124
Долгие путешествия для ребенка
Почему-то мне кажется, что для маленького ребенка (меньше 3х лет) длительные путешествия должны быть большим стрессом. Типа сутки на поезде, 2 ночи в гостинице, поездка к друзьям/знакомым/родственникам, еще гостиница, сутки в поезде.
И еще, в прошлом году видела на курорте с годовасами, нужен ли им этот курорт, если аэропорт, самолет, переезды, чужое место, не приспособленное для ребенка (нет пеленалки, кроватки и т.д)
Стресс для ребенка долгое путешествие или нет?
Свернуть
Ответить
Курорт нужен родителям, а с ребенком не каждый готов расстаться, да и не всегда есть с кем оставить. Семья должна жить нормальной жизнью, а не затворнической.
Да и дети все разные. У меня вот старший болезненно переносит нарушения режима, вообще эмоциональные перегрузки, а младшая уснет где угодно, проснется и веселится дальше, неважно, аэропорт это, пляж или ресторан. Но скачкИ в развитии у обоих происходят после путешествий. Так что стресс - не всегда минус.
И еще ребнок обычно зеркалит настрой родителей. Если они переживают по поводу отсутствия пеленалок-кроваток (зачем они, кстати, особенно первое???:) ), нервничают, то и ребенку некомфортно. Если родителям хорошо и спокойно, то и детям хорошо.
Да и дети все разные. У меня вот старший болезненно переносит нарушения режима, вообще эмоциональные перегрузки, а младшая уснет где угодно, проснется и веселится дальше, неважно, аэропорт это, пляж или ресторан. Но скачкИ в развитии у обоих происходят после путешествий. Так что стресс - не всегда минус.
И еще ребнок обычно зеркалит настрой родителей. Если они переживают по поводу отсутствия пеленалок-кроваток (зачем они, кстати, особенно первое???:) ), нервничают, то и ребенку некомфортно. Если родителям хорошо и спокойно, то и детям хорошо.
Ответить
Везде вожу ребенка с года и трех месяцев. Он просто обожает путешествия, причем любые - самолет, поезд, корабль, машина - везде полный восторг. Новые впечатления, приключения и все такое. Я тут проблему вообще не усматриваю.
Ответить
Что может оценить ребенок в год с копейками? Красоту земли из иллюминатора самолета? Прозрачность моря(океана)? Испытать восторг от посещения Лувра?
Ответить
Можно я присоединюсь? Дело ведь не в том, что ребенок может оценить прозрачность моря, а то, что ему хорошо с мамой в этот момент и с папой, что его не оставили дома с нянями или бабушками. А скачки в развитии действительно огромные. Мы своего возим с 3-х месяцев, правда начали с Геленджика, а с 8-ми месяцев поехали по заграницам. Проблем,тьфу-тьфу, не было. А мы семьей живем полноценной жизнью, отдыхать ездим куда захотим, ребенок всегда с нами, ему очень нравится путешествовать. Это я высказалать не плане поучения, просто рассказала, как у нас заведено.:):):).
Ответить
Наверное мне достался неправильный ребенок:-) Все втроем мы смогли выехать, когда сыну шло к 3 годам. Кроме гундения, что море слишком соленое, щиплет глаза, что все наши экскурсии ему осточертели, я ничего не слышала.
Ответить
Так отдых с ребенком отличается всетаки от отдыха взрослых. Об этом надо изначально помнить. Для малышей до 3 лет все же предпочтителен пляжный отдых, без экскурсий, либо небольшой остров, арендованная машина и индивидуальная программа.
Ответить
Безусловно отличается. Поэтому с сыном ездим исключительно в Турцию, чтобы и лететь недалеко и тупо на пляже сидеть. Слава Богу однажды выдалапсь возможность слетать без него, хоть поездили Турцию посмотрели.
Ответить
Так они после трех как раз и начинают гудеть. У меня старшие всегда изгудятся (хоть поездки, как правио, именно ориентируясь на них устраиваем) - и море соленое, лучше в бассейн, и горки не такие, и еда не такая, а уж на машине когда едем то тесно, то не тот диск... А с мелкими проще - они не гудят, они принимают ситуацию как есть и находят в ней что-то интересное. А есть папа и мама сразу вместе (все таки такая роскошь бывает не всегда), которые, естественно, дитю по-максимуму все таки комфорт создать стараются. Вообщем, ездили и с трехмесячной и с годовалыми не раз, и с полуторогодовалыми - нормально.
Ответить
Мне кажется, что просто надо отдых планировать соотвественно. Понятно, что таскаться по длинным экскурсиям с маленьким ребенком довольно сложно (хотя, опять же, сморя как все организовано-я с 9-месячным с коляской отлично таскалась по праге 3 дня!:)), да и от ребенка многое зависит.
Ответить
10
У вас нормальный ребенок, просто не привык. Мы своего начали возить до года, вероятно он привык к морю, к экскурсиям, самолетам и постоянной движухе, что для него в 3 года поехать куда-то было большой радостью, я уже не говорю о том, что сейчас он только и ждет отпуска и мечтает объехать весь мир.
Ответить
Мой тоже мечтает о бассейне и водяных горках. Ему 8 лет. Ни на какие экскурсии его не затащить:-( Конечно пытаемся его хоть на 1-2 экскурсии вытащить, а то какой смысл вообще куда-то выезжать:-)Не всегда у нас есть возможность ездить 2 раза в год в отпуск. 1 раз на пляж, а другой раз для расширения собственного кругозора.
Ответить
ну значит не его это, не стоит заставлять, не все люди любят ходить в музей или слушать оперную музыку. Кто-то предпочитает футбол и телевизор :-) Мы 2 раза в год выезжаем на море, и 1 раз(на Новый год) в Альпы, катаемся на лыжах. Ребенок с 4-х лет катается, очень доволен, на экскурсии отводим 2-3 дня перед поехдкой в Альпы, в этом году Ницца и Рим, в прошлом году Милан, в позапрошлом Лион, за 2-3 дня ребенок не устает от экскурсий.
Ответить
Ну значит у моего вот такой характер, лишь бы пузо греть и телек смотреть. Как выяснилось 3 года назад лыжи тоже не его :-( Как не печально, Турция форева.
Ответить
Согласна:-) Ну не в 5-ый же раз:-) Вот и жалею, что 2 раза в год ездить в отпуск не всегда удается. Чтобы и для нас и для детей. Посмотрим как дочка себя вести будет.
Ответить
ну в Таиланде хорошо, да и вообще много есть мест, кроме Турции, где детям хорошо, где есть горки, бассейны и море. Мы в прошлом году были в Майами, плавали в круиз, ездили в Орландо в Дисней, отмечали 5-летие сына там, для детей там просто рай. Хотя мой сын каждый год с бабушками то в Турцию, то в Египет, и уже 5 раз в Турции точно был и опять в июне собираются.
Ответить
Мы для разнообразия съездили в Эмираты, чтобы и море и бассейн и пляж. Ну согласитесь, глупо сидеть в отеле целый день в стране, в которой не были? Вобщем экскурсии через день, все вечера в Луна-парке и полдня у бассейна (в море не затащить:-() зачастую сын из автобуса не выходил! Я в шоке. Когда зашла речь про Париж, мы ему пообещали, естественно, Диснейлэнд, но и предупредили, что мы все равно захотим посмотреть музеи, замки. Он ответил, что в таком случае останется дома:-( А в Египет, меня саму что-то не тянет. А посмотреть все хочется, ведь не известно сможем мы еще раз съездить в одну и туже страну. Тем более столько мест интересных на Земле:-) Где б мне взять такую бабушку, которая могла посвятить внукам больше, чем 10 дней в году:-)
Ответить
эх, не повезло вам :-( у нас бабушка и дедушка выпрашивают ребенка, чтобы он к ним на месяц поехал, чтобы в отпуск его с собой взять, а нам жалко :-)
Ответить
Рекомендую в Испанию, там Порт Авентура, аквапарк, в Барселоне отличный зоопарк, океанариум, просто по улочкам побродить, не спеша, Рамблас с его живыми скульптурами, поющие фонтаны. Мы ездили 2 года подряд, мой в 3 раз просится, и экскурсии ему понравились, про Дали больше меня запомнил, потом бабушке рассказывал и Валенсия его впечатлила. Монсеррат опять же. Надо просто экскурсии так подбирать, чтобы и ребенку было интересно, либо просто находить в них для него свои плюсы.
Ответить
20
а что, ребенок в год с копейками - растение, неспособное ничего оценить? Возможно красоту земли из иллюминатора и не оценит и восторг от Лувра тоже не испытает. Но зато придет в восторг от моря, песка в неограниченном кол-ве, круглосуточного внимания мамы и папы, да и просто испытает новые эмоции, увидит новые места, что-то заметит, что-то запомнит и расширит свой жизненный опыт.
Моя в 1,4 с упоением танцевала на мини-диско, играла в песочек с папой, купалась и брызгалась в море. Испытать радость от этого - недостаточно?
Моя в 1,4 с упоением танцевала на мини-диско, играла в песочек с папой, купалась и брызгалась в море. Испытать радость от этого - недостаточно?
Ответить
Моему мини-диско никогда было не нужно. Бассейн при отеле с горками, миниклуб и телек с мультиками-вот любимое время препровождение. Все экскурсии скандал, перелет больше 3-х часов пытка.
Ответить
А вы что серьезно думали, что ребенок в 3 года будет с удовольствием ходить на экскурсии? Чего ему там может быть интересно? Мы на экскурсии не ездим, если едем с ребенком. Или подбираем так, чтоб ей тоже понравилось.
Вернее ездили на НГ в Вильнюс, гуляли по городу, дочка конечно хныкала и просилась на ручки, ходить и просто гулять по городу ей было скучно и неинтересно. Но мы ничего другого и не ждали - не детское это развлечение. На экскурсионные туры ребенка лучше не возить, а оставлять с бабушкой. А если нет бабушек - то подбирать другие виды туров.
А басссейн, мини-клуб и телек - ну так значит что-то же нравилось ребенку на отдыхе))) А вы говорите - ничего. Для родителей однозначно сложнее отдыхать с ребенком - самим не удастся поваляться на пляже спокойно, потусить на дискотеке до утра или погулять по Лувру.
Если хочется такого отдыха - надо оставлять ребенка дома и ехать самим. А если брать ребенка - быть готовым к некоторым трудностям, капризам и проявлению хар-ра.
Вернее ездили на НГ в Вильнюс, гуляли по городу, дочка конечно хныкала и просилась на ручки, ходить и просто гулять по городу ей было скучно и неинтересно. Но мы ничего другого и не ждали - не детское это развлечение. На экскурсионные туры ребенка лучше не возить, а оставлять с бабушкой. А если нет бабушек - то подбирать другие виды туров.
А басссейн, мини-клуб и телек - ну так значит что-то же нравилось ребенку на отдыхе))) А вы говорите - ничего. Для родителей однозначно сложнее отдыхать с ребенком - самим не удастся поваляться на пляже спокойно, потусить на дискотеке до утра или погулять по Лувру.
Если хочется такого отдыха - надо оставлять ребенка дома и ехать самим. А если брать ребенка - быть готовым к некоторым трудностям, капризам и проявлению хар-ра.
Ответить
Конечно в 3 года ни о каких сложных экскурсий не может быть и речи:-) Поэтому только пляжный отдых. И он хоть что-то вспоминает об отдыхе. А перелет? 3 часа то ему тяжело, а когда летели 5 часов это вообще кошмар был. Слава Богу ему уже 7 было и он не отжигал носясь по самолету как другие дети. Возможно грудные дети легче переносят полет, чем те кому уже идет к году и чуть старше.
Ответить
Такое впечатление, что дома вы с малышом проводите минимум времени, поэтому совершенно его потребностей не понимаете и пытаетесь подровнять кроху под потребности взрослого, а пока что надо наоборот.
Ответить
ну вот, а мы, когда сыну было 2,10 были первый раз в Таиланде, перелет был трудным только для меня(я не сплю в самолете), зоопарк с удовольствием хоть потратили на него целый день, все шоу отсидел, хлопал и был чрезвычайно доволен. Взяли с Пукета тур на острова Джеймса Бонда, тур включал катание на слонах, каноэ-тур, пещеру викингов, ребенок был в восторге, хотя если честно, то мне на солнце целый день было тяжеловато. Также брали тур на Пи-Пи с заездом в храм будды, на остров обезьян и на острова Пи-Пи. Оба тура были на весь день, сначала на автобусе час до причала, потом на лодке. Нигде не было проблем, я вообще не могу вспомнить, чтобы хоть в одной поездке ребенок гундел или был чем-то недоволен.
Ответить
а моя о мини-диско просто бредит :) и именно наличие минидиско для меня наиважнейший критерий в выборе места отдыха в этом году.
От каждой поездки ребенок в восторге и, кстати, явный скачок в развитии. Но все поездки однозначно заточены под дочку. И даже последняя поездка, 9 часов в дороге на автобусе (на границе 5 часов мариновали) оказалась абсолютно непроблемной для дочери - для нее 9 часов в автобусе тоже оказались развлекаловкой (хотя в автобусе нельзя ни ходить ни вставать с кресла)
От каждой поездки ребенок в восторге и, кстати, явный скачок в развитии. Но все поездки однозначно заточены под дочку. И даже последняя поездка, 9 часов в дороге на автобусе (на границе 5 часов мариновали) оказалась абсолютно непроблемной для дочери - для нее 9 часов в автобусе тоже оказались развлекаловкой (хотя в автобусе нельзя ни ходить ни вставать с кресла)
Ответить
Ну, море ему очень понравилось, в горы лазали, не очень высоко, естественно, - тоже интересно. А самолеты он вообще любит трепетной любовью. Ребенок и год может эмоции испытывать, а от путешествий они исключительно приятные.
Ответить
30
почему прозрачность-то? Просто возможность купаться в море и ковыряться в песке практически целый день. Мой ребенок еще и не болеет подолгу после моря. В Лувр я с ней определенно еще долго не поеду, а на море - считаю просто необходимо
Ответить
У вас, похоже, имеется только теория и мало практики.
Мое мнение, что ребенок не комнатное растение, которому нужны тепличные условия, где его родители, там ему и хорошо (без экстрима, конечно). Пеленалки и т.п. ребенку не нужны, они облегчают жизнь родителям - все то же самое, что вы делаете на "пеленалке" можно прекрасно проделать на обычной кровати.
Мы в том году очень много путешевствовали с детьми, так сложилось. Младшему было сначала меньше двух, потом два. Он сейчас очень многое вспоминает из наших путешевствий. Плюс, для нас совместные путешевствия это возможность продолжительное время побыть вместе всей семьей - дома муж может поиграть с детьми час (впрочем, очень редко), но наверняка ему 5 раз позвонят и он уйдет работать.
Мое мнение, что ребенок не комнатное растение, которому нужны тепличные условия, где его родители, там ему и хорошо (без экстрима, конечно). Пеленалки и т.п. ребенку не нужны, они облегчают жизнь родителям - все то же самое, что вы делаете на "пеленалке" можно прекрасно проделать на обычной кровати.
Мы в том году очень много путешевствовали с детьми, так сложилось. Младшему было сначала меньше двух, потом два. Он сейчас очень многое вспоминает из наших путешевствий. Плюс, для нас совместные путешевствия это возможность продолжительное время побыть вместе всей семьей - дома муж может поиграть с детьми час (впрочем, очень редко), но наверняка ему 5 раз позвонят и он уйдет работать.
Ответить
мы летом ездили в Вологду - 6 часов на поезде, я была полностью вымотана. Спать они не хотят - впечатления, не спать они не могут - время. Возятся, орут, визжат. Писать в этот жуткий туалет... Я мелкой памперс одела, так она ж отвыкла, в штаны писать не хорошо! Это им было 1.9 и 3.10.
В Турцию летали со старшим только. В этом году думаем младшую брать или нет. Я ж с ними двумя там с ума сойду. Ну уж в Памукале неверное не съездим.
В Турцию летали со старшим только. В этом году думаем младшую брать или нет. Я ж с ними двумя там с ума сойду. Ну уж в Памукале неверное не съездим.
Ответить
Ну, в Турции условия получше будут чем в поезде до Вологды (там и для меня в туалет сходить стрессом было бы :-)). Понятно, что в дороге напряг (прежде всего для вас, конечно), но зато потом как здорово.
Ответить
а что вы горшок-то в поезд не взяли? бывают походные (складные с пакетиками). Мы ездили в 1,5 года 24 часа туда и потом 24 часа обратно, я была чуть живая, а ребенку столько радости было :) тут топик про детей, какого ИМ, а ИМ по большей части классно :)
Ответить
Нахер вам этот Памукале сдался???Поедете,когда детям будет лет по 6-7.А сейчас просто на море.Неужели вам не хочется из России,где нет моря и дурацкий климат вывезти детей на море?Да вашей младшей летом будет почти 3 года!Мы с трехлеткой летали и на Мальдивы и в Штаты да и везде.
МЫ живем прям на море,на средиземном море.И море это у нас 5 месяцев в году!!!!Но я уже не могу смотреть на моих бледных детей,мне их жалко,зима затянулась и через неделю мы летим в Шарм(чтобы не далеко) на 2 недели с 4-леткой и 20 месячной.Туда мы уже летим 3-й раз и поверьте мы даже за территорией отеля не были эти разы а народ оттуда ломится на пирамиды.Да плевать мне на них,поедем когда это и детям будет интересно.
И зимой мы летали на море.Да мы где-только не летали.
И нисколько детям не стресс.ДА дорога не из легких,но это максимум день а потом отдых.
Детям море нужно.И положительные эмоции.И довольные родители 24 часа в сутки рядом с ними.
МЫ живем прям на море,на средиземном море.И море это у нас 5 месяцев в году!!!!Но я уже не могу смотреть на моих бледных детей,мне их жалко,зима затянулась и через неделю мы летим в Шарм(чтобы не далеко) на 2 недели с 4-леткой и 20 месячной.Туда мы уже летим 3-й раз и поверьте мы даже за территорией отеля не были эти разы а народ оттуда ломится на пирамиды.Да плевать мне на них,поедем когда это и детям будет интересно.
И зимой мы летали на море.Да мы где-только не летали.
И нисколько детям не стресс.ДА дорога не из легких,но это максимум день а потом отдых.
Детям море нужно.И положительные эмоции.И довольные родители 24 часа в сутки рядом с ними.
Ответить
Может и стресс, но для моей - очень положительный:)
Мы с 2 месяцев катаемся, то к бабушке в Питер на машине каждые 2-3 месяца, то отдыхать ездим, то еще куда-то. Сейчас 2,9 - очень легко адаптируется к любой обстановке, входит в любой режим, обожает путешествовать и менять место обитания)))
Поезд для нее просто супер - мечтает, когда же поедем и кричит ТУ-ТУ)))
Самолеты в небе высматривает и спрашивает, когда полетим на море. А уж море, песочек, мини-диско - просто восторг)))
И пример знакомых - никуда ребенка не возят, оставляют постоянно с бабушкой дома, так для него до сих пор (почти два) - стресс - любая перемена обстановки. Уснуть не в своей кровати не может, спокойно сидеть на месте не может, потому что слишком возбуждается, уж больно редко ему приходится бывать где-то кроме своей квартиры и детской площадки.
ИМХО - для детей это все только развлечение, эти поездки, расширение кругозора опять же))) Если это и стресс - то положительный. А вот если ребенка держать в 4 стенах, а потом вывезти резко - тогда будет стресс для родителей - справляться с очумевшим от впечатлений ребенком:)
Мы с 2 месяцев катаемся, то к бабушке в Питер на машине каждые 2-3 месяца, то отдыхать ездим, то еще куда-то. Сейчас 2,9 - очень легко адаптируется к любой обстановке, входит в любой режим, обожает путешествовать и менять место обитания)))
Поезд для нее просто супер - мечтает, когда же поедем и кричит ТУ-ТУ)))
Самолеты в небе высматривает и спрашивает, когда полетим на море. А уж море, песочек, мини-диско - просто восторг)))
И пример знакомых - никуда ребенка не возят, оставляют постоянно с бабушкой дома, так для него до сих пор (почти два) - стресс - любая перемена обстановки. Уснуть не в своей кровати не может, спокойно сидеть на месте не может, потому что слишком возбуждается, уж больно редко ему приходится бывать где-то кроме своей квартиры и детской площадки.
ИМХО - для детей это все только развлечение, эти поездки, расширение кругозора опять же))) Если это и стресс - то положительный. А вот если ребенка держать в 4 стенах, а потом вывезти резко - тогда будет стресс для родителей - справляться с очумевшим от впечатлений ребенком:)
Ответить
Вы неправы. Особенности нервной системы не зависят от количества и длительности поездок. Мой сын активно летает со мной с полутора лет (от двух до шести часов самолетом), постоянные выезды из нашего города на день-другой просто прогуляться или по делам, освоены все виды транспорта, в дальние автомобильные поездки начали брать его еще задолго до года... Что не отменяет того, что уложить спать на новом месте - проблема, накормить незнакомой пищей - проблема, перевод часов - трагедия... Да, я стараюсь не обращать на это внимания, зачастую наши поездки необходимы - куча бабушек в разных уголках нашей родины. И ребенок очень любит поездки. Но нервов и сил на это уходит куча, увы.
Ответить
Ну это не говорит, что я прям неправа:) есть разные дети, у некоторых действительно такая нервная система, но есть некоторые дети, которых просто передержали дома. А привыкли бы к поездкам - не было бы такой реакции.
Ответить
40
Спокойному ребенку все равно - сидит он дома или куда-то едет. А вот при возбудимой нервной системе разница очень ощущается окружающими и родителями. Просто привыкшие к своему чаду частопутешествующие родители уже имеют опыт, чтобы снизить дискомфорт для окружающих.
Не родители чаще всего диктуют необходимость не выезжать из дома, а сам ребенок.
Не родители чаще всего диктуют необходимость не выезжать из дома, а сам ребенок.
Ответить
Нет, вы мне не совсем правильно поняли. Я не говорила, что ВСЕ дети, которые плохо переносят путешествия, просто не привыкли ездить. Согласна, что есть те, которые никогда не привыкнут, сколько их не таскай - взрослые есть такие же. Моя свекровь, например.
Но есть дети, которые возбуждаются так сильно от поездок именно потому что их редко куда-то вывозят или не вывозят вообще. И таких тоже немало. Если б его вывозили пораньше и побольше, а не держали дома с бабушками/нянями, потому что "путешествия для ребенка стресс" - то ребенок вполне привык бы и к новым местам и к новым впечатлениям. Таких я тоже видела немало.
И в чем я неправа?
Но есть дети, которые возбуждаются так сильно от поездок именно потому что их редко куда-то вывозят или не вывозят вообще. И таких тоже немало. Если б его вывозили пораньше и побольше, а не держали дома с бабушками/нянями, потому что "путешествия для ребенка стресс" - то ребенок вполне привык бы и к новым местам и к новым впечатлениям. Таких я тоже видела немало.
И в чем я неправа?
Ответить
Ну, наверное, можно вообразить себе ребенка, сидящего безвылазно дома и вообще никуда невыходящего, для такого ребенка стрессом будет и поход в магазин, не говоря уже об аэропорте... Но обычно даже "невыездные" дети получают опыт нахождения в общественных местах с рождения, ну нельзя даже круглосуточно сидящего с бабушками ребенка оградить от развлекательных центров, общественного транспорта и т.п. И по сути аэропорт-отель ничем не отличаются по впечатлениям от подобных мест, почти каждый ребенок уже имеет опыт того, как там себя вести. А родители вполне способны объяснить, как надо пройти досмотр и т.д.
Не говоря уже о том, что привыкнуть к новым местам проще подросшему ребенку. Там, где четырехлетка заплачет один раз - годовалый будет рыдать без остановки, потому что просто он младше, ему тяжелее приспособиться, нервная система у него менее зрелая... И, возможно, родители правы, ограждая окружающих от поездок в обществе собственного малыша, если он действительно плохо переносит поездки. Ведь спустя несколько лет эти же поездки будут даваться ему намного проще...
Сама по себе идея, что плохо в дороге только детям, непривычным к дороге мне кажется ошибочной, скажем так.
Не говоря уже о том, что привыкнуть к новым местам проще подросшему ребенку. Там, где четырехлетка заплачет один раз - годовалый будет рыдать без остановки, потому что просто он младше, ему тяжелее приспособиться, нервная система у него менее зрелая... И, возможно, родители правы, ограждая окружающих от поездок в обществе собственного малыша, если он действительно плохо переносит поездки. Ведь спустя несколько лет эти же поездки будут даваться ему намного проще...
Сама по себе идея, что плохо в дороге только детям, непривычным к дороге мне кажется ошибочной, скажем так.
Ответить
Ой да легко, у меня есть несколько таких детей, которые сидят дома с бабушками и ходят только на ближайшую детскую площадку. Зачем им в транспорт или развлекательный центр? Если родителям куда-то надо - они едут без ребенка, который сидит с бабушкой. Если куда-то надо бабушке - с ребенком остаются родители. Летом на машине на дачу и там опять же безвылазно.
Ну я имею в виду возраст так лет до 3-4, дальше наверное уж всех куда-то возят так или иначе.
И вот когда этого ребенка вывозят наконец на отдых - тут-то он дает всем прикурить, обалдев от впечатлений, а родители пребывают в уверенности, что их ребенок не приспособлен к поездкам.
Таких детей тоже достаточно.
А я как раз уверена, что к новым местам приспособиться проще с совсем младенческого возраста. Ребенок еще не очень определяет - где он находится, что есть дом, и есть не дом. Мама рядом и это главное. И привыкает к тому, что он с мамой бывает не только вот в этом квартире и на этой площадке, а еще в десятке разных мест, включая самолет, гостиницу и т.п., это для него не является стрессом или чем-то таким непривычным, как это будет для трехлетки, которых привык, что он все время находится в одной квартире, он ничего толком кроме этой квартиры не видел за всю свою жизнь, а тут бац - и все новое, непривычное...
И моя идея не в том, что плохо в дороге только тем детям, которые к ней не привыкли.
А в том, что есть РАЗНЫЕ дети, и такие в том числе, которые просто первый раз попали в новое место слишком поздно и только поэтому выдают концерты, а не потому что у них какая-то там нервная система.
Ну я имею в виду возраст так лет до 3-4, дальше наверное уж всех куда-то возят так или иначе.
И вот когда этого ребенка вывозят наконец на отдых - тут-то он дает всем прикурить, обалдев от впечатлений, а родители пребывают в уверенности, что их ребенок не приспособлен к поездкам.
Таких детей тоже достаточно.
А я как раз уверена, что к новым местам приспособиться проще с совсем младенческого возраста. Ребенок еще не очень определяет - где он находится, что есть дом, и есть не дом. Мама рядом и это главное. И привыкает к тому, что он с мамой бывает не только вот в этом квартире и на этой площадке, а еще в десятке разных мест, включая самолет, гостиницу и т.п., это для него не является стрессом или чем-то таким непривычным, как это будет для трехлетки, которых привык, что он все время находится в одной квартире, он ничего толком кроме этой квартиры не видел за всю свою жизнь, а тут бац - и все новое, непривычное...
И моя идея не в том, что плохо в дороге только тем детям, которые к ней не привыкли.
А в том, что есть РАЗНЫЕ дети, и такие в том числе, которые просто первый раз попали в новое место слишком поздно и только поэтому выдают концерты, а не потому что у них какая-то там нервная система.
Ответить
А почему некоторые привыкают с первого раза, а некоторые не привыкают всю жизнь? Дети разные, и у всех разные изначальные предрасположенности нервной системы. Есть дети, которых хоть с рождения вози - будет только всем нерватрепка, и ничего они не привыкнут, к сожалению.
Ответить
Собственно, а разве мало взрослых, не любящих поездки? Которым не нравится транспорт, толпы чужих людей, жизнь в гостинцах или у друзей, необходимость мыться в чужой ванной, есть непривычную пищу... Да полно. Правда, в отличие от детей их никто никуда не таскает. :-)
Ответить
Ну конечно разные, а я что, спорю что ли?)))
Я и говорю, что да, есть дети, которые сразу привыкают, есть дети, которые постепенно привыкают, а первые 2-3 раза фигеют от впечатлений, тем более, если эти первые 2-3 раза пришлись на уже довольно взрослый возраст, а есть дети, которые вообще не могут привыкнуть и потом вырастают в таких же взрослых, для которых своя квартира и дача милее всех курортов на свете.
И чего я не так пишу-то, не пойму?)))
Я и говорю, что да, есть дети, которые сразу привыкают, есть дети, которые постепенно привыкают, а первые 2-3 раза фигеют от впечатлений, тем более, если эти первые 2-3 раза пришлись на уже довольно взрослый возраст, а есть дети, которые вообще не могут привыкнуть и потом вырастают в таких же взрослых, для которых своя квартира и дача милее всех курортов на свете.
И чего я не так пишу-то, не пойму?)))
Ответить
ну так дети разные. У вашего проблема спать на новом месте, а мой спит, если хочет чуть ли не стоя. У вас проблема накормить в поездке, а у нас аппетит появляется только на отдыхе, накормить проблема дома или в садике. У вас перевод часов трагедия(сколько часов, простите?). Мы на 9-ти часовую разницу перестраивались 3 дня и ребенок вообще не заметил каких-то сложностей. И у нас поездка - радость, а не нервы, удовольствие, которое мы, смакуя, планируем, с нетерпением ждем, а потом вместе воплощаем в жизнь. Т.е. у нас поездки - необходимость, но не из-за бабушек, а потому, что это лучшее время, которое мы можем провести всей семьей.
Ответить
И что вы хотели сказать своим постом? Что вам больше повезло с ребенком, чем мне? А то я не очень поняла вашу мысль, кроме того, что вам очень удобно ездить с ребенком и для вас это радость... А я что, против?
Если вы не заметили, то я отвечала на пост выше, где утверждалось, что единственная причина того, что с ребенком ездить некомфортно-неудобно - это то, что с ним начали выезжать из дома поздно, а не таскали с собой с младенчества. В противовес я привела пример своего сына, катающегося с нами по всей стране с рождения, для которого и в шесть лет поездка - достаточно серьезное мероприятие, создающее определенные проблемы. Из-за возбудимой нервной системы, из-за дискомфорта, который он испытывает от нарушения режима, перевода часов (5 часов - две недели полного нарушения сна в самом неприятном виде, если интересно), обострения атопического дерматита, вообще не беспокоящего сына дома. И все это совершенно не связано с возрастом начала поездок. Да, в шесть лет сын уже спокойно терпит непрятности, связанные с поездкой, умеет получать удовольствие от новых впечатлений, но проблемы никуда не деваются...
Я искренне рада за то, что для вас и вашего ребенка поездка - удовольствие. Хотя, наверное, не очень весело, когда лучшее время семьи удается провести только вне собственного родного дома, но это ж для каждой семьи - индивидуально. Но речь в моем посте была совершенно не о том, извините.
Если вы не заметили, то я отвечала на пост выше, где утверждалось, что единственная причина того, что с ребенком ездить некомфортно-неудобно - это то, что с ним начали выезжать из дома поздно, а не таскали с собой с младенчества. В противовес я привела пример своего сына, катающегося с нами по всей стране с рождения, для которого и в шесть лет поездка - достаточно серьезное мероприятие, создающее определенные проблемы. Из-за возбудимой нервной системы, из-за дискомфорта, который он испытывает от нарушения режима, перевода часов (5 часов - две недели полного нарушения сна в самом неприятном виде, если интересно), обострения атопического дерматита, вообще не беспокоящего сына дома. И все это совершенно не связано с возрастом начала поездок. Да, в шесть лет сын уже спокойно терпит непрятности, связанные с поездкой, умеет получать удовольствие от новых впечатлений, но проблемы никуда не деваются...
Я искренне рада за то, что для вас и вашего ребенка поездка - удовольствие. Хотя, наверное, не очень весело, когда лучшее время семьи удается провести только вне собственного родного дома, но это ж для каждой семьи - индивидуально. Но речь в моем посте была совершенно не о том, извините.
Ответить
ну не буду отрицать, что с ребенком мне повезло. Но я действительно не заметила, чтобы в посте, на который вы отвечали, утверждали, что единственная причина того, что с ребенком ездить не комфортно - это то, что с ним поздно начали ездить. Особенности нервной системы вашего ребенка - не есть особенности нервной системы всех детей. Согласитесь, возбудимость нервной системы - не совсем норма. Как правило, дети легко адаптируются к образу жизни родителей, если не имеют проблем со здоровьем, и неважно идет речь о путешествиях или о чем-то еще, именно это я пыталась сказать своим постом.
Ответить
50
Если вы часто ездите с ребенком, то не могли не заметить, что таких детей очень много. Хоть один перелет на дальние расстояния обошелся без рыдающего ребенка, скачущего в состоянии невменяемости ребенка, ребенка, которого рвет? Поэтому я все же не отношу проблемы в дороге с ребенком к "не-норме".
Ребенок, в том числе и мой, адаптировался к нашему образу жизни. Иначе бы мы не летали-не ездили постоянно. Но дискомфорт никуда не делся, просто мы стараемся его максимально компенсировать.
Ребенок, в том числе и мой, адаптировался к нашему образу жизни. Иначе бы мы не летали-не ездили постоянно. Но дискомфорт никуда не делся, просто мы стараемся его максимально компенсировать.
Ответить
вот вы верно заметили, что из всех, можно найти одного рыдающего(и далеко не всегда кого-то рвет), также как на площадке всегда можно встретить невменяемого дерущегося или истерящего ребенка. И это не норма. То, что для вас это норма - не означает нормы общества. Очень жаль, что ваши путешествия проходят с дискомфортом, надеюсь с возрастом эти проблемы пройдут.
Ответить
МЫ с года путешествуем надолго по паре недель(или это мало?) На месте прибытия так же везде ездим, плаваем на корабликах различных, ну друзья то се. Так же и в городах он у нас был. Просто путешествие планируется с учетом ребенка, уверена, ему это тоже нравится. Путешествовать, летать на самолете, ездить на поезде, плавать на кораблике и самому, зоопарки, рестораны наш тоже любит.
Сложностей вообще не было ни разу.
Сложностей вообще не было ни разу.
Ответить
Мы дочку пока "на моря" не возили (5 лет), т.к. до экскурсионного отдыха она еще только дорастает, а на пляжный, если честно, жалко денег и времени. Но мы дважды в год меняем место жительства (москва-дача), и эти перемены ОЧЕНЬ балготворно действуют на дочку. Каждый раз (ну кроме 2-х месячного возраста) происходит скачок развития, ребенок просто другим становится. Особенно это заметно было в 6мес - год и 2, 1,5 года, 2,2. Сейчас конечно меньше. Заговорила она тоже после перезда в 1,5, т.е. на даче папа-мама, в Москве вдруг осмысленная речь предложениями, высказывание своих пожеланий.
Ответить
Я не по возрасту ориентируюсь, а по "фактической погоде". Сейчас ей 5, думаю, что летом можно попробовать
Ответить
Осспидя!5 лет ребёнку а на море ещё не был?Писец.А экскурсионный возраст -это 20 лет?Мы вот с 3-х месячным ездили на море а в 10 месяцев в Париж!В 1,5 года в Вену.Ну сейчас ребёнку 4 обьездил добрую часть Европы, и прикиньте помнит многое.Вот Лондон любит,в любом фильме узнает Эйфелеву Башню и Трокадеро.
Ну у нас ещё и вторая есть которой 1,5 года.ТОже тусит везде с нами.Сегодня вот играли вместе,плыли на корабле на Сардинию,то летят на самолете в Пхукет.ТО ещё куда.
Ну у нас ещё и вторая есть которой 1,5 года.ТОже тусит везде с нами.Сегодня вот играли вместе,плыли на корабле на Сардинию,то летят на самолете в Пхукет.ТО ещё куда.
Ответить
ну мы на море первый раз поехали в год, кроме радости у ребенка других эмоций не было, море, солнце, мама рядом целый день, что еще нужно ребенку? ну а в 2-3 года ребенок уже многое понимает и познает мир, в отпуске у нас в этом возрасте всегда случался прорыв в развитии. Стресс бывает и положительным, свадьба для человека тоже стресс, однако он, напротив, мобилизует силы человека, дает ему заряд. Так и с отпуском.
Ответить
нет такого курортакоторый нельзя приспособить для ребенка)я вас может удивлю,но пеленалка ваще не нужна особенно для рбнка после года)а уж кроватку можно заказать в любом отеле.сутки на поезде я бы и сама не поехала ,а вот пару часов на смолете это нормально .Первый раз наш ребенок поехал в круиз в 1.3 ,масса впечатлений,воторой раз в 2.3 теперь все времаы спрашивает,когда на смаолетике полетим на море)))да,мы подстраиваем отдых так,чтобы было удобно ребнеку в первуй уочередь,а не нам ,но это стоит того.
Ответить
Смена обстановки благотворно сказывается на ребенке. После каждой поездки ребенок делал скачок в развитии (и чем младше, тем заметней скачок).
Что-то новое всегда интересно ребенку: самолеты, новая страна, море...
Что-то новое всегда интересно ребенку: самолеты, новая страна, море...
Ответить
60
Мы вот только что вернулись из отпуска. Не очень длительный перелёт-5 часов. Детям 2 и 3 г.
Никакого стресса-наоборот, оттянулись на всю катушку, и ещё просятся на море, в бассейны и на детские дискотеки. Спят как убитые теперь после многочисленных купаний. В том году тоже летали(дочке было 11 месяцев) и тоже понравилось. Другое дело, что мы выбираем такие места, которые ОЧЕНЬ хорошо приспособленные для детей.А если ничего для ре не приспособленно, то не знаю, тяжело наверное.
Никакого стресса-наоборот, оттянулись на всю катушку, и ещё просятся на море, в бассейны и на детские дискотеки. Спят как убитые теперь после многочисленных купаний. В том году тоже летали(дочке было 11 месяцев) и тоже понравилось. Другое дело, что мы выбираем такие места, которые ОЧЕНЬ хорошо приспособленные для детей.А если ничего для ре не приспособленно, то не знаю, тяжело наверное.
Ответить
По-моему, дело привычки. В первый раз сын поехал на машине за 650 км в свои 8 месяцев. Правда, большую часть этого времени он спал:) Соответстенно, через месяц ехал обратно. И ежегодно (сейчас уже 6 лет) мы ездим туда же на то же расстояние, только он уже не спит. Набираю кучу книжек, любимых игрушек, сейчас в мп3 закачала аудиосказки, детские песенки, которые поем хором))) Естественно, часто делаем остановки, чтобы размяться и побегать. Прошлым летом ездили на море за 1500 км на машине, тогда было немного тяжеловато, потому что дальше, чем обычно.
Ответить
Дочке не было 2-х лет, я поехала с ней в Крым на поезде. Обратно ехали уже с папой на машине. Ни разу не останавливались, кроме, как по нужде. Дорогу перенесла отлично, ну а от Крыма вообще в восторге была.
Ровно в 3 года папа поехал с дочкой в поход, под Астрахань, на 2 недели. Жили в палатках на берегу речки, сплавлялись на байдарках, готовили на костре, ловили рыбу, раков и все такое. Дочка, опять же, была в восторге!
Ровно в 3 года папа поехал с дочкой в поход, под Астрахань, на 2 недели. Жили в палатках на берегу речки, сплавлялись на байдарках, готовили на костре, ловили рыбу, раков и все такое. Дочка, опять же, была в восторге!
Ответить
Одна из лучших поездок моих с сыном была, когда ему двух не было. Такой он был восторженно-очарованный. Мы сидели на берегу моря, камушки кидали, разговаривали, ну как разговаривали... говорить он тогда не умел. Но море оно же без слов понятно.
Потом, вспоминал ту поездку и тот разговор. "Помнишь, я СКАЗАЛ тебе..., а ты ответила..."
Он много что помнит из той поездки сейчас, когда ему семь.
Потом, вспоминал ту поездку и тот разговор. "Помнишь, я СКАЗАЛ тебе..., а ты ответила..."
Он много что помнит из той поездки сейчас, когда ему семь.
Ответить
Я твердо уверена, что смена впечатлений важна как взрослому, так и маленькому человеку. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что даже малышу в 4 месяца окружающий мир интересен так же, как пятилетнему. Дети очень легко все переносят!!! И любая смена обстановки им тольтко в радость!!! Еще могу добавить, что младший сын почти год не был дома. И развитие его идет такими скачками, просто не сравнимо со старшим в таком возрасте, когда мы "сидели дома" За год побывали в четырех странах и изучали местность на снятых в аренду машинах. Горы, пустыни, моря, океаны, тропики - все малыш перенес легко и с удовольствием!!!Главное - спокойствие родителей.
Ответить
Стресс,канечно) Но например день рождения,куча подарков,гостей и т.д.-это тоже,впринцепи стресс))
А что гланое ребенку до 3-х лет?...правильно...МАМА!- и со спокойной,здоровой мамой можно хоть на край света:)
Знаете, я вот наобарот противоположного мнения...что ребенка в 5,допустим, уже можно оставить с дедой-бабой, ибо он уже все понимает и с ним можно договориться. А вот грудничка оставлять ни в коем случае нельзя- у него есть только 2 состояния: С МАМОЙ и бЕЗ мамы...и второе это не есть хорошо:)
Мы с 5 месяцев летаем-все прекрасно) ТОлько вот с моим ребенком ООООЧЕНЬ сложно лететь в самолете(я как вспомню,аж подтрясывает;)) поэтому выбираем пока перелеты не очень большие(1 раз летели на Канары 7 часов-все думала,помру;))...не больше 4 часов))
А что гланое ребенку до 3-х лет?...правильно...МАМА!- и со спокойной,здоровой мамой можно хоть на край света:)
Знаете, я вот наобарот противоположного мнения...что ребенка в 5,допустим, уже можно оставить с дедой-бабой, ибо он уже все понимает и с ним можно договориться. А вот грудничка оставлять ни в коем случае нельзя- у него есть только 2 состояния: С МАМОЙ и бЕЗ мамы...и второе это не есть хорошо:)
Мы с 5 месяцев летаем-все прекрасно) ТОлько вот с моим ребенком ООООЧЕНЬ сложно лететь в самолете(я как вспомню,аж подтрясывает;)) поэтому выбираем пока перелеты не очень большие(1 раз летели на Канары 7 часов-все думала,помру;))...не больше 4 часов))
Ответить
Ну я ездила с детьми до года на море, и в этом году поеду (младшей еще 2-х не будет). Да - сутки в поезде это стресс, но ехать надо надолго, тогда польза от моря компенсирует и перекроет этот стресс. И еду я не для себя, а для детей - для меня это тяжкая работа на жаре одна с двумя маленькими детьми. После такого "отдыха" я потом долго прихожу в себя в Москве. Зато дети осень-зима-весна почти не болеют (в этом году один раз погрипповали, хотя старшая первый год как в сад пошла)
Ответить
Если путешествие рассчитано с учетом потребностей ребенка, то, возможно, стресса и не будет. Сутки на поезде - соблюдение режима кормления и сна, игры и развлечения во время бодрствования. В гостинице по возможности обеспечить привычную обстановку, спальное место. Друзья/знакомые/родственники тоже разные бывают. Если ребенок их хорошо знает, стресса не будет.
У родителей будет больше вопросов, которые надо будет решать, ведь предусмотреть заранее все, что может случиться в поездке, сложно. И будет ли это в итоге отдыхом, тоже неизвестно.
У родителей будет больше вопросов, которые надо будет решать, ведь предусмотреть заранее все, что может случиться в поездке, сложно. И будет ли это в итоге отдыхом, тоже неизвестно.
Ответить
В первые "гости" в Подмосковье повезла в 5 месяцев, на поезде - с 10 месяцев, на самолете - с полутора лет. Ттт, никаких проблем не было. Но скачки в развитии колоссальные! Кстати, первое "нормальное" слово, не лепет, было как раз в поездке на КРит - "Лампа" - очень уж она детям понравилась :) Считаю, при правильной организации все нормально. (Правда, я из военной семьи, меня саму возили повсюду с младенчества :)
Ответить
+100 про скачки в развитие. За две недели офигительно вырастают и как-то "мужают" :)
Ответить
70
мыши просто огромные (ттт) - метр девица и 1,07 парень. Только что приехали от родственников, ездили на поезде, 16 часов - они в диком восторге. Там всем рассказывали, что они живут в Москве, какой у них дом и тд. Дома - о том, где были в гостях. В бытовом плане в гостях тоже проблем не возникает. Сейчас все везде продается, так что даже если что забудешь, можно купить (правда, я с собой и так много лишнего везу - но так интересно их одевать - наверное, я в куклы в детстве не доиграла :)
Ответить
проще надо быть.. а то - пеленалки фигалки.. чушь какая то... мобильность тоже важна. а то родят детей, сидят в 4х стенах и дуреют.. начинаются депрессии и дурь в башке.
Ответить
Я как-то считаю,что стресс-это когда уходит мама. А если с мамой- пофигу где,все равно спокойно и хорошо.
Ответить
Мы начали путешествовать с Данькой, когда ему было 6 месяцев. Путешествовали с перелетом. Поэтому я заметила, что до 1,5-2-х лет он переносил перелет лучше, чем позже - спал! Чем старше становился, тем труднее стало, иногда его укачивало и тошнило :(
До 2-х лет с ними проще управляться, они больше сидят на руках или спят, а с 2-х лет у них двигательная активность, не все детки могут спокойно сидеть.
До 2-х лет с ними проще управляться, они больше сидят на руках или спят, а с 2-х лет у них двигательная активность, не все детки могут спокойно сидеть.
Ответить
у кого как,наерное:) мы с 5-ти мес летаем(раз 5 уже летали) и что такое на ручках сидеть и спать- незнаем)) Хотя в год был ночной перелет 7 часов- не спали,естесно тоже(развеееееее что с сисей часа 1,5 в общей сложности)...
Ответить
Не знаю, из личного опыта - для меня длительные переезды гораздо бОльший стресс, чем для ребенка :-) Ей и в поезде нравилось ехать, и на самолете летать, и на автобусе путешествовать. Одна я вечно нервничаю и переживаю в поездках по любому поводу, а муж с дочкой расслабляются и получают удовольствие :-)
ПС. Возим ее с собой с 2,5 лет 1-2 раза в год на море. Кроме одной совершенно неудачной поездки, из которой дочка вернулась с бронхитом, а я с пневмонией, все было отлично - никаких стрессов для ребенка, только положительные впечатления.
ПС. Возим ее с собой с 2,5 лет 1-2 раза в год на море. Кроме одной совершенно неудачной поездки, из которой дочка вернулась с бронхитом, а я с пневмонией, все было отлично - никаких стрессов для ребенка, только положительные впечатления.
Ответить
Кстати, да. Как-то ездили с компанией друзей на горнолыжный курорт, там был долгий перезд через границу на автобусе, да еще и ночью. Все за детей волновались-как они пернесут. В итоге-родители были никакие, а дети-как огурцы!:)
Ответить
Да дети дрыхнут себе спокойно в этих поездках и нормально потом себя чувствуют, а взрослому человеку полноценно выспаться в автобусе практически нереально. В самолете тоже самое: если ночной или очень ранний рейс, моя дочка засыпает, стоит только ее посадить в кресло. И муж засыпает. Одна я сижу и трясусь от страха весь полет :-)
Ответить
Вот точно, кстати! Вспомнила сейчас, как в начале 90-х мы с бабушкой пытались с Украины уехать - больше суток проторчали в очереди на вокзале, билет купить невозможно, хорошо под конец какой-то дяденька помог - буквально с боем свою очередь отстоял и нам билеты взял (бабушку просто выкидывали не один раз, там реальная душегубка была). Так вот когда уже дома в Москвеона рассказывала, какой это все был ужас и кошмар - сутки на вокзале, еда ужасная, потом вонючий плацкарт полтора дня - я удивлялась, а мы разве страдали? Вокзал - клево и здорово! Еда вкусная, поезда я вообще обожаю! А главное - путешествие, приключение! Разве у меня их так много среди обычных московских будней?
Вот я когда сейчас загоняться начинаю на тему "ах, ребенок страдает в поездке!" - вспоминаю свои поездки в детстве. И сразу вся дурь уходит :)
Вот я когда сейчас загоняться начинаю на тему "ах, ребенок страдает в поездке!" - вспоминаю свои поездки в детстве. И сразу вся дурь уходит :)
Ответить
80
ну не знаю, мы со своим путешествуем с 8 месяцев. и скачки в развитии были именно в путешествиях. в 8 месяцев встал именно в Турции (потому что была возможность бесконечно ползать по траве, чего в Москве ему не хватало), и плавал с мамой в море. в 1,6 он был с нами в Египте, впервые осознанное море, песок, гуляние с утра до вечера, батут , в результе окреп и стал впервые говорить "мама и папа" и еще слова, которые уже и не припомню. в 2 года мы были в Греции, он научился считать , т.к. безконца играл на огромном песчаном пляже в формочки с цифрами, научился сам кушать в ресторане, мы впервые рискнули снять памперсы и научили его ходить в туалет,в новой игровой комнате он увидел новые игрушки, с ним играли в развивающие игры иностранные аниматоры и они друг-друга понимали, а Болгарию в 2,10 он до сих пор уже пол-года вспоминает! и постоянно спрашивает ну когда же мы снова полетим в Болгарию на море, впервые попал на детскую дискотеку, танцевал общался с детьми, он помнит как боролся с волнами, как был в аква-парке и т.д. и т.п. в общем я только за любой совместный отдых и любые новые впечатления для детей. Любое новое место - это скачек в развитии. В результате у меня в 3,5 очень развитый ребенок, очень хорошо разговаривает. изучает английский, знает все буквы и учится читать, не потому что я с ним долблюсь, а потому что всесторонее развитие было ему обеспечено еще с пеленок.Кстати проблем с кроватками и едой не было нигде, конечно же в 8 месяцев брали ппюрешки с собой + ГВ, в 1,5 года брали уже и каши с собой, и соки. Кроватки детские были в каждой гостинице, а пеленалки были не нужны нигде:)
Ответить
В сентябре летала с дочкой(11 мес.) на Сицилию. Там брали машину на прокат и ездили в автобусные экскурсии. Разве что на вулкан Этну лазила без неё, оставила на присмотр нашей бабушке. Ребёнок всё перенёс нормально- и переезды-перелёты, жару,местное баночное питание и т.п. Так что ко всему можно приспособиться и без особых проблем.
З.Ы. Легко меняю подгузник без всяких пеленалок)
З.Ы. Легко меняю подгузник без всяких пеленалок)
Ответить
Со старшей мы впервые летали в 1.5 месяца :) перелет 5 часрв + время на регистрацию, на дорогу и т.д. Потом в 4 месяца летали к бабушкам, в год и т.д. На море были, т.к. дочка в 1.5 года обожала купаться, из воды не вытащишь. Если правильно все организовать, то для ребенка дорога будет в удовольствие: в машине поспит и отдохнет, в аэропорту на самолеты посмотрит, а еще мы радовались авиа-еде почему-то :) В общем, я ЗА путешествия. И акклиматизация у ребенка происходит гораздо быстрее.
Ответить
Если подстраивать путешествие под режим ребенка, под ЕГО интересы, то путешествия становятся огромными точками в развитии, пробуждают новые интересы, дают новые умения и дарят много впечатлений, которые ребенок еще долго вспоминает и обсуждает.
Даже после нелегких 2-3 дневных поездок мой ребенок может месяцами вспоминать увиденное:)
Даже после нелегких 2-3 дневных поездок мой ребенок может месяцами вспоминать увиденное:)
Ответить
Сразу скажу, у меня очень много опыта в области пуешествий с ребенком, даже слишком.
Пока у нас с мужем не было детей (мы 6 летпрожили вместе до рождения дочки), мы ОЧЕНЬ много путешествовали. Практически на каждые выходные, на все отпуска и каникулы куда-то мотались, иной раз через океан киселя похлебать:)
И когда дочка родилась, не очень собирались останавливаться, впервые летала на самолете она в два месяца, а к трем месяцам уже четыре раза летала. С грудничком вообще ничего не стоит путешествовать, ему кроме мамы ничего не нужно. Немножко разница во времени донимает (дочка каждый раз дольше меня перестраивалась).
Потом, с каждым месяцем, у ребенка появляются новые и новые потребности. Но мы продолжали много путешествовать, а я продолжала раздавать в интернете советы о том, как легко путешествовать с ребенком:)
В год дочка заразилась от насквозь больной девочки, сидевшей рядом с нами в самолете, тяжелым гриппом и месяц проболела потом. Но такое ведь могло бы случиться где угодно, в автобусе, на детской площадке, в детской поликлинике.
В два года дочка заразилась в чужой стране вирусом, который вызвал у нее менингит (потом я из интернета узнала, что там была эпидемия вирусного менингита в это время). Но все обошлось. В тот год она летала на самолете 18 раз за год и провела больше сорока ночей в гостиницах (и еще две недели в больнице).
Когда ей было три года, у моего мужа появилась возможность поработать год в Испании. Конечно же, мы поехали. Мало того, самая основная работа была сделана месяцев за восемь, а зарплату ему платили и шенгенская виза действовала еще четыре месяца. И мы решили в эти четыре месяца попутешествовать. "Попутешествовать" на нашем тогдашнем языке означало совсем не бывать дома:) Мы приезжали "домой", в нашу съемную квартиру в Мадриде, на два-три дня раз в две недели, постирать вещи и заплатить по счетам. За четыре месяца мы побывали в шести странах и в бесконечном количестве городов. Мы ни в одном месте не ночевали больше трех ночей подряд. Во время этих разъездов дочке исполнилось четыре года.
И от этих разъездов ей было действительно очень плохо:(( У нее появились страхи, она УЖАСНО боялась потерять свои вещи, , выпустить их из виду. За это время нас два раза обокрали и один раз пытались ограбить, и это произвело на дочку ОГРОМНОЕ впечатление. У нее очень сильно повысилась тревожность, она все время о чем-то волновалась. И очень-очень много плакала. Я не получила ни малейшего удовольствия от этих разъездов, я не помню почти ничего из того, что мы видели, помню только, что мой ребенок УЖАСНО мучался.
Я сейчас сама понять не могу, почему я это не прекратила, как только поняла, как дочке плохо. Ну понятно, у нас прямо значительная часть смооценки базировалась на том, что "МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!". И до дочкиных четырех лет мы всюду ездили, и она не особо страдала, и я получала удовольствие. И муж всегда мечтал путешествовать с ребенком.
С тех пор мы очень сильно сбавили обороты. По чьим-то меркам, наверное, мы и сейчас много путешествуем: раза три-четыре в год едем куда-то все вместе, на самолете, на поезде, с чемоданами, живем неделю-другую в гостинице. Но сейчас это больше похоже на семейный отдых с ребенком: не таскаемся из города в город, а сидим на одном месте, можем поехать на пляж и в отеле на пляже несколько дней провести безвылазно. Моему мужу это очень тяжело дается, он все время повторяет, что мы давно нигде не были и ничего не видели, мечтает, что дочка подрастет, и мы поедем в кругосветное путешествие.
Пока у нас с мужем не было детей (мы 6 летпрожили вместе до рождения дочки), мы ОЧЕНЬ много путешествовали. Практически на каждые выходные, на все отпуска и каникулы куда-то мотались, иной раз через океан киселя похлебать:)
И когда дочка родилась, не очень собирались останавливаться, впервые летала на самолете она в два месяца, а к трем месяцам уже четыре раза летала. С грудничком вообще ничего не стоит путешествовать, ему кроме мамы ничего не нужно. Немножко разница во времени донимает (дочка каждый раз дольше меня перестраивалась).
Потом, с каждым месяцем, у ребенка появляются новые и новые потребности. Но мы продолжали много путешествовать, а я продолжала раздавать в интернете советы о том, как легко путешествовать с ребенком:)
В год дочка заразилась от насквозь больной девочки, сидевшей рядом с нами в самолете, тяжелым гриппом и месяц проболела потом. Но такое ведь могло бы случиться где угодно, в автобусе, на детской площадке, в детской поликлинике.
В два года дочка заразилась в чужой стране вирусом, который вызвал у нее менингит (потом я из интернета узнала, что там была эпидемия вирусного менингита в это время). Но все обошлось. В тот год она летала на самолете 18 раз за год и провела больше сорока ночей в гостиницах (и еще две недели в больнице).
Когда ей было три года, у моего мужа появилась возможность поработать год в Испании. Конечно же, мы поехали. Мало того, самая основная работа была сделана месяцев за восемь, а зарплату ему платили и шенгенская виза действовала еще четыре месяца. И мы решили в эти четыре месяца попутешествовать. "Попутешествовать" на нашем тогдашнем языке означало совсем не бывать дома:) Мы приезжали "домой", в нашу съемную квартиру в Мадриде, на два-три дня раз в две недели, постирать вещи и заплатить по счетам. За четыре месяца мы побывали в шести странах и в бесконечном количестве городов. Мы ни в одном месте не ночевали больше трех ночей подряд. Во время этих разъездов дочке исполнилось четыре года.
И от этих разъездов ей было действительно очень плохо:(( У нее появились страхи, она УЖАСНО боялась потерять свои вещи, , выпустить их из виду. За это время нас два раза обокрали и один раз пытались ограбить, и это произвело на дочку ОГРОМНОЕ впечатление. У нее очень сильно повысилась тревожность, она все время о чем-то волновалась. И очень-очень много плакала. Я не получила ни малейшего удовольствия от этих разъездов, я не помню почти ничего из того, что мы видели, помню только, что мой ребенок УЖАСНО мучался.
Я сейчас сама понять не могу, почему я это не прекратила, как только поняла, как дочке плохо. Ну понятно, у нас прямо значительная часть смооценки базировалась на том, что "МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!". И до дочкиных четырех лет мы всюду ездили, и она не особо страдала, и я получала удовольствие. И муж всегда мечтал путешествовать с ребенком.
С тех пор мы очень сильно сбавили обороты. По чьим-то меркам, наверное, мы и сейчас много путешествуем: раза три-четыре в год едем куда-то все вместе, на самолете, на поезде, с чемоданами, живем неделю-другую в гостинице. Но сейчас это больше похоже на семейный отдых с ребенком: не таскаемся из города в город, а сидим на одном месте, можем поехать на пляж и в отеле на пляже несколько дней провести безвылазно. Моему мужу это очень тяжело дается, он все время повторяет, что мы давно нигде не были и ничего не видели, мечтает, что дочка подрастет, и мы поедем в кругосветное путешествие.
Ответить
ну дак как говориться с дуру и член можно сломать))))всему должен быть придел
Ответить
:-o То что вы описываете это уже психоз какой-то на почве путешевствий. Речь все-таки шла о умеренном количестве поездок - как раз три-четыре раза в год.
Ответить
вы конечно переборщили. уверена, что и я бы не выдержала такого темпа. Однако, все равно это интересно, и я несколько вам завидую... и почему то мне кажется ваши путешествия продолжатся :) лишь бы вас опять не заклинило и вы могли бы вовремя остановиться.
Ответить
90
Как я Вас понимаю! Все эти люди, которые Вас осуждают - они просто не понимают, каков этот кайф от путешествий! Когда ты не сидишь, как дурак, тупо в одной гостинице, а едешь, двигаешься, смотришь... не планируешь. Я ужасно расстраиваюсь из-за этого. Мы прожили вместе 5 лет до рождения дочки, путешествовали много, часто, долго, со вкусом. Но, когда родилась дочка, первый раз поехали только в ее 8. Потому что далась она нам тяжело. и страхов у меня было много. Первая поездка далась как по маслу, вторая тоже, но во время перелета нас задержали во Франкфурте, мы просидели в аэропорту 5 часов, стемнело, резко похолодало, дети в легкой одежде (либо теплые вещи, кофты все в багаже) - как результат - заболели. Дочка болела 2 недели, с высоченной температурой... в Азию на НГ, как обычно, мы не поехали.
Но, думаю, в следующем году попробуем на Бали, но не меньше, чем на месяц.
Но, думаю, в следующем году попробуем на Бали, но не меньше, чем на месяц.
Ответить
ОТдых на море (конечно, который не меньше 2-х недель) - это для ребенка супер, особенно с учетом нашего климата, там и зубы лезть активно начинают, вообще сам воздух - это профилактика ангин. Естественно, что желательно не в Экзотику уж совсем ехать, а выбирать страны с более мягким климатом, да и чтобы сам полет был не слишком длинным, Испания, Италия, в Турцию очень даже неплохо...да и в Египет, там самое классное море, на экскурсии там можно не таскаться, чисто отельный отдых.....эх, скорей бы лето))))
ПыСы...почитала тут немного, и хочу добавить, что отдых ДЛЯ РЕБЕНКА подразумевается все таки, то есть на море он должен быть, а не на экскурсиях.
ПыСы...почитала тут немного, и хочу добавить, что отдых ДЛЯ РЕБЕНКА подразумевается все таки, то есть на море он должен быть, а не на экскурсиях.
Ответить
Мы ездили в Турцию, когда мелкому 2 года только исполнилось. Ну да, по экскурсиям не поездишь особенно. В самолете тоже было немного сложно - но все-таки перелет не очень длинный. Ездили весной, чтобы не очень жарко - так что даже акклиматизации не было как таковой.
А вообще - очень понравилось! Мы ездили в хороший отель, с массой развлечений на территории и от отсутствия возможности поехать куда-то не страдали.
Пару раз съездили на недолгие экскурсии (чтобы не целый день) - ребенок нормально выдержал, ему более-менее все равно было, где гулять и купаться :-)
А вообще - очень понравилось! Мы ездили в хороший отель, с массой развлечений на территории и от отсутствия возможности поехать куда-то не страдали.
Пару раз съездили на недолгие экскурсии (чтобы не целый день) - ребенок нормально выдержал, ему более-менее все равно было, где гулять и купаться :-)
Ответить
Мы сос воей дочкой в Белоруссию на машине ездили в 2,8 ,в Анапу летали через год. Ребенку понравилось, в самолете спала, как-то удачно получилось и со стыковкой рейсов, и без задержек. в машине тяжелее-чаще останавливались на стоянках, в белоруси там хоть скамеечки, качельки.
Ответить
Для меня основное условие: по взрослому на ребенка. Т.е 2 детей, я и муж. Иначе пока не представляю. Скоро третий будет, пока не знаю, как это будет :)
А так с двумя даже проще в чем-то: они друг друга развлекают.
А так с двумя даже проще в чем-то: они друг друга развлекают.
Ответить
в смысле как? я путешествую :) и одна с ними и с мужем. Детям сейчас 2,2 и 3, 10. Одна поехала с ними в Болгарию, первый раз прошлым августом. А до этого только с мужем. Нормально путешествуют :) Сейчас вот планируем 15 марта в Испанию. Они очень ждут.
Ответить
Как как? Ездила с 2-мя детьми на море, в этом году опять поедем (будет 3,9 и 1,9). Проблем никаких :)
Ответить
Я путешествую.Но дети маленькие 3 и 2 г, поэтому я или с мужем или с мамой еду. Места опять же выбираю очень хорошо приспособленные для детей. И больше 5 часов стараюсь с ними не летать пока, т.е. не особо далеко.
Ответить
100
Обычно.Я всегда вместе с мужем.Люблю нашей семьей.Никаких бы мам не взяла.
Младшей 20 мес,пока летали только по Европе и Египет,Канары.
Если это "культурная" поездка(для нас это столица Европейского гос-ва,с младшей пока дальше не ездили)то 2 коляски в зубы и пошли.ПОследний раз в Париже были,младшей было 11 мес,старшей 3 года.Сажали их на коляски и весь день тусили по городу.Наматывали просто километры.Дети спали в коляске.С едой у нас проблем нет,дети едят все в положенное время(13.00 и 19.00),особенно любят рыбу.Рыбных ресторанов в Париже куча.Так что не голодали.Всегда можно найти пиццу или итальянскую забегаловку,где моих итальянок накормят пастой:).
Короче у нас но проблем.Я вообще не знаю какие могут быть проблемы.Ну если только дети ничего не едят,так можно снять квартиру вместо отеля и там кашеварить для них.
Младшей 20 мес,пока летали только по Европе и Египет,Канары.
Если это "культурная" поездка(для нас это столица Европейского гос-ва,с младшей пока дальше не ездили)то 2 коляски в зубы и пошли.ПОследний раз в Париже были,младшей было 11 мес,старшей 3 года.Сажали их на коляски и весь день тусили по городу.Наматывали просто километры.Дети спали в коляске.С едой у нас проблем нет,дети едят все в положенное время(13.00 и 19.00),особенно любят рыбу.Рыбных ресторанов в Париже куча.Так что не голодали.Всегда можно найти пиццу или итальянскую забегаловку,где моих итальянок накормят пастой:).
Короче у нас но проблем.Я вообще не знаю какие могут быть проблемы.Ну если только дети ничего не едят,так можно снять квартиру вместо отеля и там кашеварить для них.
Ответить
Путешествую с 3 мя без проблем.Младшая дочка с 3 недель летает с нами.А уж какое развитие ребенку на море,солнце,фруктах и так далее.Правда стараюсь уезжать более чем на 3 недели теперь.
Действительно,детям хорошо.там где родителям хорошо.
Путешествовать с детьми заграницей-чудесно.Все очереди рассасываются,все двери открываются,когда ты с ребенком.А когда с 3мя,то и в бизнес сажают,чтобы тебе только было удобно и детям комфортно.
Конечно отдых вдвоем отличается от отдыха с детьми.Но вечером всегда можно нанять няню посидеть с детьми и сходить куданибудь,если силы останутся)))
Действительно,детям хорошо.там где родителям хорошо.
Путешествовать с детьми заграницей-чудесно.Все очереди рассасываются,все двери открываются,когда ты с ребенком.А когда с 3мя,то и в бизнес сажают,чтобы тебе только было удобно и детям комфортно.
Конечно отдых вдвоем отличается от отдыха с детьми.Но вечером всегда можно нанять няню посидеть с детьми и сходить куданибудь,если силы останутся)))
Ответить
А как няню нанимать в незнакомом месте? Ну то есть, где ее искать и как доверить детей первому встречному?
Ответить
Которые кгонечно гарантируют, что все будет идеально? Нет, каждый сам решает, насколько он верит честному слову иностранца, которого в первый раз видит.
Ответить
я ориентируюсь на месте,общаюсь с семьями с детьми,получаю рекомендации.вызываю няню за 2 часа до сна,чтобы дети привыкли,соеринтировалась.дальше укладываю и оставляю.если что,няня мне может позвонить.
если у вас изначально недоверие к людям,то и ребенок конечно это почувствует и откажется оставаться.обычно в няни зарубежом идут очень коммуникабельные и контактные люди,легко находящие контакт с детьми,у меня ,ттт,ни разу не было проблем с нянями
если у вас изначально недоверие к людям,то и ребенок конечно это почувствует и откажется оставаться.обычно в няни зарубежом идут очень коммуникабельные и контактные люди,легко находящие контакт с детьми,у меня ,ттт,ни разу не было проблем с нянями
Ответить
Ну а что в нашей жизни - не стресс? Новая игрушка - страсс, перестанем дарить игрушки! Новый друг на площадке - стресс, все не ходим на площадки. Собака дорогу перебежала - на улицу не суемся вообще. Куда дальше - в стеклянную банку лезть?
Если ребенок какой-то особо впечатлительный, плохо переносит все новое, или очень болезненный - тогда да, нужно учитывать такие особенности развития. Но обычного здорового ребенка от жизи прятать - не вижу ни малейшего смысла. Старшую дочку продержали дома до 2 лет и зря - как начали выезжать, она намного лучше развиваться стала и здоровье существенно поправилось. С мелкой ездим с 4 месяцев - никакие кошмарные кошмары пока нас не постигли :)
Если ребенок какой-то особо впечатлительный, плохо переносит все новое, или очень болезненный - тогда да, нужно учитывать такие особенности развития. Но обычного здорового ребенка от жизи прятать - не вижу ни малейшего смысла. Старшую дочку продержали дома до 2 лет и зря - как начали выезжать, она намного лучше развиваться стала и здоровье существенно поправилось. С мелкой ездим с 4 месяцев - никакие кошмарные кошмары пока нас не постигли :)
Ответить
Полностью согласна.
Сама с ребенком с 7 месяцев летаю на море. И только с позитивом возвращаемся )))Сейчас ей 2.3 и мы только что вернулись из Египта. От отдыха у нее столько впечетлений !!!( она видела каракатицу, ската, рыбу иглу) И теперь этих рыб в любой книге узнает))) а когда кому то рассказывает про этих рыбок дак народ от удивления сказать ничего не может))))Не говоря уже про пользу моря, песок итд.
Бывало где в дороге похныкает ( когда совсем маленькая была до года) но и дома не без этого!
Сама с ребенком с 7 месяцев летаю на море. И только с позитивом возвращаемся )))Сейчас ей 2.3 и мы только что вернулись из Египта. От отдыха у нее столько впечетлений !!!( она видела каракатицу, ската, рыбу иглу) И теперь этих рыб в любой книге узнает))) а когда кому то рассказывает про этих рыбок дак народ от удивления сказать ничего не может))))Не говоря уже про пользу моря, песок итд.
Бывало где в дороге похныкает ( когда совсем маленькая была до года) но и дома не без этого!
Ответить
Я со своей езжу с 9 месяцев, правда не так уж далеко - машиной 5-6 часов и в Крыму. Но езжу довольно часто, никаких проблем с переездами не вижу. Ну зачем ребенку этот пеленальный стол и прочее? Это нам - мамам нужно, а ребенку все равно, главное, чтобы мама рядом была и было где поспать и что поесть.
Ответить
110
Мы дочку возили в Турцию в 10 мес. и в Египет в 1,9. Прорыв в развитии у ребенка наблюдался колоссальный, самолёт легко переносила, море любит. И зубы после солнышка все повылазили. Просто страхи есть определённые, конечно, но польза очевидна для ребенка. От судьбы не уйдёшь, у нас сын у сотрудницы на днях дома от ротовируса умер в 2,5.
Ответить
off ужас какой, извините... неужели современная медицина позволяет умереть от ротовируса???
Ответить
Современная медицина, к сожалению, даже от насморка и головной боли умереть позволяет. Если очень постараться.
Ответить
И даже не очень стараться надо, к сожалению. Мне так моих в полтора года чуть не загубили - один бесплатный районный, другой дорогой платный. Помог здравый смысл + знакомый педиатр-инфекционист в другом (!!!) городе.
Ответить
Первый раз возили дочку в 8 месяцев, второй в 10.5. Зимой не вижу смысла возить ребенка в лето, по крайней мере, годовалого. Поездки перенесла замечательно, гораздо легче детей, которые старше ее. Много ли нужно маленькому ребенку? Мама рядом - значит, все хорошо. Просто вот ведь вопрос - если очень хочется на море, что, ехать без ребенка? Что лучше для ребенка - если мама его оставит, или он поедет с мамой?!
Ответить
в первый раз поехал в 5 мес. на неделю горы+ экскурсионный тур (индивидуальный, в смысле сами на своей машине, экскурсовода брали сами на 2-3 часа в день, скидывались всей компанией, так еще и дешевле, чем у турагенств). Ребенок был счастлив, провисел у папы в кенгурушнике спереди, всех вижу, всех слышу. Агу,гугу. На поспать - в коляску. По 24 часа на свежем воздухе. Конечно подстраивались под ребенка... В Россию летаем (3 часа) с рождения два-три раза в год. Турция, Египет, Португалия - это летом. Австрия лыжи - зимой. Ребенок без ума от самолетов, ему ни мульты, ничего не нужно, к окну как прилип, так не отлепишь. Поезда еще лучше. Но самое конечно классное было, когда в три года на байдарках плавали. Но еще лучше было его двухлетнему товарищу, стелили ему в носу лодки, и он там засыпал, сразу как отчаливали... Собираемся сейчас с бабушками-дедушками в Прагу на три дня, ребенку уже сны снятся, как он в гостинице завтракает. Очень любит завтраки в гостиницах. Едем на автобусе, экскурсии целый день, возможно целый день не выдержит, будем сколько сможет, а потом на площадку, в кафе, кататься на трамваях. Делов-то.
Ну и если в машине или в гостях заснет (засидимся если до ночи), так мы его в машину отнесем, домой принесем, разденем, положим, он не просыпается. Думаю, закалился с малолетства.
Ну и если в машине или в гостях заснет (засидимся если до ночи), так мы его в машину отнесем, домой принесем, разденем, положим, он не просыпается. Думаю, закалился с малолетства.
Ответить
А как думаете, в 8-10 месяцев на машине на море - совсем ужасно?
Ответить
Сложно сказать. Вообще не просто, с другой стороны - они в этом возрасте либо в коляске, либо на руках, за редкими исключениями (дом с ползанием не считаем). Но я бы дочку точно не повезла.
Ответить
Самый сложный возраст в плане длительных поездок на машине. Мы ездили в Питер - 12 часов у нас получалось, именно в этом возрасте было очень тяжело. Либо подгадывать под сон, потому что когда не спит - еще слишком мал ребенок, что уметь развлекаться, тихо сидя в кресле, ему хочется ползать, лазить, а тут надо сидеть пристегнутым.
В этом возрасте я бы предпочла другой способ передвижения.
В этом возрасте я бы предпочла другой способ передвижения.
Ответить
Мы ездили с дочкой на машине на море в ее 11 мес. Поехали во второй половине сентября-начале октября по причине продлить лето (в 2006 г. тут его совсем не было). В принципе нормально, но нам надо было думать куда ехать (ни я ни муж ни разу не были на нашем юге), а поехали мы в Адлер. Получилось очень далеко и очень долго. Ребенок еще на грудном молоке был, с питанием ее проблем особо не было - кашки, пюрешки. Дорогу тяжеловато переносила, конечно, частые остановки - поесть, памперсы поменять. А там - целыми днями гуляли, ездили в Красную поляну, дышали воздухом. Все лучше, чем осенью у нас сидеть.
След. раз мы поехали только в 4 годика, этим летом, в августе-сентябре. На машине в Крым. Доехали за сутки. Лазили в горы 2 раза, ездили на водопад. Поездили по экскурсиям, очень много где побывали. Впечатлений у ребенка море:)
След. раз мы поехали только в 4 годика, этим летом, в августе-сентябре. На машине в Крым. Доехали за сутки. Лазили в горы 2 раза, ездили на водопад. Поездили по экскурсиям, очень много где побывали. Впечатлений у ребенка море:)
Ответить
120
На машине ужасно!На самоелете нет.
Ответить
Дочка за первые полтора года жизни побывала в Крыму, Латвии, Испании. Причем во всех случаях перемещались мы различными способами.
В Крым поехали, когда ей было 11 месяцев. Туда на машине с мужем, потом наш папа уехал и мы с ней вдвоем остались на целый месяц (май-начало июня). Жили в Кореизе, ездили в Ялту, Алупку, Ливадию. На маршрутке, такси или на теплоходике. Вернулись в Москву на самолете.
В Латвию отправились в её год и два месяца дней на десять, кажется. Ехали на поезде - я, бабушка (70 лет) и дочка. Жили в Риге, ездили на электричке в Юрмалу.
А осенью полетели всей семьей в Испанию. В Мадриде взяли машину напрокат, несколько часов ехали до Торревьехи, где и осели на две недели. За это время на машине объехали все окрестности - Аликанте, Бенидорм, Алтея, зоопарки, водопады и озера.
Все переезды и полеты дочка перенесла отлично, мне кажется, ей как раз скучновато дома, а обилие впечатлений ей нравится. Да и мне гораздо легче и веселее с ней путешествовать, чем сидеть в четырех стенах. Сейчас жду не дождусь весны, чтобы снова куда-нибудь отправиться.
В Крым поехали, когда ей было 11 месяцев. Туда на машине с мужем, потом наш папа уехал и мы с ней вдвоем остались на целый месяц (май-начало июня). Жили в Кореизе, ездили в Ялту, Алупку, Ливадию. На маршрутке, такси или на теплоходике. Вернулись в Москву на самолете.
В Латвию отправились в её год и два месяца дней на десять, кажется. Ехали на поезде - я, бабушка (70 лет) и дочка. Жили в Риге, ездили на электричке в Юрмалу.
А осенью полетели всей семьей в Испанию. В Мадриде взяли машину напрокат, несколько часов ехали до Торревьехи, где и осели на две недели. За это время на машине объехали все окрестности - Аликанте, Бенидорм, Алтея, зоопарки, водопады и озера.
Все переезды и полеты дочка перенесла отлично, мне кажется, ей как раз скучновато дома, а обилие впечатлений ей нравится. Да и мне гораздо легче и веселее с ней путешествовать, чем сидеть в четырех стенах. Сейчас жду не дождусь весны, чтобы снова куда-нибудь отправиться.
Ответить
С 3 месяцев по миру. С обоими детьми. Никакого стресса ни у кого, никаких аклиматизаций. Все чики-пуки. ИМХО, стресс себе придумывает мама, а не ребенок. Ребенок подпитывается с мамы - если она в запарке, то и ему не комфортно.
Ответить