горшоооок (извините, что опять!)
Зайду чуток с другого угла. Сыну 2.5. Ну, все как обычно: все дела в памперс, дискомфорта от обоссанных штанов нет, а без памперса часто не получается ходить (утром сад, там не приучают, потом кушать-спать, потом в гости к соседям почти каждый день, если не пошли, то походили в колготках, извели 5 пар за час и успокоились, потом гулять, и вот и спать пора). Сейчас зима, со всеми вытекающими неудобствами. Стимулируем даже фразой "дадим конфету, если сходишь". Ржет и говорит "нека" (не хочу). Т.е. я понимаю, что надо отстать от ребенка пока и подходить к вопросу вообще более последовательно, чтобы или все время без или пусть уж писает в памперс. Но вот вопрос: бывает ли так, чтобы без нервов для мамы ребенок ходил все время в памперсе, просто с напоминанием о существовании горшка, и приучился? Или все равно надо периодически начинать эту тупую эпопею с "писать не хочешь", "пойдем на горшок" и т.д?...
Младшей сейчас 1,7 - только высаживаем. Делает с радостью. Но если высадить не успели, то ребенку по фигу - делаем там где застало :). Хотя терпеть она умеет, проверено :)
Младшей дочке только исполнилось 7 месяцев, памперсы одеваем на сон и на прогулку, в остальное время высаживаем на горшок. В неделю уходит не более 3-4 памперсов, т.е. дочка чаще терпит, чем "портит" памперс.
Еще до горшка, мы старались "писать" дочку в поддон с тряпочкой. Мне кажется, проще приучить с раннего детства, нежели делать это в более позднем возрасте.
у меня сыночку 1,8 лет... до 1,5 лет категорически не воспринимали горшок...
потом стали писать в него, но исключительно стоя! далее горшок надоел, стал писать в колбу от ручного блендера и только ее ему подавай)) сейчас благо хоть писает в горшок, но все опять же стоя!!! сидеть никак не хочет... какает либо в штаны... либо в памперс...
но, когда писать хочет всегда приносит горшок, даже если я сама в туалете или посуду мою, для нас это мега-прогресс...
только вот как научить какать сидя, а не стоя??? посоветуйте, пожалуйста