124

Долгие путешествия для ребенка

Почему-то мне кажется, что для маленького ребенка (меньше 3х лет) длительные путешествия должны быть большим стрессом. Типа сутки на поезде, 2 ночи в гостинице, поездка к друзьям/знакомым/родственникам, еще гостиница, сутки в поезде.
И еще, в прошлом году видела на курорте с годовасами, нужен ли им этот курорт, если аэропорт, самолет, переезды, чужое место, не приспособленное для ребенка (нет пеленалки, кроватки и т.д)
Стресс для ребенка долгое путешествие или нет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почему-то мне кажется, что для маленького ребенка (меньше 3х лет) длительные путешествия должны быть большим стрессом. Типа сутки на поезде, 2 ночи в гостинице, поездка к друзьям/знакомым/родственникам, еще гостиница, сутки в поезде.
И еще, в прошлом году видела на курорте с годовасами, нужен ли им этот курорт, если аэропорт, самолет, переезды, чужое место, не приспособленное для ребенка (нет пеленалки, кроватки и т.д)
Стресс для ребенка долгое путешествие или нет?
Anonymous
Дочке не было 2-х лет, я поехала с ней в Крым на поезде. Обратно ехали уже с папой на машине. Ни разу не останавливались, кроме, как по нужде. Дорогу перенесла отлично, ну а от Крыма вообще в восторге была.
Ровно в 3 года папа поехал с дочкой в поход, под Астрахань, на 2 недели. Жили в палатках на берегу речки, сплавлялись на байдарках, готовили на костре, ловили рыбу, раков и все такое. Дочка, опять же, была в восторге!
Anonymous
Одна из лучших поездок моих с сыном была, когда ему двух не было. Такой он был восторженно-очарованный. Мы сидели на берегу моря, камушки кидали, разговаривали, ну как разговаривали... говорить он тогда не умел. Но море оно же без слов понятно.

Потом, вспоминал ту поездку и тот разговор. "Помнишь, я СКАЗАЛ тебе..., а ты ответила..."

Он много что помнит из той поездки сейчас, когда ему семь.
Я твердо уверена, что смена впечатлений важна как взрослому, так и маленькому человеку. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что даже малышу в 4 месяца окружающий мир интересен так же, как пятилетнему. Дети очень легко все переносят!!! И любая смена обстановки им тольтко в радость!!! Еще могу добавить, что младший сын почти год не был дома. И развитие его идет такими скачками, просто не сравнимо со старшим в таком возрасте, когда мы "сидели дома" За год побывали в четырех странах и изучали местность на снятых в аренду машинах. Горы, пустыни, моря, океаны, тропики - все малыш перенес легко и с удовольствием!!!Главное - спокойствие родителей.
Стресс,канечно) Но например день рождения,куча подарков,гостей и т.д.-это тоже,впринцепи стресс))
А что гланое ребенку до 3-х лет?...правильно...МАМА!- и со спокойной,здоровой мамой можно хоть на край света:)
Знаете, я вот наобарот противоположного мнения...что ребенка в 5,допустим, уже можно оставить с дедой-бабой, ибо он уже все понимает и с ним можно договориться. А вот грудничка оставлять ни в коем случае нельзя- у него есть только 2 состояния: С МАМОЙ и бЕЗ мамы...и второе это не есть хорошо:)
Мы с 5 месяцев летаем-все прекрасно) ТОлько вот с моим ребенком ООООЧЕНЬ сложно лететь в самолете(я как вспомню,аж подтрясывает;)) поэтому выбираем пока перелеты не очень большие(1 раз летели на Канары 7 часов-все думала,помру;))...не больше 4 часов))
Ну я ездила с детьми до года на море, и в этом году поеду (младшей еще 2-х не будет). Да - сутки в поезде это стресс, но ехать надо надолго, тогда польза от моря компенсирует и перекроет этот стресс. И еду я не для себя, а для детей - для меня это тяжкая работа на жаре одна с двумя маленькими детьми. После такого "отдыха" я потом долго прихожу в себя в Москве. Зато дети осень-зима-весна почти не болеют (в этом году один раз погрипповали, хотя старшая первый год как в сад пошла)
Если путешествие рассчитано с учетом потребностей ребенка, то, возможно, стресса и не будет. Сутки на поезде - соблюдение режима кормления и сна, игры и развлечения во время бодрствования. В гостинице по возможности обеспечить привычную обстановку, спальное место. Друзья/знакомые/родственники тоже разные бывают. Если ребенок их хорошо знает, стресса не будет.
У родителей будет больше вопросов, которые надо будет решать, ведь предусмотреть заранее все, что может случиться в поездке, сложно. И будет ли это в итоге отдыхом, тоже неизвестно.
В первые "гости" в Подмосковье повезла в 5 месяцев, на поезде - с 10 месяцев, на самолете - с полутора лет. Ттт, никаких проблем не было. Но скачки в развитии колоссальные! Кстати, первое "нормальное" слово, не лепет, было как раз в поездке на КРит - "Лампа" - очень уж она детям понравилась :) Считаю, при правильной организации все нормально. (Правда, я из военной семьи, меня саму возили повсюду с младенчества :)
проще надо быть.. а то - пеленалки фигалки.. чушь какая то... мобильность тоже важна. а то родят детей, сидят в 4х стенах и дуреют.. начинаются депрессии и дурь в башке.
Я как-то считаю,что стресс-это когда уходит мама. А если с мамой- пофигу где,все равно спокойно и хорошо.
Мы начали путешествовать с Данькой, когда ему было 6 месяцев. Путешествовали с перелетом. Поэтому я заметила, что до 1,5-2-х лет он переносил перелет лучше, чем позже - спал! Чем старше становился, тем труднее стало, иногда его укачивало и тошнило :(

До 2-х лет с ними проще управляться, они больше сидят на руках или спят, а с 2-х лет у них двигательная активность, не все детки могут спокойно сидеть.
Не знаю, из личного опыта - для меня длительные переезды гораздо бОльший стресс, чем для ребенка :-) Ей и в поезде нравилось ехать, и на самолете летать, и на автобусе путешествовать. Одна я вечно нервничаю и переживаю в поездках по любому поводу, а муж с дочкой расслабляются и получают удовольствие :-)
ПС. Возим ее с собой с 2,5 лет 1-2 раза в год на море. Кроме одной совершенно неудачной поездки, из которой дочка вернулась с бронхитом, а я с пневмонией, все было отлично - никаких стрессов для ребенка, только положительные впечатления.
ну не знаю, мы со своим путешествуем с 8 месяцев. и скачки в развитии были именно в путешествиях. в 8 месяцев встал именно в Турции (потому что была возможность бесконечно ползать по траве, чего в Москве ему не хватало), и плавал с мамой в море. в 1,6 он был с нами в Египте, впервые осознанное море, песок, гуляние с утра до вечера, батут , в результе окреп и стал впервые говорить "мама и папа" и еще слова, которые уже и не припомню. в 2 года мы были в Греции, он научился считать , т.к. безконца играл на огромном песчаном пляже в формочки с цифрами, научился сам кушать в ресторане, мы впервые рискнули снять памперсы и научили его ходить в туалет,в новой игровой комнате он увидел новые игрушки, с ним играли в развивающие игры иностранные аниматоры и они друг-друга понимали, а Болгарию в 2,10 он до сих пор уже пол-года вспоминает! и постоянно спрашивает ну когда же мы снова полетим в Болгарию на море, впервые попал на детскую дискотеку, танцевал общался с детьми, он помнит как боролся с волнами, как был в аква-парке и т.д. и т.п. в общем я только за любой совместный отдых и любые новые впечатления для детей. Любое новое место - это скачек в развитии. В результате у меня в 3,5 очень развитый ребенок, очень хорошо разговаривает. изучает английский, знает все буквы и учится читать, не потому что я с ним долблюсь, а потому что всесторонее развитие было ему обеспечено еще с пеленок.Кстати проблем с кроватками и едой не было нигде, конечно же в 8 месяцев брали ппюрешки с собой + ГВ, в 1,5 года брали уже и каши с собой, и соки. Кроватки детские были в каждой гостинице, а пеленалки были не нужны нигде:)
В сентябре летала с дочкой(11 мес.) на Сицилию. Там брали машину на прокат и ездили в автобусные экскурсии. Разве что на вулкан Этну лазила без неё, оставила на присмотр нашей бабушке. Ребёнок всё перенёс нормально- и переезды-перелёты, жару,местное баночное питание и т.п. Так что ко всему можно приспособиться и без особых проблем.
З.Ы. Легко меняю подгузник без всяких пеленалок)
Со старшей мы впервые летали в 1.5 месяца :) перелет 5 часрв + время на регистрацию, на дорогу и т.д. Потом в 4 месяца летали к бабушкам, в год и т.д. На море были, т.к. дочка в 1.5 года обожала купаться, из воды не вытащишь. Если правильно все организовать, то для ребенка дорога будет в удовольствие: в машине поспит и отдохнет, в аэропорту на самолеты посмотрит, а еще мы радовались авиа-еде почему-то :) В общем, я ЗА путешествия. И акклиматизация у ребенка происходит гораздо быстрее.
Если подстраивать путешествие под режим ребенка, под ЕГО интересы, то путешествия становятся огромными точками в развитии, пробуждают новые интересы, дают новые умения и дарят много впечатлений, которые ребенок еще долго вспоминает и обсуждает.

Даже после нелегких 2-3 дневных поездок мой ребенок может месяцами вспоминать увиденное:)
Сразу скажу, у меня очень много опыта в области пуешествий с ребенком, даже слишком.

Пока у нас с мужем не было детей (мы 6 летпрожили вместе до рождения дочки), мы ОЧЕНЬ много путешествовали. Практически на каждые выходные, на все отпуска и каникулы куда-то мотались, иной раз через океан киселя похлебать:)

И когда дочка родилась, не очень собирались останавливаться, впервые летала на самолете она в два месяца, а к трем месяцам уже четыре раза летала. С грудничком вообще ничего не стоит путешествовать, ему кроме мамы ничего не нужно. Немножко разница во времени донимает (дочка каждый раз дольше меня перестраивалась).

Потом, с каждым месяцем, у ребенка появляются новые и новые потребности. Но мы продолжали много путешествовать, а я продолжала раздавать в интернете советы о том, как легко путешествовать с ребенком:)

В год дочка заразилась от насквозь больной девочки, сидевшей рядом с нами в самолете, тяжелым гриппом и месяц проболела потом. Но такое ведь могло бы случиться где угодно, в автобусе, на детской площадке, в детской поликлинике.

В два года дочка заразилась в чужой стране вирусом, который вызвал у нее менингит (потом я из интернета узнала, что там была эпидемия вирусного менингита в это время). Но все обошлось. В тот год она летала на самолете 18 раз за год и провела больше сорока ночей в гостиницах (и еще две недели в больнице).

Когда ей было три года, у моего мужа появилась возможность поработать год в Испании. Конечно же, мы поехали. Мало того, самая основная работа была сделана месяцев за восемь, а зарплату ему платили и шенгенская виза действовала еще четыре месяца. И мы решили в эти четыре месяца попутешествовать. "Попутешествовать" на нашем тогдашнем языке означало совсем не бывать дома:) Мы приезжали "домой", в нашу съемную квартиру в Мадриде, на два-три дня раз в две недели, постирать вещи и заплатить по счетам. За четыре месяца мы побывали в шести странах и в бесконечном количестве городов. Мы ни в одном месте не ночевали больше трех ночей подряд. Во время этих разъездов дочке исполнилось четыре года.

И от этих разъездов ей было действительно очень плохо:(( У нее появились страхи, она УЖАСНО боялась потерять свои вещи, , выпустить их из виду. За это время нас два раза обокрали и один раз пытались ограбить, и это произвело на дочку ОГРОМНОЕ впечатление. У нее очень сильно повысилась тревожность, она все время о чем-то волновалась. И очень-очень много плакала. Я не получила ни малейшего удовольствия от этих разъездов, я не помню почти ничего из того, что мы видели, помню только, что мой ребенок УЖАСНО мучался.

Я сейчас сама понять не могу, почему я это не прекратила, как только поняла, как дочке плохо. Ну понятно, у нас прямо значительная часть смооценки базировалась на том, что "МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!". И до дочкиных четырех лет мы всюду ездили, и она не особо страдала, и я получала удовольствие. И муж всегда мечтал путешествовать с ребенком.

С тех пор мы очень сильно сбавили обороты. По чьим-то меркам, наверное, мы и сейчас много путешествуем: раза три-четыре в год едем куда-то все вместе, на самолете, на поезде, с чемоданами, живем неделю-другую в гостинице. Но сейчас это больше похоже на семейный отдых с ребенком: не таскаемся из города в город, а сидим на одном месте, можем поехать на пляж и в отеле на пляже несколько дней провести безвылазно. Моему мужу это очень тяжело дается, он все время повторяет, что мы давно нигде не были и ничего не видели, мечтает, что дочка подрастет, и мы поедем в кругосветное путешествие.
ОТдых на море (конечно, который не меньше 2-х недель) - это для ребенка супер, особенно с учетом нашего климата, там и зубы лезть активно начинают, вообще сам воздух - это профилактика ангин. Естественно, что желательно не в Экзотику уж совсем ехать, а выбирать страны с более мягким климатом, да и чтобы сам полет был не слишком длинным, Испания, Италия, в Турцию очень даже неплохо...да и в Египет, там самое классное море, на экскурсии там можно не таскаться, чисто отельный отдых.....эх, скорей бы лето))))
ПыСы...почитала тут немного, и хочу добавить, что отдых ДЛЯ РЕБЕНКА подразумевается все таки, то есть на море он должен быть, а не на экскурсиях.
Мы ездили в Турцию, когда мелкому 2 года только исполнилось. Ну да, по экскурсиям не поездишь особенно. В самолете тоже было немного сложно - но все-таки перелет не очень длинный. Ездили весной, чтобы не очень жарко - так что даже акклиматизации не было как таковой.

А вообще - очень понравилось! Мы ездили в хороший отель, с массой развлечений на территории и от отсутствия возможности поехать куда-то не страдали.
Пару раз съездили на недолгие экскурсии (чтобы не целый день) - ребенок нормально выдержал, ему более-менее все равно было, где гулять и купаться :-)
Мы сос воей дочкой в Белоруссию на машине ездили в 2,8 ,в Анапу летали через год. Ребенку понравилось, в самолете спала, как-то удачно получилось и со стыковкой рейсов, и без задержек. в машине тяжелее-чаще останавливались на стоянках, в белоруси там хоть скамеечки, качельки.
Люди! А с двумя детьми кто как путешествует?
Путешествую с 3 мя без проблем.Младшая дочка с 3 недель летает с нами.А уж какое развитие ребенку на море,солнце,фруктах и так далее.Правда стараюсь уезжать более чем на 3 недели теперь.
Действительно,детям хорошо.там где родителям хорошо.
Путешествовать с детьми заграницей-чудесно.Все очереди рассасываются,все двери открываются,когда ты с ребенком.А когда с 3мя,то и в бизнес сажают,чтобы тебе только было удобно и детям комфортно.
Конечно отдых вдвоем отличается от отдыха с детьми.Но вечером всегда можно нанять няню посидеть с детьми и сходить куданибудь,если силы останутся)))
Путешественники
Ну а что в нашей жизни - не стресс? Новая игрушка - страсс, перестанем дарить игрушки! Новый друг на площадке - стресс, все не ходим на площадки. Собака дорогу перебежала - на улицу не суемся вообще. Куда дальше - в стеклянную банку лезть?
Если ребенок какой-то особо впечатлительный, плохо переносит все новое, или очень болезненный - тогда да, нужно учитывать такие особенности развития. Но обычного здорового ребенка от жизи прятать - не вижу ни малейшего смысла. Старшую дочку продержали дома до 2 лет и зря - как начали выезжать, она намного лучше развиваться стала и здоровье существенно поправилось. С мелкой ездим с 4 месяцев - никакие кошмарные кошмары пока нас не постигли :)
Полностью согласна.
Сама с ребенком с 7 месяцев летаю на море. И только с позитивом возвращаемся )))Сейчас ей 2.3 и мы только что вернулись из Египта. От отдыха у нее столько впечетлений !!!( она видела каракатицу, ската, рыбу иглу) И теперь этих рыб в любой книге узнает))) а когда кому то рассказывает про этих рыбок дак народ от удивления сказать ничего не может))))Не говоря уже про пользу моря, песок итд.
Бывало где в дороге похныкает ( когда совсем маленькая была до года) но и дома не без этого!
Я со своей езжу с 9 месяцев, правда не так уж далеко - машиной 5-6 часов и в Крыму. Но езжу довольно часто, никаких проблем с переездами не вижу. Ну зачем ребенку этот пеленальный стол и прочее? Это нам - мамам нужно, а ребенку все равно, главное, чтобы мама рядом была и было где поспать и что поесть.
Мы дочку возили в Турцию в 10 мес. и в Египет в 1,9. Прорыв в развитии у ребенка наблюдался колоссальный, самолёт легко переносила, море любит. И зубы после солнышка все повылазили. Просто страхи есть определённые, конечно, но польза очевидна для ребенка. От судьбы не уйдёшь, у нас сын у сотрудницы на днях дома от ротовируса умер в 2,5.
Anonymous
Первый раз возили дочку в 8 месяцев, второй в 10.5. Зимой не вижу смысла возить ребенка в лето, по крайней мере, годовалого. Поездки перенесла замечательно, гораздо легче детей, которые старше ее. Много ли нужно маленькому ребенку? Мама рядом - значит, все хорошо. Просто вот ведь вопрос - если очень хочется на море, что, ехать без ребенка? Что лучше для ребенка - если мама его оставит, или он поедет с мамой?!
в первый раз поехал в 5 мес. на неделю горы+ экскурсионный тур (индивидуальный, в смысле сами на своей машине, экскурсовода брали сами на 2-3 часа в день, скидывались всей компанией, так еще и дешевле, чем у турагенств). Ребенок был счастлив, провисел у папы в кенгурушнике спереди, всех вижу, всех слышу. Агу,гугу. На поспать - в коляску. По 24 часа на свежем воздухе. Конечно подстраивались под ребенка... В Россию летаем (3 часа) с рождения два-три раза в год. Турция, Египет, Португалия - это летом. Австрия лыжи - зимой. Ребенок без ума от самолетов, ему ни мульты, ничего не нужно, к окну как прилип, так не отлепишь. Поезда еще лучше. Но самое конечно классное было, когда в три года на байдарках плавали. Но еще лучше было его двухлетнему товарищу, стелили ему в носу лодки, и он там засыпал, сразу как отчаливали... Собираемся сейчас с бабушками-дедушками в Прагу на три дня, ребенку уже сны снятся, как он в гостинице завтракает. Очень любит завтраки в гостиницах. Едем на автобусе, экскурсии целый день, возможно целый день не выдержит, будем сколько сможет, а потом на площадку, в кафе, кататься на трамваях. Делов-то.
Ну и если в машине или в гостях заснет (засидимся если до ночи), так мы его в машину отнесем, домой принесем, разденем, положим, он не просыпается. Думаю, закалился с малолетства.
А как думаете, в 8-10 месяцев на машине на море - совсем ужасно?
Anonymous
Дочка за первые полтора года жизни побывала в Крыму, Латвии, Испании. Причем во всех случаях перемещались мы различными способами.
В Крым поехали, когда ей было 11 месяцев. Туда на машине с мужем, потом наш папа уехал и мы с ней вдвоем остались на целый месяц (май-начало июня). Жили в Кореизе, ездили в Ялту, Алупку, Ливадию. На маршрутке, такси или на теплоходике. Вернулись в Москву на самолете.
В Латвию отправились в её год и два месяца дней на десять, кажется. Ехали на поезде - я, бабушка (70 лет) и дочка. Жили в Риге, ездили на электричке в Юрмалу.
А осенью полетели всей семьей в Испанию. В Мадриде взяли машину напрокат, несколько часов ехали до Торревьехи, где и осели на две недели. За это время на машине объехали все окрестности - Аликанте, Бенидорм, Алтея, зоопарки, водопады и озера.
Все переезды и полеты дочка перенесла отлично, мне кажется, ей как раз скучновато дома, а обилие впечатлений ей нравится. Да и мне гораздо легче и веселее с ней путешествовать, чем сидеть в четырех стенах. Сейчас жду не дождусь весны, чтобы снова куда-нибудь отправиться.
С 3 месяцев по миру. С обоими детьми. Никакого стресса ни у кого, никаких аклиматизаций. Все чики-пуки. ИМХО, стресс себе придумывает мама, а не ребенок. Ребенок подпитывается с мамы - если она в запарке, то и ему не комфортно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения