для покрытия физиологических процессов?
Сколько жира съедает в сутки Ваш ребенок? Сколько белка? Сколько углеводов?
В готовой еде (колбаса, сосиски, пельмени) обычно жира около 50%. В глазированных сырках - тоже немало.
Про соки Вы правильно заметили - это быстрые углеводы, ничего хорошего не дающие.
100 грамм творога плюс столовая ложка сметаны - это сытный завтрак??? Вы меня убили, честно!
Сын (7 лет) ест около 100 граммов каши, йогурт или творог, бутерброд с сыром, какао. Примерно так :-) И это НЕ много для завтрака.
А что касается сада... там вряд ли сильно перекормят :-)
Т.к. сын родился очень крупным, я - имею проблемы по эндокринологической части, то визиты к эндокринологу - часть нашей жизни с малолетства.
По его части - у сына полный порядок, гормоны и сахар в норме. То что рост и вес сильно превышает возрастные нормы - личная особенность.
Питание - дома не держим ничего вредного вообще, питание - по часам, перекусов нет и нечем.
Была проблема в школе, когда обалдев от доступности буфета - сынок скупал всякую хню. Слава богу - прошло!
И спорт...
Ну и конечно дневник питания и с ним к диетологу.
Вы молодец, что об этом заботитесь. У меня с детства избыточный вес, всю жизнь с ним воюю, тяжелооооо...
Ребёнок в этом возрасте не должен худеть, это вредно для растущего организма, цель - это держать вес, за счёт роста лишний вес уйдёт. Скажу чесно, мне не удаётся придерживаться всех этих правил неукоснительно, но пытаюсь стремиться.
И ещё неплохо хотя бы неделю позаписывать всё, что дочь ест. Увидите наглядно в чём проблема.
Но всё индивидуально! У всех разная комплекция - у нас у всех кость широкая, весить 20 кг, как девочки с ножками кузнечиков, мы всё равно не будем.
Эндокринолог смотрит нас регулярно, ведём дневник веса. Взвешиваемся раз в 3-4 дня, если вес больше 27,3 - ужесточаем диету.
Наша диета: договорились с дочкой, что в садике ест не больше 1 куска чёрного хлеба в обед, остальное - без хлеба, добавок не просит. Дома мучное и сладкое стоит так высоко, что я достаю с трудом - к чаю даю дочке 2-3 печенки или пряничка, не больше. Всякий пищевой мусор типа чипсов и орешков мы ей и раньше не давали, как и газировки. Полностью исключили соки - пьём только воду и несладкий чай. Не покупаем теперь колбасу. Полностью исключили все продукты, в которых есть компонент Е - он провоцирует ожирение - по этому принципу из дочкиного меню пропали всякие Данон творожки и прочие вредные вкусняшки. Хочет есть - в свободном доступе тарелка с фруктами, ешь яблоки и мандарины.
В праздники и при гостях можно всё - это и эндокринолог нам разрешила, чтобы у ребёнка комплексов не было.
Аппетит у нас у всех хороший - и я, и муж постоянно ограничиваем себя в еде. Если бы ели всё, что хочется, и сколько хочется, мы бы уже в дверь не проходили.
Всякие даноны мы никогда не ели.
При гостях, когда можно все, ребенок не начинает есть все, что не приколочено? Спрашиваю, потому как у нас действует такое же правило и за свою мне иногда становится стыдно:сладостей и вредностей, которые мама обычно ограничивает,съедается тонна, такое чувство, что ее не кормят. Я переживаю в таких случаях, что воспитываю в ней комплекс запретного плода и думаю, может лучше все держать в свободном доступе?
Да, при гостях метёт всё подряд. Я не останавливаю, но на следующий день - обязательно разгрузка и спорт, и она это знает! В свободный доступ ставить мучное и сладкое невозможно - начинает таскать по конфетке-печеньке и съедает многовато, нам так нельзя :(. Вообще нас очень хорошо мотивировала эндокринолог - она сказала дочке, что такой красивой девочке нельзя превращаться в красивый шарик, тем более, скоро в 1-й класс, новый коллектив, могут дразнить полнотой... В общем, дочка как-то и сама этим прониклась :).
Ожирение обязательно надо контролировать. Наша эндокринолог нам объяснила, что эту проблему очень желательно решить к переходному возрасту, потому что потом у них начинается стремительный рост и совершенно неконтролируемый жор - подросткам ОЧЕНЬ тяжело ограничивать питание.
График посещений у нас получился такой: в октябре мы пришли с этой проблемой, нам назначили диету (примерно 1000-1200 калорий в день) и активное движение. Контроль - в январе (через 3 месяца) - пришли похудевшие на 3 кг, принесли дневник веса.
Контроль в феврале (через 1 месяц) - вес стабилен. Всё, мы свободны до лета, велено больше не худеть, но в весе держаться - полезных продуктов можно есть и побольше, чем на жёсткой диете, но всякие провокаторы типа колбасы и Е-содержащих продуктов исключены.
Я сокрректировала питание, но чувствую,что не до конца, т.к. вес и ныне там и растет еще. Сейчас пишем дневник питания и пойдем к диетологу. Жор на нее нападает, постоянно по рукам бью. Дошло до того, что тырить еду начала (в основном хлеб). Убрать хлебницу не могу, т.к. живем вместе со свекровью, это все общее, хлеб покупает бабушка и в большом количестве, проблемы возникают. Ну тут отдельная песня:)Что-то со спортом делать надо, т.к. у нас реально некуда отдать девочку. В школу олимпийского резерва ее не берут по понятным причинам, в борьбу не хочет категорически, гимнастика не для нас. Болше ничего рядом нет. Возить не получается, т.к. ложится все на плечи бабушки, а у нее больные ноги, максимум забрать из школы может. Эх...
Если бы мы жили со свекровью, дочка вряд ли похудела бы... Там кормят на убой!
Да, бабушки... Моя мама сама полная, поэтому понимает чем кормит, а вот свекровь опять булок накупила(( не выбросить, иначе скандал. дочь-то видит их ну и естессно очень хочет(( внушаю, что это яд. а свекрови что говори, что нет, все равно не понимает.
Кстати сейчас мне за 30 и вешу 58 кг (+ 3 детей родила) Просто причина лишн. кг на 95 % от питания, а "Обмен вещей "это отговорка.Нужно правильно питаться. Именно правильно питаться ВСЮ жизнь, а не сидеть на кратковременных диетах (проверенно на себе).
завтрак
Каша овсяная, 250г - 273 39 10 6
Всего за завтрак: 273 39 10 6
обед
Суп, говяжий грибной, 250г - 153 13 6 11
Говядина отварная 70г - 178 0 12 18
Всего за обед: 330 13 18 30
полдник
Творог 9.0% жирности, 50г - 85 2 5 9
Йогурт "Активиа". 2,0% жирност, 50г - 40 6 1 1
Всего за полдник: 125 8 6 10
ужин
Каша гречневая 150г - 152 22 5 5
Всего за ужин: 152 22 5 5
перекус
Конфеты шоколадные 30г - 147 18 8 1
Сок яблочно-морковный "Фрутоняня" 200г - 72 17 0 0
Компот вишневый, 200г - 114 28 0 0
ИТОГО: ккал-1212, углеводы-144, жиры-47, белки-52
тусовалась и считала калории на этом сайте http://www.dietaonline.ru/, там программка есть удобная, если надумаете считать, посмотрите.
удачи!
Неужели нет какого-н. распоряжения, запрещающего продавать все это на территории школы?
Чипсы, сухарики, конфеты, печенье под категорическим запретом - никто не покупает и никогда не дает. Если где-то и съест - в школе или гостях - то особй беды от разовой акции не будет.
У нас была проблема - школьный буфет - но мы ее пережили.
Анализы на сахар и гормоны в норме.
Длительные перерывы между приемами пищи (12 часов и более, даже во сне) на 80% снижают эффект мер по лечению ожирения. Это не я сказала, это профессор кафедры клинической иммунологии Жан Клод Мельшиор на ежегодной конференции диетологов и нутрициологов во Франции.
За 12 и более часов перерыва между приемами пищи полностью истощается запас гликогена, и организм переходит в режим голодного метаболизма - берет энергию из неуглеводных источников: белков и жира. Причем первыми уходят белки - строительный материал для мышц. И только после переработки мышц организм берется за жиры.
Плюс в таких условиях хуже происходит, например, сращивание костной ткани и многие другие процессы.
А для эффективного похудения (и вообще функционирования) организму необходимы мышцы. Жир горит активнее всего во время мышечной работы.
И еще. Когда я ела буквально кусочек сыра, помидор, огурец, 2 кусочка хлеба, 100 грамм капустки, яблоко и грушу - В СУТКИ - я тоже себя хорошо и легко ощущала :-D Но признать, что это было здорОво и правильно мне как-то в голову не приходит :-)
Сейчас там очень много детей со схожими проблемами занимается.
В группе, где сын занимается, 10-15 человек. Половина из них с проблемами лишнего веса, причем и мальчики и девочки.
Гормоны - в норме. Сахар - тоже.
Забыть - про выпечку, вредные углеводы, колбасу-копчености, хлеб белый, сласти, газировку.
Да - овощи-фрукты(кроме бананов-винограда-груш), хлеб ржаной только утром, мясо, молочные продукты до 1,5 %. Мюсли-хлопья - фтопку. Из сладкого - пастила, мармелад, сласти на фруктозе в очень разумных количествах.
Я на диете сама, пожизненно - больная щитовидка. Папа наш - просто "вместе с нами", он неприхотлив в еде :-)
Творог сын обожал с раннего детства и именно простой. Мы никогда не покупали ему сладкие творожки и "растишки".
Просто еще немного скорректируем меню.
По гормонам и содержанию сахара в крови - у сына норма, абсолютная. Врач сказала, что ему надо похудеть, чтобы был запас - для соблюдения правильного баланса индекса массы тела и роста.