144

"Не говорил до 3-х лет..."

Дочке 2,5 года, не говорит. Вообще ни слова, животным не подражает. С 2 лет ходим по врачам, никто ничего сказать не может. На данный момент вердикт такой: ЗРР по типу моторной алалии (поздно начала переворачиваться и ходить, в 7 месяцев и 1,3 соответственно), интеллект сохранен, обращенную речь понимает, просьбы выполняет, слух в норме, ухудшение фонематического (разговорного) слуха, на ЭЭГ снижены альфа-ритмы, пассивный словарный запас 400 слов. Пропили энцефабол, сейчас пьем когитум (10 через 10), на очереди кортексин в/м и пантогам.
ВСЕ знакомые мне в один голос твердят, что я сильно "загоняюсь" по этому поводу: "Вот у моего знакомого, брата, свата ребенок до 3 лет молчал-молчал, а потом заговорил сразу предложениями на 3 языках да еще и матом." И что-то много вокруг таких примеров. Мне кажется диким, если в 2 года ребенок не сказал ни одного слога, а родители даже не переживают по этому поводу. Или я правда "загоняюсь"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 2,5 года, не говорит. Вообще ни слова, животным не подражает. С 2 лет ходим по врачам, никто ничего сказать не может. На данный момент вердикт такой: ЗРР по типу моторной алалии (поздно начала переворачиваться и ходить, в 7 месяцев и 1,3 соответственно), интеллект сохранен, обращенную речь понимает, просьбы выполняет, слух в норме, ухудшение фонематического (разговорного) слуха, на ЭЭГ снижены альфа-ритмы, пассивный словарный запас 400 слов. Пропили энцефабол, сейчас пьем когитум (10 через 10), на очереди кортексин в/м и пантогам.
ВСЕ знакомые мне в один голос твердят, что я сильно "загоняюсь" по этому поводу: "Вот у моего знакомого, брата, свата ребенок до 3 лет молчал-молчал, а потом заговорил сразу предложениями на 3 языках да еще и матом." И что-то много вокруг таких примеров. Мне кажется диким, если в 2 года ребенок не сказал ни одного слога, а родители даже не переживают по этому поводу. Или я правда "загоняюсь"?
У меня тоже реб. долго не говорил и тоже слышала, а вот Петя, Вася.. Я думаю такое бывает, но вам то что от этого, если ваш реб и после 3-х не заговорит. Мать всегда лучше чувствует своего реб, если есть проблемы. А мне оч. хор. логопед сказала, кот-ая нам оч. помогла, что если ребенок после 2-х не говорит слова, а после 2,5 не говорит простые фразы, то скорее всего будут проблемы, но всегда есть исключения. Я тоже долго ждала чуда, когда мой реб в одно прекрас утро встанет и начнет говорить фразами, увы в нашем случ, чуда не произошло. Обычно это долгий и кропотливый путь. Вам удачи.
Отсутствие речи в вашем возрасте, это всегда проблема неврологического характера. Всё вы правильно делаете.
Мой перестал вообще говорить (начал повторять слова в 1,8) в 1,9 после мононуклеоза с очень тяжелым течением. Не говорил до 3,1. Ровно в 3 пошли к логопеду и через 5-6 занятий начал говорить, но плохо. И вот год уже занимаемся. Говорит все и хорошо.
Найдите логопеда и начинайте заниматься. Советую.
Заниматься нужно, и Вы молодец, что не пускаете на самотек.
Мы не говорили до 2х лет вообще, ни звука. Пили пантогам, больше не решилась давать лекарства. В 2г1мес пришли к логопеду на занятия, она нам давала задания как вызвать речь, встречались мы 2 раза в неделю. На 3й день занятий (ровно через 3 дня после начала занятий!) появились слова, через неделю - фразы, через месяц стихи. Сейчас 4 года, речь очень насыщенная, полная, но теперь уже правим звуки, поздний речевой старт дает все-таки последствия, речь не очень понятна.
Постою тут с вами, которую неделю душа болит и разрывается на эту тему: нам скоро 3 с половиной, мальчик, поставили алалию нам моторную, говорит слов 10, а остальное всякая отсебятина (альгальга, бульгабульга и др), песни ещё типа поет, но ничего не понятно. Очень много жестов, пальцем тыкать - любимое дело. Мы уже все привыкли.

Пропили мы тоже недавно пантогам, потом когитум, правда подряд упаковку без всяких перерывов - теперь я вешаюсь, ребенок стал очень нервный, истерики постоянные, плач и ор, даю глицинчик иногда.

В сад мы ходим с ноября в обыкновенный, кажеся он один там молчит, все уже болтают.

Истории о внезапно заговоривших детях, которыми меня все утешают - уже просто раздражают...

Завтра идем к платному логопеду, будем заниматья. Я уже и не верю, что он когда-то говорить будет... :(
Вам бы к гомеопату с этим. Я читала на форуме у Котока немало о задержке развития речи. Справляются с этим.
Если ребенок до 3-х лет не говорит - то логично хотя бы посетить специалистов, чтобы удостовериться в нормальном течении развития. Если все хорошо - то успокоиться и не рефлексировать.
В Москве - реально найти хороших грамотных специалистов, сделать исследования.
Это моя больная тема сейчас :(
История стандартная: до 2-ух вообще не говорил, после 2-ух отдельные слова, чаще малопонятные. В 2,7-2,8 невролог, 2 курса препаратов (когитум, пантогам, энцефабол и т.д.), после лекарств появились первые предложения, но очень бедный запас,почти непонятное произношение.
Сейчас почти 3 г. прогресса нет :(
Сейчас занялась поисками логопеда-дефектолога.
Подскажите как и где искать его?? Район ЗАО
Через три дня сыну 2.4. Вот уже две недели не умолкает, болтая на своем языке, до этого молчал, как партизан вообще. Невролог месяц назад ставила диагноз ЗРР по моторному типу, прописала Тенотен и витамины и явку в 2.6.
Пока еще не слишком сильно загоняемся, но если вскоре не заговорит, то в саду будем проситься в логопедическую группу. Или мы не правы? Стоит ли пропить когитум? Просить невролога?

Пантогам нам назначали прошлым летом для снятия синдрома навязчивых движений. Не помогло, ребенок стал более нервным. Бросили. Все симптомы прошли сами через полгода
автор, а ваша дочка прям вообще-вообще ничего не говорит? даже мама, папа? моему сыну 2,1, словарный запас осмысленный около 30-35 слов, простейшие предложения не составляет, но животных изображает. наш невропатолог сказала,что до 2,4 темповую задержку речи не ставит, а дальше надо пить когитум. пока смоневаюся, буду ждать. вам удачи непременно!
Извините, что анонимно

У подруги двойня, родились на 31-й неделе, кровоизлияние в мозг

отставали в развитии

в 2.4 поставили диагнозы: первому - ЗРР и второму - ЗПРР , аутичные черты
назначили пантогам, кортексин, еще чего-то там

мальчик, у которого ЗРР - "пошел" на препаратах, так что мы не нарадуемся!!! пошли слова, и простые, и двусложные, даже трехсложные, типа сябака. Очень классный мальчик стал! а то раньше мычал и мычал. Теперь ему 2,8 пытается составлять предложения из 2 слов, много болтает. легче стало с ним справиться в плане поведения (ор, истерия. ночной сон)

мальчик, у которого ЗПРР и аутичные черты тоже "пошел" на препаратах, но у него успехов меньше. НО по крайней мере, ребенок стал смотреть в глаза! а раньше такого не было. Он не говорит, не пытается говорить

Подруга воодушевлена успехами, продолжает лечение. Плюс конечно же развивалки, общение в коллективе (им это тоже прописали)

не слушайте тех, кто говорит "до 3 лет молчал, а потом прорвало"
как вы правильно заметили это именно что дальние родственники, подруги, которые не знаю всю ситуацию

мое мнение - нужно лечение
Anonymous
Вы судя по всему понимаете свою дочь без слов...отправьте ее недели на 3-4 к бабушкам и дедушкам, которые без слов ее не поймут и потом посмотрите на результат.
А вообще конечно Вы правильно делаете, что озаботились этим вопросом, мне кажется ждать не стоит.
У нас тоже черте что. 2,5 года. Молчит. Мычит и молчит. Четко мама и на... Мое ощущение: ему хватает этих 2-х слов для бщения со мной. Но и другое ощущение: сын хочет, но сказать не получается. У невролога к нам притензий нет.....не считая дигноза ЗРР. Назначали препараты. непьем, на все аллергия, причем нехилая. В целом речь понимает на ура, иногда даже удивляюсь как четок выполняет сложнейшие инструкции. Сообразительный, любознательный. Чтение - просто хит, обожает. Очень любит любые мульты про алфавит, повторяет буквы, звуки. Но при всем при этом только мама, на и название букв. Знаем все, в смысле показываем... Называет особо четко: А, Б, В, Г, С, Ш, У, Ю, Ф, Х, Ю, Я, Ы. Ну почему же он молчит????? Да, в последний месяц появилась своя болтовня. Если раньше только мычал, то сейчас, заигравшись с игрушками, усиленно что-то бормочет на птичьем. Ходим на развивалки 3 раза в неделю. Нравится. Но время пребывания короткое, да и мало кто там болтает особо. Появилось 2 говорящих 3-х летних друга, может они посодействуют, хотя их речь я сама плохо понимаю.
Нам год и 11. Дочка и сынок. Нам еще с года и 5 поставили диагноз ЗРР. Я не знаю заморачиваться нам сейчас или подождать. Сейчас нам прописали пантогам-сироп. Но я решила еще подождать. Говорят что-то на своем. У дочки еще может набраться слов 10 (если считать би-би, ав-ав). Четко говорит мама, папа, баба. А сын только папа, баба. И везде у него ба. Собака-ба, банан-ба, яблоко-ба и т.д. Моя мама считает, что лучше пока не давать, а муж говорит почему бы не дать лекарство. А в год и 5 нам прописывали когитум. Я его давать не стала.
Нам логопед,врач высшей категории,аттестованный, сказал, что в 1.5 ставить диагноз ЗРР малышу некорректно.Типа это тоже самое что поставить девятимесячному ребенку ДЦП на основании того,что он не ходит.Внимательно смотрите что за врач вам такое говорит.Я бы хотела что бы они вывешивали свои дипломы на стену кабинета,где принимают.Что бы мы могли видеть уровень профессионализма,а т.к. в поликлинниках ничего подобного нет,смею предположить что похвастать-то нечем!Я после походов в нашу поликлиннику сделала вывод что там собран весь "врачебный шлак",что сподвигло меня на поиски "своего" врача.Конечно же я нашла.И такое маленькое замечание для себя сделала,что пожилые врачи,в нашем случае,ни разу ни по одному пунктику не ошиблись.Так что теперь молодых специалистов мы игнорируем.Пусть на других учатся!
Мы вот так ждали. Первые слова были до 2х, ..но совсем простые, мама, папа, баба и тп, ставили ЗРР. Подражания животным были - и так было проще говорить. Ждали до 3х. Немного прорвало, пошли в сад и в 3,1 стал связывать предложения 2-4 слова, но понять могла только я, и то порой не все. На столько все смазано..щас 3,5, предложения длинные, порой как забацает слов 7-10..говорит без умолку, но все опять смазано. Отдельно буквы - слоги - говорит хорошо, целое слово - ужасно корявит. Причем пили Когитум - но он после него бушует, проходили курс рефлексотерапии, курс водомасажных ванн.. Сегодня поставили ОНР 2 группы.
Я к чему это...ждать можно, но до разумного предела, и наблюдаться у логопеда и невролога, и лучше проконсультироваться с логопедом не из поликлиники. Мне кажется мы немного пропустили тот момент, когда надо было начать заниматься, тк тоже слушали рассказы про "внезапно разговорился, сад дает толчок"..Все детки разные и к каждому нужен свой подход.
у нас примерно такая же ситуация, разница только в том что ребенок слышит 2 языка постоянно и один немного, то есть всего слышит 3 языка, сначала все спихивали на то что ему тяжело, просила врача отправить нас на обследование меня послали аж до 5 лет!!! мол до этого времени должен заговорить, ходим в сад с 3и 9 , но садик только 3-4 часа в день, недавно пошли к логопеду, занятия она ведет на испанском языке, и задания тоже сообтветственно на испанском, в принципе на втором занятие четко произнес корова по испански то есть бака,может сказать фразу мама иди сюда то есть мама ии юа, так что если позволяют финансы то обязательно идти к логопеду, жаль что раньше мне финансы не позволяли пойти к платному врачу
Так если бы знать.... У меня старший заговорил в 2,4 за выходные - до этого было мама, папа, баба, ав-ав, ням-ням. Заговорил очень хорошо, через неделю уже забыли, что он до этого не говорил. Проблем логопедических - никаких.
С младшим до 2,6 я даже не думала, к тому же он - очень общительный мальчик, но он не заговорил ни в 2,6, ни в 3 - те отдельные слова были, но мало очень. Сейчас 3,8 - ходит в сад английский с октября, сад помог очень, песни поет, стихи рассказывает, говорит уже много, но проблем фонетических и грамматических - море, даже местный бесплатный логопед сказала, что надо заниматься, проверили слух, ждем очереди пока, если в ближайшие пару месяцев очередь не подойдет, то будем заниматься платно, тк в сентябре нам уже в школу, в 4 года.
Удачи вам!
Есть несколько знакомых мальчиков - до трёх лет не говорили вообще, писали только под себя или в памперс. Сейчас им 11 и 12 лет, нормальные люди, но совсем недалёкие, это видно пообщавшись с ребёнком минут 10.
Я вот не парилась, у меня сын до 2и 10 говорил папа,мама,дай нет да, баба,деда,животным подражал, но у нас это наследственное,по мужской линии. Невропатолог,логопед смотрели (не совсем я ехидна), вот не хотел он говорить, хоть тресни, а как в сад пошел, заговорил. Сейчас 3г 4мес, болтает вовсю, часть букв не выговаривает. На следующий год , когда усидчивости и сознательности прибавиться, пойдем звуки корректировать.
В каком возрасте корректно ставить ЗРР? Сыну 2.4, не более 5 простых слов (мама, папа, баба, дай, звуки животных). Но "птичьем" болтает вот уже третью неделю с утра до ночи, смазанные, но угадываются слова. Поликлиничный невролог доверия не внушает, какие-то витамины прописывает и общеуспокаивающие.
Будем искать специалиста, но если она ставит ЗРР по моторному типу, почему не пропишет препараты для стимуляции речи? Зачем ждать?

Честно говоря - уже нервничаю... Впечатление, что ребенок может сказать, но просто не хочет...
Я тоже очень волнуюсь. Дочке 2.6. Не говорит,т.е. говорит,но ОЧЕНЬ мало-папа, Сася(Саша),дать/дай, да, неа, сять, ням-ням(это соска и еда),на, ой/ай(когда удивляется,когда горячо),ав(собака),уя(ура),изображает животных,баба(очень редко),мама не говорит.
Пытается повторять,но не получается у неё. Месяц назад было меньше слов. Вот за этот месяц появилось сять, дать, я,ты(но это слово нужно повторять),а-а(говорит грубовато.Это обозначает какать. Может сказать ав-ав аа. Это типа собака какает. И на этом все.
В остальном или мычание или что-то на своем. Просьбы понимает,выполняет. Книжки не любит читать,точнее она их сама смотрит, а если я хочу почитать,сразу закрывает. Рисует просто каляки,но при этом говорит,что рисует собаку(ав-ав),папу, мозывает буквы(и,а, о,у),но при этом не знает их,просто думает,что она пишет.
Заниматься долго не может. Очень переживаю,что не знает цвета,формы не все. Знает большой/маленький.
Anonymous
Сын стал повторять слова в 3,6. В 4 заговорил только словами, в 4,6 -предложениями. лечились, но кинулись поздно. сейчас говорит, но 5 - 6 звуков не выговаривает. Занимаемся с логопедом. Появилось КА -КО-КУ. Раньше было только КИ, а все остальное заменялось на Т. Но логопед говорит, Эх пришли вы бы год назад - мы уже во всю бы отлично говорили. А теперь торопимся успеть до школы. И стишки мы еще плохо говорим. отстает в речи на год - два.
ИМХО, лучше перебдеть, чем недобдеть.
У меня сын заговорил после 2. В 2,2 только начал повторять слова, в 2,8 появились короткие предложения.
Сейчас 6 лет: по словарному запасу - норма,
по звукам - не автоматизирован Л и смазан Р,
по связности речи - на год отстаем. :( Все еще сбивчиво, по наводящим вопросам перескажет текст, а без наводящих путается.
Если бы я расслабилась и не занималась, мне кажется, было бы намного хуже.
Все правильно делаете. Не слушайте этих всяких сказок как вдруг заговорил и сразу текстам:) Ну и сразу настраивайтесь на логопедическую группу, а лучше на специализированный сад.
тема актуальная. не падаем.
.
Есть так называемые лекотеки в каждом районе. с диагнозом ЗРР вас должны взять на занятия На Вашем месте уже рвала бы когти, как и Вы. Не слушайте росказни про Петь и Вась, Ваш ребенок единственный в своем роде и только Вы знаете, почему он молчит. У моего аутизм подозревают в связи с молчанием. Тоже считаю была родовая травма, хотя теперь уже никто точно не скажет.
Anonymous
Ну это уже маразм какой-то...
Были сегодня в ИКП на компьютерной аудиограмме у Алиевой З.С. А осенью делали вызванные потенциалы в Прогнозе. ВСЕ неврологи и 2 сурдолога, у которых мы были после этого, в один голос говорили: "Неее, вызванные потенциалы это фигня. Вам надо аудиограмму компьютерную делать." Блин, сегодня приехали (3 часа по пробкам + час в очереди, нафига запись тогда делать?) и после этого нам сделали ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что и в Прогнозе! И сама З.С. сказала, что к.а. это и есть вызванные потенциалы. Все бы ничего, даже денег не жалко. Но дочка очень истерит на подобных процедурах, до рвоты. Сама тоже плакала, когда вышла из кабинета. Естесственно, результаты, как и в Прогнозе - слух в норме.
Ну ладно здесь на форуме народ не особо одаренный (тоже мне втирали, что так, как проверяют слух в Прогнозе, никуда не годится), но врачи-то что тупят так?!
Блин! Блин! Блин!
.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения