папа изменил, ребенок в курсе
Дайте, пожалуйста, мнений. Мой муж временами мне изменяет, временами я об этом узнаю, не в восторге, конечно, первый раз переживала, а потом привыкла и как-то прижилась.
Мы живем вместе, шансов на повторное замужество у меня нет. У сына с отцом взаимная любовь с рождения. Не вижу смысла их разлучать.
Так вот, недавно я узнала, что во время своего очередного романа муж брал сына на свидание в парк, там целовался, а сын не вовремя обернулся и застукал. Муж просил его ничего мне не расказывать, сын обещал.
Сын доверил тайну подруге, она, как настоящая женщина моей подруге, а та мне.
Вот это для меня сильный удар. Мне кажется, что ребенку такие тайны не по возрасту (ему 7 лет), что это тяжелая ноша. И, вообще, неправильная модель семьи. Вспоминая себя в этом возрасте, думаю, что очень тяжело иметь тайны от мамы и тяжело считать, что от тебя зависит мир в семье и тяжело знать, что отец любит другую и доверив свою тайну, расчитывает на понимание.
Вопрос, надо ли мне что либо предпринять раз уж так вышло? И что именно.
Насчет похода к психологу имею отрицательный опыт. Теперь готова идти, но только более менее четко представляя себе, чего от него ждать. То есть, чем в данной ситуации может помочь психолог и как?
Мы живем вместе, шансов на повторное замужество у меня нет. У сына с отцом взаимная любовь с рождения. Не вижу смысла их разлучать.
Так вот, недавно я узнала, что во время своего очередного романа муж брал сына на свидание в парк, там целовался, а сын не вовремя обернулся и застукал. Муж просил его ничего мне не расказывать, сын обещал.
Сын доверил тайну подруге, она, как настоящая женщина моей подруге, а та мне.
Вот это для меня сильный удар. Мне кажется, что ребенку такие тайны не по возрасту (ему 7 лет), что это тяжелая ноша. И, вообще, неправильная модель семьи. Вспоминая себя в этом возрасте, думаю, что очень тяжело иметь тайны от мамы и тяжело считать, что от тебя зависит мир в семье и тяжело знать, что отец любит другую и доверив свою тайну, расчитывает на понимание.
Вопрос, надо ли мне что либо предпринять раз уж так вышло? И что именно.
Насчет похода к психологу имею отрицательный опыт. Теперь готова идти, но только более менее четко представляя себе, чего от него ждать. То есть, чем в данной ситуации может помочь психолог и как?
Вы даже не представляете как больно мне было это слышать. Мне не так уж и сложно было пережить измену мужа. Но такой выбор ребенка, это невыносимо тяжело.
Правильно ли я понимаю, что ребенок выбрал жить с отцом? Или есть какое-нить другое объяснение? Не хочу, ессно, спрашивать у него лично "с кем ты хочешь остаться?"
Автор, правда, все у Вас будет хорошо, сделайте ну хоть один шаг! И, поверьте, даже если Вы останетесь одна - что тут такого плохого? Зачем Вам муж? Полку прибить, что ли? А муж Ваш точно уйдет, и, рано или поздно все равно сыном заниматься перестанет в таком контексте.
Поверьте, ничего хорошего :(. Дима пребывал в полной уверенности, что всем женщинам нужны от мужей только деньги, иначе - почему мама остаётся с папой? Кстати, Дима в 31 год до сих пор не женат и не планирует, хотя он очень яркий, успешный и популярный у женщин человек. У него даже дочка есть, он её материально поддерживает, а вот семью создавать не планирует вообще. Может, дело и не только в родителях, конечно, но не исключено, что и оттуда ноги растут...
Вопрос, если я все таки решусь поговорить с ребенком на тему возможного развода с отцом, то как построить этот разговор?
Самый простой вариант был бы "Папа встретил девушку, понял, что любит ее и хочет жить с ней. А мы будем с ним дружить, а ты сын и сыном всегда будешь и т.д."
Но дело в том, что все это не правда, ни к какой девушке он не уйдет. Снимать ему совсем не на что. Если выгнать - пойдет домой к маме.
В той квартире живут его брат и сестра, ему там разве что в корридор. У меня хорошие отношения со всей его семьей. Выставить демонстративно и резко - значит сильно испортить эти отношения, а речь идет о близких моего сына. Нужен какой-нить официальный повод для озвучивания в широком кругу, типа не сошлись характерами...
Но как тогда строить разговор с сыном? Папа так любит другую девушку, что ушел жить к маме? Как сформулировать причину ухода отца, так чтобы это не звучало, как обвинение? Типа, папа провинился - выгнали.
Если бы моя мама разводилась каждый раз после имзмены па-пА, то она была бы в разводе пару тройку десятков раз.
Девушки эти приходит и уходят, а вы планируете остаться?
А то что ребенка взял..
неприятно конечно, но мужчины вообще склонны к странным поступкам.
ребенком не прикрывайтесь, вы все равно не сможете бесконечно держать его в сказке, по моему вы банально боитесь остаться без мужика, а так хть плохенький, но не одна.... безисхоностью от вас веет, а будущего у ваших отнощений нет, только ребенка к вранью приучите
Вы пишете, он Вас поддержал в сложный период и благодарны ему за сына - это замечательно, на самом деле. Но "лошадь сдохла - слезь"! (Полный вариант - в прикрепленном топе в разделе "самомамы"). Ваша с ним лошадь точно сдохла (по крайней мере, со стороны только так!): особенно пункт про "некуда идти" указывает на то, как удобно и хорошо он устроился (т.е. использует Вас) за счет Вашего же душевного комфорта, за счет душевного комфорта Вашего сына... Если Вам в ситуации "хоть сопливый, но мой" комфортнее, чем совсем одной (правда, с надеждой и возможностью новых отношений!), то хотя бы выставьте СВОИ условия, используйте то, что Вам от него нужно... Потому что пока игра исключительно в одни ворота, что, естественно, вызывает полное недоумение...
Тем более, что человек Вы приятный в обшении, правда, с каким-то немыслимым комплексом про "нет козырей, чтобы второй раз замуж выйти". Ваши "лотерейные билеты", которые "один лотереестей другого", хуже того, что имеете, вроде уже и не могут быть... Только запойный алкоголик регулярно избивающий... (хотя, по собственному опыту, моральное насилие намного тяжелее, именно потому, что "повода вроде нет". Иногда я даже мечтала, чтобы уже лучше стукнул и встряхнул меня этим. Чем и закончилось в результате:( )
Если вы научитесь ставить точки над "И", то и ребенок ваш научится это делать, а не плыть по течению.
Это ужасно, что он все наблюдает в таком виде, как есть сейчас. Это весь мир переворачивает в душе ребенка. Себя помню по тому времени, что лет до 13 - весь мир - это моя семья. Это потом уже на первом месте появились подруги и свои интересы.
Мое мнение, что вам во первых необходимо заняться своим внешним видом. Мама должна выглядеть прекрасно и для этого не нужна куча денег. И делать это нужно не для мужиков, а для себя и для сына. Почему он видит неуверенную в себе маму? которая забросила себя.
Вы ответственны за его восприятие мира, вот и займитесь этим.
Займитесь хотя бы собой, внешним видом.
Не отпускайте мужа с сыном одних. Не доверяете и все.
Разговаривайте с мужем. Не плывите по течению.
А то что у вас - согласна с большинством, ужас.
Принимать решения и потом воплощать их в жизнь - очень трудно (я знаю!), но иначе начинаешь себя винить, что могла, но не сделала - и это уже мешает жить...)))
70 кг - ерунда, а вот поход в салон (на пару-тройку процедур) всем и всегда идет на пользу!
Так что с мужем уже практически все решено (вот он, бедолага, там дергался! и я, кстати, увидела его Вашими глазами - поняла, что не такой уж он плохой, хотя м-к однозначно!!!))), так что приступайте к новому этапу спокойненько, уверяю Вас, что и родственники всё переживут нормально...
Удачи! Терпения!
П.С. а вот что муж может за Вас изо всех сил цепляться - это да... тут зависит все только от Вашей решимости и решительности...
Он часто пишет чего-то там у себя "секретное" и ныкает потом в неожиданных местах. Я говорю, что предупреди меня, где у тебя секреты, чтоб я не прочла случайно и где попало не разбрасывай, а то я полезу смотреть что это такое, можно ли выкинуть и получится неудобно. Напиши на тетрадке "секретный дневник" и держи закрытой и можешь быть уверенным, что я не прочту.
Ну слово за слово, зашел разговор про хранение тайн и про недопустимость их рассказыания и про то, что у всех они есть. И я говорю, вот одну твою тайну я знаю, можешь больше не хранить, мне папа рассказал.
Он говорит "какую?". Я говорю, что Папа с Тетей N целовался. Сын даже рот себе рукой закрыл. Я говорю, что, мол, да это не проблема, ты же знаешь, что мы с папой не муж и жена, не расписаны, потому что еще не нашли своих любимых и пока вместе живем, потому что дружим и вместе веселее.
Он как-то явно с облегчением вздохнул, заулыбался. Потом сказал, что вторую тайну мне не хочет рассказывать, я говорю, вторая тоже папина? Он - да, папина, но не такая страшная. Я говорю - тогда, конечно не рассказывай, он сам мне расскажет, если сочтет нужным.
Блин! Бесят меня эти папины тайны, с ребенком. Тоже, нашел себе друга-наперстника...
Но мне сильно полегчало после этого разговора, надеюсь сыну тоже. Спасибо всем, особенно terra+ ** и bramsoletka ** с супругом за помощь в разработке формулировок.
М.б. будет хотеть семью,но не будет знать, что это такое.
У меня есть пример. Мы жили в небольшом городке, где все друг друга знают. В 40 лет загулял знакомый. Симпатичный, видный ,обеспеченный. Жена на 10 лет моложе, тоже очень симпатичная. 2 детей. Загулял с замужней женщиной похуже жены внешностью, тоже на 10 лет его моложе. У той тетки муж скандалил, но ничего не добился. Про жену знакомого ничего не знаю- было тихо. По ней ничего нельзя было сказать. Это было 28 лет назад. Все похихикивали , на его жену поражались. Когда прошло 10 лет этой связи , узнаем, что любовница стала в гости в его семью захаживать. Его сын 18 летний как-то сказал моей дочке, я сегодня папину тетку на вокзал должен отвезти. Дочка говорит:"Я думала , что он про тетушку отца говорит, а потом смотрю- это отцова любовница". Как- то окружающие стали привыкать к этой ситуации.
И после этого постепенно стали они появляться троем. Я сама их видела лет 10 назад на их даче, шли купаться на реку. Выглядели все веселыми и счастливыми.
Мы уже уехали из этого города давно. Но подруги говорят, так втроем и дружат.Муж любовницы живет своей жизнью. Когда- то хотел развестить, но она была категорически против и как-то его переубедила.
Так вот о сыновьях.
У него старшему лет 40 - женат уже 15 лет, с жены просто сдувает пылинки. Второму сыну -34, женат, хороший семьянин.
У любовницы сыну -31, женат. Вроде тоже в семье нормально.
Помню, как мы все поражались на эту ситуацию в начале.
А с годами решили- все довольны, ну и хорошо, пусть люди живут как им хочется. Хотя ситуация необычная. И как не пытались подруги у его жены получить объяснения- почему она это терпит, она шуточками уходила от ответа.Очень симпатичная. Что уж там происходило и происходит, никто не знает. так что все бывает.
Но вы мудрая женщина, прямо редкая.
Я не агитирую уйти или остаться, просто жизнь забавнее всяких схем - "он тебя не уважает, вы позволяете вытирать об себя ноги и т.д." Будете вы без него счастливее - прогоняйте, нет - стройте (его, в смысле), чтобы не страдали интересы ребенка. Наши потребности индивидуальны, а местные дамы норовят всех под одну гребенку причесать.
Я немного старше вас, считаю себя симпатичной, стройная, обеспеченная - препятствий выйти замуж, если следовать вашей логике, у меня нет. Два года назад закончились мои, прямо скажем, непервосортные многолетние отношения с отцом моего ребенка (закончились по его инициативе, хотя и я периодически делала вялые попытки их разорвать). Я была расстроена, уязвлена, но прям вот уж любовных страданий у меня не было. И вот я два года абсолютно свободна для новых отношений. Думаете, они у меня есть? Даже секса два года не было, ужас. Это я не для того, чтобы вам настроение поднять :-) Просто я с вами абсолютно согласна, не у всех получается найти что-то новое, я ваш путь - изменить свое отношение к происходящему, если не можешь изменить обстоятельства - абсолютно одобряю.
Но жизнь есть и без мужчин. Проверено лично.
мне вот много есть, что сказать по данной ситуации, причем с разных сторон. мой муж, например, почти отсутствовал в моей жизни, и я даже уехала в другой город работать, чтобы просто не испытывать к нему претензий и не превращаться в нудную истеричку. просто решила поучиться жить сама с ребенком и полагаться только на себя.
так вот, конечно же, несмотря на то, сколько денег муж приносит и насколько редко бывает дома, жить в одиночку с ребенком и жизнь с другим взрослым человеком и ребенком - это несравнимые вещи. то что ты, всегда, за все, от туалетной бумаги до лампочки, от денег до развлечений, от врачей до подарков, от укладывания спать до утренней каши, за все все все отвечаешь одна, всегда - и никто никогда тебя в этом, даже плохо и редко, не подменит - это очень сложно и главное, сложно себе представить во всей глубине, если долго живешь парой.
И я например, знаю совершено точно, что если я навсегда с мужем разорву, мы с сыном обеднеем, обеднеем эмоционально прежде всего. Потому что если мы официально разведемся, у моего сына не будем того времени, веселья, увлечений и исследований, в которые мы можем пуститься втроем, и динамика жизни совсем другая втроем.
Насчет нового брака. У меня муж – очень интересный человек, и сын очень на него похож по складу интеллекта. Я не хочу рядом с сыном другого мужчину. Я не доверяю. Мужу я полностью доверяю с сыном, а никому другому нет. И я не верю, что даже если я сама смогу иметь хорошие отношения с кем-то новым, то они будут так же хорош для моего сына.
Так вот. Как живу я. Мы живем в разных городах и часто друг к другу ездим. Чаще ездит муж, поскольку сын ходит в школу. У нас отличные отношения. Но я также знаю, что если бы я формально прекратила личные отношения с мужем (а это мне сделать очень трудно, хотя я бы хотела остаться с ним просто другом, а не женой), он бы не ездил так часто к сыну, и вообще его стало бы гораздо меньше во всем. Я не хочу сына лишать богатства жизни. Жаль, что это именно так, что мне приходится принимать такое решение (а не то, что папа сам горы свернет, лишь бы быть с ним – но у каждого своя судьба, и жизнь складывается, как она складывается).
И я, например, к мужу чрезвычайно привязана, - хотя не люблю его как мужчину, но не могу даже представить, как нам можно расстаться.
В общем, это не совсем по вашей теме, но в этом направлении: о разнообразии жизненных форм.
Мужа вашего нужно предупредить с клятвой кровью, чтобы никакого участия ребенка ни в чем таком. Я думаю, он тоже ценит ваш союз. А вы в таком союзе вполне можете измениться и полюбить себя, и стать такой, какой хотите. Я не думаю, что получить какое-то счастье можно только все разрубив.
Создается впечатление что вам все это нравиться,да вы кайф просто ловите! Игра у вас такая! А вот если "разорвать этот круговорот" вам и заняться уже будет нечем!
А за вашим "чувством юмора" скрывается большая душевная рана.Пожалейте лучше себя.
Что может дать вашему ребенку такой отец? Задайте себе этот вопрос.Отец это ведь не данность,это ответственность!Ваш муж моральный урод, и ему наплевать на ребенка.
Не перестаю удивляться до чего морально докатился наш мир!
Мой муж заложник такой ситуации. У них в семье папа гулял от мамы, ребенок не знал точно, но догадывался и его это раздражало (было обидно за маму). Я эту историю узнала еще до свадьбы нашей и подумала, что раз он видел, как маме тяжело, то со мной так никогда не поступит.
И что бы вы думали? Нет, за руку не ловила, но подозрений море. Он все равно делает вещи, от которых мне больно!
СО временем я поняла, что для него такая модель семьи, где имеет место измена возможна и может даже уже считается нормальной. Вот.
Вам не кажется, что по обсуждению сразу можно битых от небитых отличить? Я балдею от этих построений - встретите свое счастье, отец всегда останется отцом и т.д. Хочется предъявить график алиментов и посещений до нашего разрыва с био и после. Кратко говоря - иссякающий ручей :-). Про кривую личной жизни умолчу :-(
Прекрасное, на самом деле, ощущение, что жизнь всегда идет в гору, но некоторым для его поддержания со временем требуются легкие наркотики :-)
Вам позвонит подруга и поздравляя с наступающем заговорит в трубку о своих планах, куда они пойдут СЕМЬЕЙ, а вы положив трубку хорошо если просто вздохнете, а может ночью и в подушку порыдаете, т.к. у вас нет семьи, нет мужчины. Я не призываю, что любой мужик хорошо, только бы был, но из топика не поняла чем ваш то плох? Удивлены вопросом? А есть и хуже и намного хуже вашего. Вашему мужу может элементарно не хватает чтобы вы за собой стали ухаживать, знаете как мой говорит, пока ты нравишься остальным, ты и мне нравишься.Он не ревнует, а считает, что женщина должна нравиться, а вы когда последний раз одевали для него сексуальное белье с чулками? когда брови выщипывали? когда-нибудь. хоть раз за последние 3-и года вы устраивали ему секс при свечах, музыке? в ванне с пеной вместе нежились?
ну а теперь подумайте, что вы от него требуете, чтобы он был верен. А что вы для этого сделали?
Единтсвенный его прокол в том что он на свидание взял ребенка. Ну думаю эту ситуацию можно решить, раз попросил не говорить, значит все-таки переживает за то что узнаете. Значит не со всем наплевать на вса, как думаете.
Не верьте женщинам которые пишут, что и без мужиков ХОРОШО. писать могут что угодно, говорить тоже,но честно ни разу в своей жизни не встречала из женщин которые были со мной откровенны той которая бы не надеялась на встречу, не искала, не была не счастлива, да работа, дети, родственники и мысли о мужчине все дальше и дальше, но это просто на время, а потом Катьки подарил новые сапожки, Наташке сережки, а у вас НИКОГО даже мусор вынести некому.
Потом лишаете ребенка отца причем такого который его любит, опомнитесь, вы что?
легче часто не выгнать и остаться одной, а преобразиться, познакомиться самой с другим и потом уже думать, что делать с вашим мужем, если он до того времени не образумиться. А может увидев в вас перемены и ему вас захочется, а не Дуську с проходной.
Подумайте о внешности, любовнике, но не о прогнать прочь мужа и остаться одной. С другой стороны свято место пусто не бывает, но у вас сейчас тоже будет цель измениться и посмотреть как ваш муж отреагирует.
А выгнать всегда успеете, хотя я бы не советовала.
И еще вам автор нужно выговориться сейчас и чтобы вас выслушали, поняли, поддержали и посоветовали мудрое решение, лучше поговорить с близкой подругой. чем здесь слушать унижения и настрой против вашей семьи.
Вроде все сказала.
Муж вернулся, соскучившийся, радостный. Я старательно держу морду тяпкой. Удивился, сели поговорили.
Разговор я слила полностью, вот центральный фрагмент почти дословно:
- разговаривала с сыном по поводу вашей тайны, насчет отношений с N
- ?
- сказала, что все знаю, что ты сам мне все рассказал, что мы не муж и жена, а просто друзья и ты когда найдешь, то что ищешь - уйдешь.
- зачем ты это сказала?
- потому что я думаю, так и есть.
- зря.
Собственно все.
1.я тоже однажды узнала, что у папы есть Тетя - девчонки наболтали(мне ок 8-10 лет было не помню), маме не сказала, она потом сама поделилась, что в курсе и оч. обиделась на меня за молчание. Ваш случай :) Потом позднее пару раз мама пыталась показать на улице вон-ту-Тётю и вот-ту-другую, но я не стала слушать и сказала, что знать не желаю ничего об этом. Возможно сын не стал рассказывать вам, чтобы не расстроить, не навредить вашим отношениям (пока не сказано, вроде как и нет ничего и не было). не обижайтесь на него за скрытность, но ваши отношения с мужем лучше не афишировать с неприглядной стороны.
2. по поводу измен мужа. Дорогие дамы(те, кто обвиняет автора в мягкотелости и ноговытерательстве об себя), побойтесь ....того, что и вы будете в такой ситуации. Если выгонять каждого изменника ( подлеца, негодяя, раз оступившегося, мачо и неудоволетворенного-дома-родной женой "нужное подчеркнуть"), то у нас и семей-то почти не останется. Для тех, кто свято верит, что их благоверный - верный ( не блядует, не имеет второй семьи, ни "всего раз и было", ни я случайно по-пьяни и даже не смотрит на других Тёть) я написала почти. Я своему верю, но если что - то предпочту не знать.
3. И контрольный в голову
" каждый получает то, что он хочет".
Если у вас такая ситуация, значит вы её заслужили.
Но кажется вопрос больше об отношениях с сыном? Ему тоже тяжело, как и вам. Он любит родителей и переживает за ваши отношения, даже если не знает наверняка чего-то, то чувствует. Поддержите его морально.
Но муж, конечно, сволочь, что позволил видеть его целующегося с Тётей.