горшоооок (извините, что опять!)
Зайду чуток с другого угла. Сыну 2.5. Ну, все как обычно: все дела в памперс, дискомфорта от обоссанных штанов нет, а без памперса часто не получается ходить (утром сад, там не приучают, потом кушать-спать, потом в гости к соседям почти каждый день, если не пошли, то походили в колготках, извели 5 пар за час и успокоились, потом гулять, и вот и спать пора). Сейчас зима, со всеми вытекающими неудобствами. Стимулируем даже фразой "дадим конфету, если сходишь". Ржет и говорит "нека" (не хочу). Т.е. я понимаю, что надо отстать от ребенка пока и подходить к вопросу вообще более последовательно, чтобы или все время без или пусть уж писает в памперс. Но вот вопрос: бывает ли так, чтобы без нервов для мамы ребенок ходил все время в памперсе, просто с напоминанием о существовании горшка, и приучился? Или все равно надо периодически начинать эту тупую эпопею с "писать не хочешь", "пойдем на горшок" и т.д?...
В один прекрасный день сын (2,10) сказал:"Я теперь буду в горшок писать" И стал писать. А через месяц в 2,11 дочка тоже решилась.
Тоже то гуляем, то спим, то в гости, то в магазин, то еще куда. До лета париться вообще не буду, хотя папы-бабушки-подруги достали уже с этим вопросом. С папой легче, говорю снимай памперс и меняй штаны сам, а потом еще и попу пойдешь мыть ребенку сам... Папа сдался. На даче (и то когда тепло будет, а не в +5), снимем памперс и будем "учиться".
А наш друг, который родился с нами в один день, с года с небольшим с горшком подружился. Дети разные, и отношения с горшком ну совсем по разному складываются)))
Вот ведь у каждого свой путь :)
А в памперсе при этом можно быть, ИМХО мокрые штаны на быстроту приучения не влияют.
Поэтому сажала тогда, когда гарантированно должна пописать-покакать. Получилось -хвалила, не получилось - ну и не надо. Вот как-то так и поняли, а когда время пришло - сами стали проситься. Я двоих детей так приучала. И в яслях тоже так же приучают.
Вы ведь тоже, я так поняла, показывали-рассказывали, а не просто горшок в туалет поставили, и в какой-то день дети резко начали туда ходить без промахов :-)
В 2,11 однажды вечером мы вдруг обнаружили, что описаный памперс валяется в углу комнаты, а ребенок спокойно играет в штанишках, он сам снял полный памперс. Еще 2 вечера подряд это повторилось, и мы поняли, что пора, домашний памперс отобрали, поскандалил минут 15 в первое утро, и все наладилось. Оставили памп на сон и прогулки, в 3,1 отдали в садик, и там оказалось, что днем он успешно спит так, не писается, да и во время прогулок терпит или просится. Ночной сон пока не трогаем, потому что деть много пьет на ночь.
Но другая проблема оставалась - еще год он просил памперс покакать, в садике терпел. Пытались не давать - по 3 дня не какал. Сейчас ребенку 4, он только начал соглашаться покакать в туалет, а горшок так и прошел мимо нас.
Младшей сейчас 1,7 - только высаживаем. Делает с радостью. Но если высадить не успели, то ребенку по фигу - делаем там где застало :). Хотя терпеть она умеет, проверено :)
Младшей дочке только исполнилось 7 месяцев, памперсы одеваем на сон и на прогулку, в остальное время высаживаем на горшок. В неделю уходит не более 3-4 памперсов, т.е. дочка чаще терпит, чем "портит" памперс.
Еще до горшка, мы старались "писать" дочку в поддон с тряпочкой. Мне кажется, проще приучить с раннего детства, нежели делать это в более позднем возрасте.
Анонимно только по тому, что не хочу личных язвительных комментариев.
Что касается экономии на памперсах, то Вы, просто читаете, а смысл слов не улавливаете :) Вроде как понятно, что этим моментом хотелось передать кол-во "проколов" да и только...
Про экономию на памперсах писала вовсе не про Вас. Извините, если задела :) Просто встречался мне такой аргумент - его могу понять.
И, кстати, а мне было гораздо удобнее годовасов водить в подгузниках :) И не заморачиваться - где им писать :)
Просто каждый сам для себя решает, как и когда развивать ребенка.
PS а ребенок требует внимания и развития с самого раннего детства...
PS В моем понимании развивать ребенка - это не значит рессировать его писать тогда, когда он еще сам себя не контролирует. Но это мое лично ИМХО.
Если считаете, что Вам это не нужно, значит не нужно. Только и всего. Разве где-то сказано, что Вы не развиваете ребенка?
PS на мой взгляд, развитие, это СОВОКУПНОСТЬ действий, направленных на приобретение ребенком новых навыков и знаний. Выделять что-то одно тут нельзя.
у меня сыночку 1,8 лет... до 1,5 лет категорически не воспринимали горшок...
потом стали писать в него, но исключительно стоя! далее горшок надоел, стал писать в колбу от ручного блендера и только ее ему подавай)) сейчас благо хоть писает в горшок, но все опять же стоя!!! сидеть никак не хочет... какает либо в штаны... либо в памперс...
но, когда писать хочет всегда приносит горшок, даже если я сама в туалете или посуду мою, для нас это мега-прогресс...
только вот как научить какать сидя, а не стоя??? посоветуйте, пожалуйста