164

Племянник клянчит подарки

Мамочки, разъясните мне ситуацию и должное поведение.
У моего мужа сестра, у неё сын - наш племянник. Пацану 6 лет было осенью. Мы к ним в гости приезжаем 1-2 раза в месяц.
Последние полгода племяш стал клянчить подарки. Прямо с порога "Паша (мой муж), что ты мне принёс!?!" Мы ничего ему не приносим, кроме сладенького разве что. А он всё время, пока мы у них в гостях, ходит за нами следом и ноет "ну подари, ну скажи, что ты мне купил" - считает, что мы шутим, что ничего не принесли. В результате, когда окончательно понимает, что подарка не будет, начинает дуться, обижаться и капризничать.
Игрушек к слову у него завались: они покрывают все горизонтальные поверхности его комнаты, плюс по всей квартире раскиданы.
Как нам себя вести? Я не считаю правильным потакать подобному поведению. Но с другой стороны, стоит ли "ломать" то, что создаёт его мама (папы нет), и расстраивать ребёнка. С кем разговаривать: с мальчиком или с мамой?
Извините, если идиотские вопросы. Но у меня самой детей нет, поэтому в детском воспитании ничего не понимаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамочки, разъясните мне ситуацию и должное поведение.
У моего мужа сестра, у неё сын - наш племянник. Пацану 6 лет было осенью. Мы к ним в гости приезжаем 1-2 раза в месяц.
Последние полгода племяш стал клянчить подарки. Прямо с порога "Паша (мой муж), что ты мне принёс!?!" Мы ничего ему не приносим, кроме сладенького разве что. А он всё время, пока мы у них в гостях, ходит за нами следом и ноет "ну подари, ну скажи, что ты мне купил" - считает, что мы шутим, что ничего не принесли. В результате, когда окончательно понимает, что подарка не будет, начинает дуться, обижаться и капризничать.
Игрушек к слову у него завались: они покрывают все горизонтальные поверхности его комнаты, плюс по всей квартире раскиданы.
Как нам себя вести? Я не считаю правильным потакать подобному поведению. Но с другой стороны, стоит ли "ломать" то, что создаёт его мама (папы нет), и расстраивать ребёнка. С кем разговаривать: с мальчиком или с мамой?
Извините, если идиотские вопросы. Но у меня самой детей нет, поэтому в детском воспитании ничего не понимаю.
вот мой такой! 4.5 ему. Прям в краску вгоняет реально. Недостатка в игрушках точно не испытывает. Просто понял, что так положено, потому как сама всегда готовлу подарки для деток и ему говорю, что мол это для того-то того-то, чтобы не было проблем, когда приезжаешь в гости и даришь,т.е. морально готовлю ребенка, что он должен подарить этот подарок другому человечку. Но тут был аут: приехали МЫ в гости к свекрови на ДР. Так он начал просить у неё себе подарок. Вообщем в очередной раз все спокойно проговорили. Ждемс.
Меня папа одно время баловал, приходил каждый вечер с маленьким подарочком. А потом однажды обломал меня, когда я выскочила с вопросом, что он мне принес. Сказал: "Сегодня ничего. А ты разве ждешь подарка, а не меня?" Я сказала, что жду, конечно, папу, и больше с такими вопросами не приставала.

Я не считаю, что ожидание подарка говорит о невоспитанности ребенка. По-моему, это естественно, что ребенок ожидает подарка, если ему каждый раз его дарят. Просто надо твердо дать понять, что подарки будут не всегда.
А где вопрос?
Если вопрос в том, можно ли вам дальше не дарить ребенку столь вожделенные для него подарки - так вы и так не дарите, продолжайте, ничего не изменится.
Если вопрос, надо ли воспитывать чужого ребенка - нет, не надо.
Если вопрос, надо ли воспитывать маму чужого ребенка - нет, еще больше не надо.
Если вопрос - не накапать ли мужу на мозг, что у него невоспитанный и противный племянник - попробуйте, а муж попробует определить, кто ему более симпатичен: вы или сестра с ребенком.
Если вопрос в том, что это ужасно, что в природе существуют такие дети - поверьте, и не такие бывают.

Ну а просто поговорить о том, какой гадкий вам достался племянник мне кажется наиболее подходящей версией. Тогда ладно, ага, гадкий. Но у мальчишек этого возраста это бывает. Вот и мой сын такой же "гадкий", ежели чего. Пройдет, перерастет и никуда не денется, я ж его воспитываю по мере возможности. А не перерастет - ну и убиться теперь, что ли? Когда-то его обломают и поймет, что надо другим образом добывать себе бонусы по жизни. :-)
Anonymous
Создается впечатление,что не в подарках у вас дело,раздражает вас мальчик, ну не нравится он вам или что ваш муж с ним много времени проводит, или то,что приходится туда ездить, а там еше и подарков требуют,или мужнина сетсра с племянником вам не нравятся.
Дети хотя всегда подарков, постоянно и в большом количестве, регулировать этот процесс должны родителе, мы ттт к 6 годам краны бесконечного хотения увернули, сами мелочевку не покупаем, покупаем по праздникам желанное,дорогое. К нам все с гостинцами приезжают и мы тоже,ездим с подарочками, иногда для детей передаем что то с родителями, для племяшей постоянно, а дядя с тетей мойи детям, знаете это очень приятно получить гостинчик, даже чисто символический, тк я приучаю своих,что не подарок самое главное, а внимание, хотя детям трудно это понять ;-)
А с бабушкой и дедушкой бороться бесполезно, пришла к выводу, если хотят пусть балуют, на то они и бабушка с дедушкой.
А было бы желание 6-ти летнего мальчишку всегда можно порадовать недорогим подарочком- журналами, книжками с наклейками, карточками, расскрассками
Знакомая ситуация, моя племянница точно такая же, сестра ей ни в чём не отказывает, тоже без отца растёт(хотя отец навещает её регулярно и тоже не с пустыми руками)и материально он их ооочень хорошо поддерживает + она сама много зарабатывает. В игрушках в прямом смысле можно плавать. Девочка просто жесть растёт, в 8 лет ничего делать не хочет, не умеет, не интересуется, мать не уважает, требует от неё игрушек и дорогостоящих подарков. Вобщем разбаловали её кошмарно. Всякие наборы резиночек, заколочек, бусики /браслетики она вобще за подарок не считает.....За подарки не благодарит, элементарно даже спасибо не скажет, если подарок не нравится сразу так и говорит мол это не подарок и бросает его где-нибудь, даже домой не хочет к себе забрать вот так вот..
Anonymous
А я бы на месте родителей так цыкнула на ребенка, что ему мало не показалось бы! Представила себя как мать в такой ситуации - со стыда провалиться можно!
ИМХО - покупайте вместо "сладенького" - развивающее пособие, журнал, головоломку. Зачем 6-летке это сладенькое, в подарок... А по цене одно и то же. Ну или если сладенькое - так киндер-сюрприз для мальчиков. Не понимаю, что такого, что ребенок ждет проявления внимания от гостей. С Вашей стороны, для него - это индивидуальное внимание, только для него. Не думаю, что этим можно избаловать.
Я напишу анонимно. Я например не понимаю совсем маму мальчика и воспитание сына. Как можно у чужих людей в течение нескольких часов клянчить подарки, я в шоке.
Когда я была маленькая, все было в дефиците, мне сейчас 27 если что. Так подарки встречались радостью и благодарностью даже. И запоминались,нам в детстве елочка их носила, каждое утро что-нибудь маленькое, мы с утра неслись со всех ног к елки, только успев проснуться. У тети на шкафу лев висел и в голове был кармашек, он на приносил подарки и тоже в основном ближе к новому году. хотя точно не помню.Это все было сказочно, необычно. Тетя придет в гости пинесет по шоколадке и мы рады. а если на праздник то игрушки. Помню к нам бабушка приехала двоюродная и привезла по кукле мне и сестренке,и по красивой черепахи, она разбиралась и превращалась в ведро, совочек. Было мне лет 5 я до сих пор помню. И так очень многие подарки запомнились их не было много, но они были желанные и мы ждали праздника и чуда, подарка. А у современных детей превратилось это как во что-то обычное, всего завались, это никто не ценит, подарили хорошо, если спасибо скажет, поиграл вечер, другой и закинул. а у него такого добра до фига.
Я не призываю жить, как раньше, я тоже дарю подарки и своим буду покупать игрушки, но не хочу дома склада. Хочу чтобы дети искренне радовались новой игре. игрушке. Вместе пойти гулять и зайти купить.
Даже для самых маленьких есть для мелкой моторики и т.д И нужно покупать, но не ЗАВАЛИВАТЬ!!!
Дети перестали верить в сказку, чудо, не пишут письма Дедам Морозам, у них и так все есть, им и так все купят. И вот это потребительское отношения меня сильно пугает и больше всего страшно, что этому потыкают родители.
А во взрослой жизни, он также будет требовать только запросы возрастут, а если не дать, а не все смогут оплатить взрослые игрушки, тут и начинается самое не хорошее.
Не зря же все наши комплексы, обиды, неуверенность идут из детства, ну или школьных лет.
Поэтому автор, я считаю потакать не стоит, дарят ему и хорошо, а вы тут причем. Пришли в гости, принесли яблочко, раскраску, фломастеры или книгу какую-нибудь и все, остальное не ваша забота. А капризничает он пускай маме и мама, если не перевоспитает сына в будущем еще очень много проблем с ним может иметь.
Просто я считаю, она воспитывает его одна, вот и жалеет и все ему можно, все дозволено, а не понимает элементарных вещей, что не правильно так воспитывать ребенка, тем более мужчину.
Anonymous
проблема яйца выеденного не стоит, знаете что у мальчика такая наклонность, принесите небольшой подарок. в чем проблема?
У нас с племанниками прямопротивоположная проблема - чспрашиваем что бы хотели получить в подарок - да у нас все есть! вот современные дети - у них все есть!
Anonymous
я так поняла у мальчика нет папы..может в этом все дело?
Мой тоже ждет всегда подарка если кто то приходит в гости, но я всегда ему объясняю, провожу беседу...просто один раз спросил у бабушки "А что ты мне сегодня купила?" мне было неудобно .....
А сама когда иду к знакомым где детки, то всегда что то покупаю небольшое альбом, наклейки, фломастеры, книжечку, блокнот и к чаю что-то.
Автор, в целом я согласна с вами и не считаю, что подарок - это обязательный элемент при походе в дом где есть ребенок. Свою дочь пока удается воспитывать именно так и подарков она не ждет, хотя, как нормальный ребенок, всегда очень рада новенькой игрушке/книжке/фрукту и т.п.
Однако, в случае с вашим племянником (да и с любым другим ребенком), который явно ждет подарка и родители поддерживают это его желание - я не стала бы вносить свои воспитательные принципы и честно приносила бы каждый раз по какой-нибудь ерунде, копеечный презент. А нормальный подарок, как и положено, только по поводу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения