"Не говорил до 3-х лет..."
Дочке 2,5 года, не говорит. Вообще ни слова, животным не подражает. С 2 лет ходим по врачам, никто ничего сказать не может. На данный момент вердикт такой: ЗРР по типу моторной алалии (поздно начала переворачиваться и ходить, в 7 месяцев и 1,3 соответственно), интеллект сохранен, обращенную речь понимает, просьбы выполняет, слух в норме, ухудшение фонематического (разговорного) слуха, на ЭЭГ снижены альфа-ритмы, пассивный словарный запас 400 слов. Пропили энцефабол, сейчас пьем когитум (10 через 10), на очереди кортексин в/м и пантогам.
ВСЕ знакомые мне в один голос твердят, что я сильно "загоняюсь" по этому поводу: "Вот у моего знакомого, брата, свата ребенок до 3 лет молчал-молчал, а потом заговорил сразу предложениями на 3 языках да еще и матом." И что-то много вокруг таких примеров. Мне кажется диким, если в 2 года ребенок не сказал ни одного слога, а родители даже не переживают по этому поводу. Или я правда "загоняюсь"?
Теперь по сути. Отлично, что вы прошли обследование, хорошо, что поставили диагноз, пусть даже примерный. Уже понятно, на что нужно ориентироваться. Скажите, а вы помимо лекарственной терапии с логопедом или дефектологом занимаетесь?
А дочка, если ее попросить хотя бы звуки повторить, пытается это сделать или даже попытки нет?
Педагог-логопед.
Пантогам я сняла тут же, как поняла связь, и к неврологу тому больше - ни ногой. Решила, что уж лучше пусть нормальный ребенок молчит, чем больной - заговорит.
Кстати, заговорила дочка сама, в 3.2, пойдя в сад. Видимо, просто дома с мамой-киской не было такой потребности - ведь я и так знала, что она хочет сказать.
А вообще, можно и в год начать "загоняться", вон, у соседей-то уже Пушкина читает...
Честно скажу - названия диагноза не помню, суть была в том, что, по словам врача, у дочки нарушена связь между речевым центром и мозгом (как-то так), и что если ее не лечить, то она вообще не заговорит. История с Пантогамом меня сильно напугала, у меня ощущение, что врачи выписывают лекарства, особо не думая ни о побочках, ни о соотношении рисков, да вообще ни о чем :-(((
Поэтому давая лекарство, особенно по неврологии, нужно очень хорошо понимать, зачем оно, каковы риски, и готовы ли Вы к ним.
А так оно и есть, за свои 7 месяцев "мамства" не встретила еще не одного думающего врача. Такое ощущение, что у них есть схема "если А, то Б", а если какой-то случай выходит за рамки - ступор. Вот они и пичкают всех под одну гребенку.
Это про моего старшего сына. В 3,5 года стал писать и читать, начал сочинять рассказы- печатал на компьютере. Ровно в 6-ть пошел в школу- всем одноклассницам исполнилось 8, а он был самым умным в классе, учительница на всех собраниях только про него и говорила. А ему тоже ставили всякие задержки и УО. Я ничем не лечила.
Я взяла книжку цветную-цветную и стала у него спрашивать, где розовый, где темнофиолетовый, играли в пазлы, кубики- я поняла, что он не отсталый. А потом ближе к трем заговорил длинными серьезными предложениями, выговаривая все буквы.
Наше первое слово:
"Бабушка бросила мамин телефон на пол, расстоптала его, а потом отнесла его в ремонт к дяде"
От этого воздержитесь.
У меня сы в 3.8 заговорил предложениями из 5-6 слов.
А до этого тоже плохо говорил в 2 года только 20 слов.
Вот понимаете, все знакомые мне говорят, что и Вы сейчас написали. Но кто мне даст 100% гарантию, что дочь заговорит. А если нет? У меня перед глазами есть живой пример, когда родители ждали-ждали, ждали-ждали... 2 года, 2,5, 3, 3,5... Сейчас мальчику 7, а ему светит только коррекционная школа, т.к. лекарства хоть и помогают, но по чайной ложке в час. Говорить-то он заговорил, но никто не понимает его :(
Я конечно, этот топ завела, чтобы почитать о таких (чудесных или закономерных?) случаях...
Я когда у своего нервопатолога попросила его, она мне сказала
"Если хотите его, то это не ко мне. Ищите другого врача".
Его делают из органа то ли коровы, то ли свиньи. Точно не помню. Но там люди через 10 лет приема его заболели, какой то гадостью.
Мы пили когитум пол ампулы утро+пол ампулы день= 1 ампула в день.
10 дней пьем, 10 интервал. и тд.
Потом повтор через 2 мес был.
В сад пошел в 3.7. Почти не говорил. Через месяц прорвало.
Стишок выучил.
Зайдите ко мне в паспорт, там поделки есть. Вот занимайтесь пока мелкой моторикой. И книжки читайте. Дочь их Вам потом наизусть сама рассказывать будет.
И конечно логопедический сад.
Когитум тоже так пьем, 10 дней уже отпили сейчас перерыв. Мне и самой не очень хочется давать все эти лекарства...
Хочу еще сдать кровь на микроэлементы. Вроде бы, при ЗРР в организме не хватает чего-то определенного.
В соседней теме еще про рыбий жир пишут. И я вспомнила, что многие говорят, что его им даже в детских садах давали (хотя лично я такого не помню). Может, именно поэтому раньше дети были более шустрые?..
а мне мой педиатр запретила под страхом.. не помню чего принимать витамин Д, который сажает печень и отрицательно влияет на нервную систему! про витамин Д я и потом все это слышала от профессоров педиатрии, но детям его дают!
аот кортексина больше пользы это точно! у каждого свои задвиги! вот у меня подруга дочери подпортила диагноз на будущее, 12 лет назад нестала колоть церебрализин - до сих пор с логопедом уроки делают!
У нас деть в 2 года ни говорил чего, и в 2,6 тоже ничего. Ну мож мама мог сказать, но не адресно. Все понимал, все выполнял. Пошел где то в 1,4 и то ходить полюбил наверное пару мес назад, ему сейчас 2,10.
Начал говорить в 2,8, и прям скачок, сейчас уже есть простенькие предложения, все почти буквы может произнести, если произносит слово, то четко, не коверкает. Если не может то не гвоорит. Ничего не даю и не буду принципиально. Ну занимаемся да, он рисует, лепит, конструкторов много, плюс по всяким книжкам картинкам читаем.
По-моему Вы вообще по жизни придерживаетесь "природных" принципов, без лишнего мед.вмешательства, да?
Это, конечно, здорово и замечательно... А если бы не заговорил? После 3 лет уже совсем другое лечение идет. И расходы горааааздо выше :(
Хорошие врачи - это какие? Мы тоже выбираем хороших (?) врачей, по рекомендациям, которые не назначают просто так лишних лекарств. План лечения, который я перечислила в заглавном посте будет корректироваться по ходу лечения. Т.е., пока мы пьем когитум, потом едем опять на прием, если можно будет обойтись без следующего пункта лечения, обойдемся.
Я уже тут где-то писала сегодня про ребенка наших друзей. Они так же пустили на самотек развитие старшего сына ("А, не говорит в 2 года, ну развитие у него такое"), чухнулись только ближе к 4 годам, но время уже упущено было. Обычная школа парню не светит :(
Тот же русмедсервер пишет, что указанные вами лекарства, не влияют на развитие речи. ну никак.
И смотреть все таки надо в комплексе, а не просто сидеть и ждать у моря погоды. Все таки кроме речи, почти всегда что то есть еще.
Зайцев из Невро-Меда? Может он и хороший, но платить 15 тыс. за обследования, без которых он не будет с нами разговаривать (а обследования из 3 разных клиник его не устраивают) я не согласна :) Не вижу смысла делать четвертое ЭЭГ, если у нас уже есть достаточное полное ЭЭГ на таком же оборудовании, что и в Невро-Меде.
Вот я и говорю, что понятие "хороший" довольно субъективное...
У меня сын тоже поздно заговорил,в два с небольшим года он только жестами изъяснялся, к 2,5 - появились слова, но исковерканные... И я тоже обращалась к логопедам, сейчас он в логопед. саду, ему пять лет, с речевыми проблемами, думаю, к школе справимся....
Так вот, если бы я "не загонялась" и ждала, пока мой сын "в 3,5 года заговорит предложениями", как у "некоторых", то, скорее всего, сейчас мы бы были вынуждены искать речевую спецшколу.
Так что - ИМХО - если уже сейчас у вас есть диагноз, который требует лечения, лучше не ждать "пока сама заговорит", а заниматься ребенком. Единственное, я, как и высказавшиеся выше, считаю, что с лекарствами нужно очень осторожно - препараты, кот. назначают при проблемах подобного рода - очень серьезные, с кучей побочек. Мы пошли не по медикаментозному пути, заниматься много приходится, но на мой взгляд, это лучше, чем таблетки...
Найдите логопеда и начинайте заниматься. Советую.
Пропили мы тоже недавно пантогам, потом когитум, правда подряд упаковку без всяких перерывов - теперь я вешаюсь, ребенок стал очень нервный, истерики постоянные, плач и ор, даю глицинчик иногда.
В сад мы ходим с ноября в обыкновенный, кажеся он один там молчит, все уже болтают.
Истории о внезапно заговоривших детях, которыми меня все утешают - уже просто раздражают...
Завтра идем к платному логопеду, будем заниматья. Я уже и не верю, что он когда-то говорить будет... :(
От пантогама, я читала, наблюдается оживление ребенка...
По мнению многих неврологов, ЭЭГ информативно только для подтверждения/исключения эпилепсии.
В Москве - реально найти хороших грамотных специалистов, сделать исследования.
У сына в 3-5 года - в день до 3 занятий было - ехали на одно, потом на другое, а потом пересиживали полчаса с термосом и бутербродами и ехали на третье. И я возила, и бабушка моталась. И почти каждый день.
История стандартная: до 2-ух вообще не говорил, после 2-ух отдельные слова, чаще малопонятные. В 2,7-2,8 невролог, 2 курса препаратов (когитум, пантогам, энцефабол и т.д.), после лекарств появились первые предложения, но очень бедный запас,почти непонятное произношение.
Сейчас почти 3 г. прогресса нет :(
Сейчас занялась поисками логопеда-дефектолога.
Подскажите как и где искать его?? Район ЗАО
Пока еще не слишком сильно загоняемся, но если вскоре не заговорит, то в саду будем проситься в логопедическую группу. Или мы не правы? Стоит ли пропить когитум? Просить невролога?
Пантогам нам назначали прошлым летом для снятия синдрома навязчивых движений. Не помогло, ребенок стал более нервным. Бросили. Все симптомы прошли сами через полгода
У подруги двойня, родились на 31-й неделе, кровоизлияние в мозг
отставали в развитии
в 2.4 поставили диагнозы: первому - ЗРР и второму - ЗПРР , аутичные черты
назначили пантогам, кортексин, еще чего-то там
мальчик, у которого ЗРР - "пошел" на препаратах, так что мы не нарадуемся!!! пошли слова, и простые, и двусложные, даже трехсложные, типа сябака. Очень классный мальчик стал! а то раньше мычал и мычал. Теперь ему 2,8 пытается составлять предложения из 2 слов, много болтает. легче стало с ним справиться в плане поведения (ор, истерия. ночной сон)
мальчик, у которого ЗПРР и аутичные черты тоже "пошел" на препаратах, но у него успехов меньше. НО по крайней мере, ребенок стал смотреть в глаза! а раньше такого не было. Он не говорит, не пытается говорить
Подруга воодушевлена успехами, продолжает лечение. Плюс конечно же развивалки, общение в коллективе (им это тоже прописали)
не слушайте тех, кто говорит "до 3 лет молчал, а потом прорвало"
как вы правильно заметили это именно что дальние родственники, подруги, которые не знаю всю ситуацию
мое мнение - нужно лечение
Уходя, мальчик мычал как моя дочка, типа, разучился разговаривать...
А вообще конечно Вы правильно делаете, что озаботились этим вопросом, мне кажется ждать не стоит.
Я к чему это...ждать можно, но до разумного предела, и наблюдаться у логопеда и невролога, и лучше проконсультироваться с логопедом не из поликлиники. Мне кажется мы немного пропустили тот момент, когда надо было начать заниматься, тк тоже слушали рассказы про "внезапно разговорился, сад дает толчок"..Все детки разные и к каждому нужен свой подход.
С младшим до 2,6 я даже не думала, к тому же он - очень общительный мальчик, но он не заговорил ни в 2,6, ни в 3 - те отдельные слова были, но мало очень. Сейчас 3,8 - ходит в сад английский с октября, сад помог очень, песни поет, стихи рассказывает, говорит уже много, но проблем фонетических и грамматических - море, даже местный бесплатный логопед сказала, что надо заниматься, проверили слух, ждем очереди пока, если в ближайшие пару месяцев очередь не подойдет, то будем заниматься платно, тк в сентябре нам уже в школу, в 4 года.
Удачи вам!
Будем искать специалиста, но если она ставит ЗРР по моторному типу, почему не пропишет препараты для стимуляции речи? Зачем ждать?
Честно говоря - уже нервничаю... Впечатление, что ребенок может сказать, но просто не хочет...
Только наша поликлиничная невролог прилепила нам диагноз еще в 2.2
Мама на. Мама дай. Киса иди. Пошли гулять.
Поставили ЗРР. Ничего не пили. К трем годам только 50 слов. Начали лечение.
Пытается повторять,но не получается у неё. Месяц назад было меньше слов. Вот за этот месяц появилось сять, дать, я,ты(но это слово нужно повторять),а-а(говорит грубовато.Это обозначает какать. Может сказать ав-ав аа. Это типа собака какает. И на этом все.
В остальном или мычание или что-то на своем. Просьбы понимает,выполняет. Книжки не любит читать,точнее она их сама смотрит, а если я хочу почитать,сразу закрывает. Рисует просто каляки,но при этом говорит,что рисует собаку(ав-ав),папу, мозывает буквы(и,а, о,у),но при этом не знает их,просто думает,что она пишет.
Заниматься долго не может. Очень переживаю,что не знает цвета,формы не все. Знает большой/маленький.
И еще часто переставляет слоги местами - собака -басака,пижама-жапима,машина-шимана и т.д.
Вопрос такой - нужно ли нам уже обращаться к логопеду или это вариант нормы?
У меня сын заговорил после 2. В 2,2 только начал повторять слова, в 2,8 появились короткие предложения.
Сейчас 6 лет: по словарному запасу - норма,
по звукам - не автоматизирован Л и смазан Р,
по связности речи - на год отстаем. :( Все еще сбивчиво, по наводящим вопросам перескажет текст, а без наводящих путается.
Если бы я расслабилась и не занималась, мне кажется, было бы намного хуже.
Тут просто к врачам поездить - столько сил надо приложить. Приемы только утренние нам подходят, т.к. дочка в час дня уже спать хочет, начинает капризничать. С утра едем на электирчке в Москву - дурдом какой-то! Народу много, в метро просто давка. Не, когда я одна езжу, то нормально. Н с ребенком - жесть! Таксисты минимум 1 тыс. запрашивают в одну сторону, но тогда надо выезжать в 6 утра, чтобы до пробок успеть, а потом до приема еще пару часов гуляем где-нить... Порсто ...опа! :(
Правда диагноз нам все же поставили, лечимся. Но пока ни у каких дефектологов-логопедов не занимаемся. Ходим только в психологу периодически, показываться и оценивать развитие наше, прогрессы.
Невропатологи тоже говорят - надо в сад! Только где ж его взять, сад то тот.
Ребенок в поведении изменился, стала более общительная, реагирует на других людей (а не как раньше - что есть, что нету, если кто в комнату заходит), смотрит в глаза и улыбается. Появились интересы, выполняет просьбы типа "покажи то или то в книжке", хотя раньше такого не было, интересуется сама что в книжке нарисовано. Я понимаю, что сын у меня этим занимался с 1,5 лет и сейчас в свои 2,8 пытается строить предложения и знает алфавит, цифры, цвета, формы и прочее.
Но, аутичный ребенок не будет носиться как угорелый по коридору больницы, заглядывать в каждую палату в поисках чего-нить интересного (мы тут просто из больницы неделю назад вернулись), а также легко адаптироваться к проводимым над ним процедурам, типа "надо полежать 5 минут и погреть животик", а также четко дифференцировать мед сестру со шприцом (с криком убегала), от оной же, но без него (либо никакой реакции, либо улыбалась).
Дочке ставят ЗПРР. Но прогресс есть, сейчас мы на медикаментозном лечении у невропатолога. С занятиями пока не идет дело - болеем.
будет.
Были сегодня в ИКП на компьютерной аудиограмме у Алиевой З.С. А осенью делали вызванные потенциалы в Прогнозе. ВСЕ неврологи и 2 сурдолога, у которых мы были после этого, в один голос говорили: "Неее, вызванные потенциалы это фигня. Вам надо аудиограмму компьютерную делать." Блин, сегодня приехали (3 часа по пробкам + час в очереди, нафига запись тогда делать?) и после этого нам сделали ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что и в Прогнозе! И сама З.С. сказала, что к.а. это и есть вызванные потенциалы. Все бы ничего, даже денег не жалко. Но дочка очень истерит на подобных процедурах, до рвоты. Сама тоже плакала, когда вышла из кабинета. Естесственно, результаты, как и в Прогнозе - слух в норме.
Ну ладно здесь на форуме народ не особо одаренный (тоже мне втирали, что так, как проверяют слух в Прогнозе, никуда не годится), но врачи-то что тупят так?!
Блин! Блин! Блин!
Где я к другим людям отношусь нервно? Меня напрягла только эта ситуация с лишним и ненужнм обследованием. Че-т Вы там свое придумваете в моих постах :)
Или это Вы мне втирали, что провера слуха методом ВП фигня-фигней, а? Что Вы так отреагировали нерррвно на мой пост?